17歳、高校3年生、女です。
オフ会で出会ったお姉さんとの付き合い方に悩んでいます。
去年から学校に共通の趣味の友達がいないため、とある掲示板の趣味のオフ会に参加しています。
そのオフ会は18歳未満も参加可能なもので、主に20代の方が多いです。
とても楽しい会で、月イチの定期開催なので行ける月は顔を出しています。
そのオフ会で20代後半のお姉さんとお友達になりました。
明るく気さくな方で、年が離れているにも関わらずとても仲良くして頂いています。
お姉さんは仕事場での人間関係にうまくいかず、殆ど家に引きこもっていると言っていました。
先日、そのお姉さんから自分が主催する別のオフ会に来ないかと誘われ、参加して来ました。
それはSNSサイトのコミュニティのオフ会だったのですが、そこでもとても楽しい時間を過ごす事ができました。
私も活動はしていないのですが、そのSNSに登録していたので、それをきっかけにお友達登録をして頂きました。
先日のオフ会の次の日からお姉さんは新しい仕事が決まっていると言っていました。
ですが次の日コミュニティの日記が「新しい仕事辛い・・・」だとか「鬱だ」などすごく落ち込んでいる様子のものでした。
過去の日記を読んでみると、「鬱になった」「もう人間嫌いだ」と頻繁に書かれていました。
過去のオフ会で、手に大量のリストカットの跡があるのを目にしたこともあります。
励ましてあげたいと思い、「無理せず頑張ってください」とコメントをしたのですが、
今日鬱の方には励ましの言葉をかけるのが余計重荷になるという話を耳にしました。
日記を見て見ぬふりが出来ないのですが、10以上年下の私が何をしても・・・という気持ちもあります。
私はどう接するといいのでしょうか・・・?