本文へ

殴られ、アザができました。

レス35
(トピ主 4
😢
もやし
恋愛
昨日吸ってはいけないと言うタバコを夫のいる同じ部屋で堂々と 吸ったので、殴られました。 朝おきたら、右目まぶたが内出血していました。 夫は「お前が挑発的に堂々と吸うからだ。」と言いました。 夫はいつも言います。 「世間を敵に回しても、罰されても俺は正しいことをした」と。 なので、暴力や突き飛ばすことなど(理不尽な理由からはしません) 悪いことではないそうです。 正義のための暴力は暴力ではないと。 私は必要とされたくて、家出をしたり、泣いたり 時には死のうとしたこともありました。 でも、引き止めてはくれませんでした。 所詮、私はその程度の愛情でしか思われていないと。 夫婦のあり方がわかりません。 夫婦はどこまで頼ったり甘えたりしていいものなんでしょうか。 仕事から帰ってきて機嫌悪くてあたってしまう私も悪いのですが。

ランキング

レス

貴女はコドモですか?

041
部外者
>私は必要とされたくて、家出をしたり、泣いたり >時には死のうとしたこともありました。 >でも、引き止めてはくれませんでした。 >所詮、私はその程度の愛情でしか思われていないと。 すべてご自分のことばかりですね。 大人の人間として相手を思いやる気持ちは無いのですか? >昨日吸ってはいけないと言うタバコを夫のいる同じ部屋で堂々と >吸ったので、殴られました。 >仕事から帰ってきて機嫌悪くてあたってしまう私も悪いのですが。 おやおや、全くないみたいですね。

暴力はよくないが・・・・

041
vivi
ご主人はあなたがたばこを吸うのがイヤなんですよね? だったら、どこか違う場所で吸うとか、夫婦なら思いやりが 必要では? お二人には「相手を思いやる心が欠けている」んだと思います。 頼る甘えるが夫婦ではないでしょう。 結婚するには精神的に未熟なお二人だと思いました。

タバコの成分を知って吸いますか?

😀
炒めよう!
ご夫婦で禁煙(辞煙)をしているのかしら? 私達夫婦も元喫煙者で、過去と現在を比べると明らかに違うので ちょっとお教え致します。 私自身はタバコの成分と脳への影響と気持ちの変化(メカニズム)を徹底的に調べあげました。 夫はそれを知らずとしてタバコを辞めました。 結果、2人共「感情的になる事がなくなり、ケンカをする事もなくなりました」 夫は過去DV歴が2度程あります。 1度は喫煙者時代 もう1度は禁煙してスグの頃 でも、今は私自身おだやかですし、夫も同じです。 イライラしたりされたりありませんよ。 必要とされたくて家を出た事、あります。よく感情的になり泣いていました。 死のうと思う事だって悲劇のヒロインになりきり、よくありました。 でもね。 必要とされる事って、引きとめられなくても意思が疎通しちゃうんです。 それが生活の中、会話の中で実感できちゃうんですよ。 でも、タバコを吸っている時は、絶対に分かりません。 断言できます。 タバコの成分をよく理解してメカニズムを知ってみて、1年辞めてから出直して下さい。

お止めなさい

🐱
通りすがり
タバコを止めるのは大変だと思いますが、止めてみませんか? 殴るご主人も悪いとは思いますが、タバコを吸って欲しくなかったことでしょう。 ご主人に必要とされたいのなら、貴女が自立しないとね。 >夫婦はどこまで頼ったり甘えたりしていいものなのでしょうか との事ですが、私の場合は、夫に居心地が良い空間を作ってあげたいと思って一緒になったので、 「仕事の愚痴は持ち込まない」「挨拶はきちんとする(おはよ♪いってらっしゃい 等)」「夫の愚痴は必ず聞く」 とこの三点だけは守っています。 夫婦は一方が甘えたり頼ったりだけでは駄目じゃないかなと思います。 両方とものバランスで成り立っていますよ。 して欲しいだけでは、無理じゃないですか? ちなみに、私の夫は経済的に頼らせてくれる分、 精神的には甘えてくるばっかりのような気がします(笑)

病院に行き診断書を取りましょう。

041
Ryoko
こういう事は、逐一記録に取っておくと離婚時に有利になりますから しっかり記録しておきましょう。 トピ主さんも、知らない男性にいきなり殴られたら警察に届けますよね。 病院には行きましたか? 診断書は取っておきましょう。 警察には届けましたか? 被害届はしっかり出しましょう、例え後になって取り下げてもいいですから 一度は出しておきましょう。 最後に日記等にされたことをしっかり記録すること。 ご主人様は、世間を敵にまわしても良いと言い切ってますから、離婚したい のかもしれませんね。

末期だね

041
でもでもだって
DV夫と 約束を守らず開き直ってタバコを吸う妻。 別れたら?

ご主人は危険な人です

😉
kurakura
本当の話だったら、本当に危険です。 正義のための暴力は暴力でないって、意味わかりません。 そういう人がテロを起こします。 理不尽な理由であろうとなかろうと、男が女に手を上げた時点でアウトです。 文面から、あなたはそれでもご主人を愛されているのですね。 でも、このご主人からは期待している種類の愛情へ得られないと思います。 暴力癖も治らないと思います。 いつかご主人の言う正義のために殺されかねませんよ。本当に。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか。 いるとすれば、お子さんと、あなた自身の命を守るためにもすぐ縁を切ることをおすすめします。 夫婦の甘え、とか頼りにする、とかいう問題ではないです。もはや。 殴られた目は写真を撮って、医者ににも行った方が良いと思います。

傷つけあう夫婦って…

041
ワルキューレの奇行
少なくとも、 >吸ってはいけないと言うタバコを夫のいる同じ部屋で堂々と吸った >正義のための暴力は暴力ではない >仕事から帰ってきて機嫌悪くてあたってしまう というのは、夫婦のあり方として相当にヘン、だと思います。 どちらが悪いというより、相性の悪いおふたりが相乗効果でより悪い状況を作ってしまっているようです。 このまま夫婦でいるのはつらいのでは? で、トピ主さんはなぜ、いけないことを堂々とするのですか? 何か過去につらい経験があって、相手の嫌がることをして愛情確認しないではいられないのでしょうか? もしそうなら、ご主人にそんな甘え方をするのは筋違いでは、と思います。

ところで

041
気になる
ご主人は喫煙者ですか? また喫煙禁止は医師などから言われたことですか? ご主人が喫煙者でしたら、喫煙したことでの暴力は自分勝手です。 たまにいますが、自分は良いけど女性には喫煙させないというのはおかしな発想です。 また医師などから禁止の指示がでていないのでしたら、現在の日本では煙草は嗜好品ですので吸う吸わないは個人の自由です。 個人の自由を妨げることはご主人にはできません。 憶測ですが随分虐げられていませんか? ご主人かトピ主さんが死ぬまで、ずっと続けられますか? 私なら無理です。

解らない1

🐴
癒されたい
なぜ ダメと言われてるのを堂々と吸ったのですか? それ 意味わかりません なぜタバコを吸うのはダメなのかも。 トピ主さんが吸いたいのであればご主人と話合えばよかったのでは? 暴力を正当化出来るものは普通の夫婦生活では無いとは思います ですが あなたの言動にも問題有るのでは無いのでしようか? 仕事で疲れて帰ってきて機嫌が悪くてあたってしまう気持ち 私もわかります ですがそこはあたるのではなく 甘えるところでは無いでしょうか? トピ主様は夫婦間の頼るポイント、甘えるポイントを間違えてるの では無いですか 今は消えないアザを見て心が折れてるのでは、と思います ですが ご主人との将来にまだ希望が見いだせるのであれば 一度気持ちを切り替えて自分の言動を振り返って みられてはいかがでしょうか? 傷ついてるあなたには難しい提案ではありますが そのような余裕を作って欲しいと思います お仕事に家庭とても大変とは思います ですが 頑張りすぎないで下さい。

解らない2

🐴
癒されたい
続き  たまにはお仕事を休んでエステに行ったり、エステが無理なら 友人とお茶したり、好みの入浴剤で家でリフレッシュなどされたら どうでしょう、優雅な時間を女性に余裕をもたらせてくれますよ。 私も仕事に家庭に疲れます主人も子供っぽく喧嘩で手が出て跡になった事あります、今でも悩む事も多いです ですが主人の本質は信頼してますので改善策を常に考えて  共に歩んでます。 夫婦には様々な形があると思います 確立した夫婦の形を作って 行くためには 努力も当然ですが、自分に自信を持つ事が 一番大事だと私は思います。 もっと自分を愛して自信を持って下さい。 応援しております

穏やかな日々

041
ぱふぱふ
どういう状況(お子さんが居るor居ない、婚姻年数)か判らないので 即別れた方が良いよ~とは言えませんが。 穏やかな相手と穏やかに過ごすを選択する事も出来ます。 お子さんが居れば別ですが、合わない相手は夫婦であっても同じです。 一度奥さんという立場を離れて相手をじっくり見て、 ずっとこのままで良いのか?考えてみませんか。 考えてもご主人が良いと思うのなら、自分が変わるしかありませんし もうダメと思うのなら一歩踏み出さないと…。

夫婦とは

041
夫婦はどこまで頼ったり甘えたり・・ の以前にお互いの「思いやり」が大切なのではないでしょうか? 相手に求めるのではなく、相手を思うこと すぐ殴ったり、家出をしたり、泣いたり、死のうとしたり、機嫌悪くてあたったり、、、 自己中や自己満足ではなく「思いやり」 正義のための暴力は単なる暴力だと思います、 相手の為を思って殴らなければただの暴力です たばこを吸ったからって内出血するほど殴られたらたまんないですね、 でもなんで挑発的に吸っちゃったんでしょうね、 夫婦のあり方なんて人それぞれだと思いますが、 まずは二人一緒にいる時は、力を抜いて、沢山おしゃべりすると良いと思います、 くだらないことでも、おもろいことでも、何でも良いので沢山、沢山、おしゃべりすれば楽しくなり 頼ったり甘えたりも上手になると思います。

煙草を吸うのは、悪い事ではありません。殴るなんて

😠
わさび
二人の間で、絶対に吸わないといった決まりや 「吸ったら殴る」などと取り決めでもあったのですか? それとも、トピ主家庭では 夫の意見や命令が絶対で、それを破ったら 罰則や殴るといった決まりごとでもあるのでしょうか? そうでなければ、横暴だし どんな理由でも殴るなんて、とんでもないです。 公共の場や、禁煙所で吸っている訳でもなく 二人の家だったら、話合いで 煙草はやめる、部屋では禁煙、吸う時は換気扇前にしたり それを破ったら、罰金など、二人で話し合って 決まりを作っていくべきだと思います。 夫の意見や命令が絶対で、吸ったからといって 瞼が腫れるまで殴るなんて 夫はおかしいし危険だし、別れた方がいいのでは。 自分が不快なら妻を殴っていいなんて 勝手もいい所で、どこが正義なのかわかりません。 煙草は健康には悪いですが、嗜好品で 法律で絶対に禁止されている訳ではありません。 夫が話合いに応じなかったり、これからも吸っていくなら 夫に「嫌なら別れるか、我慢するか」と言ってもいいと思います 殴られたら警察に通報して下さい。

ありがとうございます。

😢
もやし トピ主
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 自分の幼稚さや我儘を改めて後悔しています。 たしかに自分のことしか考えていませんでした。 仕事が忙しすぎて、私より早くに帰っている夫を見ると いらいらしてしまいました。

なんで

🐤
Renai
そんな人と結婚したんですか? 付き合っても相性がよくなかったのに、それでも結婚しただけとか? 『どのくらい甘えたり頼ったりすれば…』と言ってる時点で、もう終わってますよ。

トピ主です。

😢
もやし トピ主
>炒めようさん ありがとうございます。 私は結婚前から喫煙していました。 旦那は自分は吸うけれど、私にはやめろということで ニコチンパッチや内服などの手を借りずに自分でやめました。 イライラしたり精神的に不安定になったりすると 無性に吸いたくなります。 でもここ1年半でしょうか、吸うことはありませんでした。 昨日久しぶりに吸ったとき、一瞬の後悔もなくむしろ爽快感で いっぱいでした。 最近はお酒で紛らわせていました。 炒めようさんの教えてくださったメカニズムを勉強し 完全に禁煙してみようと思います。

トピ主です。

😢
もやし トピ主
>通りすがりさん ありがとうございます。 タバコを吸った私も悪いですが、旦那は止めないので 禁煙期間はとても辛かったです。 車に乗っていても隣で普通に吸います。 通りすがりさんの下さった三つのこと 少しずつですが、やっていきたいと思います。 ご主人は経済的に頼らせてくれるなんて羨ましい限りです。 うちはボーナスなし、退職金もないような制度で働いているので 辞めない限りは、私が勤務日数を増やすしかなく そんなストレスから横柄な態度や言葉になっていたんだと思っています。 もともと旦那の育ってきた環境は、甘えは一切許されなかったようです。 なので、私と知り合ったときも「ぬくぬく」育ってきたと 言われた記憶があります。 私が必死になっているときはやさしいのですが 専業主婦でいる数ヶ月間はいろいろとうるさかったです。 とにかくプライドが高く、そのくせ稼ぎが悪い旦那です。 選んだのは私ですが。

トピ主です。

😢
もやし トピ主
個別にお返事できないことをお許しください。 皆様からの意見やアドバイス、身にしみています。 以前のレスにも書きましたが 夫は喫煙者です。 私に止めろという理由は鼻炎があることと 子供を生む予定でいるからです。 甘えかもしれませんが一緒に止めて欲しかった。 体にいいことなど一つもないことはわかっています。 けれど、逃げ場がなかったんです。 夫の居ない仕事が休みの日ににおわない程度に隠れて吸ってました。 アザに関しては起床してから目が開けにくいなと思い そのままキッチンにたつと、換気扇の下で喫煙している私にむかって 目どうしたの?と。 自分が殴った場所が別の場所だと思っていたようで 「ごめんね」とだけ私に言いました。 明日は仕事なので、鏡を見てまぶたが血豆みたいになってるのかな。と 言ったら、「そんな大げさな」と返ってきました。 以前にも私の我儘から叩かれたり蹴られたりしたことが ありました。 私は幼稚で大人になりきれていない人間だと確信しましたが 夫はDVなんでしょうか。

喫煙は違法ではない、暴力こそ違法行為

041
暴力撃退女
>夫はいつも言います。 >「世間を敵に回しても、罰されても俺は正しいことをした」と。 >なので、暴力や突き飛ばすことなど(理不尽な理由からはしません) >悪いことではないそうです。 >正義のための暴力は暴力ではないと。 ご主人のこの主義を主さんは納得できますか? 「お前が悪いから俺が殴ったんだ」・・・暴力を振るう加害者がいつもあたかも被害者に非があるかのようなことを述べ、被害者側に「自分が悪いんだから殴られたのは仕方ないんだ」と洗脳し、暴力を正当化するのは典型的なDVの傾向です。気づいていますか? 理不尽な理由から暴力を振らない男性がどうしてあなたの喫煙であなたを殴るのでしょう? 喫煙が体に悪いからあなたのために殴った? 冗談じゃない。1本煙草を吸うより殴られるほうがよほどあなたの体に害があります。 「煙草はやめろ」で済む話。殴る理由がありますか?この行為こそ理不尽以外の何ものでもない。 「世間を敵に回しても罰せられてもいい」とまで本人が言うなら内緒で専門家に相談したほうがいい。 あなたが煙草をやめるかどうかなんて二の次の話です。お大事に・・・。

ご主人は吸うの?

🐶
くぅ
何故ご主人は吸っても良くて、あなたは禁煙しなくてはならないのですか? その時点で、ご主人は自分に甘くて他人に厳しいのかなぁ?と思いましたが・・・。 そして暴力で人を押さえつけようとするのが随分幼稚ですね!! 今後エスカレートしないか心配です・・・・大丈夫ですか?

それは明らかにDV

🐷
日本語でヨロシク
はっきり言ってDVです。 自分のおかれている境遇が異常だと認識してください。 だいたい、子供を作るからたばこを止めろというなら、 旦那さんも止めなければ意味がありません。 フィルター越しに吸う煙より副流煙の方が毒素を多く含むことは かなり有名な話ではありませんか。 横で旦那様が吸えば、あなた本人が吸うよりも濃い毒素が赤ちゃんに届くのです。 そんなこと少し考えればわかることです。 子供ができれば、タバコで間接的にDVは決定的。 いざ生まれれば、暴力も受けるかもしれませんね。 妊娠する前に、よくよく考えましょう。

一点だけ

041
バット
「正義のための暴力は暴力ではない」って言われたら、「暴力が振るわれたらもはや正義ではない。」って言えば良いと思います。

夫はDVか?のご質問に対して

041
yuri
私はDVだと思います。 DVって、だんだんとエスカレートしていき、ただもう怖くて逃げることすらできなくなることが多いようです。 もちろん、殺される、という恐怖で。 トピ主さんのご主人がそこまで行くかはわかりませんか、暴力が習慣化しているのだったら、その可能性は普通より高いと思います。 >以前にも私の我儘から叩かれたり蹴られたりしたことがありました。 同じようなことを何度か言われていますが、どうして自分の落ち度がご主人の暴力の原因だと思いたいのですか? 確かにトピ主さんの態度が引き金になっているかもしれませんが、だから殴られても仕方ないって思うのは、人間として軽んじられすぎていると思います。 正義なんて言葉で正当化してるけど、気に入らないから殴っただけに思えます。 他の方の回答で、なぜタバコをやめないのか、相手を思いやれないのか、とありましたがどうしてそっちの方が最初に非難されなければならないのか、不思議でなりません。 今回の場合、まず非難されなければならないのは“暴力"だと思います。 トピ主さんの思いやりのない態度を戒めることは、その後ではないでしょうか?

DVかどうか

041
ぴこにゃんこ
タバコを吸わないという決まりがあって目の前で吸ったら殴られたというのだけではDVかどうか判断しかねますが、たとえば「吸うなっていったろう」といわれてさらに主さんがやめなかったとすればDVとはいいがたいと思います。 ただ、自分は吸っててひとにやめろっていうのはそれはそれで別な意味で暴力的だよね。 ほんとのDVははっきり理不尽ですよ。言葉での前置きないしね。 旦那さんは親ではないので自分が甘えさせてあげた分だけしか甘えさせてもらえないくらいに思っておいたほうがいいです。 殴られたことうやむやにしないでここにかかれた自分の気持ちご主人に訴えてみて。(うやむやにするとほんとのDVまっしぐらですよ。)それで受け止めてくれないようなら離婚して甘えさせてくれる旦那さんをみつけたほうがいいです。いるかどうか不明だけど。

二度目です

🐱
通りすがり
各家庭、形が違う分、いろいろなケースがありますね。 トピ主様、お疲れ様です。レスありがとうございました。 タバコの事は、私も喫煙者でしたので、止める時の辛さも、近くで吸われる辛さも知っているつもりです。 (止めたのは結婚前で・・・父がヘビースモーカー^^;) 止めたときのきっかけはテレビで禁煙した時の体や気持ちの変化をリアルに放送していた番組を見たからです。 自分も同じ変化をするのかなぁ・・・と思って、禁煙したら、同じ変化をたどりました。 で、そのまんま、禁煙して既に10年ぐらいになるでしょうか・・・ 私と同じ番組を見た母も同じようにして禁煙してしまいました。 でも、父は未だにヘビー(笑) 母と二人であの時にあの番組見て良かったねぇ~♪と今でも時々話をします。 いろいろお辛い事はあるとは存じますが、相手を変えようとするのではなく、 まずは自分が変わる努力をしてみて下さいね。 それでも、相手が変わらなければ、それからまた考えれば良いんです。 無理しない程度で良いので頑張って下さい ・・・と書きながら、自分も努力してみようと思います。

よーく考えて

😠
ピーチ
ご主人を傷害罪で訴えることできますよ。どなたかおっしゃってますが、副流煙の方がよっぽど害がありますし、吸ってる人に殴られるなんてそんなバカな!!ご主人は立派なDV男です。事の重要さに気付いていないと思いますが、今後どんどんエスカレートします。DVをネットで調べたりしてください。ここの小町にもDVでのトピがうんざりするほどあります。夫婦のあり方以前に、このような方と今後夫婦として、家族として幸せな生活が成り立つとは到底思えません。(過去経験あり)その前にしっかりしてください!!幸いお子さんは居ないようですし、仕事もされてるので安心しました。小町以外にもご両親や信頼できる方に相談してしっかりご自分に問いかけてください。もう気付かないふりはやめましょ。ご自分をいたわってあげてください。そしてピルを飲むなり避妊してください。これから先良くなるどころかどんどん悪くなるのが目に見えてわかります。このままじゃお子さんが居るからお金の面でDV男から離れられない地獄がくるでしょう。。

2度目のレスです。

041
また、炒めます・・・
旦那様。完全にDVですね。 ここからは、私の経験談ですが・・・ 前回もカキコしましたが、タバコを辞めればDVが治る可能性大ですよ。 ニコチンが抜ける3ヶ月~1年間(個人差あり)を乗り切れば、 必ず精神的安定や正常な精神に戻る事ができます。 私も辞煙(禁煙)宣言をして、1年間、コソコソ吸ってました(大恥) なので上記にある精神論を試すためにも、自分自身を「実験」した気持ちが強いです。 現在はやめて3年弱ですが、吸っている人を見ると「可哀想に」と思うようになりました。 (辞めたばかりの頃は「なまら羨ましい!」だったんですヨ) 参考まで・・・メカニズムの話を1つ(ドーパミン・・・アセチルコリン) ■<喫煙者>1時間のうち、ニコチンで満たされるのは10分程度です。 残りの50分は「我慢」「渇望」薬がきれている状態。 ※ニコチンがあるため、脳からアセチルコリン成分は分泌されません。 ■<非喫煙者>1時間どころか、24時間ずっとアセチルコリンは満タンで、満たされています。 ※正常な体(脳)なので、脳からアセチルコリン成分が常に放出されています。

貴方も間違ってるが

041
Joe
旦那さんの暴力の正当化の理由にはなりません。 自分が間違ってるから殴られるんだ そんな勘違いを思い込まされるケースも多いらしいです。 キジも鳴かずば撃たれまいかも知れませんが きっかけはどうあれ100%旦那さんが悪いです。 貴方の気持ちにも寄りますが離婚も視野に入れてしかるべき所に相談しましょう。

他の方も書かれてますが

😑
シルウァーヌ
あなたの旦那は異常です。 自分はタバコやめないけど配偶者には強要。 しかも禁煙中の人の前で堂々と吸う…。 言うこと聞かないから殴打。 どこにも擁護できる点が見当たらないじゃないですか…。 「お前の体のために」と言いながら殴るんですか。 殴打って健康に良かったんですね!初めて知りました! というのは悪い冗談ですが、奥さんの体のためになんていうなら 副流煙こそ有害なんだからあなたの隣で吸うはずないですよ。 トピ主さん、早く目を覚まして下さい。DV加害者にだまされないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧