私は19歳の美術大学に通う女子です。
中高大と一貫教育の美術学校です。
大学に入学し、外部から中途入学の人も入ってきて、新鮮な気持ちでこの半年を過ごせたように思います。
よく教授が「ここの学校は自由でいいけど、世間はそうじゃない。この学校がすべてと思わずに外へ出て、見聞を広め、普通を知ること。」
とおっしゃっているのでなるほどと思い、美大生だけで構成されたサークルに入っているのですが、世界が広がるかなと思って新たに近所のスーパーでアルバイトを始めました。
美大ではない一般大学のアルバイトの人が何人か、それと高卒で青果部の仕事をしているフリーターの人と仲良くなりました。
青果部のお兄さん(といっても同い年ですが)は特によく話をしてくれます。
初めてのアルバイトで難儀している私に、仕事ではこうしたほうがいいとか、いろいろアドバイスをしてくれます。
お兄さんは生まれも育ちも地元(アルバイトしてるスーパーのある都内23区)で、この職場は近いから決めたと言っていました。
話をしていると、?という感じを何度か受けることがあります。
例えば、買い物も飲みに行くのも遊ぶのも、すべて近所なのです。
スーパーの近所一緒に歩いていると、
「あ~あのCDレンタルの店、中学んとき、CDの歌詞カードパクった(笑)友達と【行くよ、○○ちゃん、行くよ…】とか言って(笑)」
「あそこのの最近できたソウルっぽいバー行きたいんだけど一人じゃ行けない…一緒に行かない?」
商店の外に出してある陳列カゴを手に取り「あ~!これ要る?持ってく?」
「最近ジョギングしてる、○○公園まで行ったよ~(公園は2km先)」
「あそこで親父とパチンコしてさ」(えぇ~パチンコ?と言うと)
「借金返そうと思ってさ…」
「こないだあの店に親父と飲みに行ってさ…」
万事がこんな調子です。