本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて下さい!心のケアを必要としています。

助けて下さい!心のケアを必要としています。

レス7
(トピ主 3
041
ひろこ
ひと
私は 40代女性です。 わけあって 自己破産の手続きをしました。 小町の皆様の中で 自己破産された方へ質問です。 私は まだ 手続きを始めたばかりで、とても不安で不安でたまりません。 完了までに3ケ月~6ケ月、長くて1年かかるといわれました。 弁護士の先生に 任せていますので 諸々の手続は 心配ないのですが 家族にも内緒だし 会社にも内緒なので その点もバレないといわれましたが 不安でたまりません。 どうやって自己破産された方は乗り越えてこられたのでしょうか? 周りに聞くこともできずに 一人で悩んでいます。 どうか助けて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

周囲で2人知ってますが

041
たこすけ
自己破産した人を私の知り合いで2人知ってますが、2人とも破産後もフツーにのんきに暮らしてます。資産価値のない生活用品などは没収されないし、会社を立ち上げるとか、弁護士や司法書士になるとか、特別なことをしない限りは、普通に日常生活を送るには支障ありません。選挙権もあります。 戸籍などに記載されることもないので、子どもの結婚や進学にも支障ありません。安心しました? ただし、自治体の破産者名簿やブラックリストに載るので借金はできなくなるし、自分名義のクレジットカードもつくることもできなくなります。クレジットカードがないのは少々不便でしょうが、これぐらいは我慢しましょう。

ご苦労様です

041
ひろこさん、今まで、借金を抱えて金利に頭を抱え、支払日になると資金繰りに追われ督促に脅え気も休まる時は無かったでしょう、でももう弁護士さんがはいって、破産手続きが進んでるのであればもう何も心配する事はありません。もう悩まないでいいんですよ、辛かったですねお疲れ様です。周りの人には貴方が言わなければばれません。でもこれだけは気をつけてください。GSやスパーでパートしている知り合いから、クレジットカードを付き合いで作ってくれとかたまにありますので、申し込まないことですね

大丈夫ですよ!

🐶
しゅり
私の実家の父親も、自己破産しました。 それまでは、借金だらけで生活も大変でしたし 結婚して家を出ている私にも、しょっちゅうお金を貸してくれと言ってきて ウチもギリギリの生活なので、私も主人も困っていました。 (お金に余裕があれば貸してあげたかったですが・・・) この先、どうなってしまうかと心配の毎日でした。 結局、自己破産申請して、ウチの父の場合は2年くらいかかってましたが やっと、スッキリした気持ちで、質素に暮らしています。 大きな借金から解放されて 以前に比べて、精神的に家族みんな楽になりました。 たこすけ様のおっしゃるように、クレジットカード等が持てなくなりますが 借金の元なので、使えない方が身の為です。(ウチの場合) また同じ繰り返しになってしまいますからネ・・・ 会社にも分からず、自分が人に話さなければ、誰にも知れる事はないです。 そんなに心配されなくても、大丈夫だと思いますよ!

とても安心しました

041
トピ主です トピ主
たこすけ様 周囲にお二人も破産者がいらっしゃるのですね。実際に、 官報という雑誌?には毎日何百人という申請者がいるんですね。弁護士から言われました。人生のやり直しと思い、家族、会社、友人に内緒なのです。特に両親には、とても過去に迷惑かけてますので、これが自分への最後のケジメです。 自分が蒔いた種なので、刈り取る責任がありますね。たこすけ様のレスで とても心が安心しました。有難うございます。 亀様 何故、もっと早く申請をしなかったのか、自分でもそう思います。 毎日、返済の期日、利息等を考えて、それでも足りなくて、また借りる・・・そんなん繰り返しでした。とても辛くて辛くて、誰にも言えなくて・・ 実際にこのような借金は、一生返せませんと、弁護士に言われました。 金額も約300万ですし、とても無理です。しかも改めて残金を計算しましたが、なんと増えていました・・・ あんなに毎月 利息も含めて返済しているのに、これが からくりなのかと ・・・ もう同じ過ちは犯しません。 亀様、お気持ち察して頂き、有難うございました。

続きです

041
トピ主です トピ主
しゅり様 実父様、大変でしたね。心よりお察し致します。 毎日毎日、お父様も、私と同じで、少しの金額のつもりが、気がついたら 自転車操業で、借りて返すわけです。 ヤミ金と違い、彼らは、とても丁寧&親切がモットーなので、特別激しい取立てはございませんでしが、毎月の返済は、必ずやってくるわけで、しかも 利息しか返済できない状態でした。でもよかったですね。今は、落ち着かれて精神的にも全然違うと思います。 私も実は結婚していて、夫には話しました。もともと夫が緊急に50万準備してくれというところからこの借金地獄の生活は始まりました。 なので、思い切って、夫に先日話したところ、正直、離婚される覚悟でしたが夫は、謝ってくれて、自分も気づかないですまなかったと。。。 ただ、夫とは現在別居中で、とても複雑なのです。離婚する気はございません。もう2年になります。別居してから悪循環な毎日だったと、 私も精神的にも疲れておりました。これから夫と、もっと向き合い 又、一緒に住める環境を少しずつでも整えていこうと話してます。 しゅりさん。家族っていいですね。 ありがとう。

応援しています

🐶
しゅり
父の借金だったとはいえ、私の給料日になると「お金貸して・・」の連絡がウチに来ていたので、私も精神的にキツかったです。 なので、ひろこ様が不安に思う気持ちも分かりますよ。。。 でも、優しいダンナ様ですね~! 1日も早く、一緒に住める日が来るように・・ 応援していますね! ガンバッテください!

しゅりさんへ

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 今 家計簿をつけています。 毎日 どれだけ お金の工面をしていたか ・・・ 精神的に かなり 病んで 追い込まれていました。 私も 実の親に かなり お金を工面してもらっています。 それも 何万というお金を用意してもらうわけで いつも 申し訳ないという気持ちと どうしたらいいか分からない気持ちと ・・・ でも もう絶対 借金はしないと誓いました。 今は とにかく ムダ使いをやめ 毎日財布には 500円しかありません。 しかし 夫に言えたということだけでも かなり 精神的に違います。 やはり 配偶者ですからね。 前向きに ひたすら 生きていきます。 あと、仕事ですが ここらで 一花咲かせてみせようかとも考えています。 がんばっていきます!!!!! 本当に有難う! 心から感謝します。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧