本文へ

条件に合う猫砂を探しています!

レス7
(トピ主 0
🐱
DB
話題
私もネコも、双方満足できる猫砂を探してます! 【私の条件】 1.う◯ちだけはトイレに流すので少量でもいいので「流せること」 2.がっちりでなくてもいいので、スコップで触ってもほろほろ崩れない程度には「固まること」 3.「経済的なこと」7、8リットルなら900円以下で… 【ネコの条件】 時々、トイレが汚れてるわけでもないのに、う◯ちだけトイレの外にしてしまいます。 その時の砂から予想するに、以下の条件がウチの子には必要な気がします。(特に1と2) 1.「おからの砂ではないこと」 2.「色が白くないこと」 3.「ペレットタイプではないこと」 4.「あまり大きい粒ではないこと」 色々、検索してみるのですが、だんだん混乱して訳がわからなくなってしまいます… こんな条件にあてはまる猫砂をご存知の方いらっしゃいましたら、是非、教えて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふんばる

🐱
コナ
すみません、提示されている条件には合わないのですが… うんちだけトイレでしてくれない、ということは、もしかしたら 踏ん張れないことが原因かもしれません。(以前どこかで聞きました) なので、自然の砂に近いものを使った方がいいのかも。 流せる砂ではない、鉱物系の砂だと、失敗も少ないらしいです。 不便になると思いますが、一度鉱物系を試されてはいかがでしょうか。 私の知り合いの猫も、どうしても鉱物系以外では粗相をしてしまうらしいです。 はっきりとお役に立てずすみません。

コナさんへ

041
DB
レス、ありがとうございました。 確かに、流せる砂って粒が大きかったり軽かったりして 踏ん張りにくいのかなぁ… 鉱物系だとやはりうんちに少しついてる分だけでも トイレに流すとダメですよね… 粗相をなくす方を選ぶか トイレに流せる方を選ぶか、なのかな。 もうちょっと探してみて、やっぱり見つからなかったら 鉱物系に戻してみます。 情報をありがとうございました!

砂はやめてペットシーツにしては?

041
パーシモン
うちの子は、ダイエット用の繊維質の多いフードにかえたら、繊維質が多すぎたせいか便秘になってしまい、砂ではしなくなりました。 砂は踏ん張るのが難しいんですね。 試行錯誤の末、犬用のペットシーツを敷き、その上で大も小もやらせることにして、落ち着きました。 鉱物質の砂は火山灰が原料だそうです。大量に吸い込めば塵肺になるので、猫にも人間にもよくないそうです。それを聞いて、昔飼っていたハムスターには、トウモロコシの軸の粉を使わせていました。 ところが粉の色が茶色いせいで、血尿が出たのにすぐ気づかず、大失敗。畳んだトイレットペーパーに変更しました。 猫も、尿の色がわかりやすいものがいいと思います。 うちの子は黄疸になったとき、ペットシーツの色が濃いので、すぐ獣医師さんへ連れていって早めの治療ができました。 トイレは3つ置き、1つはおしっこ用で分厚いシーツ、一つはうんち用で薄くて安いシーツ、もう一つは予備。 汚れた部分を内側にしてくるんと包んで、さらに新聞紙で包んで捨てています。

新聞トイレが良いかも?

041
猫飼い
砂とウンチが混ざらないもので、踏ん張れるもの、 と考えてみたのですが、 少し手間は掛かるものの、新聞紙トイレが良いかもしれません。 (作り方は、「猫 新聞紙トイレ」でネット検索してみてください) おしっこ染み染みになってしまうので、 トイレ掃除=毎回全取替えになってしまいますが、 コロコロうんちなら、探し当てられそうな気がしますし、 砂が混じる心配もなくなるかと。。。 お外の猫は、砂に埋める以外に枯葉で隠す習性もあるので、 案外、馴染みやすい子が多いようですよ。 駄目もとで、一度試してみてはどうでしょうか?

パーシモンさん、猫飼いさんへ

041
DB
レス、ありがとうございました。 パーシモンさん、お友達でペットシートを使っている人がいました。 その人のおうちの猫はまだ子猫で、覚えさせる事ができたんだなぁって思ってました! うちのネコはもうたぶん7歳くらいで(迷子のネコだったので正確にはわからないのですが)今からでも学習してくれるかな… でも、それでできたら砂も飛び散らないし、うんちもそのままトイレに捨てられるし、いいですよね!! 猫飼いさん、そうですねー 新聞紙は、手間、かかりそうですね… でも、これもうんちは捨てやすいですよね。 とりあえず、あんまり毎朝、床でうんちして、ダンナがきれそーなので鉱物系の砂に戻して今は落ち着きました。 でも、パーシモンさんのおっしゃるように、あんまり鉱物系ってカラダによくないようだし、捨て方もうちの方では燃えないゴミに少しずつ出すようにということでちょっと気になってます。 しばらく落ち着いてから、徐々にトイレシーツや新聞紙トイレも試してみようと思ってます。 アドバイスをありがとうございました!

4種類の砂を使っています

🐱
まめ母
トイレの砂問題は毎日の事ですから深刻な悩みですよね。 参考になるかどうかわかりませんが、 我が家は6匹の多頭飼いでトイレは5つ砂は4種類使っております。 1おからの猫砂(使用されている方は多いと思いますがトフカスです) 2紙の猫砂(流せるタイプです。おしっこをすると色が緑に変わります) 3紙の猫砂(流せるタイプです。ボンビというメーカーのものです) 4・5ベントナイト(燃やせるタイプです) 上記のような砂の内容ですがやはりベントナイトは人気があります。(紙はゆるめに固まります) そしてウンチですが全てトイレに流しています。 ベントナイトの砂の場合ウンチが柔らかくなければ粒がさほどつきませんので、スコップですくってから余分な砂を振り落として流しています。 柔らかい場合は私が砂かけをして暫し埋めておきます(笑) 水分さえ吸収できれば砂まみれのウンチを流す事はないと思います。 只少しでもベントナイトの砂がついたうんちを流す場合は、 最低2度は水を流しています。 トイレ用の洗剤は微生物がパイプを綺麗にするというバイオ系を気休めですが使っています。

まめ母さんへ

041
DB
アドバイス、ありがとうございます! うちでもトフカス使ってみました。 あたしとしては一番好きだったのですが… 紙も最初はよかったのですが 途中からダメになりました(泣 やっぱりペントナイトが一番本能に響くんでしょうか~~ そうですね、普通のうんちなら砂はぱらぱらという感じですよね。 特に理屈はないんですが、マンションなもんで気になるというか… 今、使っているのは燃やす事もできないらしく、 不燃ゴミにだしてるんですが、燃えるゴミに出せた方がいいですね。 だって、とりあえず週に2回収集がありますから。 ペントナイトでも燃えるのもあるんですね! ちょっとそれを探してみます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧