本文へ

簡単に拾ってこないで~!!!!

レス16
(トピ主 2
041
動物たくさん
ひと
始めまして、結婚2年目犬×2と猫×5の大家族で暮らす共働き夫婦です(共に31歳)
お互い動物が好きなので、マンションに住んでた頃(婚姻届の提出前)から犬を飼っていたのですが夫が猫4匹を拾って来ました。
いくらペット可の賃貸とはいえ、さすがに許容量を超えるだろうと一戸建てを購入。
拾ってきた猫も当初は里親に出すつもりだったのですが、情が移ってしまい結局家族の一員に。
仕事が終わったら生後2ヶ月の子猫4匹の離乳食+犬の世話。
正直最初は発狂しそうでしたが、徐々に生活も慣れて平和に過ごせるようになった頃
仕事から帰ってきた夫を出迎えると、ボロボロのガリガリに痩せた一匹の子猫…。

うんうん、目の前にボロボロの猫が道端でうずくまっているのを見て放っておけないよね。
でもさ、あなた帰ってくるの終電じゃない?猫同士を馴染ませるのどれだけ苦労するか知ってる??
可愛いだけじゃなく、猫トイレも一個買い足さなくちゃいけないんだよ??
土日も仕事なあなたに買って来れないよね?誰が買いにいくのかしら???

…など感情的に嫌味を言いたい所を、グッと抑えて冷静な話し合いをした結果
「病気が回復して里親が見つかるまでウチの子に~」で落ち着きました。
それから2ヵ月、拾ってきた猫は丸々と太り先住猫と共に家中を駆け回り過ごしています。
動物は可愛いし好きですが、そろそろ人間の子供も欲しい(不妊治療中)し、仕事も大変。
仕事でグッタリして帰ると、待ってくれる動物たちが愛しい日もあれば正直うんざりする日もあります。
フードストッカーを倒し、部屋中フードだらけの中で楽しそうに遊ぶ猫たち…。

動物好きの皆様は、時々疲れることはありませんか?そんな時どうやって切替えてますか?
くたびれ気味の私に先輩方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我が家は12匹。

🐱
あんみつ
我が家は家族全員が大の動物好きです。 家族全員が捨てられた犬猫を見て見ぬふりができず、年に何匹が拾って来ます。 それだけならよいのですが、犬猫を里親に出すボランティアを手伝っているので、 近所の人達(子供達まで)子猫を抱えてやってきます。(汗 元気になった頃を見計らって里親さんに出してはいますが、 毎年野良っけが強い子や体の弱い子が居残り、現在12匹の猫がいる我が家です。 正直、世話は大変です。 きれい好きな性格がいいのか悪いのか、掃除しまくりです。 出社する前に掃除、帰宅してから掃除、週末は大掃除・・・終わりなし! でも、好きだから。 たま~に、「あ~あ・・」なんて思うことはあっても、 私に出会わなかったら、もうこの世には無かった命達。 自己満足ではありますが、小さな命を救えたことが1番の喜びです。

限度がある

😨
ろしあんぬ
犬と猫と旦那さんに振り回されて大変ですね… トピ見る限りでは許容量を超えていると思います。 苦労した分、犬猫に癒される事は間違いないですが犬猫屋敷になりそう。 ボランティアされているなら別ですが(汗) 一緒に過ごすと絶対に情が移ります。どんなに「この子は里子に」と 決めて育てたとしても手放しがたくなります。 でも旦那さんが拾う事を止めない限りこれからも増える一方、お子さん を考えるどころじゃなくなります。ペットに掛かるお金も年をとれば 医療費や療養食などかさむ事も考えなくてはなりません。 思い切って里親を探す覚悟を決めましょう。 個人で難しいならボランティア団体に協力してもらってもいいと思い ます。

その気持ちウチにも数匹の保護犬猫がいるので分かります。

041
10月
散歩やゴハン作り等をしないといけないので1時間早く起きています。 寒い季節になると『あ~もう少し寝ていたい・・今日は散歩いっか~、(毎日してます)エサは市販のでいいか~(安全な物を選んでいます)等』と いつも半分寝ながら思ってしまいます。結局全てきちんとしますけど。 他にも体にシコリが出来ていないか毎日点検して、足の裏等も点検して、 寝る前には歯磨きをして、老犬には認知症にならないように生活に刺激を与えて、 家具にぶつからないように家の中を工夫しています。 犬猫の保険もありますが、人間と一緒で老いると必要になる薬も出てきて、 肝臓の薬、関節の薬等がいるので毎月2万~4万円は必要で、三か月に一度の健康診断には万単位、CT等の検査では十万円を超すし、手術前後は心配で胸が苦しいし、またシコリが出来たらどうしようと不安になります。 15年一緒にいる犬の事を寝る前に考えると(健康ですけど)泣けてくるし、 いい年して長生きさせて下さいと祈るし、その隣で腹上向けてイビキをかいている老犬をみると抱きしめたくなり、抱きつこうとしたら犬パンチを食らいました。 続きます

うーん

🐶
わんこ
私は一人で犬を飼ってます。正直、疲れたり気分や体調がすぐれない時は 「あー、散歩かったるいなぁ」って思います。 でも思うだけで、散歩は朝晩それぞれ1時間近くは歩きます。 それが自己満足で犬を飼い(今でも時々、私の所じゃなければもっと幸せな犬生を送れていたかもって思います)留守番をさせている犬へのせめてものお詫び。一日のうち特別なお楽しみの時間が2時間しかなくて、それでも存在で癒してくれるのですから、動物って凄いなぁって感心します。 私も乳飲み猫を保護したことあります。元気に育ってくれて里子に出せました。 別れて2,3日は辛かったですが犬が猫の夜の運動会を怖がってよく眠れない事と 帰ってから犬の散歩、自分の食事他していると猫をかまってやる暇が無い事でそれも辛く、貰ってくださる方がいらしたので、お渡ししました。 トピ主さんのやらなければならない事はどこかでもう拾わないって線引きする事と、保護したら里子に出す努力ではないでしょうか? 犬の世話の話は出てきてませんが、散歩にも行ってるんですよね? お子さんができたらもっと大変だと思いますよ。

疲れた気持ちを相手に宇全て伝えてみては。

041
10月
カーテンが全て下に落ちていた時、寝室は別にしようと部屋に鍵をし入らないようにしていたのに、ボロボロにして、今では同じ。 イビキや寝言で起こされ、朝も鼻息、爪音、ベットの横に並んで無言の視線で起こされます。 部屋もおしゃれにしているのに、犬猫が外に出て行かないように ドアの前に又ドア等で、変わった部屋になりました。 お腹が弱い犬がいて、トイレに行くまでに廊下に下痢を漏らし、知らなくて朝一番にそれを踏むし、病院が休みの日に限ってケガする猫がいるし、エサを作ってもボールをひっくり返すし、エサ箱の中に入っている猫がいるし、雷の時は家族全員で犬猫を抱きしめて寝ないと腰を抜かすし、(日中は祖母達が)毎朝、全部のマットや毛布を中のバルコニーに干す時も、毛布命の猫が怒ってくるし、散歩の時に足裏をガラスでケガして、治療が大変でした。それ以来、靴を履かせてます。エサの作り方が不味い時は本当に食べない。 犬猫に疲れてる部分もあると思いますが

大切な家族と思っているから犬猫の相手も疲れる時があるんですよ

041
10月
相手に気持ちを全て伝えて話し合うと気持ちが変わりますよ。 ウチは疲れた時、何か心が悲しい時、腹が立っている時、犬猫の相談、恥ずかしい話、どんな小さい事でもお互いに全て話し合います。 私もその場では言わない時もありますが、後から相手に言います。 相手もすぐに言う時と言わない時があります。 話し合いというような内容ではない時の方が多いですけど、 毎日生活を一緒にしていると何かしらある時があります。 話し合いの内容も冷静な話し合いがに出来ない時もあります。 基本は冷静な話し合いで終わるんですけど。 時には涙を流したり、大きな声を出したり(一戸建て)、クッションを叩いたり、泣きすぎて話せない時もありました。 そういう時も途中で終わったり、数日話さないという事はありません。 最後は通じ合って終わります。 どんな事でもいいから相手に全て話してみるのはどうですか。 夫婦2人、お互いに仕事が大変そうですね。 私は机で作業する仕事で会社員に比べて自由な事もあるんですけど 結構苦しい時もあります。 お互いに進んでいきましょう。

呼んだ?

041
ねこ無限大
素晴らしいご夫婦のお話を聞いてすっかり嬉しくなりました。私もどうしても野良猫の子供、年老いた野良猫達が寒い冬の夜に外にいるのが耐えられず、あるときは少しずつ、あるときはまとめて拉致し、地上の楽園の我が家へ連れてきて面倒見ています。ねこ27匹、犬1匹、皆私が連れてこなければこの世の中に続かなかったかもしれない命です。毎朝1時間、夜は2時間かけて世話しておりますが(私はフルタイムの会社員ですので)主人もあきれながらもかわいがってくれています。自ら拾ってきてくれるご主人とは素晴らしいですね!!とにかく疲れますが癒されますよ。何ものにも替え難い宝石のような存在です。一緒に寝たり、甘えたり、本当にかわいいです。頑張りましょう!!

まぁまぁ

😨
万年課長
うちは、わんこが1匹だけですが、世話をする大変さはよくわかります。 それだけ沢山のわんことにゃんこがいれば・・・。 しかし。 世知辛い世の中、人を傷つける事に平気な人が多い中。 素敵な旦那さんじゃないですか。 弱っている小さな命を見過ごせなかったのですから。 私も、動物が大好きですが、後々の事を考えるとなかなか、旦那さんのような行動はとれません。 お世話に疲れた時は、そんな優しい旦那さんの心を思い出してみては、いかがですか?

我が家は9匹です。

🙂
猫好き
日々、お疲れ様です。 私も大の猫好きです。 >フードストッカーを倒し、部屋中フードだらけの中で楽しそうに遊ぶ猫たち…。 申し訳ないですけど、この光景が容易に想像できて笑ってしまいました。 我が家も、猫用の水を家のあちこちに用意していますが、きゃっきゃ大喜びしながら全身ずぶぬれになって遊んでいる猫を見たとき、全身の力が抜けたことがあります。 または、カリカリの袋を見つけて、目をきらっきらさせながらずるずると引きずりベッドに持っていこうとしているのを、ちょうど帰宅した私と目が合い硬直した時の姿とか、思い出すだけで笑ってしまいます。 でも、やはり時々むかっとすることもあります。 猫がいなければ、月6万は貯金できているのにそれが全部猫に消えている…とか昔は考えたこともあります。 が!それよりもあの柔らかくてあったかい愛らしい姿をみると、月6万でそれが得られて癒されるなら安いもんだと思うようになりました。 でも、ご主人にはきつく叱らないとだめですよ。 動物はかわいいだけじゃ生きていけないんです。拾ってきた以上は責任もって世話をしなさい!と約束させないとね。

うんざり

🐱
ミドナ
うちには猫がいます、以前は犬もいました。 夫と喧嘩したり、子供はが言うことを聞かないで泣き叫んでいたり そういうイライラすることがあっても、私は動物にうんざりすることはないですね。 なのでご質問の時々疲れることはありませんか?にはありませんと答えます。 身体が疲れていたりして動物に癒される事はあってもうんざりなんかしませんよ。 言葉を喋れないペットを守るのは飼い主だけです、 人間になら怒ってこちらの気持ちを理解させることはできますが 動物には無理です、イライラしたり疲れる原因を作らないようにトピ主さんが努力すれば問題解決です。 フードストッカーをすぐに倒されるような所へ置いておいたのが悪いんです。 それともフードストッカーをしまってある戸棚を開ける猫がいるって言いますか? それなら猫が絶対に入れない部屋を作ればOK! 自分で対処できることをしないで猫がやった悪戯にイライラするのはお門違いです。 沢山のニャンズとワンコのお世話お疲れ様です、 お疲れだと思いますが「うんざり」なんて言わないであげてくださいね。 これからも楽しい毎日を!

頭が下がります

041
ぴょん
マンション住まいで保護して今は15歳のネコと暮らしてます。子供の頃はのら猫に出会ったらいつでもすぐに連れて帰れる大人になりたいと思ってましたが、果たせておりません。ここで知らんぷりしたら間違いなく生きていけないと思うレベルまでは泣く泣く我慢します。そうして保護した数匹は今は飼い主さんの所で幸せに暮らしてます。トピ主さんは素晴らしいです。飼い主さんを見つけるのは大変ですが何故か縁があってみつかりました。なるたけ飼い主さんを探す事をお勧めします。頑張って下さいね。 犬猫の不幸な話題を見るにつけ各家庭に一匹づつくらい飼ってもいいだろうに…といつも思います。

ありがとうございます!1

041
動物たくさん トピ主
トピ主です、皆様とっても優しいお言葉ありがとうございます! >あんみつ様 なんと12匹も!ボランティアもされてるなんて本当に心が優しい方なんですね、頭が下がります。 >出社する前に掃除、帰宅してから掃除、週末は大掃除・・・終わりなし! 底知れぬ強さとカッコ良さを感じました、週一度の掃除でヘコたれてた自分が恥ずかしいです。 >ろしあんぬ様 >犬と猫と旦那さんに振り回されて大変ですね… 気持ちを代弁して下さって心が軽くなりました。誰かに認めて欲しかったんです、すごく嬉しかったです。 >10月様 たくさんのお言葉励みになりました。特に >お互いに進んでいきましょう。 この言葉に涙が出そうになりました。 夫も精一杯頑張ってくれているのですが、確かに最近忙しくて話しをしてません…。 この土日は犬を連れてお弁当を持ってピクニックにでも誘ってみます。

ありがとうございます!2

041
動物たくさん トピ主
>わんこ様 >犬の世話の話は出てきてませんが、散歩にも行ってるんですよね? 確かに犬の話題は出てないですね、ご心配をお掛けしてすいません。 はい、散歩には毎日ちゃんと行っております。ウンチ袋と水筒をかばんに入れて 犬に仕事のグチや楽しかった事を話しながら歩くのが日課となっております。 >留守番をさせている犬へのせめてものお詫び。 この言葉にハッとしました、私が犬に甘えてちゃダメですね。頑張ります。 >ねこ無限大様 おお!猫27匹と犬1匹ですか!!まさに地上の楽園ですね。 小さな命達にとってはどれ程幸せな事でしょう、仕事しながらも守る力強さ尊敬します。 >万年課長様 >素敵な旦那さんじゃないですか。弱っている小さな命を見過ごせなかったのですから。 他人様から夫を誉められると、恥ずかしいですがとっても嬉しいです! 酒もギャンブルも浮気もせず、全部動物たちにお金をつぎ込む夫ですが私の誇りでもあります。 そう思っていても時々「ムキー!!」とはなりますが(笑)夫婦円満で頑張ります。

無責任だと思います(旦那が)

😠
動物好き
>うんうん、目の前にボロボロの猫が道端でうずくまっているのを見て放っておけないよね。 >でもさ、あなた帰ってくるの終電じゃない?猫同士を馴染ませるのどれだけ苦労するか知ってる?? >可愛いだけじゃなく、猫トイレも一個買い足さなくちゃいけないんだよ?? >土日も仕事なあなたに買って来れないよね?誰が買いにいくのかしら??? …これ、正論ですよ。感情的なんかじゃないです。 「可哀想だから」で拾ってくるのはいいでしょう。 でも、旦那さんは実際に自分で面倒見れないんでしょ?しかも共働きなのに… 今はいいかもしれないけど、数匹同時に病気にかかったらどうなる? もし職を失って収入が激減したら? いずれ動物達が歳をとったときの介護は? そこまで責任が持てる見通しが立って、初めて「飼う」資格ができると思います。 そこまで面倒見切れないなら、里親に出すべきです。 旦那さんそこまで考えてるんでしょうか? お忙しいでしょうが、旦那さんと一緒に一度「動物を飼う」ということについて 勉強してみたほうがいいです。 「可愛い」「可哀想」だけじゃ命に対する責任は持てませんよ。

わが家も捨て犬2頭・・・

🐶
りんご
と住んでいます。1頭は、高齢でがん転移もたくさんあり ひどい状態で捨てられていました。 放っておけず・・・保健所に連れていく事ももちろんできず・・・ いろいろ悩みましたが、今は幸せに?暮らしていると思います。 とっても優しいご夫婦だなぁと思いレスさせていただきました。 大変な事もありますが、たくさん癒されてくださいね。   頑張ってください!!

彼等から…ありがとう

メシア
ありがとう。 猫達に代わってお礼を言います。 あなたのような優しい人に助けてもらえた命。 生きてたら、きっといいこともあるよって、思えます。 以前社宅に住んでた頃、すぐそばに公園があったのですが… もう本当に酷い状態でした。 毎週のように捨て猫、捨て犬があるのです。 子猫や子犬、大人の犬猫もいました。 最初は放っておいたのですが、あまりにもひどいのと、交通量が多い場所で、 車にひかれて死んでしまう子も出て来るように…。 見るに見かねて連れて来ても、社宅はペット禁止。 泣く泣く、お墓作ったり、もう少し安全な公園に移したり。 何もできない、そんな事しかできない辛さ。 1年間で50匹以上捨てられてました。 どうしてもかわいそうで育てたのは子猫3匹、目が見えない大人の猫1匹。 それだけしかできませんでした。 その子達もいなくなったり、死んだりして今は側にはいません。 …ごめんね、たくさんの命達。助けられなくて、ごめんなさい。そういつも思ってます。 恨むなら私を恨んで。でもまた生まれてきたら今度は幸せになってね。 きっとトピ主さんのような人と巡り会えるから。 そう思わせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧