本文へ

半径2kmが行動範囲の彼は普通の人?

レス4
(トピ主 0
041
あきちゃん
ひと
私は19歳の美術大学に通う女子です。 中高大と一貫教育の美術学校です。 大学に入学し、外部から中途入学の人も入ってきて、新鮮な気持ちでこの半年を過ごせたように思います。 よく教授が「ここの学校は自由でいいけど、世間はそうじゃない。この学校がすべてと思わずに外へ出て、見聞を広め、普通を知ること。」 とおっしゃっているのでなるほどと思い、美大生だけで構成されたサークルに入っているのですが、世界が広がるかなと思って新たに近所のスーパーでアルバイトを始めました。 美大ではない一般大学のアルバイトの人が何人か、それと高卒で青果部の仕事をしているフリーターの人と仲良くなりました。 青果部のお兄さん(といっても同い年ですが)は特によく話をしてくれます。 初めてのアルバイトで難儀している私に、仕事ではこうしたほうがいいとか、いろいろアドバイスをしてくれます。 お兄さんは生まれも育ちも地元(アルバイトしてるスーパーのある都内23区)で、この職場は近いから決めたと言っていました。 話をしていると、?という感じを何度か受けることがあります。 例えば、買い物も飲みに行くのも遊ぶのも、すべて近所なのです。 スーパーの近所一緒に歩いていると、 「あ~あのCDレンタルの店、中学んとき、CDの歌詞カードパクった(笑)友達と【行くよ、○○ちゃん、行くよ…】とか言って(笑)」 「あそこのの最近できたソウルっぽいバー行きたいんだけど一人じゃ行けない…一緒に行かない?」 商店の外に出してある陳列カゴを手に取り「あ~!これ要る?持ってく?」 「最近ジョギングしてる、○○公園まで行ったよ~(公園は2km先)」 「あそこで親父とパチンコしてさ」(えぇ~パチンコ?と言うと) 「借金返そうと思ってさ…」 「こないだあの店に親父と飲みに行ってさ…」 万事がこんな調子です。

ランキング

レス

不思議ですか?

😨
カメキチ
たまたま必要とするものが2キロ圏内にあるだけでは?

行動範囲はともかく…

まるくま
近所に何でも揃っていて特に遠くまで出かける必要がなければ、それでもいいと思います。ずっと住んでるのに近所のこと全く知らないよりはいいんじゃないかと。 それより、CDショップで万引きした話や、借金返す為にパチンコをする…という話を平気ですることや、そういう行為の方が問題かと思いますが。 カゴも盗もうとしてたんですかねぇ。

私は苦手なタイプ。

🙂
誰でも元学生
地元密着型の人はそうですね。 生まれた地域で生涯完結する人もいますし。 異年代との交流なら高校生から主婦までいるコンビニやファストフードは? 世間を知りたいなら土日だけ日雇い労働派遣を経験してみるのもいいかもしれません。 私はデザイン科でしたが、友達は個性派マスターがいるBARとか画材屋さんとか古着屋とかでバイトしていました。あわよくば自分の作品を飾らせてもらえそうで美的センスを刺激される店ってことです。シフトの関係で難しいかもしれませんが、そっち系も探してみてはいかがですか?

意味がわからない

041
みのこ
それのどこに問題が…? >「借金返そうと思ってさ…」 行動範囲の話ならこれは無関係では? 相手の言動と半径2kmという内容があまりつながっているように読み取れません。 それに近所で十分事足りるようならそれより遠くへ行かなくても問題がないかもしれません それと話している内容がすべての行動内容だと思いこんでいらっしゃるのもどうなんだろう?と思います 広い世界を見るというのはご立派ですが それは移動距離の問題ではないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧