本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の親に「死んで来い」と言われた経験のある人いますか?

実の親に「死んで来い」と言われた経験のある人いますか?

レス34
(トピ主 2
041
ミサト
ひと
物騒なタイトルですが、そのままの意味です。 私の母は、いわゆる毒親です。それに気づいたのは、実家を離れ一人暮らしを始めて、何年も経ってからでした。 「毒親」や「AC」を知り、腑には落ちましたが、ショックでもありました。 以前、このようなトピを立て、皆さんから意見・アドバイスをいただきました。 ありがとうございました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0909/261794.htm?o=0 その後も毒親に関して少しずつ調べています。 私が小学生の頃、母に包丁を持って「出て行け」「私(母)を馬鹿にしているのか」と迫られることが日常化していましたが、これが異常だと知ったのは最近です。 調べているうちに思い当たったことがあり、 それが、親に「死ね」と言われるのは異常なのか?ということです。 母は冗談で言っているのではなく、ヒステリーを起こして「あんたなんか要らない」「近くの国道に飛び込んで死んで来い」と日常的に私に言いました。 親に「死ね」と言われたことのある人はどれくらいいるものなのでしょうか? また、私の母のように日常的にではなくても、つい言ってしまった人(親の立場から)の意見・そのときの気持ちも聞きたいです。 なかなか思い出したくない出来事で難しいかと思うのですが、 レスをいただけたら有り難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも同じでした

🐤
らる
お気持ちとても分かります。 私も、毎日「死ね」と言われて育ちました。 母はおそらく父の収入が低く、かなり節約して生活するのに必死だから、 同姓である私にも同等の苦しみがないと納得できなかったのかも。 なので、自立してからも、母には遊びに行ったり、好きな服を買ったりしている事を隠さないといけないような感覚がありました。 でも、母と私は違うのだ、ときちんと認識できるようになったら、そういう苦しみはなくなりました。 母も子供達が全員自立したので、今は穏やかです。 相変わらずおかしな事を言ったりして、父や職場の方を困惑させてるようですが・・・。 母は最近、昔の自分のヒステリーの原因は「生理」でもあったと振り返っていました。 そんなことで子供にひどい事を・・・とは思います。 でも、自分なりに悪かったと反省してるんだな、と感じました。 母親は万能ではありません。 確かに優しい母のぬくもりを知って育ちたかったけど、母を一人の人間として見て、彼女の精神レベルを理解したら、許せるようになりました。 自分と母親を切り離して考えてみると良いかもしれません。

あ~、言われたなあ

041
みみみ
子供時代、言われた。言われたよ。そういうこと。 結婚して、実家からは離れてるけどね。 なぜか母親本人は、ケロリと忘れてる。し・か・も、「私は、貧乏で大変なのに、ちゃんと育児をやった」と思ってるから怖い。 本人、全く自覚がないんですわ。今まで、叱られた経験がないから、人に暴言言っても、キョトンとしてる。暴言じゃなく、彼女にとっては、「意見」らしいのね。 しかも、この前、結婚した私に、貯金や私がもらえるであろう年金を聞いてきましたよ。この私に、お金、援助してほしいとでも? あなたちが貧乏なのは、私の責任じゃないでしょ!!! 年とっても、自分は、永遠に世話されるべき小さな子供のつもりですわ。 だから、自分が世話しなきゃいけない子供は、受けいられないんでしょうね。 私が小さいころは、自傷癖がやめられなかったけど、今じゃ、たまに会う親のびっくり発言に驚いてるよ。相変わらず、迷言が多くて。 あれは、いつまでも慣れないね。

私もあります。

20前半♀
ミサトさんが言われたこととほぼ同様のことを母親言われて育ちました。 本気で「死ね!」ってよく言われてたな…あと「土下座しろ!」とか(笑) 加えて暴力も。 最近友達二人から親から殴られた事なんてないって聞いてショックを受けました…大なり小なり一度くらいは誰しも殴られて育っていると思っていたので。 ついでに自己診断ではありますが、境界性人格障害に自分が当てはまりすぎていることが今年に入って判り絶望しました。 母親の再婚相手(何も事情を知らない)から無神経(知らないから仕方ないのですが…)なこと言われて鬱が悪化して過食も酷くてどんどん醜くなって…もう早く死んじゃいたいです…疲れた。 愚痴でごめんなさい。 場所を貸してくださってありがとうございました。

お互い、たいへんですよね。

🐶
毒親持ち
私も母親のヒステリーが高じると、言われましたよ。包丁もって「死ね」だの「出て行け」だの。いまだに、口が過ぎると「死ね」とか普通に言われます。この間、「私は別にかまわないけど、よその人にそういうことは言わないほうがいいよ?」と静かに返したら、困った顔して黙ってました。ちょっとはまずいと思うことが出来たのでしょうかね? 私は今振り返ってみると、子供の頃から非常に都合のいいストレスのはけ口にされていました。正直私は、親をはじめとして周りの大人から愛されて守られてこなかったから弱虫で自信のない子供でした。そんなものだから、母親から強く言われたり、暴力を受けたり、食事を抜かれたりすればすぐに意味もわからず「ごめんなさい」としたがっていたので、都合のいいはけ口だったのでしょう。ただ、父親に似て幼い頃から頭もよく容姿に恵まれて、よそでかわいがられていた妹は理不尽を断固拒否して、食事を抜かれようが悪くないことは謝ったりしなかったので、私に比べれば母に相当尊重されていた気がします。 ただ、妹に最近子供が生まれて幸せそうにしているのを母が僻んでいるのが良くわかるので、愛されていないのは同じのようです。

レスありがとうございます

041
ミサト トピ主
>らるさん 女として対抗してくるとか、自分より贅沢しているのが気に入らないという感情は私の母にもあったようです。 高校生になり、自分でバイトして化粧品を買った私に怒りましたし、自分より私が高いものを使っていると暴力もありました。 そうですよね。母は万能ではありません。私は親を諦めました。許しているのとは少し違うのだと思います。 自分のされてきたことを考えると、過去を水に流して仲良くすることに抵抗があるんです。ここでヘラヘラしたら自分が馬鹿みたいだ、くらいの感情があります。らるさんのように親を許せるまで、もう少しかかりそうです。 >みみみさん 私の母も、自分のしたことを忘れています。当時も悪気無くしていたかもしれませんが、あれだけのことを20年以上もしておきながら、どの口が…と思います。 主婦だった母は「離婚する!」と頻繁に泣き喚いていましたが、経済力がないために離婚できませんでした。子供ながらにみじめだと思いました。そのおかげか、私は医療系の国家資格を取りました。 今のところ私はお金の無心はされていませんが、親からお金のことを聞かれるのは、やりきれないですね…。

レスありがとうございます

041
ミサト トピ主
>20前半♀さん おつらい状況のようですね。家を出て安息を手に入れるのも策ですが、それが叶う人ばかりではありませんものね。 心の平安を取り戻されますように。 土下座、ありますよね。小中学生の娘に「謝れ!」と土下座を強要する母の心理がわかりません。 私も自分が精神疾患なのでは…と何度も悩んできました。対人関係に敏感で、踏み入られること・注意を受けることを恐れすぎている自覚があります。 ただ私は、ACによくある「自分が悪いんだ」という発想はありませんでした。子供は子供なりに、母に気に入られようと振る舞ってはいましたが。自分の関心は外の世界に向いていたので、その点はラッキーでした。 >毒親持ちさん おそらくお母様は、毒親持ちさんに指摘されたことで、客観性を持てたのだと思います。これは毒親にとって、目の覚めるような経験だったのではないでしょうか。 「母親は娘に自分の70%の幸せを望む」と聞きます。親ではなく、足を引っ張り合う女の嫉妬のようで、しんどいですね。私は今更母に「あなたの幸せを願っている。子供の幸せを願わない親はいない」と言われても、まったく心に響きません。

私もあります

😢
ルンバ
トピ主さんの前トピも読ませて頂きました。まるで自分の母親のようで驚きました。特に「身体の成長について異性の親兄弟の前で揶揄された」の部分など全く同じです。私には女兄弟しかいないため同じ気持ちを共有する同士がいたのは幸いだったのかもしれません。それでも思春期に父親の前で身体の事を言われるのはたまりませんでした。 死んで来いもそうですが、幼少より気に入らないことがあると(ほとんどの理由は勉強しない、言うことを聞かないです)火をつけたマッチや包丁を持って殺してやると追いかけ、産まなきゃよかったなどは日常茶飯事でした。私も大人気なく「産んでくれと頼んだ覚えはない」など暴言を返した事がありますが「じゃあ腹の中に戻れ。堕ろしてやるから」と言われました。 親は絶対的に子供よりえらく小学生であろうが「文句があるなら出て行け」いつもこの台詞でした。何か私が気に入らないことをやらかすと収めるには必ず私の土下座が要求され「もう○○はしません」と始末書を書かされたこともありました。 続きます

その2

😢
ルンバ
妹が小1の頃、母に髪を結ってくれと頼んだ事がありました。その日は朝から機嫌が悪かった母は適当に髪を結ったのですが妹は気に入らずもう一度ちゃんと結って欲しいと言ったところ激昂して「そんなに気に入らないなら切ってやる。そこに座れ」と言って私が見ている目の前で肩まであった妹の髪をキッチン鋏でポニーテールの根元からプッツリ切ってしまいました。私は当時小6でしたが見ていて震えが止まりませんでした。 私は髪を切られた事はありませんが剣道の木刀や竹刀で殴られたことはありますし、中2の林間学校の前日私が勉強をしないという理由で新調した服を全て鋏で切り裂かれました。 普通の父親ならこの状況を黙って見ていないと思うのですが父は火の粉が飛ぶのを恐れていつも見ざる聞かざる、嵐が過ぎ去るのをじっと待っているだけの人でした。 母も愛情に恵まれなかった環境で育ち、自分と自分の母親(祖母)が一番大切な人(父)と結婚してしまい不幸だったのだと思います。母は普段は気が付き過ぎるくらい優しい人だったのですが人格障害があったのでしょう。こんな母ですが私は母の事を憎みきれず愛情薄い父の方が嫌いでした。

その3

😢
ルンバ
父は母のように暴力を振るう事もなく暴言も吐きませんが、事なかれ主義で「逃げる」人でした。それでも私に害が無ければまだそれなりに親として認めていたと思います。大学4年の時、卒業後はどうしても家を出たくて大手企業の総合職の内定をやっとの思いで取りました。女子学生は就職超氷河期など言われていた1997年の話です。 何とか人事とも話がついて本社採用(東京、実家は関西)となり大喜びしていた所、私(長女)を手元におきたい父は私が学校に行っている間に会社の専務に直接電話をし「娘はやらん!!」 顔を潰された人事部長は私に電話をしてきて「内定を辞退してもらえないだろうか」と言われました。それが卒業式の1週間前です。それ以来、父とは一定の距離を取っています。 歪んだ愛情表現しか出来ない母。ぼんぼん育ちで自分が一番の父。 その後母は乳癌を患い、2年前に再発、今年の1月、59歳の人生を終えました。 母を失った事はとても悲しいですがどこかで少し解放された気分になっているのも本当です。 長くなりましたが私も小町を通して毒親という言葉を知りました。毒になる親を読んでみるつもりです。

私も一緒です

041
jun
ミサトさんと同じです。 私も毒親に育てられた一人です。 今は実家と縁を切りました。 結婚するまで「死ね」「出て行け」「疫病神」と何千回と言われつづけました。 家から出て行こうと何度も試みましたが、阻止され、出て行けと言ったくせに、意味ないやんと言いましたが、結局は実母の思い通りに終わる。 最悪でした。 結婚してからは、私から縁を切りました。 疲れました。結婚してしばらくしても私たちの生活、子供の数にかんしても口にする、約束させる。 ひとつ破ったら、自分の家でもないのに「この家から出て行け」「反省文100枚書け」「お前らは両親を大事にする気持ちはないのか」と結婚してから半年近く言われ続け、私もノイローゼ気味になり、夫の両親もかけつけてくれ、間に入ってくれましたが、実母の思い通り。 もうこれでは私も夫も生まれてくる子供にも悪い影響を与えられると思い、母の事は、母からあなたと他人の呼び名で「あなたとはもう一生会わない、子供とも会わせない、しゃべりたくもない、家にも来るな、もう今後、うちとも関わるな。」と絶縁宣言してやりました。 続きます

続きです

041
jun
絶縁宣言してから、何度か電話が入り、嫌みの文句、ヒステリー、私に対して生まれてから、これまでの教育費、生活費、行楽費など請求の電話がかかりました。(電話にでたくないので、留守電、FAXで言ってきました。) 払えないこともわかってるくせに、毎日のように言うので、こちらから後日弁護士をはさんで、話し合いましょう、会いたくもないし、顔も見たくないし、声も聞きたくないので、弁護士を挟みますと手紙を送りつけたら、何も言ってこなくなりました。 母の言いなりになってた実父もただ事ではないと思ったのでしょうね。 一度実父から電話がかかり、今までの経緯を話したら、実父は解ってくれました。 そこからは電話も連絡の取り合いも一切していません。 実父も多分母の言いなりになってますが、私たちの事も解ってくれてて、連絡もとらなくなったことも理解してくれたと思います。 今は楽になりました。 実母徒は多分死ぬまで会うこともないと思います

「子」で居るということ

🐱
holiday
 私が子供だった頃、貯めたお金を父に貸しました。なかなか返してくれない父に催促をすると彼はこう言いました。「騙すより騙される者が悪い」と。 逆の言葉は聞いたことはあります。慰めや励ましとして「騙されるほうでよかったね」と。 自分が泥棒でも我が子には「人の物は盗むな」と教えるのが親だと思っていました。 その父が今夜死にました。 何十年の空白の後、老人ホームに会いに行きましたが、彼は一人で死んでいく覚悟が出来ていて娘に傍に居てほしいなど甘えたことは思っていませんでした。その潔さだけは褒めてやろうと思いました。 「済まなかった」とかそんな言葉を期待している私は見事にうっちゃりでやられました。親になるには覚悟と気合が要ります。子になるということにも、それなりの覚悟が要ります。 ただ、過去に(つまり誰にも愛されなかったことを旗印に生きてきて)親を求めながら親を拒否し自分してきた体験から、どうぞ自分自身を愛してあげる努力をしてほしいと。そしてそのままのあなたを愛してくれる人に巡り合いますようにと。祈りは通じます。もし実現しないのなら、それは祈りが足りない、つまり本当は望んで無いにほかならないからと思うのです。

うちは包丁、馬乗りでした

🐴
ac
皆さん、すごいですね。うちは包丁を持った母が私に馬乗りで、泣きわめかれました。ちなみにその時わたしは妊娠7ヶ月、その後、早産しそうになり入院。修羅場でしたね。でも怖いというより、こんな愚かな人に私は育てられたのだという冷めた気持ちの方が大きかったです。 このくらいなでき事があると、親と絶縁しても罪悪感ゼロでたすかります。 私も子育てを経験し(今も)、上の子は成人、いろいろ本を読んだり、すごく悩んだけれど、「死ね」という親はその時、心からそう思ってる、産みの苦しみなんて忘れてると思います。本当に子供を憎んで言ってるのだと。 でもその子の事を可愛いと思った時期もある、でなければ、死んでる。怖いですね。 私はそのような親は愛情の器が小さい人、一人分しかない?(それさえも無い人もいる)のだと思います。うちは妹の分しか無かったという事で。 ミサトさんも私も生きて、大人になれて良かった、頑張ったね自分と、自分を褒めるべきかも。 親に「死ね」とか「包丁」だされた人が自分以外にもいたなんて、少しびっくりしました。

あるある!

041
小さい頃から言われ過ぎてマヒしそうでした。 手を引張りドブ川に飛び込め!ともありました。 私の姉は4才の時に肺が真黒になる病気で入院そして5才の時に肺炎で入院しました。 その入院中に母が5才の娘に言った言葉が信じられませんが「今度病気したら川に捨てる」でした。 点滴の管がいっぱい身体に刺され、熱で動けないまだ5才の娘に… 姉はこの母の言葉を信じ込み、熱が39度であろうと母には体調不良を訴える事はなかったです。 小さいながらに心に思ったのが、絶対こいつら(親)より先に死なない!自由を勝取ろう!って(笑) 今はとてもいい夫に子どもが生まれ幸せです。 親は生きてますよー。しぶといです(笑)

刺されました

041
りのり
私は、父に腹部を包丁で刺されました。 「死ね死ね」と日頃から言われていたのですが、まさか自分の手で本気で殺そうとするとは思いませんでした。 びっくりするほど血が出ましたが、案外人って死なないものですね。 いわゆる局所は外れていたみたいです。 残念でした。 今の父の行方は知りません。

言ってしまった。

041
ちわわ
私、子供言う言葉にぶちギれ言ってしまいました。 死ね、バカ、いつでも出て行け! 私が大人げ無いのは分かってますよ。例えば、図星の事言われたり、口答えされたりするとぶち切れます。 未だに言いますね~ 死ねと言われショックだと…けどさぁ~良く考えてみて、原因があるんだよ!

ここ匿名だから私も。

🐱
まいまい
ちょっと違うけど・・・ 私は暴力と無関心の中で育ちました。 母はいつも家出中。私と弟の世話をするのはおばあちゃん。 そして私たち姉弟を抑えつけてたのは父親。 謂れのない因縁を吹っかけられて殴られ体中にこぶをつくり、 どんなに極寒でも一晩中外やトイレに立たされて。 飯抜きなんて当たり前です。 (後に母は戻ってきたけど、この大事な期間いなかったため、 弟に馬鹿にされてる、まいまいだけが頼りだと電話で愚痴ってます。この10年ほど) ある日、父親に「死んでやる」と叫んで家を出て、 近くの大きな橋の上までいって、飛び降り自殺を図りました。 その2年後、また手を上げられそうになったとき包丁を向けました。 とにかく抑圧された生活から解放されたい、 ただそれだけでした。 ただ多分ストレスの捌け口だったんだと思います。 きっと親である前に自分が大事というか。 大学で心理学を学んでるときくらいから少しずつですが理解はするようになりました。今一応なかったことになってますけど、されたことの記憶はずっと消えないと思う。 皆さん、よくご無事でしたね。 これからは、幸せに生きていきましょう。

弟を育てる金がいるから・・

🐤
るるん
タイトルの内容を母親に言われたわ~ 父 酒乱 母 泣くだけで前進できない人 弟 マザコン 自分 こんな家庭でしたが、母は父がお金を家計に入れてくれなくて生活が苦しい。弟を育てるお金が必要なの・・・あなた(私)がいなければいいのよ。 いなくなって・・・もう死んでちょうだい、 なんて懇願さましたっけ 何度も・・・ その時の気持ちは感情も何もないですよ。死んだ方がいいのかな?と自分自身の心が既に死んでました ちなみに父は野垂れ死に 母は脳内出血で要介護私の手を借りずして生きる事すらできない人に 弟は行方不明・・・多分、ニートかホームレス 遅かれ早かれ天罰は下ります 気にしない!気にしない!自分の楽しみを日々の生活に見出してほしいです。 自分が幸せになり過去を忘れる事は不可能と思いますが引き出しの中に思い出を仕舞いこむだけで、世界がかわりますよ!こんなトビ立てちゃダメですよ~!

おなじく

041
kan
私もしょっちゅう母に「死ね」と言われていました。 父親と母親に叩かれたり殴られもしました。 兄弟の中で私だけです。 原因は私がうすぼんやりして可愛くない子供であったこと、 父が公私ともに情けない男であったこと、 同居している祖父母(母にとっては舅姑)との関係が、 特に母親にストレスを与えていたのだと思います。 今は幸せですが、何かの折に自分自身に「死ね」とつぶやいてしまう癖があります。 他人には絶対言いません。 その言葉の恐ろしさを実感していますから。 ただいつか親に「死ね」と言ってしまいそうで怖いです。

あるある~

🐷
う~
小学校1年の毎朝の登校時、「いってきます」と言うと「車にひかれて死んで来い」と言われてました。 近所の母親たちが皆ビックリして引きつってましたっけ。 三人姉妹のうち、真ん中の私にだけ、言うんです。 毎朝毎朝。 「うちは子供が三人もいてじゃまだから一人死んでくれたほうがいいんだ」 「お前だけが憎い。お前だけがいらない」 というのもありましたっけ。 子供ゴコロに 「三人が多いというなら、三人目を産まなければよかったんじゃないのか?じゃまなのは二番目の私じゃなく、三番目の妹じゃないの?」 とか思ってました。 アラフィフの現在、母とは絶縁状態で~す。

こないだ駅前で目撃しました。

041
yuki
富裕層の住む地域の駅前で、混雑した車道のそばでとびはねる5,6歳児に 「お前なんか車道に落ちて轢かれてしまえ!」 って絶叫してた母親。 (私があんたを押してやろうか!) って殺意がわきました。 まあ子育て大変なんでしょうけど、子供の頃の記憶って鮮明なのに将来大丈夫なんですかね。 老後、介護を受ける頃に仕返しされなきゃいいですけど。

我が家は教育関係者の一家です。

日向
外面は最高! マニュアル?通りの綺麗事ばかりで良い人を演じてます。 未だに、教育関係の仕事に関わっています。 虐待児の保護にも携わっています。 子供の頃、末っ子の私は虐待のターゲットで地獄でした。 (今は一人暮らししてます。) 父からは酔って性的虐待。 母からはモラハラ(精神的にとことんまでボロボロにされました。) 『自殺は世間体が悪いから事故で死んで。お願いとか』『早く死んでよ』と両親から懇願されました。 父からの性的暴力の時、両親から『おまえが悪い。そんな恥ずかしい話を2度とをするな。』と意味不明の逆切れをされ。 兄からもストレス発散によく殴られました。 その時も両親は一言『お前が悪い』でした。 私の地獄のような苦しみと同じ思いをする日が、必ず「両親・兄・(両親に加担した)親戚」にくることだと信じてます。 心のケアをしながら私は這い上がります。 必ず幸せをつかむぞ~!と誓っています。

身近にいます

041
にこ
私ではないですが、夫のいとこ(30才女)が私の目の前で言われていました。 普通のトーンで 「死んじゃえ」。 正直こんなクソ親が存在することが信じられなかったです。 その母親(50才)はバツ2、複雑な環境で愛されず育った長女(30才)は小学生のころから非行に走り、手がつけられなかったそうです。母親は自分に迷惑をかける(よく警察沙汰になっていたので)娘が許せず、中学卒業と同時に母親から絶縁したそうです。普通逆だと思いますけどね。 次女(27才)は引きこもりがちで不登校になったそうですが20才で結婚、現在は5才の娘の育児を完全に放棄し、自分の祖母(75才)に育てさせています。 そんな2人の子供を育てた母親は現在自分の母親の年金で暮らしています。見ている限り子供のことは愛していません。 こんなやつが親族にいるって恥だしいっそのことお前が死んじゃえよって思います。

ちわわさん、正気ですか?

041
りのり
ちわわさんの発言にびっくり…………。 死ねと言われる子どもに原因があると? ちわわさんのお子さんがあまりに不憫です。

私も

041
hana
同じような思いをしました。 うちの母親もヒステリーです。精神異常だと思っています。 今でも、つきあいはありますが、正直死んでもいいのにと思っています。 育児中ですが、昔を思い出して辛い毎日です。 母は今でも父やその他の人間に対して言っています。 自分が死んだらいいのに・・・。

私もありますよ

041
こだぬき
「お前なんか、生んでやらなかったらよかった」 「もう帰ってくるな、死んで来い」 「あんたは父親似で、汚い」 などなど、人格や存在を否定するような言葉を、(人前でも)日常的に投げつけられて育ちました。そのときの母の顔は、楽しんでいるようにさえ見えました。 もちろん、殴られたり蹴られたり…は、日常茶飯事でした。 他の兄弟には優しいお母さんで、私に対しては独裁者でした。 女の子が嫌いだったみたいです。 どうも自分の家庭は普通じゃない、と感じ始めたのが中学生くらいの事。 大学で心理学を専攻し、自分がACだと自覚しました。 その後、とうとう心療内科のお世話に。 同級生がキャリアを積んでいく中、私は随分長い間、カウンセリングにも通いました。 結婚していますが、子供は望んでいません。 母から受け継いだ遺伝子を残すのがいやなだけです。

言われた

長年、「死んでこい」って言葉は愛情表現だと思っていたほど、暴言の多い家庭でした。そのせいか子供の頃イジメにあって「死ね」と言われてもそういう冗談だと思ってニコニコしてたのを思い出します。 手足の暴力と、言葉の暴力、ネグレクト、性的虐待は私は母にされました。小2で自殺未遂したのですが、母のしらけた顔は今でも忘れません。いざ実行すると「お兄ちゃんたちに迷惑かかって彼らの人生が台無しになるから絶対やるな」と。あまりの地獄で、私は、言いたいことも言えないで我慢してしまう大人になってしまいました。父はいつでも徹底的に他人事の態度。 死んで来いと言われたことよりも、つらかったことは、安易な情けであっても、ガツガツ求めて生きざるをえなかったこと。あと、必要以上に下手に出てバカにされて我慢の人生でした。おかげで変な男性にだまされたり、不実な友人関係を強要されたこともありました。 自分が「死んで来い」と決して言われてはならない尊い存在だとわかったのは最近。それで少しずつ堂々とできるようになっています。でもまだ健全な家庭に育った人には適わないです。

死ねと言われたことはないけれど

😣
いいちこ
いろいろあって自分の家なのに居場所がなくって自殺未遂をしてしまったことがあります。 酒も飲んでいたので意識が朦朧とした状態でした。 出かけていた母親が友達を連れて帰ってきて私を発見、 「ちょっと見てよー!」 と友達を呼びふたりで私を指差しながら 母「ねえ、見て見てー!こんなことしてるー!おっかしー!!!」 その友人「やだほんとばっかじゃないのー?」 とゲラゲラ笑っていた、ということはあります。 その時自分は何故かとてもすっきり楽になりました。 母親と上手くいかないことを思い悩む気持ちが綺麗さっぱり消え去って、すーっと諦めが心にしみてきました。 それからは上手く自分の気持ちを隠して相手を持ち上げながら従う振りをしながらそろーりそろーり気づかれないように準備が出来まして、無事に疎遠になれました。 いつか許して仲良くなれるのかといえば、私が係わりことは母親の為にならないと思うのでしません。私が近くにいなければ、母親は父親や兄弟たちに対しては(私がしらないだけかもしれませんが)キー!ってならないというかキ○ガイにならないのでお互いその方がいいと思うのです。

ありますよ~

😢
傷ついた娘
父から、母から、言っては、いけない事、言われた事 何回もありますよ、まだ、結婚をしてない頃ですが 父から、私が修学旅行に行く前の日、何か気に入らない のか、おまえは、北海道に行って死んで来い! 母から、あんたらみたいな子は、産まな、良かった 降ろすつもりだった 平気で、死んで来いとか、言われましたよ 思うように行かなければ、ひどい事言ってストレス 発散してたのでしょうね 思い切り、顔面平手打ちもされましたし 結婚した今は、あんたらが、小さい時が良かったとか 凄い、弱気な言葉で言って来ます。 本当に勝手な親たちですよね~

私もちわわ様に一言。

041
同棲中
そうですか、つまりイジメはいじめられている人間が悪い、ということですね。 え、違う?何が?同じ理屈でしょうが。 それとも「親は絶対者」なんですか? 絶対者だって言えるほど、貴女はご立派な人間ですか? 子供は「絶対悪」ですか? 親が子供をしつけるのは、子供が「絶対悪」だからなのですか? 虐待、特に精神的虐待を理解するのは難しいことです。 当事者でなければ、「親に傷つけられる」ということのおぞましさは想像つかないでしょう。 だから、こうして「実は私も・・・」とつらい気持ちを吐きだす人たちがいる。今でもつらいから。誰にも理解してもらえないから。 彼ら、彼女らは「今も」「現在進行形で」つらい思いを抱えているのです。 それをえぐる資格が、貴女におありですか? 今この時も、「自分をこの世に生み出した者に否定された」という恐怖が、完全に消えることはないのです。 「じゃあなぜ産んだの!?」と慟哭し、それでもまだ「愛してもらえるかもしれない」と一縷の希望に、浅ましくも縋らなければ生きていけない。 その惨めさを、ただ認めることさえできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧