本文へ

年上お姉さんとのお友達関係

レス4
(トピ主 1
041
いおり
ひと
17歳、高校3年生、女です。 オフ会で出会ったお姉さんとの付き合い方に悩んでいます。 去年から学校に共通の趣味の友達がいないため、とある掲示板の趣味のオフ会に参加しています。 そのオフ会は18歳未満も参加可能なもので、主に20代の方が多いです。 とても楽しい会で、月イチの定期開催なので行ける月は顔を出しています。 そのオフ会で20代後半のお姉さんとお友達になりました。 明るく気さくな方で、年が離れているにも関わらずとても仲良くして頂いています。 お姉さんは仕事場での人間関係にうまくいかず、殆ど家に引きこもっていると言っていました。 先日、そのお姉さんから自分が主催する別のオフ会に来ないかと誘われ、参加して来ました。 それはSNSサイトのコミュニティのオフ会だったのですが、そこでもとても楽しい時間を過ごす事ができました。 私も活動はしていないのですが、そのSNSに登録していたので、それをきっかけにお友達登録をして頂きました。 先日のオフ会の次の日からお姉さんは新しい仕事が決まっていると言っていました。 ですが次の日コミュニティの日記が「新しい仕事辛い・・・」だとか「鬱だ」などすごく落ち込んでいる様子のものでした。 過去の日記を読んでみると、「鬱になった」「もう人間嫌いだ」と頻繁に書かれていました。 過去のオフ会で、手に大量のリストカットの跡があるのを目にしたこともあります。 励ましてあげたいと思い、「無理せず頑張ってください」とコメントをしたのですが、 今日鬱の方には励ましの言葉をかけるのが余計重荷になるという話を耳にしました。 日記を見て見ぬふりが出来ないのですが、10以上年下の私が何をしても・・・という気持ちもあります。 私はどう接するといいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

距離感を保ってください。

😑
me
お姉さんは孤独なんです。 だけど孤独な人に手を差し伸べると ずるずると引きずり込まれてしまいます。 「うつ病」なのか「今日は憂鬱な気分」なのか分かりませんが コメントは当たり障りのないような一言で・・・。 深入りしないで趣味友達というスタンスを貫いてください。

あなたには無理だと思う

041
うるとらにゃん
優しいトピ主さん。年上の方が多いオフ会でうまくやっていけるということは、平均的な高校生よりも大人なのだと思います。 それでも、あなたには手に負えない可能性が高いです。 鬱で苦しんでいる人に励ましは負担になります。良かれと思ってしたことも悪く受け取ることがあります。 その方の調子の良いときだけのお付き合いにとどめるた方がよいでしょう。日記は見ていて構いません。見たことはSNSだから相手にわかります。それで十分、コメントは止める。励ましでよくなる病気ではないから。 年下のあなたに直接愚痴を言ってくることはないと思います。明るい話題を振ってきたら、いつもの楽しいお付き合いをしてください。 そして、良くない展開も一応気をつけて。仕事に行けない、大量のリストカット、でも趣味の世界では明るく気さく。鬱だけではないことも多いです。あなたに直接落ち込みの激しいメールや電話が来るようなら距離をおいて。「私はまだ子ども過ぎてお役に立てないです。ごめんなさい」でいいです。 むやみに警戒することはありませんが、その方にとって特別な存在にはならないように。 ご友人の回復を祈ってます。

必要なのは適切な医療

041
ぶんぶん
その女性は「気分が落ち込んでいるから友達の励ましが欲しい」状態ではなく病気だと思います。 今必要なのは、適切な医療、すなわち医師の管理の下の生活です。 他の方が書いていらっしゃるように、欝の症状を主張していても、本体は別の病気のこともあり大変複雑です。 長期間苦しんでおられること、手に大量のリストカット跡ということから、その女性の病気はかなり重いのかもしれません。 わからないまま何か働きかけることは、悪い影響になる場合もあるのです。 闘病中に人間関係が壊れてしまうこともあります。趣味を通してのお付き合いのいおりさんとは、闘病中のことを「あの頃は病気で迷惑かけてすみません」と謝らなくてよい関係です。日記を見て見ぬ振りをしてあげることが、たぶん一番良い助けだと思いますよ。回復したときにまた、気持ちよくお付き合いしてください。

本当にありがとうございました。

041
いおり トピ主
meさん、うるとらにゃんさん、ぶんぶんさん丁寧な回答ありがとうございました。 これから自分がどう行動していいのかが分かり、本当に助かりました。 レスが遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 質問を投稿してからずっと、お姉さんはSNSにもログインされていませんでした。 ですが4日程前、別の方とまたオフ会を計画しているので来て欲しいと連絡があり、明日またお会いすることになりました。 昨日久しぶりにログインされて日記が更新されていたのですが、やはり仕事が大変で精神的に参ってしまっていたようです。 皆さんに仰って頂いたように、明日は普段と同じように接して来たいと思います。 また相談する事がありましたらよろしくお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧