実家に父と母(70代)と弟(40代)が住んでいます。
私は、結婚し、夫と2人の子供たちと住んでおります。
弟が自立できておらず、働いていますが、そのお金では足りず、親からお金をもらっているようです。
また、お金を借りてしまい、返済出来ず、自己破産も予定しています。
先日、実家に行った際に、弟のことで喧嘩になりました。
弟に洗濯など、自分のことはさせた方が良い。お金も貸さない方が良いと伝えましたが、弟は、仕事が忙しくて出来ない、不器用だから、会社に仕事の時間を減らしてもらうような交渉は、出来ないと怒られてしまいました。
母親から、私へのしつけは、話を聞かないから社会に出て苦労したら良いと言われてきました。
そのため、世間を知らずで社会人になり、先輩を見習って、10年間働き、社会人のマナーを身に着けました。
結婚当初は、家事も子育てもわからず、いろいろな人の良いところをみながら、学んできました。
また、母親から否定的な言葉を繰り返し使われていたこと、母親がギャンブル依存症になってしまった時期があり、尊敬できない部分もあります。
母親との価値観の違いがとても大きくなってしまいました。
否定的な言葉の一つで、母親が私の家に来た際に、部屋が汚い、観葉植物の葉に埃がたまっている、だらしないみたいなことを言われていました。
母親として、夫に恥ずかしくないように掃除をしてほしくて言っていたようですが、弟の喧嘩の延長で、あまり家に呼びたくなかったと本音を言ってしまい、母親から、冷たい娘だ。もう顔もみたくないと絶縁されました。
母は、弟の掃除や洗濯、ご飯の支度、自己破産の手続き等で心に余裕がなかったのだと思います。
母親は、不器用ながら、ワンオペで育ててくれましたので、申し訳ない気持ちです。
少し時間をおいてから仲直りできるでしょうか?価値観の違いは大きく、親子関係はとても不安です。