32歳の独身会社員です。
3年前に当時の彼と結婚直前で別れて以降ひとりです。
元彼と色々あり過ぎたせいか最近まで男性とのお付き合いや結婚を考える事ができずにいましたが、また最近出会いが欲しいと思うようになりました。
ですので飲み会に行くようにしたり周りの人に良い人がいたら紹介してと自分からお願いするようにしていました。
そんな中、前に勤めていた職場の先輩から部下を紹介してくれると言う話をいただきました。
概要だけ聞き当日出向くと、そこにいたのは見たことのある人でした。
もちろん元職場の人なのでどこかで会っている可能性はあるのですが、明らかに知っている人でした。
同期の友達が当時(10年程前)付き合っていると言っていた人だったのです。
社内報で顔を見せてもらっていて覚えていたのと、聞いていた名前がビンゴでした。
ただそれには後日談があり、付き合っていると思っていたのは彼女だけで彼の方はまだその前の段階で、デートはしたけれど結果として付き合ってはいない、と言うものでした。
当時その彼の後輩にあたる人に聞いた情報です。
この事は言わなくて良い事だと判断し彼女には言っていません。
その相手が今回先輩に紹介された人だったのです。
お会いした感じでは良い人でぜひ次も、と思う方でした。
向こうもそれなりに気に入ってくれた様です。
友達の事が同僚として話題に出てきたので思い切って昔付き合っていたんですよね?と聞いてみたところ、何度か出掛けたけど付き合ってはいないとの事。
次のデートに誘われてその日は帰宅しました。
元彼だったら…と思っていましたが、はっきり否定してもらったのでデートは行くつもりです。
今回の事、どの段階で友達に話すべきでしょうか?
付き合うとか結婚前提とか具体的になってからで良いですよね?