本文へ

幼稚園児の勉強

レス14
(トピ主 0
🐶
ひらがな
子供
5歳児の男の子供を持つ母ですが、先日幼稚園の友達から手紙をもらって帰ってきました。 驚いたことに、ものすごく上手にひらがな、カタカナ織り交ぜて書いてあるのでびっくりしました。 うちの子は勉強といえるようなことは何もしていなかったのでこども○レンジはとってますがやったりやらなかったり、ひらがなは読めるが書きません。テレビをほとんど見ないので(私も子供も) カタカナって子供のアニメによくでてくるよ~とママ友にいわれて、アーそういう方法もあるのか!と変なところ納得してしまう自分が居たり。 そう思って考えてみると、絵もほとんど描かなくて幼稚園の絵もクレヨンでグルグルと殴り書いたものばかり、 やはり、小学校に上がる前にひらがな、カタカナは読み書きできるようにしておくのは常識なんですか? 障害等はないと思いますが、特に検査などしてません。

ランキング

レス

読み書きできると便利です。

応援団ママ
あまりに早期の教育はどうかと思いますが、5歳なら、そろそろ読む練習を始めて良い頃です。 書くことに関しては、握力・筆圧が大切になってきますので、文字を上手に書くことを求めず、迷路をたどるなど、いろいろな線を書く練習から。 はじめはクレヨンやくもんえんぴつ(入会しなくても通販で買えるはずです)のように軸の太いものが書きやすいでしょう。 市販の文字ワークなら30p前後なので、毎日一枚でも、すぐ終わってしまいます。 私は、一枚を色を変えて3回~5回書くようにしていました。 また、10pまではスラスラできたのに、それ以降は難しくて嫌がる・・という事態がおきがちです。 対策として、同じ物を二冊ずつ購入をお薦めします。10p過ぎて難しくなったら、もう一冊の本を1pから始めます。10Pに進むまで1,2週間経つわけですから、その際には12pとか15pまでできるようになっていることがあり、そうやって、ちょっとずつ進めることができます。 また、教育TVを利用すると文字だけでなく、音楽・英語・親子遊びなどを楽しく学べます。 なんにせよ「続けること」が一番大切です。

大丈夫

小1&年中ママ
小1の娘は親は何もしていないのに3歳でひらがな、4歳でカタカナを覚えました。 近所のいかにもお利口そうな男の子のお友達は年長になってもひらがなさえ書けずでしたが、彼は難しい受験校に合格しました。 年中の息子は最近やっと、ひらがなを書き初めました(読むより書きたいタイプみたいです) 個人差ありますから全く気にしていません。 本人が興味を持つまでのんびり構えていていいと思いますよ! 実際、小学校一年生でひらがなを習うわけですし。 わが家のモットーは、その時興味があることを思いっきりさせることです。 ちなみに小1の娘は漢字、年中の息子は戦いごっこ&折り紙です。

筆記具を使う練習

🎶
しとらす
文字にはこだわらないでください。 でも、鉛筆やクレヨンで『丸を描きたい時に描ける、三角を描きたい時に描ける』ような練習はさせた方が良いですよ。 うちは、クーピーで迷路ドリルをさせました。文字は画用紙に『く、し、つ』あたりから書かせました。

やりたがりませんか?

🙂
まいまいまいん
同じく5歳の子供がおります。 うちの子は年少の頃 お友達とお手紙交換を始め(男女問わず貰いました)そこで初めて「字」というものを意識したようです(読めたけどかけない状態でした) なので 決して机に座らせて「あ」から書かせるとかではなく 自分の名前であったり お友達の名前だったりから始めました。こどもチャ●ンジに50音表が付いてきたので それを見て「これなあに?」なんてのもしましたよ。 今ではお手紙は勝手に書いて交換してきますし 家ではしりとりが大好きでいつも付き合わされます。 そうそう カタカナはポケモンで覚えましたね、勝手に。 学校で ひらがなカタカナから始めるのは分かっていますが 子供が知りたい時が教え時なので 私は教えちゃってます。 ていうか 興味があって「教えて?」と言われたことを教えているだけです。 簡単な算数もそうですし 理科 英語だって聞かれれば教えます。 うちは上の子もいるので その子も色々教えてくれています 子供が「教えて」と言った時がその時 教え時 です 本を読みたい 手紙を書きたいという欲求がそうさせたみたいです、うちの場合

親が手本なんです

💡
青銅の魔人
何かを学ぶ、習得しようとする意思は子供が持つ本能ですが、 親の姿が手本であることは否めません。 貴女は、机に向かって書き物をしたり、本を読んだりする姿を御子様に見せていますか?御主人は如何ですか?家事に追われる母親に困難であれば、その責は父親が負うべきです。寝そべってTVを見ていては駄目です。机に向かい、書き物や調べ物をする姿を子供に見せなくてはいけません。本が好きな両親の子供は本好きになる傾向が強いのですよ。 両親が学ぶ姿を見せることは、子供の興味を勉強に向けることに役立ちます。しかし子供も人格を持つ一人の人間です。必ずしも親を見習うとは保証できません。 「アニメで覚える」は照れ隠しじゃないでしょうか? アニメで興味を持って、その後はやはり勉強していると思いますよ。なんでも正直に受け取ってはいけません。

多分常識です。

🐤
のびのびママ
うちも二人の園児がいますが、小学校に上がるまでに、しなければと思っていることがいっぱいあります。 ・ひらがな、かたかなの読み書き ・自分の名前(ひらがな) ・数字の読み書き(1~100) ・足し算、引き算(一桁) ・スイミング    などです。 ちなみにお受験等は全く考えていませんし、習い事もしていません。が、近所の公立小学校にあがる予定の友達は、公文やヤマハ、スイミングに行ってる子が多く、入学前に上記のことは出来るようになっているそうです。 のびのび育てたいという思う半面、小学校に上がってから、子供が自分だけ出来ないと悩むのは可哀想という思いがあり、最近は寝る前にお勉強の時間を作って教え始めました。 スイミングも習わせる予定です。 一緒に本を読んだり、図鑑を見たりしているうちに、ひらがなやカタカナは読めるようになると思います。 絵もパパやママのお顔を描く練習をしてみてはどうでしょうか?

うちの子も字が好きです

041
ゆう
わたしが書道を習っていて子供が字に興味を持つのが早かったです。 3歳丁度に、しま○ろうのひらがなの読みの教材が届いて一ヶ月で全てのひらがなを読めるようになりました。 2歳の頃は百人一首を見ながらクレヨンでその中の漢字を書きたいから教えてと言って書いていました。 たぶん、数字を読むのも好きでアルファベットも読めるので字が好きなんだと思います。 師範なので子供に字を教えられますが自分の名前の読み書きがひらがなで出来ているので何もしないつもりです。 絵も1歳の時におじいちゃん、おばあちゃん、愛犬の顔を上手に書いていました。 家では1歳からクレヨン、絵の具、大筆、えんぴつ、色鉛筆など好きな時に好きなように書けるようにしていました。 私の通った幼稚園は年長で、漢字の読み(茶碗、箸、姫、蛙)などは全員出来ていて自分の名前は漢字で書く園でした。 けれど幼稚園の時は遊ぶほうが大切と思い、子供は読み書きの無い園に通います。

我が家の息子の場合

🐤
とん
私の息子(現在小2)の場合、とにかく小さい頃(1歳くらい)から絵本を読んで聞かせてました。 平日の帰宅時間には息子は寝ているので、休日です。 大人の私が絵本好きだったのです。自作した事(私は大変気に入り、妻から駄作と・・・)もあります。 絵本はつくる事もできると息子に教えたかったんです。 内容がまだ難しいと思える頃には、多少内容を変えたりしてました。 字に興味を示したら、書いてある所を指で追いながら読み聞かせました。 絵本を何冊もかかえて読んでくれとせがむ様になり、 そのうち、私を真似てか息子が私に読んでくれる様になりました。 なので、自然に覚え、書くようにもなりました。 カタカナについては、当時息子はポケッ○モンスターがお気に入りで、 その図鑑?に載っているモンスターの名前を読みたいがために、 いつの間にか覚え、絵を描き、名前をカタカナで書く様になっていました。 確か4~5歳くらい(小学校に入る前)です。 子供が、興味を持てば自然と覚えると私は思っています。 若しくは、どの様に興味を持たせるか。 親のする事、している事にも興味を持ちます。

子供が通っていた幼稚園では

🐱
小学生2人の母です。 入学前にひらがなカタカナ全部読み書きが常識かどうか分かりませんが自分の名前くらいは読んだり書いたり出来た方がいいでしょうね。 学校では幼稚園の様にシールを貼って自分の物か分かりやすくしてないので名前が読めないとどの下駄箱、ロッカー、フックが自分のかわかりません。 教科書やドリルを貰ってすぐ自分で名前を書かないと誰の物かわからなくなります。 なので子供達の幼稚園では年長冬くらいからひらがなの勉強をしていました。漢字ノートの様な物に練習していました。私(36歳です)が保育園時代もひらがな練習したと記憶しています。 園でカリキュラムがなかったら少しづつお家で練習とかもいいかもしれません。 因みに我が家の息子は自閉症ですが、年長時は文字を書く事も読むこともできました。障害の種類にもよるでしょうが、書けない読めないから障害うんぬんは関係ないかもしれません。 お子さんが文字に興味を持つといいですね。

時が来れば

🐧
あかさたな
カタカナ、ひらがなの習得は、その子の時期があると思います。時期が来ると親があれこれ教えなくても、ドンドン覚え興味を持ちます。 まだ時期が来ていないのに無理強いすれば、親もイライラするし、子どももストレスを感じるのでは? 確かに、小学校入学時点では読み書きできる子が多いので、差を感じるかも知れません。 心配なら、何か文字に興味が持てるような、関わりを考えてあげるといいかも知れないですよ。

落ち着いて!

🙂
eye
トピ主さん、まずは落ち着いてください。 > 小学校に上がる前にひらがな、カタカナは読み書きできるようにしておくのは常識なんですか? トピ主さんのときはどうでしたか? また、それ以降、「義務教育までに字が読み書きできること」という通達があった、という 話を聞かれたことがありますか? 正直、全く「常識」ではないと思います。 興味を持つ子は自然と読み書き(あるいは読みだけでも)できるようになるでしょうし、もちろん そうでない子もいます。それだけです。 繰り返しますが、「常識」ではないと思います。 ただ、小学校に上がる時、「ひらがなで自分の名前を読めるようにしてください」と言われる かもしれません。 自分の名前は小学校に上がる前に「読む」、できれば「書く」ようにしておくといいかも しれません。 これ、私の体験談で、私の弟が小学校に上がるまで全く字に興味が無く、母が慌てて教えた、 ということがあったんです。(笑) そんな弟も一流大学を卒業し、今では立派な社会人・人の親です。

巧緻性1

041
のの
5歳っても、年中と年長とありますよね。どっちかな? 初めてお手紙もらったっぽいので、年中でしょうかね。 どちらにしても、読めるのであれば、書けない・書かないことはまだ別段問題ではないはずです。 ですが、 >絵もほとんど描かなくて幼稚園の絵もクレヨンでグルグルと殴り書いたものばかり、 これが5歳の発達段階としては気になるかな。 顔の絵や、頭足人は描かれませんか? もしまだでしたら、さふらん様のおっしゃる通り、 ある程度形を意識して描く練習を(クーピーでもクレヨンでも何でも良いですから)してみたほうがいいかもしれません。 ○とか棒の連続(縞々)、人の顔(○オンリーで描くような)等。 △は意外と難しいです。上が閉じない。年中ならくれぐれも焦らないで下さいね。

巧緻性2

041
のの
ウチの上の娘は、書字に関しては、年長の三学期に「自分の名前のひらがな+簡単なひらがなは書ける(書けない字も多い)」程度でした。 上手な文字のお手紙はよくいただきましたが、絵とシールでお返事してました。 園の方針が、書字は特に教えず(「自分でやるのはご自由に」で、やる子は公文等でどんどん勉強していましたが)、 その前段階で、手指をしっかり使わせ、巧緻性を上げておくというものでした。 で、絵や工作、粘土制作が非常に多く、 また、あやとり、編み物、折り紙、蝶結びや三つ編み(年中で全員できてました)・・・と、それぞれかなり根気よくやらせて貰い、家でもよくやってました。 入学後、学校での学習に従って書字は一気に上達したようで、1年の夏休みには感想文と作文を800字ずつ書き、 二年生の時には「ノートが綺麗に取れる。みんなの見本にすることがあります」と懇談で言われました。 読む力はあり、巧緻性さえ上がっていれば、書字は焦らなくても大丈夫ではないかと思います。

字はいいんですけど

041
ぴこにゃんこ
字は、いいんです。読めればなんとかなります。小学校でちゃんと書き方を教えてくれますし。 ただ、心配なのは絵のほうです。年中さんでしょうか、年長さんでしょうか。ぐるぐるで殴り書きだけ・・年長さんでは見た記憶がないですが。男の子さんは絵は得意でない子も多いですし、どの程度の殴り書きなのかわからないのですが少し気にかかります。 他に問題がないか、園の先生に相談だけはしておかれてはどうでしょうか。ブロック、塗り絵、折り紙など手先を使う遊びはできますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧