本文へ

裏切られ、いじめられ、しんどいです

レス14
(トピ主 0
😭
のりりん
ひと
私は38歳で准看護師をしてます 免許を取ったのも遅く30で取りました。 経験もなく楽な職場を探し転々としてしまい、何一つ「できる」と胸をはって言えることが無いまま、今まできました。 今年の4月に心機一転がんばろうと転職をし、正直何もできないため、 周りの方に迷惑をかけてきたのも理解してます。 その分いじめ?と思われる環境の中、師長が引っ張って行ってくださり やっと自信ももて、夜勤のOKサインもでて、不安もありながら、がんばろうと思っていました。そのイイ師長も部署が変わりショックだったんです。 そんな中、勤務表でいじめてきた方と夜勤が2回もあり、どうしてもやる自信が無く、友達に相談し「もう、正直に師長に言った方がいいよ」と言われ 勇気を出し、夜勤になれ、自信が持てるまで違う方と夜勤させて欲しい。わがまま言ってすいません。」と伝え、その場は「一人で悩まないで何でも相談してね。」といってくれたので、良かったと思っていたら、次の日にはみんなが知っていたみたいで、ショックな事に「もう少し大人になってくれたらな」なんて言われていたようです。 一番相談にのってくれていた友達も部署がかわります。 どうしたらいいのかわかりません。 以前の師長に現状を伝えたのですが「最悪ここだけが病院じゃないよ」と言われ、辞めた方がいいのかな?なんて色々考えます。 職場を転々とするのが嫌で、なるべく続けたい気持ちが強く、悩んでます。 長々と上手に説明できていないかと思いますが、何かアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ひと踏ん張り!

ミク
今まで職場を転々とされた理由はなんなのでしょうか。その理由にもよるかと思うのですが。読ませていただいた限りですが、いじめの状況もわからないので何とも言えませんけれど、甘い気がします。上司の方に相談したことが周りにもれたことはお気の毒と思いますが。過剰に反応しない方がいいですよ。もう38歳ですよね?ここひと踏ん張りされてはいかがですか?書かれているように楽ばかりの職場を選んでらしたツケじゃないですか。現実はそんなもんじゃないです。人間関係、いじめ等々多々ありますよ。あなたの職場だけじゃない。せっかく准看護師の免許を取られたなら自信を持って今の職場を全うしてはいかがですか?周りに頼りになる人がいなくなると仕事できませんか?新人じゃないのですよ。その年齢は。周りはそう取ります。ベテランの域ですよ。ここひと踏ん張り。ぐずぐずいっていないでぶち当たってよい看護師さんになってくださいね。働くというのは戦いと私は思って日々働いております。みんなそうですよ。がんばってください。辞め癖から脱皮してください。どこへ行っても同じ状況起こります。

迷惑な存在

041
ありえん
あなたは非常識です。 職場の方がおっしゃるように、もっと大人になった方が良いと思います。 今の状況は、あなたの社会人としての自覚の無さが招いた、 身から出たさびです。

大袈裟ですね。

041
ようよう
裏切られとタイトルにありますけど、それって師長さんのことを言っているの? あのさ、トピ主さんも自分のことばっかり考えていないで…職場なんだから、もっと大人になろうよ。 「もっと自信がついてから」とか「違う人と夜勤をしたい」なんておかしいでしょ。 そんなリクエストされた師長さんの気持ちや立場、考えたことあるの? 職場で上司が変わるなんてことはあることだし、イチイチ職場の変化についていけないようでは何やっても長続きするわけないじゃん。 トピ主さんは逃げているだけで、「頑張ろうと思って」なんて口先ばっかりじゃないの? >一番相談にのってくれていた友達も部署がかわります。 トピ主さんは職場に何しに行ってるの?学校の仲良しグループにでも参加している気分なのかしら? 働いてお金をもらっている以上は「職場で嫌なこと・嫌な人がいるのは当然」と考えるべきなのでは? 失礼ですけど、投書を読んでいてトピ主さんって悩みが堂々めぐりするばかりって感じ。 相談にのっていてくれたお友達も、いい加減うんざりだったかもしれませんよ。考えたことないの?そういう風に…。

道は拓かれる

🐤
ポチット菜
何かあったときは、トピ主さんのような看護師さんに診てもらいたいです。 遅くに免許を取られたということは、大変な分、目的意識がかなり強いと思えます。 (若いからといってないということではないですよ) 看護師という職業はどこに行っても引く手数多だし、師長さんのおっしゃるとおり、他に移ってもいいじゃないですか。 移らないで今の職場で続けるにせよ、 ちゃんと頑張ろうと真剣に思う気持ちがどこでもやっていけると思いますよ。道は拓けるものです。

その生き方が原因。

😨
mari
転職ばかりなこと、いじわるをされること、自信が持てないこと、何もかもすべて、自分が原因です。 楽なほうへ逃げたり、人のせいにしたり、言い訳したりして、常に向き合わないでずーーーっと生きてると、行き詰まります。 いい師長や、仲が良い同僚が別の部署へ行くとか、そんなの仕事では当たり前。遊びに来てるんじゃないのだから、依存しないこと! もう立派な大人じゃないですか。 つらい、でも世の中にはもっと大変な人がいるんだ、とか、何でもいいから頑張って!いじめられるからって、仕事にまで自分の都合を通そうとするなんて、情けなさすぎます。そういう人間だからこそ、いじめられるのです。私は、多分、それは苛めではないと思います。問題があるのは、貴方自身です。 逃げないで歯を食いしばること。 人生は全て自分次第だと思います。努力・我慢、あとは心の持ち方です。 現状は、自分が選んできた結果なのです。現状が嫌なら、自分で今後の日々の小さい積み重ねを変える気持ちを強く持たないと、他人には変えられませんよ。

辛いですよね・・・

😢
まいか
私の場合は幼稚園の園ママとでしたが、トピ主さんの状況と同じような感じになりました。 イジメ・悪口も辛いですが、信頼していた友達が裏で、 そのイジメに加担していたとしたら。 …もう、人間不信になりますね。 たぶん病院内の誰に何を言っても、改善されないですし、トピ主さんがより孤立するだけだと思います。 私がそうでした。 トピ主さん、普段からネガティブ思考ではありませんか? 悪いことを言わなくとも、考えるだけで、マイナスのオーラが出てしまい、悪運を呼んでしまうのだそうです。 私はこれを知って、 …ハっ! としたものでした。 起きてしまったことは、もうどうしようもありません。 できるだけ毎日笑顔ですごし、済んでしまったことはなるべく気にしない。 嫌なことはできるだけ考えない。  現状が許すなら、気持ちを切り替える点でも、職場を変えられたらいかがですか? 続けたいのならば、もう気にしない …しかないです 結局、自分を守れるのは自分しかいないのです。 辛い気持ち、よく分かります。 頑張ってください。

どこに行っても同じだとおもう。

🙂
困りましたね
私は看護師さんではないのでお役に立ちませんが・・。 何もできないのであれば、とにかく『仕事を覚えよう』という姿勢が大事です。 『いじめをしてきた方』と、どんなことがあったのか分かりませんが、師長さんからみて、貴女にも問題があると判断したから「最悪ここだけが病院じゃないよ」と仰ったのですよね。 それを考えると貴女ももっと努力しなければなりません。 この人とはあわないとか、友達が部署が代わるからなどと甘えたことをいってはいけません。 お給料を頂いているからには、貴女はプロなのです。 それを肝に銘じてください。 頑張ってくださいね。応援しています。

お元気で

🎁
海外のおばあさん
辛い人間関係のようで、是非そんな時こそ、ご自身のご健康を第一になさってください。周りのゴシップは、どこへ行っても多少はあるもので、芯を強くお持ちになられ、我関せず馬の耳に念仏でいってくださいませ。 38歳とお聞きし、ちょうど、人生の第二のターニングポイントでもございます。どうでしょう?私はトピ主様は感受性が豊かな方のようにお見受けいたしました。芸術方面の転職は如何でしょうか?けっして、スタートを切るには遅くはございません。病院を訪ねますと、やはり内部の看護師さん同士の協調や、また人を指図できる押しの強さがある看護師さんをお見受けいたします。 たぶん、トピ主様の感性は、このような病院ではないような気がするのですが、どうでしょう? 趣味が好転し、現職になられた方が多くおられます。例えば、昔は金融のトレーダー職だった方が、現在は有名シェフとして活躍されております。 他の新たな道も必ずおありだとそう思います! 精神面の落ち込みは大変危険ですので、是非お近くのスパなどで、邪気を洗い流せば、次の案がひらめくのではないでしょうか? プランを書いてそれを実行なさっては?

いじめ?

041
ふう
トピを読む限り、誰もいじめたり裏切ったりしてないと思いますが・・・ トピ主さんの「甘やかして欲しい」という態度が問題を呼んでるんだと思います。 新規一転頑張ろうと思って転職されたのなら、その甘え体質を治さないと、何度でも同じ躓きを繰り返すと思いますよ。 職場の方が仰るようにもっと大人になって下さいね。

自分が変わるしかない

🙂
介護屋です
お辛いですね。 私は非常勤の介護員ですが、今は夜勤以外は 常勤とほとんど変わらない内容でお仕事させてもらっています。 以前は常勤の方たちをはじめとした苛めのような事も ありましたが、メンバーも変わり、楽しく 仕事されていただいています。 私もどうしても好きになれない同僚(後輩)がいます。 一緒に組む人によって態度や仕事の姿勢が180度変化するのです。 入社当初、他の同僚(男性)の悪口をいいふらしていたのですが 最近では「どっちもどっち」という風に聞き流しています。 彼女と二人で仕事する事も多いのですが 正直、苦痛です。あちらから 「○○さんと二人はイヤです」と上記の同僚の時のように 悪口でも言ってくれないだろうか、と思うくらいです(笑) でも、仕事だから仕方がありません。 幸い私の方が立場は上なので なるだけ顔を見ないで済み、(すみません、血圧あがるんです・・) 彼女にも仕事してもらえるように、工夫するつもりです。 休み時間は話もしないです・・仕事上が限界なんです。 自分が割り切るしかありません。 がんばってください。

いじめ???

041
通りすがりの看護師
本文からいじめかどうかの判断はできませんが、トピ主さんちょっと甘いなと思いました。 確かに看護師って女の職場だから他のところと比べて特殊であることは間違いないとは思いますけど、だからこその覚悟もできてないですか? 私の場合、はじめからある程度何かしらあるかもしれないなと思ってはいましたけど、ここですぐに逃げて何も身に付けなかったら看護師になった意味がないと思い、3年間は何があっても続けるという目標を持って入職しました。 仕事を始めると色んなスタッフがいるのでやっぱり泣かされたこともいっぱいありますよ。 ただ、ホントに私のことが嫌いだったら全く無視をすると思うので、そこで色々言ってくれるのは多少愛情があるのかな?と自分に言い聞かせて仕事してました。 そうそう、新人さんの状況をスタッフで共有するのは場合によってはあります。 もしも新人さんが苦手なスタッフと組むことになった時、他のスタッフがフォローに入りやすいですから。

無理しないでくださいね

🙂
なな
人それぞれ 性格は違いますから ストレスをため過ぎて 体を壊したりする前に 転職してしまってもいいんじゃないかな。 転職の回数なんて そんなに気にしなくても いいと思いますよ。 そのうち 自分に合った場所 見つかりますから。 幸い 看護師さんは 引く手数多ですし。ストレスは万病のもとです。 自分に自信をもって 自分を大切に。

似た経験あります

🐱
honey
私も30歳で看護師になったのですが、一年目に配属された病棟は雰囲気が悪い所で、いじめというかパワハラを散々うけてきました。院内でも評判が悪くて有名な病棟でした。 患者の前でもナースステーションでも怒鳴られ、何も聞いていないのに「教えてもらえると思わないでね!」と指をさされて言われたり。初めての技術を一回の見学でやれなかったら罵倒され、師長もかばってくれず大変でした。 その方々とは夜勤を嫌でも組まなくてはならず、凄いストレスでした。夜勤では物を投げ付けられたこともあります。 正直いい年して何回泣いたか分かりません。 そんなこんなでしたが3年勤めました。3年の間に異動や退職、新しいスタッフが入ることで人間関係が良くなったりと環境もずいぶん変わりました。自分も仕事に慣れ、言われる事も殆ど無くなりました。 時間が経てば自分も環境も変わっていきます。こういう経験をしたので自分はどこに行っても大丈夫という自信になりました。人にも優しくなれた気がします。 看護師は人間関係の悩みがつき物。そこを乗り切る力も必要です。無いなら養うしかないです。養うチャンスかもしれませんよ。お互い頑張りましょう!

ありがとうございました

🙂
のりりん
みなさんにご意見をいただき、自分の未熟さを再確認しました。 それと、励ましていただきすっごい元気もらいました。 またないてしまいました だめですね 意見をいただき、考えを改めたら少し前向きになれました。 そのせいか、周りも少しかわりました。 辞めず、逃げ出さず、もう少しやれる所までがんばります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧