本文へ

結婚しない/結婚出来ない(呟き)

レス7
(トピ主 0
041
つぶ
ひと
自己肯定を持つことが難しく、人との付き合いが表面だけの自分は、昔から「結婚(他人と暮らす事)」がイメージ出来ずに、お付き合い(恋愛)止まりで、先に進むことを避けてきました。 それを理由に、とても大切だった人と別れた後は、ずっと1人です。 周りが親切心で出会いや結婚や出産を勧めてくるのや、異性が交際を申し込んでくる事、或いは独り身である事を興味本位で見られる事が、内心、とても億劫でした。 それが、40歳間近になった途端、誰も何も言わなくなりました。 どうやら私は「結婚しない人」から「結婚出来ない人」にシフトされたようです。 少々の寂しさを感じた、我が儘な独身者の独り言でした。

ランキング

レス

私はせいせいした

041
すくす
男性不信で男性の交際もできませんでした。 でも「結婚はまだ?」「何故結婚しないの?」といったことはよく言われました。 私は東京で働いていましたが実家が九州のザ・田舎というところだったので 誰もが早くに結婚していたため、20歳くらいから言われました。 その分、「結婚できない人」にシフトされたのも早かったです。 36、7歳頃だったでしょうか。 その時はせいせいしました。 自由になって、自分らしくのびのびと生きれるような気がしましたよ。

自分の人生航路の船長でしょう

041
初夏早朝のさわやかさ
>少々の寂しさを感じた、我が儘な独身者の独り言でした。 どこが 自分で選択して決めてきた人生、卑屈になることない。 妥協や焦りや打算で判断された人も多々いるし。 自分を愛せないと、人も愛せないし周りの人も愛せない 自分が オーラを出さないと 誰も近づいては来ません 年を経ていくと いろいろ世話になります 心に潤いの愛がないと生きづらいですね 自分が気にするほど人は見てませんし 本当のところ 興味が薄れれば どうでもいいと思ってます みんな皆自分のことだけ

え?

041
さくら
でもあなたは結婚のチャンスもあったのに、一般的な人生を送るよりは、自分が居心地いい独身を選んだんでしょ?だったら仕方ないじゃない。「結婚できない人なのね~」と見られたくなければ、仕事で活躍するとか、彼氏はつねにもっておくとかすればいいんじゃないの?卑屈になってるとますます「結婚できなかった人」と思われるよ。

逆ですけど。無いものねだりですか?

😒
alien
>少々の寂しさを感じた、我が儘な独身者の独り言でした。 しかし、 >周りが親切心で出会いや結婚や出産を勧めてくるのや、異性が交際を申し込んでくる事、或いは独り身である事を興味本位で見られる事が、内心、とても億劫でした。 だったのですよね。 億劫になることがなくなって、清々したのではないの? それとも、これからも引き続き、見合い話をどんどん持ってきてほしい。片っ端から断ってあげるよ。というスタンスで生きるの? >どうやら私は「結婚しない人」から「結婚出来ない人」にシフトされたようです。 これは大きな間違いです。 今までは「結婚できない人(だけどしたい人)」だったのです。そして、40を境に「結婚したくない人」と認定された。だから、話が来なくなったのですよ。

あなたが・・

041
ワセン
あなたが選んだ道です。若い時はともかく、みんなそうして40歳以降になれば、結婚出来ない人のレッテルを貼られてしまうんです。但し、これからでも遅くはないと思います。 ここらで考えを変えて心機一転して婚活をすれば結婚出来ないことはないと思いますが・・

自分らしく生きるのが幸せ

041
気持ち、分かるよ
40歳50歳と~ある意味楽になりますよ。 どこへ行っても何をしても、結婚前の女性として見られ、結婚を聞かれ、結婚後でも若いと男性から色々な目で見られます。結婚後も、セクハラや、誘いや色々なことが起こるのが面倒で嫌でした。年齢が上がり、徐々におばさんになるにつれて、どこを歩いていても仕事していても、あまり女性として見られなくなり、これが気楽で、警戒もしなくて良くなりました。 それから、のびのびと自分らしい暮らしができるようになり嬉しいです。 独身~いいじゃないですか。 結婚=幸せではありません。子供=幸せでもありません。 自分の人生を自分らしく生きてください。 これからは女性の生き方は更に多様化する時代です。 結婚・出産・子育て~という~お決まりだった人生のレールは今の時代はありません。 生れてきたら自分らしく生きればいいと思います。 そこに幸せがあると思います。

面倒くさい人(笑

041
すみれ
ずっと結婚を避けてきておいて、周りが静かになったら、寂しいって、、、 >どうやら私は「結婚しない人」から「結婚出来ない人」にシフトされたようです。 違いますよ~、「したいけど出来ない人」から「結婚したくない人」にシフトされたんですよ。 私は41で結婚したんですけど、確かに38くらいから周囲は何も言わなくなりました。母親だけジタバタしてたかな。で、その後縁があって結婚することになったんですが、結婚すると知人に報告したら「へえ、結婚したかったんだね~」ってポツリと言われて、その時「あ、私って結婚したくない人だと思われてたんだ」ってわかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧