本文へ

高校生の塾について

レス3
(トピ主 0
😢
貧乏な母
話題
高2で、私立高校に通う息子がいます とてもよい子なのですが、成績はいまいちです 私は、勉強だけが、すべてではないと思っているのですが、友達に誘われて、塾通いを始めました これが、大変費用のかさむ塾で、本心ではやめさせたい気持ちでいっぱいです 本人はやる気いっぱいで、悩んでいます (友達と遊んでいるだけのような気がしてならないのですが) もったいないなあと思うのはわがままでしょうか

ランキング

レス

塾について

😀
W大生
塾に通うことについてですが、本人にやる気があればいいと思います。ただし、私立高校に通っているということなら、十分学校だけでも受験に対応できると思います。 また、塾で遊んでいるようであれば、通う必要はないと思います。 ちなみに、塾に通って成功する人は、いろいろな教科をとらずに本当に必要な教科のみ受講し、たいてい自習室にこもって勉強しています。 塾は...。とお考えならZ会などの通信添削をやって、わからないところは学校で質問するという方法でいいと思います。通信添削だと月に6000~10000円前後ですむと思います。 大切なのは本人のやる気なのでその辺りを考えながら対応してあげてください。ただ、なんとなく通いつづけると大失敗しますよ

自分でやるのが一番!

041
letter
勉強は自分でやるのが一番です! 学校の先生には、アドバイスをもらいましょう。 学校でも、塾でもそうですが、結局は、全員に合う(!?)ように教えているのです。 裏を返せば、個人単位でみると、授業の進度や説明の個所、その深さが、個人個人の生徒に合うとは限らない ということになります。 一人ひとりわからないと個所や、その深さは異なりますよね。 ですから、わからないところは自分でどうにかしないと、塾にいっても変わらないのです。 結局、自分の学習意欲を喚起してくれる参考書を探し、 自分の理解のペースで学習し、 わかっている個所はサラッと流し、 わからないことには時間をかけ、 高校の先生に質問をして 解決していくパターンが一番、学力がつきます。 最近そういう積極的なことをする生徒が減っているので、 結構面倒を見てくれるはずです。 (先生のやる気を引き出すことも重要なポイントになる場合がありますが。) 通信も結構高いですよ。添削に出さなくても、添削者の 人件費まで入っていますから。  自分で本を選びましょう。

塾は友達と遊ぶところじゃない

041
ベア
>友達と遊んでいるだけのような気がしてなりません これでは塾に行っている意味がありません。 それなら学校の図書室で自習したり、先生に質問しに行った方がいいです。 疑問に思ったのですが、息子さんからどのように塾に行きたいと頼まれたのでしょう? 「この科目を克服するために塾に行きたい」ならまだしも、 「~も塾行っているんだから僕も行きたい」で高い塾の費用を出すのはちょっと甘いと思います。 「結果が全てじゃない」とはいいますが、勉強はすぐに反映されないとはいえ、努力した分が返ってくるものです。塾に行き始めてから学校の成績は上がっているのか(小テストや中間はどうでした?)を確認しましょう。 息子さんと何のために塾へ行くのかを今一度話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧