本文へ
  • ホーム
  • くせ毛をどうにかしたいです↓↓

くせ毛をどうにかしたいです↓↓

レス9
(トピ主 1
🐤
まりん
15歳です。 タイトルの通り、くせ毛を どうにかしたいんです。 髪の毛のつけねあたりが くるんくるんしてて 毎日毎日、アイロンの 繰り返しです……。 ストパーより強いやつ (何やったっけ?ど忘れ してしまいました↓↓) をもう、4・5回あてています… それに、年とっていくごとに ひどくなっていきます… 何か良い、なおし方知っておられる方 ぜひ、教えて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

縮毛矯正ではだめでしたか?

🙂
まいまいまいん
ストパーより強いやつ というのがそれに当たるのか分かりませんが、矯正はダメでしたか? 私もくせ毛だったんですが この夏初めて矯正をかけたら サラサラです(もう3カ月位たちますかね) 根元はやはりくせ毛が生えてきたんですが ロングのため重みで引っ張られてるみたいです。 とぴ主さんはまだ学生さんなので長さが短いのでしょうか? 私学生のころは諦めて縛っちゃってましたね、雨なんて降ると最悪なんで。 前髪だけは必至こいてアイロンで伸ばしてましたが… 髪には悪そうですが 矯正をまめにかけるのがいいと思いますよ。 新しくはえてきたところだけ かけなおすので 一度かけると楽だと思います あ、相当痛むので トリートメントは欠かせません 

くせ毛を活かすのは嫌ですか?

🐱
うき
私も小学生からずっと悩んでて短くするとパーマのように根元からくるくる…中学からは縮毛矯正+アイロンで伸ばしてました。 が、高校でこれも折角の個性だーと思いくせ毛をパーマ風にセットしたりしてましたよー。 私の場合はちゃんと乾かさないで寝ていたのとアイロンが原因で髪が傷んでいたようで、今はシャンプー時と乾かす前のトリートメント、しっかり乾かしたあとにオイル(全部市販です)でケアしています。 今は20代ですが、ロングで何もしなくてもゆるくうねってくれるこの髪大好きです♪

ありがとうございます。

🐤
まりん トピ主
アドバイスありがとう ございます!! 名前わかりました。 縮毛矯正です!!! でも、もう4・5回 あててます↓↓ 付け根からくるんくるん よりは、かくかくと 言った方がよかったのかも しれません…… すみません なにか、良い方法ないですか?

わかります

私もくせ毛で、縮毛矯正をあてています。 でも髪が傷むので半年に1回が限度なんですよね。 矯正もアイロンも髪を傷めるので、あまりしない方が良いのですが。 技術の高い美容師さんを見つけて相談して、くせの目立たないヘアスタイルにしてもらうとか、 くせ毛用のシャンプーやヘアケア剤を使うとか、いろいろ試してみてください。 でも若いんだから、多少のくせ毛はあなたのチャームポイントになると思いますよ。

乾燥と傷みから髪を保護する

💄
mayleaf
私も中・高とひどいクセっ毛でしたが、 大学に入ってスタイリング方法を変えると まとまりが良くなり きれいなストレートを維持できるようになりました。 縮毛矯正やアイロンは髪が傷みますよね。 傷みや乾燥がひどいと 髪はうまくスタイリングできないので、 1.まずはシャンプー後にトリートメント 2.濡れた髪をドライヤーで乾かす前に傷み防止のトリートメント 3.しっかり乾かした後に髪の保湿用トリートメントオイル この3ステップを毎朝続けてさらさらです。 あとは美容院も合う・合わないがあるので 自分の髪質を理解してくれて いろいろと相談に乗ってくれる美容師さんを見つけ その方に相談すると言うのもひとつの方法かと思います。

くしゅくしゅっとね

041
かめさんにん
私も相当のくせ毛で、昔は必死こいてストレートに執着してましたが、なんせ髪が傷む・・・ ここ数年はこのくせ毛を活かし、くしゅくしゅ無造作ヘアーにしちゃいます。 おかげでストレートに執着してた時に比べ随分、髪質が良くなりました。 それに手入れが楽で楽で。 他には・・・くせ毛専用シャンプーもイイとか・・!?(私はあまり効果がなかった、モノによるのかも知れませんが)

一部だけあてる

041
うめお
顔回りだけ縮毛あててくれるのは、ご存じですか?? 簡単に言うと、前髪ですね。 前髪だけで印象ってずいぶん変わりますよ。 まっすぐにしてもらって、最近流行のぱっつんの厚めとか、ざっくりしたものとか。 で、他はくせ毛を生かしてパーマっぽく見せたりできます。 というのが、私が辿りついたものでした。 ずっと全体で縮毛してましたが、今は顔回りだけ。 費用も安く済むし、前髪は切り続ける部分なので 痛みも気にするほどひどくはなってないです。 もしトピ主さんがしてみたいスタイリングに近ければ。

くせ毛はなおらない

041
ゆきだるまん
分かりますよ~。 私も学生時代は毎朝30分以上ドライヤーとの格闘でしたから(笑) でも、湿気の多い日だと数分で元通りですもんね、泣けてきちゃう。 トピ主さんはもしかして今ショートヘアですか? くせ毛の人はくせを生かした髪型にする以外は基本ロングヘアがいいと思います。 肩下くらいまで伸ばして縮毛矯正をかけておけば3~4ヶ月位はもつはず。 前髪が短いなら前髪だけ1.5~2ヶ月に一回はかけないとまっすぐにはならないのが難点ですけどね。 確かに髪は痛むけれど、毎朝の時間の短縮と髪を伸ばすためにグイグイ髪を引っ張って髪と地肌を痛みつけていたのを考えると、まだこっちの方がメリットが大きいだろうと計算して縮毛矯正にしています。 縮毛矯正をかける時は評判のいい美容室で店長クラスの人にやってもらう事が大事です。 腕のいい人だとカクカクした感じにはなりませんよ~。 でも、まだ学生さんだからお金が大変かな・・・。 安くて腕のいい美容師さんが見つかりますように。

矯正

🐤
しのべ
くせ毛、私も小さいころから悩みでした。 バイトするまではお金がないので色々スタイリング剤を試しましたが、一番は矯正です。 でも、美容院によっては安い矯正であまりきかないのもあるので、色々試してみたらどうでしょう。 美容師さん情報では、東京にくせ下専門の美容院があるとか。 小雪さんも矯正してるみたいです。 あんなにキレイになるなら大金出してみてもいいかな、一回くらいなら。 ちなみに私は矯正にあきて、本来のくせ毛をカラーリングしてパーマ風にカットしてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧