本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自炊が不可能な大食漢 食費がかさんで悩んでいます

自炊が不可能な大食漢 食費がかさんで悩んでいます

レス138
(トピ主 2
🍴
えりも
話題
20代独身女です。

朝6時業務開始、24時業務終了、休日出勤あたりまえ、代休取得不可という生活を送っています。
家には寝に帰るだけで、生活のすべてを仕事に捧げており気力が奪われ、時間的にも自炊の余裕がありません。
かといって給料が高いわけでもなく、食費がかさんでおり悩んでいます。

私は大食いです。
コンビニ食なら、かつ丼、牛丼、大盛パスタ、ビーフン、ホットスナック数個、サラダ、スイーツが一食分。
ファミレスなら、カレー、ドリア、パスタ、グリル、ピザ、グラタンスープ、パフェ、ドリンクバーが一食分。
蕎麦屋さんなら、盛りそば3人前、鴨南蛮や天ぷらそばに天丼などのセットをつけます。
手っ取り早くお腹に溜まるのはラーメンですが、二郎系1杯では足りず、チャーハンや餃子、別のラーメンを頼みます。

BMI17で、やせ形ですが、これくらいの量を食べないと持たないのです。
かといって、私の胃袋を満足する量を自炊で作っている暇はありません。(朝食は時間がなく抜き、昼と夜は上記の食事)
睡眠時間を除けば、自宅の滞在時間は毎日1時間未満です。これ以上睡眠時間を削れば死にます。
食事にも時間をかけず、上記の量を20分ほどで完食しています。

1食につき数千円かかるのが悩みです。
どうか、自炊が不可能で外食せざるを得ない大食いの私に、節約ポイントを教えてください。
とにかく食費を切り詰めたいです。訳あって転職はできません。

ランキング

レス

胃下垂か何かですかねえ

041
マラッカ
どうにもこうにもがんじがらめの悩みの場合、 アンタッチャブルになってる前提条件をひっくり返さないとどうしようも無いわけで、 この場合はやっぱり「転職」が一番いいように思いますが。 それだけ食べてBMI17というのは、胃下垂か何か、異常があるのかなと思いますが、 胃下垂ってあんまり治療法とかないんですよねえ確か。 小分けにして少しずつゆっくり食べるとか、腹筋鍛えるとかで地道にやるしかなかったような。 一気に食べると食欲中枢の反応が間に合わずにバカみたいにたくさん入るんですよ。 だから、ゆっくりゆっくり良く噛んで食べる、小分けにして何度も食べる、というのがいいんですが、 今の仕事じゃそれどころじゃ無いんでしょう? 自炊して、ゆっくり食べられるような職に転職するのが一番の解決法だと思うけどなあ。

病気では?

😨
カネヤン
痩せているとのことですが、身体にどこか異常はないのでしょうか? 嘔吐したりはしないのでしょうか? それだけの量を食べないと満腹感がないのであれば、摂食障害(過食症)やこころの病を疑ってみた方がよいのではないでしょうか? 忙しくて休めないのはわかりますが、もはや、節約でどうにかなるレベルを越えているように思いますが。 いずれ食費で破綻する前に、病院で診てもらうことをお薦めします。

お店を選ぶ

🙂
太郎
ご飯お替り自由な定食屋さんや大森も割増料金のないお店を選んでみては。 食事のバランスは大丈夫ですか? 悪いとドガ食いになりやすいようです。

おかゆ

🙂
たら
一般人の一人前の料理の他に スープジャーの要領で2Lの水筒にご飯(お米)とお湯を入れ、お粥を作って食されてはいかがでしょうか。

逆に体壊しますよ

🙂
のんさん
朝食を抜くのはよくないですよ 朝食を抜いてしまうから、帳尻あわせで昼飯と夕飯がどか食いなんですよ 一番いいのは、夕食を軽くして、朝食をがっつりだべるのがいいですけどね それと、よく噛んで食べてないでしょ よく噛まないで飲み込むように早食いするから、満腹中枢がおかしくなるんですよ よく噛んで、時間をかけて食べると満腹中枢が「もうおなかいっぱいですよ」と信号を出すんです でも、早食いではね、うまくいかないんですよ もっとよく噛んでください もっと歯ごたえのあるものを食べなさいよ するめはいいですよお よく噛まないと飲み込めないし、お腹のなかでふくれますから 仕事のストレスが過食に追い込んでいるんでしょうね 油っぽいものばっかり食べてますよね 野菜を食べないと駄目ですよ ドロドロ血になってしまいますからね 最初にサラダを食べるんですよ それから肉とかご飯とか食べなさい

体を壊しそうな生活ですね・・・

💰
貧子
時間が少ないのかもしれませんが、満腹感がやってくる前に早食いで一気に食べてるから胃も大きくなってるのでしょうね。 一度軽く食べておき(噛みごたえのあるものがいいですが)、時間(30分~1時間後?)を置いてゆっくり食べることができれば少しは減らせるかもしれません。 一食数千円かかるなら、外で食べる量を半分にして残り半分は持ち帰り食にできないでしょうか。 弁当の店(深夜はやってないのかな・・・)や白いご飯(スーパーやコンビニにありますよね)だけ購入しておかずはレトルトや缶詰・冷凍おかずをチンするだけとか・・・。 真夜中もやっているスーパーがあれば惣菜コーナーで購入はできないですかね・・・。 電子レンジと冷蔵庫(冷凍庫)があれば、自炊せずとも"外食より"は費用を抑えられると思います。 コンビニでも大きいおにぎりを購入したり、100円くらいのカット野菜に缶詰(ツナ・豆やコンビーフ・コーン等小分けしておく)などをプラスし、ドレッシングだけ冷蔵庫に入れておけば包丁いらずでコンビニより安いサラダができます。 嵩が足りないなら豆腐を一丁くらいプラスで値段を下げましょう。

周囲の食べ放題情報を探せば。

041
まか
それか飯を炊いて、ふりかけ飯を食べ放題…二郎で大盛り麺野菜マシマシマシマシと呪文。

白米?

041
ひろ
お弁当やさんなどに相談して大量に昆布か梅干しのおむすびを作ってもらうのはどうでしょうか。 お米は栄養価が高いです。高カロリーの丼ものよりも安いし体にいいと思います。 おむすびなら休憩時間にもちょこっと食べられるのではないでしょうか

コンビニカット野菜

💡
チャーシュー
最近コンビニに100円ちょっとで買える洗わずに食べられるサラダがあります。 キャベツの千切りだけのが一番安くて他にレタスや大根、玉ねぎの入ったのとかあります。 それを一袋か二袋。好きなドレッシングで最初に食べてそれから食事をする。 私も兎に角食欲が止まらない時期がありましたが、 その時期は前菜は八枚切り食パン一袋、で乗り切りました。 (一二枚焼かないでもぐもぐしながらトーストします。) 何で八枚切りなのかと言えば枚数が多ければ食べるのにそれだけ時間がかかるからです。 前菜ですからそのあと普通に食事なんですが、 いきなり食事をするよりかなり食費は抑えられます。

ストレスによる過食症だと思いますよ

041
赤シャツ
病院に行って、ちゃんと治療しないと糖尿病や内臓系の病気になってしまいますよ。 簡単に食事の量を減らすなら、 食事の前に500mlの炭酸水を飲むとか、歯磨きするとか、山盛りサラダを最初に食べるとか 焼き魚みたいに骨があってバクバク食べられないメニュー選んだり、 玄米で噛む回数をとにかく増やす食事にするとか、いろいろあります。 お店は、個人でやっている定食屋を選ぶようにするのもいいと思います。 常連になると、いろいろ融通がきくので。 いい店が見つかるといいですね。

何かは捨てないといけないよ・・

041
BEとLEの世界
私も痩せの大食いです。一度に三合の白米を食べます。 そして同じような状況でした(その日のうちに帰れない、休日なし、安月給)。 そんな私が言うのもなんですが、「できない」連発していてもどうにもなりませんよ? 人生は長いんです。 体か精神が潰れて、再就職までにブランクが出る方が深刻です。必ず後悔します。 どうしても辞められないのなら、仕事量を調整して貰うか、激務は拒否する。 無理なら転職。 でも、今のトピ主さんには届かないかな……。 トピ主さんができることは、 ・五合炊きの炊飯器を買う。 ・通販で無洗米を大量に買い、休みの日に届けて貰う。 ・寝る前に、五合の米をタイマーセット ・朝、出来上がった米を、そのまま大きなビニール袋に突っ込む(2つに分けると良い) ・昼にふりかけ「だけ」かけて食べる(栄養バランス考え、夜はきちんと取る)。 休日にまとめて炊いて、おむすびにして冷凍、という手もありますが、 おそらく「限界」とか言ってやらないでしょう。 日課にした方が楽です。慣れれば、合わせて10分もかかりません。 これも出来ないなら、どうしようもないですね。

甲状腺機能亢進症が心配です

めろめろ
取り敢えず病院に行ってみて下さい。お身体が心配です。

自制すれば?

🐱
たまげた仔
なんか肥満の人が、痩せたいのに食べちゃうんですぅって 言ってるようなもんですよね。 満腹まで食べないと相撲とれないていうんじゃないんだから 少しずつでも減らすなりタイマーでご飯炊いて おにぎり作るなりしたら? 食べられない人が食べるのは努力が必要だけど、 大食漢だからって単にへらして慣れるしかないでしょう。 そもそもそんな仕事って何ですか? そっちんが気になる。

ギャル曽根さんみたいな体質?

🙂
子持ち既婚
なのかな? 昼はコンビニなら、おでんのこんにゃくを3個ぐらいと、さらだを足してみたら? こんにゃくって結構お腹にたまるし、お通じも良くなると思うけど。 ファミレスの時も、ほうれん草ソテーやサラダやスープを先に頼めば、お腹が満たされやすくなると思います。 大食漢は仕方ないが、食べ物のバランスが悪すぎて、余計に満腹感を感じられないのかも。 野菜やスープ、こんにゃくや豆腐料理を足してみたら? そうすれば、少しは丼物の数が減るような気がする。

大食いのタレントさんが

💔
さえ
小さい頃から姉妹そろって 大食いだったって言ってましたね。 少しでも食事を減らしたり抜くと 血糖値が異常に下がってしまうとか診断されていましたっけ。 小さい頃から大食いだったのですか? それならあのタレントさんみたいに 食べ放題か ○○杯食べれば無料などというお店を探していくしかないのでは? 成人してから大食いになったのなら 一度病院に行ったほうが良いと思うよ。 そんな食生活していたら 体がおかしくなるよ。 節約ポイントねえ・・ サラダやスイーツ、ドリンクバー、パフェなどは抜いたらどう? その代りメインは野菜が多く入っているものを選ぶ。 どうしても甘いものが食べたければ ブドウ糖(2キロ600円くらい)をなめるとか。 そんなに食べても身になってないのなら 本当の無駄なお金よね? どうしたものかねえ・・困

仕事場で自炊

🙂
健康法師
朝の6時から夜の12時まで仕事と言っても、毎日休憩無しという事はないでしょう。 どの様な仕事かわかりませんが、小さな炊飯器を置く場所はありませんか? 1回にどか食いする替わりに、手元に常にごはんがある状態にして、時間があればスーパーの総菜でも買いに行けば良いし、缶詰やふりかけを沢山用意しておけば一日に何度かの休憩時間に少しずつでも食べられるでしょう。 無洗米や玄米など、使い易い物を見つけて。 炊き込みご飯の元など、手間がかからずに簡単に食べられる物を少しでも口に入れるチャンスがあれば、一日に一度だけ山ほど食べてしまうのは防げると思います。

たぶんそれは病気なので

🙂
sky
家計を心配したり、やりくりを相談する前に病院に行った方がいいです。 糖尿病の末期症状にも似ているように思います。

す、すごい

🙂
息子が3人
私も食べるの好きだけどトピ主さんには到底及びません。 すごい量ですね。 最近はサラダバーやカレーがビュッフェで食べ放題のファミレスも多いですから外食の時はそういうお店に行くしかないと思います。それなら1500円くらいで済むと思います。 ただどう考えてもいずれ病気になる食生活だと思います。 私も若い頃は食べても食べても全く太りませんでした。 でも40代に入り、毎年高コレステロールで指導入ります。 食べてはいけないものだらけで辛いですよ。 年取ってから出ますよ。 食事を取る20分前くらいにダイエット用プロテインを飲んでみてはどうでしょうか。今は一食分200円弱で買えるのもあります。 ある程度満腹感が得られ、それからなら普通の食事で満足するような気がします。 お金より体のことを考え、食生活を見直した方がいいと思います。

いやいや転職だろ

😣
piyo
>訳あって転職はできません。 との事ですが、体より大事な仕事という事でしょうか? 精神的にも追い詰められて、金銭的にも追い詰められて、 今のままだと体を壊しますよね? それでも転職が出来ないってどのような訳があるんでしょうか? そちらを小町で相談すべきではないのでしょうか? 体があってこその生活です。 入院にでもなったら仕事はできませんし、最悪は仕事をクビにさえなりかねません。 今の異常な食欲については、病院へ行きましょう。

自炊といっても

🐧
あこ
その量を全て作ろうとするから自炊出来ないとなるんだと思います。 ご飯だけでも、朝に炊けば?時間なんてジャーのお米研いでセットするだけだし、2から3分ですよ。 それで、レトルトカレーとかふりかけとか牛丼の素(かけるだけだけ)を 持って行ってお昼それたべれば?ファミレスとかコンビニで数千円かけるより 相当安上がりです。今は、レトルトとかたくさんあるから大量に買い込んでおいて お昼だけでもそれ食べるとか。夜は帰ってから食べるんですか? 仕事途中であれば、大量のパンとかそれも買い込んでおいて、それに 朝夜用にサラダだけ(コンビニからカット野菜とツナ缶でも買って) ご飯とともに詰めるだけ! これで、食べに行く時間は節約出来るからその分仕事して少しでも早く帰ると いうように転換していくしかないかなと。頑張ってくださいねー!

まず仕事変えてください

041
ゆき
食費の問題じゃありません。 いやそれも問題だとは思うけど。 まず普通の生活ができる仕事に転職しましょう。 その働き方は異常だし、そのままでは心身共にやられちゃいますよ。 もともとたくさん食べないと身が持たないのもあるのでしょうが、ストレスのせいもありますよそれ。 普通と言える範囲の生活をして落ち着けばそこまで食べなくても大丈夫になる可能性大ですよ。 仕事のために生きる人生ではむなしすぎます。 今一度、今後のことを考えて転職してください。 そんなブラック企業がわたしは許せません。

玄米&キャベツですよ

🐤
ヒヨコ忍者
このままじゃ糖尿病ですね。 糖尿病になったら好きに食べられないし、合併症が出たら仕事もままならなくなるよ。 今は若い人に多いらしい。  痩せてる人は「自分は大丈夫」って思うから逆にヤバい人多いし。 ご飯だけは家で炊いてみるのは? 白米だと沢山食べると糖尿病ですので、玄米で。  玄米は腹持ちも良いし、たくさん噛むから満腹感も有るし。 米を洗って炊飯器にセット。 タイマーかける。 10分もかからないよ。 内釜の洗い物も浸け置いてたら5分かからないよ。 1つの炊飯器でまかなうのが大変なら2台買う。 あなたの3日分の食事代でもう1台買えるよ。 あなたのご飯、野菜が極端に少ない。 キャベツ食べましょう。 二玉くらい、むしってレンジでチンして。 だいたいの野菜はチンすれば美味しいですよ。 上手く出来なかったら「レンジで温野菜」ってかんじの総菜容器売ってる。 今の時期は葉物が美味しい。 鍋も良いですね。 だいたい野菜は生でかじる事が出来るものが多い。 安いし簡単便利な食材です。 女性なので鉄分なんかはサプリも併用してね。 とにかく、今のままじゃ30歳になった途端に成人病です。

それ病気ですよ。

🍴
秋子
普通の人はそんなに食べられません。 食べてる人は確実に太ってます。 太ってないあなたは病気です。 若いから無理がきくんでしょうけど、年取ってからツケが回ってきますよ。 早めに何とかしよう。

いいなりですか?

041
団子母
> 朝6時業務開始、24時業務終了、休日出勤あたりまえ、代休取得不可という生活を送っています。 どんなブラックな会社かと思ったら > 訳あって転職はできません。 って、ホントに多額の借金で縛り付けられているとか、弱みを握られているとか、異常な身内が経営している会社でマインドコントロールされているとか、そんな「訳」くらいしか思い浮かびません。 それで、痩せているのに異常な大食しないと持たないって、明らかにストレスから代謝異常になっているとしか。 その「訳」はほっといて、転職しないと、死にますよ!!!!!

食費が嵩むのにデザートやパフェ?

🐶
きゅう
それにメインだけでも3~4品なんて… 節約する気あるとは思えません。 コンビニならかつ丼、牛丼、大盛パスタ、ビーフン、ホットスナック数個、から1~2品だけとスイーツは無し。 足りない分は食パンを3袋位買うなり、無洗米をタイマー予約で炊いておくとか。 外食はご飯・味噌汁食べ放題の定食屋か、食べ放題の方が安上がりでしょう。 尋常じゃない食欲+時間もない+お金もないなら 美味しい物(食べたい物)でお腹は満たすのは無理があると思いますよ。

早急に病院へ

041
ますくメロン
甲状腺異常など、大丈夫でしょうか。 もしくは腸に異常があり、栄養を上手く吸収できないという病気もあるようです。 女性大食いタレントさんも、そういう身体だって言う記事を読んだ事があります。 BMI17で、そのカロリー摂取量って…どうかんがえても異常です(汗 20代の今だからどうにか生命維持できてるってだけで、このまま行けば確実に長生きはできない未来が待ってると思います。。。 節約どうこうのまえに、早急に病院に行った方がいいレベルだと思います。。。

今は出来ても

🙂
りんご
>朝6時業務開始、24時業務終了、休日出勤あたりまえ、代休取得不可(中略)給料が高いわけでもなく 今は若いから出来ている仕事ですが、それだけ働いても給料が高くないというのは サービス部分が大きく残業代が出ないのでは?労働基準を大幅に無視しているブラックな仕事では。 わけあって転職出来ないのは何故ですか。食事内容も栄養が偏り、若さでカバーしているけれど 遠からず一気に太ったり、体を壊したりしますよ。また、肉体労働だった場合、無理が年を取った 時に膝や腰に出たりもします。 食事内容の改善もですがやはり転職を視野に入れるべきです。プライベートを全て犠牲にしないと 出来ない仕事をするのは将来の為に何か役に立つのですか? 忙しすぎて思考力が落ちているようですが、そんな労働状況をもっと真剣に考えるべきですよ。 食事内容の改善はそれからです。

状況が特殊すぎて

うーん
トピ主のお仕事内容も転職できない事情も食事量も、状況が特殊すぎて ここで中途半端な素人のアドバイスを受けるのはむしろ危険なんじゃないかと 思うんですが・・・。 睡眠時間も労働量も食事量も、本当に命の危険を感じるレベルだと思います。 お風呂とかちゃんと入ってます?人間らしい文化的な暮らし方できてます? 大食いの方って、好き好んでたくさん食べるわけじゃなくてたくさん食べないと体に 支障が出る障害のような方もいるし、食べるものを代替すればとか節制すればとかいう ことも詳細がわからないのにうかつに言えない気がします。 専門医かプロのカウンセラーにかかったほうがいいのでは。 または、それだけ労働基準法に違反しまくった仕事内容を相談できる行政とか。 単純に食費を抑えたいって話の回答なら、他の方も仰ってるけど自分でお米を炊いて 外食のうちの何割かを持参のお米に変えたら少しはましなんじゃないでしょうか。 お米を炊くのは今は無洗米とかあるし炊飯器のスイッチ入れるだけだし、おにぎりに する時間もないなら総菜容器につめるだけとか、ラップやホイルにどさっとあけて ぎゅっと丸めて持っていくだけでもいい。

いくつか提案

🐧
世間様
 主食について:日曜日にご飯を10合(1升)炊いて、冷凍保存。足りなければ20合。2千円もあれば足ります。  副食も同様。豚汁などを冷凍保存。カレーも冷凍保存可能(ただし芋は入れない。食べる時にチンして追加)。  多分、週の半分はこれでいけるのでは。  また、私の学生時代は、スパゲティ1袋(500g)をレトルトソースで1食平らげていました。そのうちに、食べなくなりますよ。

問題はそこではないような

🙂
hana
個人的には大食漢という次元を越えていると思います。 たとえ仕事が重労働だとしてもそこまで食べないと持たないというのはやはり異常です。 休みが取りづらい職場のようですが、異常な状態を放置すればいずれ嫌でも働けなくなるときがやって来ます。 どうするかはあなたの自由ですが、太く短い人生でも構わないと思っているのではないならきちんと原因を調べられた方が良いと思われます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧