本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜の信号待ち、車のヘッドライトは一旦消しますか?

夜の信号待ち、車のヘッドライトは一旦消しますか?

レス49
(トピ主 1
041
はいっ、デ・ポンッ!
話題
車を運転される方にお聞きします。 夜に車を運転中に交差点等で信号待ちで一番先頭に止まった場合、ヘッドライトはどうしてますか? また、教習所で教わった方や覚えている方がいたらコメントをお願いします。 私はヘッドライトをまめに点けたり消したりすると、バルブの寿命が短くなると何かで読んでからなるべく点けっ放しにしています。 (逆にまめに消した方が寿命が延びると信じている人もいます) しかし先頭でライトを点けていると、対向車が眩しく感じるのではと思い消す時もあります。 知人の意見で右折車や歩行者に目立たせる意味でヘッドライトは点けておいた方がよいという意見もあります。 みなさんは何を重視しますか?それともちゃんと交通ルールがあるのでしょうか?

ランキング

レス

先頭の時は消さない

041
営利庵
タイトルの通りです。 信号待ちの車列の先頭にいるときは、消さないようにしています。 横断する歩行者の足元を照らすため、が主な理由です。 前方の情報を少しでも得るため、という目的もあります。 車列の2番目以降の時は、なるべく消します。 前の車の迷惑になると思うからです。 教習所では、この件に関しては何も教えてもらわなかったと思います。 また、ハロゲン球の場合は照射時間が寿命に関わるのでなるべく消す、 HIDの場合は点灯回数が寿命に関わるのでなるべく消さない、 という説を聞いたことがありますが、確証を得られないので気にしてません。 ちなみにうちの車はHIDです。

法律では点けたまま

041
まめきち
免許更新時の講習で聞きましたが、法律では灯火義務があるようです。

点けたままにします。

💰
節約になる?
運転歴17年です。教習所に通っている時からワゴン車に乗っています。 背の高い車なのでその分ヘッドライトの位置もセダン型に比べたら高い位置にあり、免許取立ての頃は主さんと同じ考えもあったし、父も消していたので消していました。 どこで聞いたか忘れましたが、夜はヘッドライトを点けておいたほうが自分の存在をアピールできて安全と言われ、それからは点けっ放しにしています。3年前にぶつけられた時に、ヘッドライトを点けていたかと聞かれたので、点けておいた方がいいのかなと思います。ただし、先頭でないときは消します。前の車のドライバーが眩しいので。 家の近辺のバスは昼間でもライトを点けて走っています。(デイライトオン運動だったかな?)大型車でライトがついていると目に付きやすいので、運転に余裕が出ます。乗用車もそうなる日が来るのかなと思っています。

消す時と消さない時と

041
両方
まず、運転を習った人(教習所以外で)に消すよう指導されたので 消していましたが、最近(免許取得後約20年)では消さない人が多いので 今は消さないのが普通なのかな?と思い、消さない時もあります。 バルブ云々は知りませんでした。 単純に眩しいから消すのだと解釈してましたが、違うのですね・・・ 対向車が付けてる時は付けてる・・・って感じでしょうか。 最近では、変に消すと、対向車の運転手や、横断歩道を歩いてる人が 私の顔を覗く様に見られる場合もあり。 特に、歩行者の人で、そういう人がおり、驚いた経験あります。 付けた方が安心するのでしょうか? 眩しすぎるかな?と考えるのは、考え過ぎなんですかね? でも最近、煌々と付け過ぎってくらい付け過ぎな方多くないですか?

オートライトなので

041
きむち
暗くなれば勝手に点灯するし 停車すれば勝手に暗くなるし その後発車すれば明るくなります。 だから意識したことありません。 ちなみに純正品です。

消す以前に

041
ずぼら
暗くなると自動でライトが点灯し、明るくなると消えます ライトスイッチには触りません

坂なら消しています

041
はな
坂になっている交差点ではライトが上向きになるので消しますが他はつけています。

消してはいけない

041
運転歴30ウン年
夜間交差点での消灯は、勘違いマナーの最たるものだと思います。  道路交通法では、「第五十二条  車両等は、夜間(中略)道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。(後略)」とあり、議論の余地はありません。  また、交差点内を少しでも明るくして事故防止に役立てるためにも、つけたままが正解だと思います。

どちらでもいいですが

😒
くるま
>しかし先頭でライトを点けていると、対向車が眩しく感じるのではと思い消す時もあります。 ヘッドライトがローの状態で対向車がまぶしいと感じるような車は公道を走ってはいけません。当然、停車時も対向車はまぶしくないです。 点けておいた方が歩行者も発見しやすいし、自分の車も目立つ(周りから確認されやすい)でしょう。 消すのは自由ですが、そのまま(消灯したまま)走らないように。時々いますよ。夜で真っ暗なのにヘッドライトを点けずに走っている車が。

ルールは明確化されてない

041
ぷるるん
信号待ちの時のヘッドライト。 確かに、対向車のヘッドライトが眩しい時ってありますよね。 ただ、これには明確なルール化はされていません。 「それがマナーでしょ?」と言う人もいるかもしれませんが、ルール化されていない以上、ライト全開(ただし、対向車がいるのに上向きはご法度)でも間違ってはいないのです。 さて、私の場合。 基本は、ライトオンです。 ただし、ケースバイケースで、大して広くない道に傾斜が付いていたりする場合、対向車のドライバーの目を直撃するだろうとなと思えばスモールライトへ切り替えます。 逆に、何車線もある道でスモールにするなんてことは、ほぼありません。 車の運転は、ルールとしてあるものを守りつつ臨機応変というのが最適だと思います。 ルールを押し付ける運転じゃなく、また自分だけがよければいいという運転でもなく、視野を広げて周囲の歩行者やドライバーへを気遣う運転ができることが大事なんだと思います。 とりあえず、寿命に関しては必要なコストだと思うしかないですね。事故を引き起こす可能性の問題より、瑣末なことです。

点灯したまま

041
青色免許証
だいぶ前のJAFメイトの記述では  ヘッドライトは、交差点で停車中も点灯しておくこと。右折左折した車に自らの存在を知らせるために。  トンネルを出てから消灯する。  ヘッドライトは車の存在を知らせる目的もあるので、少し暗くなった頃に点けるべきです。カナダや北欧では運転中は常に点灯する仕様の車もあります。消費電力は120-200 W 程度で、消費エネルギーの1%にもなりません。寿命はどちらが長いかわかりませんが、事故に遭えばランプ代では済みません。  交通法規では日没後30分以内に点灯、と聞きましたが、正しいでしょうか。これでは遅いと思いますが。  以前、飲んで帰る時に妻の運転の車で帰り、交差点を右折したとき、うっかり反対車線に侵入した事があります。入った道は分離帯があるので、夜だと間違えることもあります。もしあの時ライトを消した車が止まっていたら、正面衝突でした。

点灯

041
うるか
「消す」のはかえって危険と思います。 ただ、坂道を昇ったところが交差点などの場合互いのライトが眩しいですよね。 そういう時はスモールに変えたほうがいいでしょうね。 臨機応変がいいと思いますが、消灯はまずいのではないでしょうか。

ケースバイケース

💡
ごーるど免許
私も、対向車にとっては上向きになるような交差点では、消してスモールにしますが、あとは点けているかな? あと、最近ラジオなどで夜間はライトを上向きで…と言っていますが、何を勘違いしているのか、対向車がいても下向きに切り替えないで、ずーっと走ってる車が増えたような気がします。 歩行者や自転車を早く発見できますが、対向車の目眩ましになるので、こまめに切り替えてほしいです。

どっちでもいいよ

041
フェラーチ
タクシーの運転手さんだって消す人もいれば点けてる人もいる。 結構消す人は多いし、大体補助ライトでもそれなりに分かるって。 私的には眩しいから消して欲しいかな。 オートライトは面白いが、明るい時でも点灯させたい時は点けられないのかね?

習ったのは消灯でしたが・・今は点灯してます

041
あらら~
教習所には、28年前に行きました。 当時、我が家には車を運転する家族が一人もいなかったので 消灯するというのは、確実に教習所で当時教わったはずです。 (身近にお手本となる人がいなかったので) 現在は、前の車がまぶしいかな?と思うとき(坂道など)以外は 点けたままです。 夜間はハイビームが基本だというのも、何かで読みましたが 前に車がいる場合、対向車がいる場合はもちろんロービームです。

眩しさを与える時は消します

🐱
しまだ
停止した位置の都合で、対向車に眩しさを与える時は消灯します。 正面のヘットライトが「眩しいなぁ~」と思った事を何度か経験したからです。 特に車高が高い車のヘッドライトは眩しくて迷惑ですよね。 ランプの寿命は、理屈ではON/OFFを繰り返さない方が断線の可能性が減ります。 しかし、これは微妙な話しです。 ランプを点灯した瞬間に断線した経験が、広めたと考えても良いでしょう。 眩しさを回避するためなら消灯しましょう。 >出来るだけ対向車に配慮して、ロービームが良いでしょう。 と書いてる安全運転管理者が居ますが、停車中は「できるだけ」でなく「必ず」ロービームかスモールライトです。

消してもいいけど

041
けんもう君
事故が起きた時、停止中のあなたの過失割合が増える事になりますのでどうぞご勝手に。

確か現在は点灯義務だったような…

🐶
さらさ
タイトルのとおりです。  私が免許を取得した頃(20年前ですね)は暗黙の了解のように信号待ちしている先頭車両はヘッドライトを消して車幅灯だけにする車が多かったようですが、確か現在は安全面も考えて信号待ち中もライトは点灯するようになっていた気がします。 (もちろんハイビームではなくローでお願いします) …確かに最近ハイビームのままですれ違う車多いですよね…出来れば切り替えて欲しいです。後は前に車が走っているのにハイビーム…ルームミラーの角度変えて対処してますが、反射して眩しいです(苦笑) 

消灯にはしないです。

041
みみねlこ
信号待ちのときは、ローライトにはしても、消灯はしないです。

消すのは停まっている時だけ

041
imagine
 私は夜間走行時、基本的にヘッドライトは下向きで点灯したままです。信号待ちの際も、先頭でも2番目以降でも点けたままです。理由としては、 先頭の場合、消灯(スモールだけ点灯も含む)していると左右から曲がってくる車に気付かれにくく、ぶつけられることを警戒し、自分の存在を示すために点けています。 2番目以降になった場合は、単にスイッチのオンオフが煩わしいからです。前車の運転手はミラーを通してしか光を見ないので、それほど迷惑ではないと考えています。むしろ自分自身が照り返しで眩しいくらいです。 反対に消灯する場合は、周囲に道を譲るので私は動かないで待っていますよ、というアピールをする場合です。軽くパッシングしてから消灯し、相手の車を先行させます。  車の電球も数種類あるので頻繁なオンオフが寿命に響きやすいものとそれほど影響ないものがあると思います。  経験からいうとハロゲンランプ(最近の眩しいような明るさのHIDではなく、普及型のタイプ)の場合はスイッチをオンした瞬間に球切れする傾向にありますので、頻繁なオンオフは寿命を縮めると思っています。

点灯はむしろ危険!?

041
はいっ、デ・ポンッ! トピ主
ご意見ありがとうございました。 安全運転にバルブの寿命を考えていてはいけませんね(反省) 信号待ちのヘッドライトは点灯させるべきという意見が多いみたいですね。 私は目が過敏なのでナイトグラス(夜用メガネ)をつけて運転してますが、ロービームでも眩しく感じてしまいます。 違う視点なのですが、反対車線のヘッドライトと自らのヘッドライトの光が重なる部分にある物体は一瞬消えて見えることを知っていますか? 右折時に反対車線の車のヘッドライトが点けっ放しだと、歩行者の死角を作る原因になりかねません。 ニュースでもたまに実験を兼ねて紹介しているのを思い出しました。 信号待ちで先頭の場合は補助ランプにした方が良いのではと私は思います。 動いている車の方に注意義務があると考えるからです。 夜道で電柱にぶつかっても、電柱にライトが付いていないからいけないとは言えないと思います。 オートライトは便利そうですが、任意にスイッチのオンオフは出来るのでしょうか?

ヘッドライトは消した方が安全

😑
タピオカでも食びよか
主に繁華街の交差点や比較的明るい交差点では、周囲の明かりで視界も保たれているので邪魔な光は消した方が良いでしょう。 強い光同士がぶつかり合うと思わぬところで視界がごまかされる現象も起きます。 田舎の方で真っ暗な交差点ではつけていた方がいいかもしれませんが。

歩行者の安全第一

いさむ
先頭、つまり横断歩道の手前では、消したほうが、他の車から見て歩行者を確認しやすいと思います。 明るいヘッドライトに視界を取られて、歩行者が影になって見えなくなるときがあるからです。なので、歩行者がいれば消しておくことが親切だと思います。 あと、交差点の真ん中で右折のために停止しているときも、消したほうが(スモール点灯)ウインカーは対向車から確認しやすいです。ウインカーがヘッドライトの明るさに負けてしまうからです。最近よくあるサイドミラーウインカーの車は別ですけど・・・。 右折をアピールするか、車の存在をアピールするかどちらを取るかで、変わってくると思います。個人的には、ウインカーを強調しているほうが、対向車に慎重になってもらえるのではないかと思っています。

なるほど

041
そうだったのか
そうすると結論はどうなるのでしょうか? 教習所で教えている方いません? 私もオートライトのONOFFが気になります。

ケースバイケース

のらくら
義務やルールではないと思うのですが 必要かなと思ったときにだけスモールライトにする派です。 道に傾斜があり車が上向きで、対向車が眩しいときとか。 逆に信号待ちの時、対向車のライトが眩しい時も 「察して~」と切なる思いを込めてスモールにすることがあります(笑) 私も目が光に弱くて、直視してなくても辛いです。 ただし、狭い交差点の信号の時は必ず点灯してます。 自分の車の存在が他の車に判るようにするためです。 蛇足ですが、眩しくてたまらん事をいくつか。 前の車のハイマウントストップや 信号待ちの間ずっと点滅してるウインカー。 (追突防止のため必要なんですけどね…) あと、後続の車高の高い車のヘッドランプ。 ワンボックスの運転者って特に 車間距離を詰めてくる気がします。 私はコンパクトカーに乗っているので そうするともう、後ろからすごい照射なんです。 インナーミラーの防眩切替で凌いでますが、 できればスモールに切り替えてもらいたいもんです。

点灯しましょう

あんど
停車中も点灯したままです。 さて、点灯・消灯を繰り返すとバッテリ―に負担をかけます。 ランプが白熱する前は電気抵抗が非常に低く、大きな電流が流れるためです。白熱して抵抗が増えると電流量は少なくなります。点灯のそのときが大電流のタイミングなので、その頻度を抑えたほうがバッテリ―には負担がかかりません。 バッテリ―の寿命を気にして運転する必要はありませんが、前照灯はつけたままにしておくほうが安全であると考えています。 歩行者が消えるゴースト現象のことを気にしておられますが、ドライバーには注意義務があり、なおかつ交差点は徐行しなければならないのです(徐行とはすぐに停車できる速度です)。 交差点の先頭に限って消灯しなければならないという規制にすると、かえって煩雑すぎるという意見も出てくるでしょう。 わたしは、以前と異なって最近は消灯しない習慣が広がってきていて好ましいと思っています。

スモールないので

たかちー
私の乗っている車にはスモールライトが無いので、ライトはオンかオフのみです。 基本的に夜の交差点での信号待ちではライトは消しませんが、傾斜地等では状況で判断します。 たまにあることですが、ライトを消した後、そのままで走っている車にも出会います。 ライトを消したら、またつけるように気をつけないといけないですね。

ライトの役割

041
けん
ライトの役割には「見てもらう」ためのものでもあるわけです。 ですから「自分が見えるから」といってライトをつけないというのは駄目です。 (高速道路のトンネルなどでも見かけます) >反対車線のヘッドライトと自らのヘッドライトの光が重なる部分にある物体は一瞬消えて見えることを知っていますか? 知っています。 この現象を防ぐ為にロービームがあります。 >右折時に反対車線の車のヘッドライトが点けっ放しだと、歩行者の死角を作る原因になりかねません。 通常、影でわかりますよ。 歩道が暗いから起こるので対向車のライトを消しても一緒です。 >信号待ちで先頭の場合は補助ランプにした方が良いのではと私は思います。 法律を厳密に適用すると「信号待ち時の消灯」は違反です。 >オートライトは便利そうですが、任意にスイッチのオンオフは出来るのでしょうか? 出来ます。 ライトのスイッチの中に「自動点灯」のところがあって通常はそこにしています。 ちなみに自分は交差点が坂の頂上にあるなどの理由で対向車に直射光が当たる状況等の場合を除いて常時点灯です。

オートライト

041
きむち
スイッチが別にあるので任意にオンオフ出来ますよ。 普段はオートでさわりませんが。 あと停車時に「消える」のではなく「暗く」なります (他のオートライトは知りませんが) 完全に消えません。

法律

041
ss
>それともちゃんと交通ルールがあるのでしょうか? 法律上は他の方のReにもあるように前照灯は夜間、指定場所は点灯のようですよ。 道路交通法では、第五十二条(車両等の灯火)があります。罰則もあるみたい。 道路交通法施行令 第二十条(他の車両等と行き違う場合等の燈火の操作) があります。 (前照燈の光度を減じ、又はその照射方向を下向きとすること。) ということで、わたしは基本点灯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧