トピを開いて下さってありがとうございます。
遠方に住んでいる義父が体を悪くして最終的には近距離別居の予定ですが、当面同居することになりました。
別居後も食事の面倒などはみてほしいと夫に言われています。
私は専業主婦なので日中家にいますが、狭い家でずっと一緒かと思うと・・・
上の子は反抗期で言う事を全くきかず、下も魔の2歳児真っ最中で毎日本当に疲れます。
夫の帰宅はほぼ23時以降です。
夫は「わりーな」とは言うものの(その言い方にも腹が立ちます)「一時的なんだからいいだろう」「文句を言われても俺のせいじゃない」
「俺だって頭が痛い」「文句をいうなら来るなって言えばいいのか?」「(私の親が)同じ状況になったら面倒みるつもりなのに文句言うの?」
などといいます。
仕方が無いし、一時的だから我慢をというのは分からなくはないのですが
私がなぜ文句をいいたくなるかというと、結婚前に結婚を私の実家に反対された時
夫は「結婚するのは当人同士、家は関係ない」と私に啖呵をきったり
結婚が決まり、私の親が夫の実家の家族について教えてほしいと言った時も「お前の親は信用調査所か?何を調べたいんだ?家は関係ない」などの発言があったからです。
結局教えてはくれましたが、そういう発想がイヤです。
いざ結婚してみたら「○○家の嫁」とか「○○家の跡取り」などの発言。
夫は怒るとものすごい大声になり、いろいろな面で常識を疑うような行動も・・・
最近はそんな夫の親だと思うだけでうんざりし「「家は関係ない」発言等したくせに同居とか面倒みてとかよく言えるね」
など言うと「(過去の発言なんだから)今さら言われたってどうにもならない」などと反省もなく返された上、
さっきも「文句言いすぎだ」と怒鳴られうつうつとしています。
長文を読んで下さりありがとうございました。