本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2娘のSOSにどう助言したらいいのかアドバイス下さい。

小2娘のSOSにどう助言したらいいのかアドバイス下さい。

レス26
(トピ主 6
041
困った母
子供
小学2年の娘を持つ母です。 以前から娘はよく『○○君から意地悪をされて困る…』と言っていました。 意地悪の内容も最初はちょっかいを出されたり、『バーカ!』などで、これくらいの事はよくあるだろうと思い、私も話を聞くくらいで『ほっときなよー。男の子は好きな子に意地悪したい時もあるみたいよー』や『先生に言って注意してもらわないとね。』と、軽い助言しかしていませんでした。 しかし、昨日『娘さんと○○君の最近の喧嘩がエスカレートしているのですが、ご家庭での娘さんの様子はどうですか?』と担任から連絡がありました。 担任が仰るには、○○君から先に娘にちょっかいを出す→娘が文句を言う(やめて…など)→○○君がまたちょっかいを出す→娘が腹を立てて同じようにやり返す。 だそうです。 やり返す娘も悪いので、その事については担任も娘に指導をしていると仰っていました。 そのやり取りが最近はエスカレートして軽い暴力(頭を叩く)になっているそうです。 娘はおとなしい性格ではなく割とハキハキしているタイプなので言われたら言い返すくらいのことはあるだろうな…と思っていたのですが、さすがに<叩かれたら叩き返す>はいけないので、娘に言い聞かせたら 『やめてって言ってもやめてくれないし、無視してほっといても服をつかまれて文句を言われるし、叩かれても何も仕返ししなかったらもっと叩かれるかもしれないし、先生に言って怒ってもらってもどうせまた次の日になったらやられるし…』と言います。 それでもやり返してはいけないと言いましたが、腑に落ちないようで、じゃあ、どうすればいいの?と聞かれました。 お恥ずかしいですが、答えが出ずに『明日、ママが学校に行って先生と相談してくるよ!』と言って娘を納得させました。 実際、明日学校へ行こうと思うのですが、こういった喧嘩は娘はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も小2の娘をもつ母です。

🐱
にゃ
ちょっかいする男の子もかなりしつこいのですねっ 娘さんが反応(言い返したりすること)してくれくれるから男の子も調子にのってするのかな??? 私だったら娘には「あなたがやめてっていってるのにまた叩いたりしてきたら、職員室か先生の所まで走って逃げなさい。絶対叩かないこと。本当はちょっかいを出す男の子が悪いけど、手を出したら男の子と同じ。毎回走って逃げることが大事。そのうち男の子も飽きるかめんどくさくなってくると思うよ」 かな。。

そうですね・・・

🐶
わんた
叩かれたら「うっ!」と言ってその場でうずくまるのはどうでしょう? 横になって倒れるとか。相手はびっくりすると思います。 娘さんが可愛いからちょっかい出すんですね。

私だったら・・・。

041
じゃがりこ
小5と小2の娘がいます。 大人からしたら「ほっときなよ~。」と軽く受け流してしまいがちな問題でも、子どもは毎日の重大事項です。 私だったら、と考えてみましたが、まずは ●お母さんは何があってもあなたを守る ●あなたのことを愛してる を繰り返し娘に伝え、安心させてあげたいと思います。 ●その上で、時間が許すのであればなるべく学校のお手伝いやボランティアに参加し、相手のお子さんを知る。 ●そして、喧嘩の様子を目撃した場合は(一方的にお嬢さんの方を持つのではなく)止めに入る。 学校生活が楽しく過ごせるといいですね。

担任から相手の親御さんへ連絡

041
ぴお
担任と話をして、相手の親御さんに連絡してもらいましょう。 それで、お嬢さんに付きまとわないように(絡まないように、しつこくしないように)、相手のご家庭からも釘を刺してもらいましょう。 担任には、揉めそうになる前にさりげなく2人を離す様にするとか、グループや席が近くならないように工夫してもらうとかお願いしては? うちはそうお願いしましたよ。 あまりにも酷かったので。 相手のお子さんは、親御さんは認めてませんがその子は発達障害としか思えない言動なので・・・。 あまりに酷いと学年でも噂になってると思います。 2年生ともなれば、女子にしつこくしたり叩いたりしただけでもかなりの噂になるか、担任から(その子の)親御さんも報告が行くなり学校に呼び出しがかかって話し合いがあるなり、なってると思いますが。 他のお母さんに相談するよりは、まず担任に相談して、埒が明かないようでしたら学年主任、あるいは教頭か校長(頼りになりそうな方)に相談すると良いと思います。

お母さま、頑張って!!

🐤
守るママ
喧嘩は一過性のものだと思います。二人の座席が近いなら、座席を離してもらうだけでも効果があります。 それから来年度のクラス替えでは、クラスを離してもらうこと。 子供同士の暴力を伴う喧嘩は、子供は加減を知らないので怖いですね。 親が出て恥ずかしいなんてことはありません。親しか子を守ってやれる存在はないのですもの。 男の子同士の喧嘩は思う存分にやらせたい気もしますが、お嬢さんなら、お顔に傷でもついたら大変です。 担任の先生に、なにがなんでも○○君を制してもらいましょう! (本文中に先生がお嬢さんを指導したとありますが、お嬢さんは悪くないですよ)。

席が近いのなら

🐤
もー
席を離してもらいます。 それから子どもには「ちょっかいかけられたら口で嫌だと伝えて、女の子のお友だちといっしょにいなさい」とだけ伝えます。 後は担任へ対応を頼みます。それでも変わらないなら、下校時に相手をつかまえて文句くらいは言うかもしれません。

人を介して男の子の親に知らせるのは?

🐧
ちゅん太郎
まず先生と話し合う事が一番ですが、 先生や男の子の親御さんが 子供のじゃれ合いにそんな大げさにしなくても…みたいな事に なる場合もあります。 偏見かもしれませんが、女の子からのクレームに対して男の子の親は「大げさ」 と取る事が多い気がします。 殴り返している時点で、男の子の親御さんはじゃれ合っていると思ってらっしゃるでしょう。 そんな場合は親どうしで話し合うと拗れることが多いので、 男の子の親御さんと親しい方にそれと無く伝えていただくといいと思います。 「○○男君が殴らなくなったら殴り返さないのにって言ってるよ~。」 「娘子ちゃん、強気そうだけど相当弱ってるらしいよ~。」 くらいで分かっていただけるかな? 多分○○男君のお家では軽く叩き合うのもコミュニケーションなんでしょうね。 子供は手加減しないから難しいですよね。

席替えしてもらいました

041
男児の母ですが
男児ですが、うちも丁度2年生の頃に「このまま同じ班になるくらいなら、転校したい」と言い出すほど、子供が悩んだことがありました。 ウチの場合は、息子に要領の悪いところがあり、イライラした利発な女の子から文房具で叩かれたり、人格否定されるような暴言が続いていました。 個人面談の際にそのことを相談したところ、席替えの際、離れた位置にしていただき、班も一緒にならないように配慮していただけました。それで一応は落ち着いた感じです。現実的な解決策だと思います。

息子がおります

💢
大井氏倉野輔
私だったら・・・ 学校帰りに待ち伏せして、その子をとっ捕まえる。 胸倉をつかんで、「おまえ、いい加減にしろよ。今度うちの子に手を出したり、意地悪したら許さないからね。よーーーーく覚えておけ!」と言います。 と、やりたいところではありますが・・・。 1学校帰りに待ち伏せします。 2見つけたら、その子と1対1で話せる場所へ行きます。 3少し強めの口調で、注意をする。  止めなければ、「今度はお父さん(夫)が君の家へ行って親に言う。」と 伝える。 これで、様子を見るかな・・・。 家は息子だけど、体が小さいのでやはり特定の子にいじめられたことがあった。 相手を学校帰りに捕まえて(胸倉は掴まなかったけれど)結構ガツンと注意した。 今度やったら、親に言いに行くと言ったら止まったよ。 こんなケースもありです。

矯正させるのは親です

041
けんもう君
どういうしつけしたらそんな女の子になるんでしょうねえ。 親の顔が見てみたいわ

レスありがとうございます!

041
困った母 トピ主
>にゃ様 2学期に入ってから毎日このような状況でかなりしつこいみたいです。 担任も新卒の若い女性なので怒り方も優しいそうです。(娘談) 娘はそれが不満なようで『どうせ先生に言ってもちゃんと怒ってくれない…』と言います。 先生をすでに信用していないのかも?と不安です。 >わんた様 以前、叩かれた時に大げさに『痛い!』と言ったら『そんな強くやってないじゃん!お前おおげさー。』と言われたそうです。 娘も負けず嫌いなところがあるのでイラっとするようです。そして立ち向かっていってしまう。。。そんな悪循環です。 >じゃがりこ様 子供の喧嘩に大人が介入するのはどうなんだろう?と私も悩みサラっと受け流していましたが、子供からすれば毎日こんな状態だと重大なストレスかもしれないですね。 じゃがりこ様が仰るように<愛してる。守る>が伝わるような安心の仕方させ方が出来ればな…と思います。 結局はそれが一番大事なことだと今更で恥ずかしいですが気付きました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
困った母 トピ主
>ぴお様 私の家に連絡があったということはおそらく相手のお子さんの家にも連絡があっただろうと思います。 今日、学校に行くつもりでしたが、先生の都合で明日になりました。 昨日の電話で席替えは済ませたとのことだったのですが、それでも休み時間など席に寄ってきてちょっかいを出されるようです。 そのお子さんの様子を運動会の時に初めて見ましたが、言い方が悪いですが<やんちゃ坊主でジャイアンタイプ>な感じでした。 最近の学校のスタイルでは親同士を合わせたり出来ないような配慮があるようですね。。。 実際、電話で先生と話をした時、先生の口から一切相手のお子さんの名前は出ませんでした。 明日、話を聞きに行って来ます! >守るママ様 ありがとうございます!頑張ります! 私も一過性のもので3年生でクラスが変われば大丈夫だろうと思っていたので、まさか先生から連絡が来るとは思ってもいなかったです。 今の時代は学校で何かあるとすぐに連絡が来るようでびっくりしました。 私は30代前半ですが昔はこんなことよくある光景だったのにと私自身軽く考えていました。 続きます。。。

041
困った母 トピ主
>守るママ様 続きです。 以前の席では男の子が後ろだったのですが、その時後ろから鉛筆で背中を突かれたらしいです。 背中を見たときは何も傷は出来ていなかったのですが、それが強くされていたらと思うと怖いです。 それも昨日の電話で先生に報告しましたが、『お嬢さんの言い返し方もキツイところがあるので、ご自宅でなにかストレスなどありませんか?』と家での私の接し方を指摘されました。(娘に対しての口の聞き方や、日々怒りすぎていないか…など) さすがにこれは失礼だなーと思いましたが、電話で先生と争っても仕方ないので学校に行った時に話そうと思いました。 >もー様 娘は女の子と群れることが苦手なようです。(みんなでトイレに行くなど) 学校から帰ってきてからは近所の同級生の女の子とよく遊んでいますが、 クラスの女の子が数人で群れている中には入ろうとしないようです。 広く浅くが好きなようです。 参観日などで学校へ行くとクラスの女の子から『○○ちゃんのママー!』と声をかけてもらえるので女の子から仲間はずれにはされてないと思うのですが…どうなんでしょう。

困ったね

041
カラス
トピ主さんは、うちの子供が被害者だと思われてるんですよね。先生から見たらどうなんでしょう? 喧嘩がエスカレートしてるとか言われたんでしょ?読んでいたら、相手の子供は、たちが悪いですね。学校で指導してもらって結果はでるんでしょうか?いじめもだけど解決することの方が少ないですよね。一時的におさまることはあっても。酷だけど娘さん自信で乗り切るしかないかも。やられたら本気で平手打ちを返し、痛い、怖いと判らせる。平手なら出血はないと思うし。 でもこのやり方は最終手段で賭けになりますね。相手の親が出てくる可能性がありますから。娘さんにはやらなくなるかもしれないけど他に獲物を探すかも?相手の子は他の子とは普通に関われるんですか?それが出来ないなら病気かも?病気でないことを前提に、まずは先生にお願いして、自分から本人に注意するのもありだと思うし。 相手の親に言うのもあるけど、かなりの確率でトラブルになると思います。こういう子供の親だから。皆さん言います、トラブルになるか相手の親の言うことが納得できないと…本当に早く娘さんを楽にしてあげたいですよね。辛いですね。学校で相談したらまたレスして下さい。

041
困った母 トピ主
>ちゅん太郎様 人を介して親知らせる…はいいですね。 しかし、私自身仕事をしていまして特に親しく付き合っているママ友とかいないんですよね。 参観日などで顔見知りの方とは挨拶は交わしますが。。。 そういった親同士の付き合いが出来ていると対応しやすいですね。    これまでレスを下さった方ありがとうございます。 とても参考になりました。 エスカレートして、それを見ている周りの子たちが真似をして『だったら僕も(私も)ちょっかい出してやろー。』と娘が標的になるとこが怖いです。 みんながしてるからやる。子供の世界ではこういう方程式ってありますよね?それが不安です。 そして、私の中でかなり引っかかってることが、電話で先生が『ちょっかいを出されてやり返す(言い返す)娘さんの方が2倍3倍になっているから男の子もまた2倍3倍になるんです。』って言われたことです。 やり返す娘も悪いって重々わかっています。 でもどうして娘が責められないといけないのか?と悲しくなりました。 そして、そういうやり返し方をする原因は家庭に問題があるのでは?と。 なんだか今度は私が納得出来ないでいます。

母親が電話してくれました

🐤
ちっぴぃ
私が子供の時の出来事です。 毎日同じクラスの男の子とそのおねえちゃんが 私の事を突き飛ばしたり、色々してきて泣いて帰ったら。 母がその子の親のところにすぐに電話してくれました。 (その頃は連絡網があったので) うちの子が毎日泣いて帰ってくるので、止めてほしいと。 次の日からパッタリ無くなりました。 母親が電話してくれた後姿は今でも忘れられません。 ぜひ、頑張ってください 娘さんの為に。

二度目のレスです

🐤
守るママ
○○くんの保護者に知らせても、親の言うことは案外、聞かないものですよ。 先生も、既に注意してくれているようですし。 困った母さんが○○君にきっぱりと注意するのがよいのです。 小学校2年生くらいだとまだ可愛くて、大人の言うことを素直に聞くのですよ。 併せて、学年主任や校長先生からも指導してもらうといいです。 これ、本当に効果がありますよ。

男の子の気持ち

041
ぴこにゃんこ
男の子が女の子にちょっかいをだすのは気になるからでしょう。 そして反応が面白いから。(<-これ大きいです) 本当のところを本人に聞いてみたいですね。本人もわからないかもしれませんが。 相手の子もまた、遊び相手がいないからひとりでいるお嬢さんにちょっかいを出すのかも。意外と、お嬢さんのほうから積極的に声をかけてみたらとまるかな?なんとか仲良くなれないかな、なんて考えてしまうんですけど。一緒に○○して遊ぼう!なんていったらびっくりして逃げるかもね。 むこうはきらいじゃないと思うんですけどね・・。一般的な「いじめ」とは違うんじゃなかなあ?かまってほしいだけとか。その辺見極められるといいんですけど!

まだ、直接の行動は控えて

041
男児の母ですが
お嬢さんが心配なのは分かります。でも、子供のトラブルは、一方の言い分だけ聞いて判断してはいけません。 先生が「喧嘩」という言葉を使っていること、そしてその男の子は席替えをしてもお嬢さんとばかりトラブルになること、を考えると、お嬢さんの側にも何か要因があるかもしれません。 男の子とトラブルになるタイプの女の子には、頭の回転が速く大人からみるとしっかり者の子が多いです。もたもたしてる子、失敗する子を許せなくて、結果として相手を傷つけるようなことを口にしがちだったりします。また、2年生なら、暴力は男の子の専売特許ではありません。どちらかというと、モノを使った攻撃は女の子の方に多いです。お嬢さんもひょっとすると同程度かそれ以上の仕返しをしているかも知れません。 相手の子と対峙したりする前に、必ず、先生から客観的な状況について教えていただきましょう。

何か興味あるものを習わせる

ちくわ
この間 テレビで『はるな愛』がいってましたが。 ひどい、いじめを受けたときに自分の興味あるものができたらさ~っとひいていじめられることがなくなったと うちは習い事のおかげで男子からはよくちょっかいを出されるけど、あまり相手にせず、気にもせず、その習い事に夢中になっているようです。

娘さんは悪くない

😑
ちょっとちょっと
先生の説明によると 男の子が先にちょっかいを出しているのですよね。 それを娘さんがまず口でやめてと言っている。 それでも、やめずにエスカレートしているからやりかえしている。 立派な正当防衛じゃないですか。 我慢してやられていろとでもいうのでしょうか。 やりかえさないと、それこそ一方的にいじめられますよ。 男の子が嫌がらせを止めればいいだけのことです。 娘さんが自分から問題を起こしているのではないのだから。 ほぼ100%男の子の要因じゃないですか。 男の子を止められない先生の指導力の無さの責任を娘さんにかつけているだけに思います。 困った母さんも、そんな理不尽な先生の言い分に納得しないでください。

041
困った母 トピ主
ご報告が遅くなりすいません。 先日、学校へ行って来ました。 なぜ男の子がちょっかいを出してくるのか?がわかりました。 男の子の家庭に問題があったようです。 細かくは書けないのですが、ご両親が別居状態で、実家も遠方でお母様と男の子はホテル暮らしだそうです。 先生はそのストレスが男の子にあると仰っていました。 しかし、私はあまり腑に落ちませんでした。 確かにやり返す娘も悪いのですが、皆さんがアドバイスを下さったように娘からすれば正当防衛のつもりで仕返しをしている様ですし、相手の家庭の状態が悪いからといって、なぜ私の家も疑われるのか?と思いました。 実際、先生には<娘さんをキツク叱ったりしてませんか?娘さんを抱きしめてあげていますか?>等、言われました。 仕返しをすれば家庭に問題があると判断されるのでしょうか? もっと、納得いかなかったことが、相手のお母様には今回の喧嘩を報告していないとのことでした。 先生の配慮だそうです。お母様は精神的にも今は大変な時なので…という理由だそうです。 冷たいようですが、大人には事情が理解できても、小2の娘には納得できないと思いました。

続きです。

041
困った母 トピ主
<大人の事情で男の子にストレスがあって学校でいたずらや軽い暴力を振るう>は大人は理解できます。もしされても多少は我慢も出来ます。 しかし、娘は小2です。 なぜ、やられるのか?も、なぜやられても我慢しないといけないのか? が理解できないと思います。 娘には『○○クンは淋しいからちょっかい出してきたりするんだって。先生もママも見方だよ。』とは説明しました。 これからの学校の様子が心配ですが、先生は先生の指導員と(新人の先生なので指導員がいるそうです)注意して見ていくと仰ってくれましたので、 しばらくは私も娘を見守ろうと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

娘さんを励ましてあげて下さい。

🐧
とも
レス読みました。 取り合えず先生と意思の疎通ができたようでよかったです。 どうも新人の先生なのでマニュアル通りの対応みたいですね。 「暴力=家庭に問題がある事が多い」と思い込んでおられるんでしょう。 男の子の親御さんに話していないのは、ストレスの増えた母親から、 男の子に対してストレスになる対応が成されると悪循環になると お考えなのでしょう。 根本的な解決にはなっていないので、当分は近寄らない、 男の子が近寄ってきたら逃げる。しかないですね。 新任の先生には問題解決は難しいと思われるので、 改善されないようでしたら、今度は学年主任、あるいは教頭先生まで 担任を飛び越してもいいですからお話し合いをする気持ちでいて下さいね。 娘さんにはストレスのはけ口を人への暴力や嫌がらせでしか解消できない かわいそうな人がいること、それはなんら娘さんのせいではない事を教えて あげて下さいね。

お辛いですね

041
はな
手に取るように、トピさんの心の流れがわかりました。心中お察しいたします。 そのような事情なら相手のお子さんを怒らないのはしょうがないのかもしれません。 ですが、トピさんの娘さんがいじめられないように気を配るのは先生の最大の役目ではないかと思いました。 私だったら言うなあ「相手のお子さんの事情では、優しくしてあげたいですよね。 ただ私は理解はできますが、家は本当に普通の家庭で、厳しすぎてもないですし、愛情いっぱいで育てており、家庭にも特別な問題は何にもないです。今まで娘は友達とも特別トラブルはなかったんですよ。相手のお子さんも可哀そうですが、まだ子供の娘がそのストレスを受け止めるのは無理で、娘がとても悩んで毎日訴えてくるのですがどうしたら良いでしょうか?」と。言わないと分からないのかも。 この場合、本当に相手の男の子を思うなら、担任はトピさんに「申し訳ありません。席を離したりはしてますが・・」と低姿勢で説明するべきですよねえ。だって、いつも相手からのちょっかいなんでしょう? やられたらやり返すのって悪いですか?やられっぱなしのが問題かと思うなあ。

先生にもうちょっと頑張ってほしいですね

041
男児の母ですが
相手のお子さんは、大人の事情でお気の毒ですが、それは大人である学校側がフォローしてあげてほしいですよね。 お嬢さんはとんだとばっちりですね。お察し申し上げます。 ただ、トピ主さんも書いておられますが、「やられたら、やり返す」は、やはり避けるべきと思います。言い返す、無視する、逃げる、先生に言う、友達を味方につける、など「やられっぱなし」にならない方法はほかにもあります。仕返しは道徳的によくない、という理由からだけはありません。やり返すと結局、同じ「加害者」として見られてしまいます。本来、被害者として守ってもらえるはずだったのに、守ってもらえなくなるんですよ。 正当防衛ならもちろん構いません。正当防衛というのは、叩こうとする手を振り払う、蹴ってきた足を足でブロックする、などです。でも、叩かれたあとに叩き返すのは、正当防衛でなく、「仕返し」です。 この場合、「何かされたら先生にいいなさい」というアドバイスが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧