本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介された人が友達の元彼でした。話すべき?

紹介された人が友達の元彼でした。話すべき?

レス7
(トピ主 3
041
和花
恋愛
32歳の独身会社員です。 3年前に当時の彼と結婚直前で別れて以降ひとりです。 元彼と色々あり過ぎたせいか最近まで男性とのお付き合いや結婚を考える事ができずにいましたが、また最近出会いが欲しいと思うようになりました。 ですので飲み会に行くようにしたり周りの人に良い人がいたら紹介してと自分からお願いするようにしていました。 そんな中、前に勤めていた職場の先輩から部下を紹介してくれると言う話をいただきました。 概要だけ聞き当日出向くと、そこにいたのは見たことのある人でした。 もちろん元職場の人なのでどこかで会っている可能性はあるのですが、明らかに知っている人でした。 同期の友達が当時(10年程前)付き合っていると言っていた人だったのです。 社内報で顔を見せてもらっていて覚えていたのと、聞いていた名前がビンゴでした。 ただそれには後日談があり、付き合っていると思っていたのは彼女だけで彼の方はまだその前の段階で、デートはしたけれど結果として付き合ってはいない、と言うものでした。 当時その彼の後輩にあたる人に聞いた情報です。 この事は言わなくて良い事だと判断し彼女には言っていません。 その相手が今回先輩に紹介された人だったのです。 お会いした感じでは良い人でぜひ次も、と思う方でした。 向こうもそれなりに気に入ってくれた様です。 友達の事が同僚として話題に出てきたので思い切って昔付き合っていたんですよね?と聞いてみたところ、何度か出掛けたけど付き合ってはいないとの事。 次のデートに誘われてその日は帰宅しました。 元彼だったら…と思っていましたが、はっきり否定してもらったのでデートは行くつもりです。 今回の事、どの段階で友達に話すべきでしょうか? 付き合うとか結婚前提とか具体的になってからで良いですよね?

ランキング

レス

私なら・・・

041
無理
その話はやめておきます。 お付き合いをしない、という意味です。 いつ友達に話そうか等、色々と面倒なことを考えるのがいやです。 「好きになった人」が「偶然」にも友達の元彼だった、ならいいのですが。 「友達が元彼だと認識している人」と「紹介」で付き合うのは無いなと思います。 トピ主さんはお付き合いを考えておられる上での相談なのに、 主旨とズレてすみません。 友達や身内と全然関係ない人のほうが、お付き合いするのもお別れするのも気がらくだと思います。

少し引っかかります。

041
私は、トピ主さんの友達は付き合っていたと思って、彼は付き合っていなかった言っているところが引っかかります。 しかも、彼の後輩から聞いたということは、彼が付き合っていないと周囲に言っていたということですよね? トピ主さんのお友達は妄想癖があるわけではないと思います。 彼女が付き合っていたと思ったのはデートで身体の関係があったからなのかも知れません。 いずれにせよ、相手の女性に恥をかかせてまで付き合っていなかったと主張する男性はどうかと思います。

微妙

041
こあ
そのお友達とはどの程度の関係ですか? 定期的に連絡とったり、会ったり、結婚式に招待するほどの関係 だったら、私だったら遠慮すると思います。 今はあまり親交のないお友達だったら、お付き合いが決まったら いきさつを含め、さらっと報告すればいいと思います。 だだ、疎遠になると思いますが…。

認識の違いはよくあると思います

041
さに
一緒に何度か遊びに行く関係を一方が友達と思っているのに、もう一方は恋人だと思うことって、よくあるとまではいかなくても、可能性あることだと思いますよ。 身体の関係なかったからこそ、彼は付き合ってなかったと言ってるんだと思いますけど。 その友達には、話が具体的に進んでからで十分だと思います。 横槍が入る可能性がないとはいえないし、上手くいけばいいけど、上手くいかなかったら悲しすぎますから。 私も友達が憧れてると言ってた人と付き合った時に、自分の彼氏候補を盗ったとかなり責められたことがあるので。 その彼に聞いたら、「酒の席で好きだと言われたことはあるけど、だったらなんで、そのすぐあとに俺と同じエレベーターに乗ってるのに他の男に抱き着いてキスできるんだ?」って言ってたから、付き合ったんですけどね。 なので、ぎりぎりまで言わない&報告だけに留めるのが1番だと思いますよ。

トピ主です。さにさんまで拝見しました。1

041
和花 トピ主
レスありがとうございます。 次のデートは明日の約束です。 先日会った以降、2日に1回程メールのやり取りをしています。 他愛もない内容ですが。 >無理さん おっしゃる通り、私も普段なら知った時点でこの話は無し!と思うタイプです。 ですのでおっしゃる事は良く分かります。 しかし今回は前に進みたい気持ちがあります。 だから相談させていただきました。 理由はとにかく私が彼の事を気に入ってしまった事。 紹介してくれた先輩が彼の人柄にも、私ともきっと合うだろうとも太鼓判を押してくれた事はもちろん、それ以上に実際に会った時の印象がとにかく良かったのです。 上手く言えませんが感じるものがあったと言うのでしょうか。 そんな相手に自分の事も気に入ってもらえるなんて確率的に少ないと思うのです。 歳を抜きにしてこの機を逃したくないと言うか…。 続きます。

トピ主です。さにさんまで拝見しました。2

041
和花 トピ主
>哀さん 友達に妄想癖があるわけではありません。 でも少し先走る傾向があるようで、私が知るだけでその後もお付き合いしたと思っていた人と連絡が取れなくなりいつの間にか相手が結婚していたり、何度も2人で飲みに出かけていた人がいつの間にか別の友達と付き合っていた等と言う事がありました。 ですので彼が後輩に付き合っていないと言う事を口にしたのは確かですが、都合の良い様に他言したわけではないように感じるのです。 体の関係は無かったと友達から聞いています。 彼とはさすがにそこまでは話せていません。 >こあさん 友達とは付き合いは長いです。 深過ぎず浅すぎと言ったところでしょうか。 でもずばり言えば親友ではありません。 恋愛話も他の女友達とする様なぶっちゃけトークをできません。 だからか昔彼女と彼の事実かもしれない事を知った時にも言えませんでした。 でも結婚式に招待しないか?と言うと、今回の彼ではなく全く違う人であればすると思います。 こんな感じなので、私の心のどこかに縁が切れても良いと言う気持ちがあるのかな、とこれを書きながら思ってしまいました。 続きます。

トピ主です。さにさんまで拝見しました。3

041
和花 トピ主
>さにさん 上記の通り、付き合っていたと思っていた彼女から体の関係はなかったと聞いています。 横槍が入る可能性ですか。 ただ友達との関係が変わってしまうかな…と危惧していたのみで考えませんでした。 たぶん友達の性格からしてたとえ思っていても感情をぶつけてくるとは思えなく、これまでの友人関係崩壊を危惧してしまいます。 まとまっていなくてすみません。 これが親友だったらどんなに素敵な人であろうと迷う事無く退くか、親友にぶっちゃけ話をして可否を問うか、等するんです。 でもつかず離れずの友達で決められず、友達も彼もどっちも欲しい自分がいます。 彼と本当に上手くいくかなんて分からないのにです。 相談しておきながらすみません。 明日はとりあえず行って来ます。 お付き合いできる方向に向けばそのまま進もうと思います。 友達には付き合う事になった時点で話そうと思います。 後日報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧