本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術館での気持ちの切り替え方(対写真撮影)

美術館での気持ちの切り替え方(対写真撮影)

レス8
(トピ主 1
041
モニカ
話題
はじめまして、美術鑑賞が趣味の者です。 現在欧州在住のため、地の利を活かし、これまでにヨーロッパの あこがれの美術館をいくつか巡ってきました。 しかし、近年どうも気になるのが 絵画をデジタルカメラで撮影する人の増加です。 撮影禁止の美術館でも、監視員の目を盗んで、 あるいは堂々と、せわしなくシャッターを押す人。 また撮影はOK、フラッシュ禁止の美術館でも バシバシとフラッシュを光らせ、注意されてもお構いなしのグループ。 自分の眼で名画を鑑賞する事よりも とにかくカメラに焼き付ける事しか考えておらず 各名画の前を数秒単位でせわしなく移動する人、 カメラのシャッター音を消さないで 静謐な館内で盛大に撮影しまくる人々、 こういった人々が視界に入ってくる、あるいは 撮影音を耳にするととてもがっかりしてしまいます。 (ちなみに、日本人だけという訳ではなく 様々の国の人々が同じ事を行っています) しかしながらこういった人々に美術館で頻繁に遭遇する事、 またネットなどで見聞する意見などから推察して 世の中の潮流は美術館でのデジカメ撮影容認の方向に あるのかなとも思います。 それならば、1人で気分を害しているのは無益な事で 何とか気持ちを切り替えて 心穏やかに鑑賞したいと思うものの、 静かな館内で鑑賞中に上記のような人々を見かけると つい気持ちが乱され、鑑賞に集中できなくなってしまいます。 何とか心穏やかに今後も美術館を訪れるための 気持ちの切り替え方など、ポイントなどを お教えいただければ大変嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いします。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

深呼吸してからお願いしてみる

🎶
らんらん
美術館・博物館大好きです。 そういうデジカメ隊大嫌いだったんですけど、某国の美術の先生の団体にあったときに聞いたんですよ。 「生徒達に見せてあげたくて」 様々な角度から筆の流れ、立体感、大きさ…学校の画集では感じられないものですよね。 老人ホームの職員の方が、美術館巡りがお好きだった方のためにその方のカメラで撮影していることもありました。 フラッシュの消し方がわからず撮影しておられたとのことで、フラッシュを消す操作をして差し上げました。 「フラッシュはご遠慮願えますか?」 一言言えばいいと思いますよ。 隠れて撮影されている方に関しては、そっと職員の方にやめていただくようにお願いを。 様々な事情で撮影されている方がいます。 単に記念に残す方もいれば、そうでない方も。 イライラしないように、深呼吸してから動きましょう。 個人的には出入り口で煙草を吸い、ポイ捨てする人だけは容認しかねるのできつく言ってしまいますが…

撮影のマナー向上を求む

😑
ゆふ
お気持ち、とてもよくわかります。 フロリダのディズニーへ行った際、ミュージカル形式の室内型アトラクションに入ったのですが、開演前に「フラッシュを使っての撮影禁止」というアナウンスがありました。 客席は照明が落とされ、ステージは海中を模したライトに美しく照らし出されていたのですが、途中何度もカメラのフラッシュがパシャパシャと・・・。 本当に雰囲気台無しでした!(怒) あろうことか同席の友達もその一人。 「フラッシュはダメでしょ!アナウンスもされてたじゃん!」 と即座に注意したのですが、 「英語で言われてもわからなかったもん」 と開き直られ・・・。 いちいち注意されないでも自重しろよって話です。 心穏やかに・・・。 そうですね、私はこう思うことにしています。 「きっとこの人たちは作品を楽しみに来たのではなく、『○○に行った』、『○○を生で見た』っていう事実だけが欲しいんだな。写真を見せて自慢したいんだな」 ミーハー、ブランド好きな人だな~と憐れんで見ることで、自らの心を沈めていますよ(笑)

レスありがとうございます。

041
モニカ トピ主
らんらん様、ゆふ様、早速の返信をありがとうございました。 お二人のご意見、大変参考になりました。 らんらん様のおっしゃるように 様々な事情で撮影されている方がいる、と考える事、 また、ゆふ様の書かれていた >「きっとこの人たちは作品を楽しみに来たのではなく、『○○に行った』、『○>○を生で見た』っていう事実だけが欲しいんだな。写真を見せて自慢したいんだな」 という捉え方。 どちらも、精神状態を良好に保つにはとても有効な 気持ちの持ちように思えます。 未熟者のため、ついイライラしてしまっておりましたが これからはお二人のアドバイスをもとに もう少しゆったりした気持ちでのぞめるよう 努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

とても悲しい・・・

041
kon
美術館、博物館が好きでよくゆきます。残念ながら撮影している人、いますね・・・。 私の考えでは、撮影容認はあり得ません。 ます、著作権保護です。 某テーマパークでも、少なくとも1か所、撮影できない場所がありますね。これは著作権保護のためだと思います。絵画、当然ですね。美術館であれば、ポストカード、複製画が売れれています。さすがに本物とはちょっと色合いが違ったりしますが、自分で写すよりよほどきれいですね。 もう1点、作品保護です。 美術展で、照明が落としてあるところ、結構ありますね。これは作品を保護するためです。フラッシュ、ごく短時間ですが、強力な光なので色あせしてしまうそうです。大げさな、と思われそうですが、写す側からすればたった一人のつもりかもしれませんが、作品にしれば何万回、あるいはそれ以上・・・。とんでもない行為です。 やはり、美術館側に言うのが望ましいのかも? 美術館で、展示室内で職員さんに問い合わせをしたことがあります。見学者がほとんどいない時を見てほとんど聞こえないくらいの小声で行いました。返事も同様にやっと聞こえる程度の声。なるべく避けるべきですけど。

当然の事だけど

041
ゆい
フラッシュ禁止のところ,撮影禁止のところではそれをしない,という施設上の規約があればそれを守るのは施設を利用している以上当然のこと. 違反者には,高額な罰金が課されて(フラッシュなど美術品に損傷をあたえますから禁固・懲役等の刑事罰を加えてすら)当然だ,と思います. とはいえ,撮影したい人の気持ちもわかる場合もあります.というのは,自分が記憶に残したい絵画その他の展示物が必ずしも絵葉書や画集に収められているとは限らないからです. 美術館の方でも,所蔵品をオン・デマンドでプリント・アウトして販売するサーヴィスを提供してくれたら,と願います.

私写真よく撮っています。

041
せいちゃん
実は私はよく海外でも絵の写真を撮っていますが、皆さんの迷惑にならないようにとは配慮してます。自分が好きな作品である場合、その作品のディテールをクローズアップで撮ったり、その絵のタイトルも必ず撮ります。絵葉書ですが、何これ?という色合いのものもあり、必ずしも原画の雰囲気を表しているとはいえないものも多いです。また気に入った作品がなかったりは多々あります。たとえばホルバインなんかですが、教会の祭壇画がミュンヘンにあります。イエスの受難までの話を何枚かの絵にして三面鏡のように見せています。一つ一つの絵には、「ユダが銀貨を役人に貰ってイエスを裏切る」や「ゴルゴタの丘へイエスが十字架を担いでいく」などがあります。その細部にはこの女性はマグダラのマリアかしらとか、耳を押さえた兵士が居たり(イエスの弟子に耳を切り落とされる)というような具合。海外では特にそうですが居られる時間は長くても3時間が限度、作品を味わって、その時の感覚をしっかりと後から振り返るにはどうしても私は必要だと思います。絵はその場で味わう楽しみもありますが、帰ってからその作品をよく知るには、この時の写真が大変役に立っています。

ヨーロッパの価値観は違う。

041
とんでもない
まず、テーマパークなどの著作権保護と同列では語れません。 1000年前の人の著作権を語れませんし。 本当に、日本ではちょっとした文化財も撮影禁止ですね。 理由は実は誰もよくわからないのです。結局「大事なものだから」です。 ヨーロッパで感じません?自国の文化財や芸術を「とことん見せたい、どんどん見に来てほしい」という人々の気持ち。 ほとんどの美術館や博物館、遺跡は撮影可です。 ただ、フラッシュは埃が焼きつくため、禁止です。これを理解できない国の人は必ずいます。 フラッシュを注意する人もよくいます。みんな意外に簡単に謝ってます。 ただ、それを仕事とするスタッフがいるわけですから、お任せしておけばいいのです。 以前確かパリの美術館で「カメラを持ち込めるか?」と聞いたら、「あなたたち、観光客でしょ?カメラを持たないの?」と言われてしまいました。 入場料をかなり安く抑え、本当に観光客を歓迎してくれているのがわかります。 日本では、なんだか「見せてやってるんだからな。」という感じがしてしまうのですが。

レスします

041
おじゃ
撮影禁止の所で平気で撮影する人には本当に困りものだよね、 そう言う私も、自他共に認めるカメラ馬鹿ですが、そういう場所では自制するように心がけています。 第一、ガラス越しで撮ってもフラッシュなどの光が反射して、画にならないのと、コサイン誤差の関係でピント合わせが非常にシビア、今の技術では忠実な色の再現が出来ないので全くもって無意味な撮影だからだよ。 写真は光の芸術なのに、美術館などでコピー写真を撮る人の気持ちが分からない。 なんて無駄な行為をして居るんだろう...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧