本文へ

母親から絶縁宣言

レス9
(トピ主 0
🙂
kkk
ひと
実家に父と母(70代)と弟(40代)が住んでいます。 私は、結婚し、夫と2人の子供たちと住んでおります。 弟が自立できておらず、働いていますが、そのお金では足りず、親からお金をもらっているようです。 また、お金を借りてしまい、返済出来ず、自己破産も予定しています。 先日、実家に行った際に、弟のことで喧嘩になりました。 弟に洗濯など、自分のことはさせた方が良い。お金も貸さない方が良いと伝えましたが、弟は、仕事が忙しくて出来ない、不器用だから、会社に仕事の時間を減らしてもらうような交渉は、出来ないと怒られてしまいました。 母親から、私へのしつけは、話を聞かないから社会に出て苦労したら良いと言われてきました。 そのため、世間を知らずで社会人になり、先輩を見習って、10年間働き、社会人のマナーを身に着けました。 結婚当初は、家事も子育てもわからず、いろいろな人の良いところをみながら、学んできました。 また、母親から否定的な言葉を繰り返し使われていたこと、母親がギャンブル依存症になってしまった時期があり、尊敬できない部分もあります。 母親との価値観の違いがとても大きくなってしまいました。 否定的な言葉の一つで、母親が私の家に来た際に、部屋が汚い、観葉植物の葉に埃がたまっている、だらしないみたいなことを言われていました。 母親として、夫に恥ずかしくないように掃除をしてほしくて言っていたようですが、弟の喧嘩の延長で、あまり家に呼びたくなかったと本音を言ってしまい、母親から、冷たい娘だ。もう顔もみたくないと絶縁されました。 母は、弟の掃除や洗濯、ご飯の支度、自己破産の手続き等で心に余裕がなかったのだと思います。 母親は、不器用ながら、ワンオペで育ててくれましたので、申し訳ない気持ちです。 少し時間をおいてから仲直りできるでしょうか?価値観の違いは大きく、親子関係はとても不安です。

ランキング

レス

レスします

🙂
のこ
弟の事は関与せず放っておくしかないと思います。母親が生きている間はどうにも出来ないと思います。そこに正論で口を出すから喧嘩になるのでは。 その母親に付き合っていくなら、間違っていても黙っている、もしくは肯定するしか方法がないと思います。 弟さんのことに口出しして悪かったと謝罪されたらどうですか。絶縁が取り消されるかは分かりませんが。個人的には関係修復できても距離感保った方がいいと思いますが。 母に申し訳ないとありますが、愛情の様なものを盾に申し訳ないと「思わされて」いるように見えます。子供が親に持つ罪悪感です。親は一人の人で正しくなんてないのでそこら辺も冷静に見られたらどうかなと思います。

お互いに口を出しすぎ

🙂
むっちりもっちり
あなたも弟さんのことでごちゃごちゃ言う必要ない お母さんも負けじと姑根性のようなあらさがしをして 価値観が違うんじゃなくて よく似た母娘だと思いますよ だから合わない 仲直りしたければ 謝ればいいじゃない

諦めるしかない

🙂
hapiko
母親の愛情が弟さんに一心に向けられて悲しいんだと思います。 諦めた方がいいですよ。 というか、大事な今のご主人と家族のために沼に片足を突っ込むのはやめた方がいいと思う。 うちの義母がトピ主の実母のような人です。 苦労もしたけどギャンブルも借金もしっかりした。 無年金で収入もないと分かっていても「働くのが恥ずかしい」と言って70歳でリタイアしました。 それからは義姉、主人と私の稼ぎで義母のサポートをしています。 20年近い同居を解消してようやく近居になりました。 たまに電話をすると生活苦の愚痴、義姉の金銭感覚が無いことへの愚痴、金銭的な苦労が絶えないことへの愚痴が延々。 私が支援していることも分かったうえで私に愚痴るのです。 「息子(私の主人)には言えない、かわいそうだし、心配かけてしまう」という。 が、私にメンタル的な負担をかけるのはいいのか?とひどく疑問です。 半分ボケが始まった80歳に私はひとつひとつ丁寧に話を聞いて説明をするんですが。 結局は義姉にも不満はあるけど、義母自身の若い頃からのあれこれのしりぬぐいが義姉に来た結果が今だから。 義姉にも厳しく言えない・・・ こんな感じです。 基本的には電話したくないんですよね。 用事がある時しかしませんし、何なら電話がかかった時は拒否反応で切る時もあります。

なぜ?

🙂
るな
こういったトピックを見るたびに思うのですが…問題のある親なのに、どうして縋るの?どうして縁を繋いでいたいと思うのですか? あなたは差別されてきた。そして、今も母親は弟だけに甘い現実がある。 あなたに優しくなることなんてないですよ。母親が亡くなったら、弟の面倒を見るのはあなたになる。早く逃げた方がいいのに、どうして母親に執着するのですか。 ワンオペで頑張ってくれたことは、感謝して終わり。相手から絶縁と言われたなら追う必要はありません。仲直りを考えることが、少し感覚がおかしくなってるように感じました。 諦めるのが正解です。

なかなかです

🙂
まり
母は、問題大ありの弟の方しか見ていない。 私の実家のようです。母は亡くなるまで、弟にお金を用立てていましたね。 私も、注意しましたが、息子かわいさから改善されませんでした。 母が亡くなると、父の老後資金を弟に使われたくなかったので、父に後見をつけて 弟が使えないように対策を講じました。 トピ主さんもそんな母でもよければ、謝罪なりして仲直りすればいいのでは。

母親の言葉に動揺しすぎ、トピ主様自身すでに母親じゃないですか

🙂
娘を卒業
今は母親と距離を置いた方がいいと思いますよ トピ主様はカウンセリングなどを受けたことはありますか? トピ主様は母親に対して執着、依存、葛藤、など大変に複雑な感情を抱えていて、感情的になりやすく、自己制御が効かなくなってしまうようなところがあります このお気持ちをご自身一人で整理するのは大変難しいと思います 専門家の助けがあると良いかもしれません 母親から絶縁と言われたので、不安が大きくなって仲直りできるかと聞いていると思いますが、私は仲直りする必要はないと思います この機会に母親とは距離を取り、専門家の力を借りて、トピ主様の気持ちの整理ができたらよいのにと思います そろそろトピ主様も母親からの卒業を考えても良いのではないでしょうか? 母と娘以外の、個人と個人としての関係を模索しても良いと思います

この手のトピって多いよね

🙂
はにわ
しかも、今トピのように、なぜか姉と弟なんだよね。 どれもこれも第三者から見たら、親が弟を甘やかしていて、姉は母に苦言を呈すと母からは決まって「もう放っておいて」とか、「貴女は何も言わないでほしい」と返されちゃうんだよね。 仲直りできるかもしれないけど、だからといって改善されたり、好転できるとは思わないほうがいい。トピ主が我慢して我慢して我慢して、お母さんに何も言わなければ、お母さんからは攻撃されずに済みます。 まぁできるなら、「私もお母さんにはもう何も言わないから、お母さんも弟の愚痴は私に絶対に言わないでほしい」と伝えておきましょう。 それでも愚痴るようなら、「そうやって育ってしまったからしょうがないね」、「そういう大人になってしまったからしょうがないね」と返しましょう。そうすればそのうちお母さんも黙ります、我が家もそうしてました。

仲直りしたいんだ・・・驚き・・・

🙂
ヨーコ
お子さんがいるんですよね? あなたが優先すべきは、お子さんと旦那さんですよね。 ギャンブル依存症だった母親と 自己破産を予定している弟、 その弟を庇う母親 関わらない方がいいですよ。 関われば、あなたの家族に火の粉がかかります。 この先、ご両親が病気になったり介護が必要になっても、あなたがその面倒を見るのですか? 金銭援助か労働力(介護)の援助をするの? 弟さんの面倒も見るの? お子さんたちにその面倒も引き継がせるの? やめた方がいいですよ。 ご家族に迷惑がかかります。 お金だけではなく、お世話をすることでご家族のために使う時間が減ります。 向こうから縁を切ると言われたら、罪悪感もなく切れるじゃないですか。 結果オーライでしょ。 目を覚ましてください。

しばらくはそっとしておく…

🙂
ライムカレー
しばらくは、そっとして、距離を置いてみては…。 いずれなんらかの「きっかけ」があるとか、またはお母さんの側からなんらかの「助け」を求めてくるとか…そういうことで、親子関係が改善する可能性もあるかもしれません。 トピ主さんも、お母さんに「カンペキな母親」を求めすぎかも…人間誰しも、カンペキな人はいませんので…。 それと、気になったのが、お父さんの存在感の薄さ。 まったく話にも出てこないという…やはりお父さんにも、家族の一員として、もっと影響力を発揮してほしいところですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧