本文へ

どんな親孝行をしましたか?

レス8
(トピ主 0
041
女40
話題
私には大好きな70才の母がいます。母は苦労して一生懸命私を育ててくれました。現在、一緒には住んでいますが、これと言った親孝行が出来ていません。 皆さんはどんな親孝行をしましたか?

ランキング

レス

あまり大した事は出来てませんが

041
aya
私の場合はプレゼントを贈っております。 今からですとクリスマスが近いです。 母は必要な物は大抵揃えていますので、毎回帽子や3千円くらいのエコバッグやお取り寄せの食材なんかプレゼントしてます。 実は今から悩み中でもあります…。 日常に使えて、なおかつ値段がちょっといい物で贈られるのがいいかな?って思います。年齢的にアチコチ旅行に行ったりっていうのは大変だと思います。 もしプレゼントならストールとか手袋とか帽子とかどうでしょうか? 今までのより少し華やかな物だと、顔色も明るく映えてイイと思います。 もし親子でレストランでお食事などを考えてらっしゃるなら、予約の出来る所が順番待ちなど無くて、すぐに座れるのでお母さまにも楽だと思います。

両親は67歳

041
かもめ
結婚して孫を見せてあげられた、というのが最大の親孝行です。 両親は孫をベタかわいがりです。 あとは父親が病気であまり家からでないのですが 私の家に来るときは張り切って来るそうで 母に、有り難うね、おとうさんいつも楽しみにしているの 普段動かないから私も心配でね、かもめの家にあそびに行くのに外に出れていいのよ、って言います この先両親を引き取りたい希望はあるのですが、嫁なのでなかなか難しいです。 でもおじいちゃん、おばあちゃん子の孫を作ってあげられたのは一番の親孝行だと思います。

あなた自身が幸せに生活することです。

041
皿うどん
親孝行というのは、具体的にどこか旅行へ連れて行ってあげたり、物をあげたり、経済的に援助することではないと思います。 子供であるトピ主様自身が、毎日幸せに暮らすこと以上の親孝行は無いと思います。

旅行

041
かに
時間があるなら旅行はいかがですか。 東京在中です。5年前に2月の沖縄に5日間の旅行に連れて行きました。 初めてみる(触れる)美しい白浜が気に入ったようで半日も貝殻拾いをして喜んでいました。グラスボートに乗せてさんご礁もみせました。 私自身は沖縄には数回旅行していましたが、母が行った事が無いので大奮発で連れて行きました。 今でも沖縄の旅番組がかかると「あそこも行った。そこも行った」と楽しそうですし、本当に連れて行ってよかったです。 もう今は病気で旅行に行けないのですが、歩けるうちに思い出づくりができて私も幸せです。

元気でいる事

ワカメ
ご一緒にお住まいとの事なので、楽しい会話、自分が幸せでいる事、お母様と沢山お話しする、素敵な親孝行だと思いますよ。 離れて暮らすと、それが出来ないのが一番、申し訳ないなあ~と思います。 たまに食事や旅行に一緒に行ったりしてますが、帰宅してしまったら別々だし… 「今日、こんな事があったのよ~」と、その時話せるって当り前じゃなくなって初めて、幸せなんだなあって、つくづく思います

トピ主です

041
女40
まだ迷っています。いったい何をすれば、とびきり喜んでもらえるのだろうと。 私には子供が2人いて、もう孫は見せていますので、その点はクリアです。両親とも毎日、孫と一緒です。旅行も(海外在住)なので日本によく一緒に遊びに行っています。最近は子供の学校があるのでなかなか一緒には行けないのですが。私の主人とも大の仲良しです。 それでも母は私が心から尊敬している人なので、何か特別な事をしたいです。毎日一緒に楽しくい暮らす事が最大の親孝行だと言う方もいらしゃいますが、それだと私の毎日している事なのです。

お礼を言う

🐧
tokumei09
お母さん、産んで育ててくれてありがとう。 自分も子供を持って、お母さんの大変さが分かりました。 本当に感謝しています。 …ってお礼を言うのは? もう言ってるかもしれませんね。 貴女はもう充分親孝行しているし、それは親御さんにもちゃんと伝わっていると思います。 これ以上何をする?と、思ってしまいました。

あなたは子供に

041
ワカメ
トピ主さんはお子さんに将来何かしてほしいですか? 「何か」してほしいなら、それをしてあげたら良いと思うし 私は、私の子供、孫が元気で笑っている事が一番幸せ。一番、そうあってほしいと願う事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧