本文へ

ADHDによるドタキャン

レス5
(トピ主 1
041
ヘルス
40代半ば、引きこもり経験のある独身女性です。

社会復帰を果たし、ようやく上り調子になった夏。
年下の男性といい感じで出会い、二週間後、再び会えることになりました。
ところが、そこからが問題。

人を好きになると、異常に自己評価が低くなり、苦しくなってしまうという
数十年来の癖が出て、無理なダイエットをしたり、パックをしたり、ジョギングをしたり、神社で祈ったり。

そして、その日の朝、異様な不安に襲われ、自らドタキャン。
その後は、イベントに誘われても、彼が彼女と一緒にいるところに行くのはさびしいからと
勝手な妄想にとらわれ、先延ばしを繰り返し、
暖かく始まったかに見えた関係は、陰湿な終わりを告げました。

悔しくて悲しくてなりません。

私が人を好きになるのは5年に一度くらいで、殆どが奥さんか彼女のいる人。
独身者と会える約束までこぎつけたのは、これが初めてのことで、
やっと、等身大の恋ができそうな予感がありました。

恋愛感情のない相手とは、普通に会話ができます。

人を好きになると理性が狂い出し、まわりの女性が彼と結婚するような気がします。
まずは友達になろうと思っても、自然にふるまえません。
今回もドタキャンさえしなければ、友達になれたかも知れません。

年齢的にみても先は長くなく、自分が幸せになるのが許せないような、
生きたいと願うほど自分をおし殺してしまう、目の前のものをつかみとれない、
この性が今度ばかりは本当にこたえています。

今回のことで、自分にADHDの傾向がある事に気づきました。
以前ついていた、好きだった仕事も、“先延ばしぐせ”が原因で辞めました。

自分が立ち上がらないと始まらないのはわかっています。

同じ体験をされた方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

性質でしょ

041
はな
診断もされてないのにADHDって言い切るなんて呆れちゃいますね。 怠け癖はあなたの元来の資質でしょ。 好きな人を前にすると喋れなくなるなんて普通のことじゃない。 なんだかんだドタキャンするのは病気なの。でもアタシをかまって欲しいの、としか読めません。 合コンに行く前に病院に行ってください。

ADHD?

🐱
kisa
失礼ですが、何をもってしてADHDと判断されたんでしょう? 当方大学では心理学を専攻卒業後は専門学校で精神保健福祉士という資格を取得。その後総合病院の神経科で働いていますが、トピ文の行動からはADHDの特徴は見受けられません。 どうしても気になるようであれば、病院にかかってみてはいかがですか? 十中八九シロですが。

ADHDなのですか?

🐱
息子が自閉症でADHDみたいねとも言われています。 でもどうも本文を読んでもそんな感じがしないのですが、自己診断ですか? 気になるのでしたら専門医を受診なさってはどうでしょうか。 そこから今後どうしたらいいか分かるかもしれませんし、ADHDでなかったら対応が違いますよね。 トピ主さん、「注意欠陥多動障害」なのですか?

いろいろ本が出てます。

041
通りすがり
ADHDの生活指南は、本がいろいろ出ています。 図書館やアマゾンで探してみては?

レス、ありがとうございます。

041
トピ主
心療医師の方と面談した時に“ADHDの傾向がある”と言われたのであって、 ADHD そのものでない事は、自覚もしているし、トピ文にも書かせて頂いているとおりです。 重い症状の方や、その近親者からすれば、“傾向”で悩んでいる人の 投書が逆鱗に触れるのは当然かも知れませんが、私としては似たような “傾向”を持つ方と情報交換をできれば嬉しいと思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧