本文へ

夫にタバコをやめてほしい

レス35
(トピ主 1
041
ありさ
恋愛
夫がタバコを隠れて(隠しきれてない)吸ってます。
健康のことを考えるとやめてほしいところです。
そこでぜひ皆様にどうしたらやめてもらえるかお知恵を頂きたいと思います。
以下、詳細です。

私:30歳、会社員、飲酒=週2回各缶ビール350ml3~4本ほど、喫煙=なし
夫:30歳、会社員、飲酒=缶ビール350ml2本ほど、喫煙=あり
私は結婚前に病気で子宮を摘出しているので将来こどもを持てず、夫もそれは了承しています。
共働きということもあり、別財布にしていますので、お互い何に使ったかということは干渉しません。

夫は喫煙しますが、結婚前やめてほしいと言ったところすんなりやめ、禁断症状も特になかったと思います。
今でも休日などずっと一緒にいてもどこかで隠れて・・・ということはありません。
なので、どうしても吸いたい!!というわけではないと思うのです。
ただ、通勤鞄にタバコとライターが入っていて、鞄の外からでもその箱の形状が分かります。
夫が一人で出かける用事のとき、コソコソ不自然な動作でははなく、堂々と通勤鞄から別の鞄にタバコとライターを移しています。
(私に背を向けて移しますが股の間から見えてます)
なので、会社や私のいないところで吸っているということは分かります。

続く・・・

ランキング

レス

趣味をやめろというからには・・・

041
通りがかり
それなりの対価を用意してみてください

元喫煙者です。

041
つう
本人がやめる気にならないと、周りがいくら言っても無理です。 私の禁煙の際は、ニコチン依存よりも、習慣依存の方が辛かったです。 きっとご主人も、辛かったのでしょう。 禁煙はかなり意思が強くないと出来ません。 自らやめると言っても、失敗してる人を何人も見てます。

競争してみては?

041
A太
私も間食止めるから、あなたもタバコ止めて、どっちが続くか競争しましょうとか?

喫煙やめますか?それとも夫をやめますか?

😀
あらあら
喫煙やめますか?夫をやめますか? 離婚届け片手にそう迫ってください。 そして夫のサイン入りの離婚届を貰いましょうね。 ついでに約束破ったことに対する慰謝料も決めときましょう。 喫煙していることがわかったら提出、でいいと思いますよ。

がまんくらべ

🐶
まーち
主さんのお酒を半分に減らす、ご主人はタバコをやめる。 これでおあいこです。 夫婦でお互いに目標を決めてがんばろう、ってのでどうでしょうかね。

続きです

041
ありさ トピ主
ここ1年くらい様子を見ていましたが相変わらずです。 会社から帰ってくるとスーツのまま抱きつき「タバコくさい」と言うと、「喫煙ルームが近いから匂いが移る」と答えが返ってきます。 通勤鞄を開けずとも見えているのでそれを指摘することはできるのですが、根本的な解決にもならないだろうし(会社に置いておけばいい)、私自身引け目があってキツく言えないところがあります。 夫は元々お酒が弱く、週末や飲み会に誘われれば・・・という感じです。自分から「今日は飲みたい」ということはありません。 私はといえば、週末は飲みたい気分になります。 お互いのお酒の許容量が違うことは夫もわかってはいると思いますが、どこか私が夫よりお酒に強いことが気に入らないんだと思います。 「ありさは強いね」と言われることはありますが、私が「弱いね」と言うことはありません。 そんなことからどこか夫のタバコを責められずにいます。 このまま夫のタバコを見過ごすほうがいいのでしょうか? 健康が心配でモヤモヤしてしまいます。

そこまでイヤなことなの?

041
decision
何か、トピ主さんの書き方だと、「できればやめて欲しい」程度にしか感じないのですけど…。 旦那さんの健康を気にするのはわかりますけど、それならそう言えば良いのでは? 「アナタ一人の体じゃないのよ」と。 それでもやめなければ、旦那さんはトピ主さんよりもタバコなのでしょう。 トピ主さんが何を言おうと、旦那さんはタバコをやめないと思います。 どうしても嫌なら、嫌だと正直に言えば良いでしょう。 健康云々なんて理由は付けずに。 それでもやめてくれないのでしたら、離婚すれば良いだけのお話しです。 「夫婦なのにそういうお話ができなくてどうするんだ」という気がします。

う~

041
う~
健康のためにタバコ止めろというならビールを先に止めるべきでしょう。 タバコが体に悪いと巷では色々言われてますが、 どれほど悪いのか、がんになるって本当か、 疫学ではとやかく言われてても、体にどれほど悪いのかの立証データはまだありません。 一方ビールは肝臓への負担など、かなりデータが出てきてます。 まぁどちらも私が想像するに平均で寿命が数ヶ月~数年縮む程度のもんでしょう。 そのリスクがあってもその分リスクを背負いながらも嗜好品で生活に潤いを、人生を楽しむというのもありかもしれません。 いずれにせよ、タバコが不健康で酒は気にしない分類の仕方はよく解らんところです。

ダメなのかなぁ

041
匿名刑事
私の勤務先にもいますよ。 会社では吸うけれど、家に帰ったら一切吸わないという人。 土日も長期休暇の時も家では我慢。 食事の後など吸いたくなると思うのですが、ひたすら我慢。 そんな会社の男性陣を見ていると偉いなって、普通に思います。 ご主人も、確かに禁煙の誓いは破ったかも知れません。健康を心配する気持ちも分かります。 でも、家や一緒にいる時には吸わないのですから、会社で吸うぐらいは許してあげられないかなと思います。 今は分煙なので、煙草のために早々席も空けられません。 結婚前に比べたら、吸う本数はかなり減っているはずです。 家では吸わない、本数も減った、その部分の努力は認めるに値しないことなのでしょうか。 会社で吸うことまで禁じたら精神衛生上良くないと思うのは、私だけでしょうか。 全面禁煙を求めるならトピ主さんもお酒の量を減らす、ご主人の飲む量に合わせるぐらいの努力は必要かも知れませんね。 誰だって人には我慢や努力を強いておきながら、言った本人が目の前で好きなことをされたら面白くないですよね。 お酒だって、決して身体に良い訳ではないと思いますから。

放っておく

041
匿名
子供を持たないという事なので、家で吸わない分には黙認してはいかがですか? 私の実父も、還暦前まではヘビースモーカーでした。私が妊娠中に、私の前だけタバコを控えて欲しいというと「○○(兄嫁)はそんなことを言わなかった!神経質だ!」と怒りました。でも、兄嫁は喫煙者で、私の実家には黙ってたんですよね。父は女がタバコを吸うのを嫌いますが、それ以上に指摘されるのを嫌います。(しかも女に) しかし還暦前、父は酷い風邪を引いて、さすがにタバコを吸えない状況にありました。1週間後やっと吸える!と勇んで煙を吸い込んだら、肺が潰れそうなほどむせて(喘息のような??)もう2度とタバコは吸わないと決めたようです。 周りが何を言っても無理ですよ。本人が痛い目にあわないと・・・。

私もお酒をやめるから

041
禁煙218日目
と言ってみましょう お酒をやめるのはつらいですか? やめれますよね やめられないなら 夫様にタバコをやめろと 言えないですよね

家庭に

041
不思議
ストレスあるのかな。 子供もいない、別財布(別財産)、、、夫婦というよりただの交際中の男女のようです。 子供ができないのは仕方ありませんし、了承しているとのことですが、本心では、、、。 子供がいればお互いに気持ちも一つになれそうですが、他に夫婦で共有できるようなものは無いのですか? なんか寂しい感じがします。 先に夫婦間の改善が必要な気もします、、、、、。

仕事場だけでは吸う人って結構います

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマン、非喫煙者です。 健康の心配が理由なら、禁煙しろと小言を言い続けてストレス与える方が、煙草よりも悪いんじゃないでしょうかね。 仕事中だけは吸う、という人は、私の周囲にも結構多いです。 根詰める作業の合間とか、一服が気分転換になるとのこと。 あと、最近は、喫煙ルームが、根回しや情報収集の場になっている、という職種もあるようです。密室だし、リラックスしているから、本音トークしやすいんでしょうね。 まあ、感情論で言えば、自分より酒を呑む人間に、健康に悪いから禁煙しろ、と言われて、気分が良い人ってのはあまり居ないのでは。 あまり精神的に追い詰めると、どこか外の場所で臭いを落としてから帰ってくるようになりかねないので、今の生活で大事なものは何かを考えるのが良いと思いますよ。

健康の心配?

041
吸わない派
トピ主さんが煙草嫌いなだけなんじゃ? 付き合いの飲み会と同じように、煙草を吸える人同士なら仕事合間や会議の休憩時間に、付き合いで上司や同僚と喫煙室で一服しながら話し合うのをよく見かけます。 ご主人もその程度では? それも駄目なんですか?

不思議さんが不思議

041
スピンオフ
不思議さんのレスはトピの趣旨に関係ありますか? 主さんは部位を摘出されたとまで書かれています。 なのに何なのでしょうか。 「なんか寂しい感じがします」って不思議さんの主観でしょう。 お節介ぶっているけれど人の気持ちには随分鈍感ですね。 主さん、気にしない方がいいですよ。 ご主人が禁煙してくれるといいですね。

それってストレス溜まる

🐷
うさ
家庭に持ち込まないようにしているんでしょ? きちんとあなたに対する配慮は忘れていないんだからいいと思います たしかに健康の事を考えれば吸わない方がいいんでしょうけど 本当に健康の事を考えるなら、生活習慣、飲酒、食事 全てを変えなきゃ意味がないとも言えますよ

実際の被害が出ない限りは無理じゃないですか?

🐱
ねこじゃらし
タバコが健康に悪い。それは確かでしょう。だからやめろ。正論ですが間違いがあります。 「健康に悪いからとやめさせるなら、ほとんどのことができなくなる」からです。 甘いもの、油もの、夜更かしだって健康によくはないです。野球、サッカーだって大けがの危険がありますし、プロ野球選手がひじや腰を壊して引退なんてたくさんあります。高校野球なんて恐ろしい行為になってしまいます。 でも実際にはいろいろ食べたいし夜通し遊ぶし趣味で草野球やっている人もいますよね。実生活に大きな支障が出ないからやるんです。糖尿病とか寝不足で自律神経失調症とか関節痛とかの恐れが顕在化したらできなくなるわけです。 タバコも同じです。タバコが原因で呼吸器障害とかその他もろもろの兆候が出たらやめればいいのではないでしょうか。 本人だって吸いたいでしょうし、悪影響が出るまでは趣味としてさせてもいいのでは? 自分に影響が及ぶのが嫌なら、家で吸わないことを守らせればいいと思います。 私の祖父、父はけっこうなスモーカーですが祖父は80代後半まで生きましたし(ひざ痛めてから認知症のようになりましたが)、父は70を目前にして健在です。

私も

041
不思議
妻が子宮筋腫で摘出し、子供がいません。 よって、生涯二人で生活するつもりです。 >子供ができないのは仕方ありませんし、、、、 書いたように、病気が原因で、子供ができないということは理解しています。 私が、寂しいと言ったのは、次の言葉です。 気になって仕方ありません。 >共働きということもあり、別財布にしていますので、お互い何に使ったかということは干渉しません。 「干渉しない」という言葉が全てを物語っているようで、、、。 本当に財布だけでしょうか? お互いが干渉していないのでは?? 特に旦那さんの態度でそう感じられます。 生涯、お二人だけで過ごすつもりなら、お互いを干渉して全て分かりあえる夫婦になったらどうでしょうか。 お酒で絆を語れるようでもないようですし。 タバコうんぬんの話より先に、もっと話し合える仲でいるべきだと思いますよ。

意志ではなく、医師に頼る

041
いっくん
私も飲酒をやめられません。飲酒量はかなり減らしましたが、休肝日なく毎晩飲んでいます。 タバコは吸いませんが、依存性の嗜好品を本人の意志に頼ってやめることは本当につらいことです。 今は、医療機関で薬を用いて禁煙できるので、ご主人の意志ではなく、医師に頼ってみたらいかがでしょう。 それで出来ない時は、また考える。

疑問だらけです

💔
rau
>夫のタバコを責められずにいます。 なんで責める必要があるの? トピ主さんが、旦那さんにコソコソさせてるんでしょ? 可哀想に思いませんか? それは平気なんですか? 家以外の場所でたまに吸う程度なら、何が問題でしょう?

本人がやめようと思わなきゃ無理です

😨
海ちゃん
実父がヘビースモーカーでした。「タバコは体に悪いからやめて」と言えば 「好きなものを我慢してまで長生きしなくて良い!好きなものを食べて好きなものを飲んで(吸って)何が悪い!!」と怒鳴られたものです。 しかし会社の健康診断で肺に異常が見られ再検査に。幸いどこも悪くはなかったのですが、余程ショックだったのかその日以来ピタッとタバコをやめました。 私の夫。同じくタバコ大好き。8年前肺に穴が開いて手術。(自然気胸) 主治医の先生が「タバコ、やめた方が良いね。でも周りが言い過ぎるとかえって吸いたくなるもんだから程々にね」って。 自宅療養していた2ヶ月くらいはきっぱりとやめていたんですが職場復帰したら元通り。周りが吸っていると吸いたくなるそうで。 結局意思が弱いんでしょうね。吸わないとイライラするとか理由をつけては吸っています。 禁煙外来に通うのも本人次第。でも本人は通う気ナシ。 やめる気がないならせめて外で吸ってくれるうちは目をつむっています。 伏流煙の方が体に悪いらしいですしね。 吸いすぎない程度にね!ぐらいにしておいた方が良いんじゃないかな。

参考だけにしていただくとしたら

🐱
ふにゃこふにゃお
一回喫煙について大きな喧嘩をする。 その後彼が居る時だけ自分もタバコ吸ってやる。 喫煙開放したよーーって。子供の心配も無いしって、、、 お酒もがんがん飲むことにするから、あなたもどんどん吸っていいよ! 今までごめんねって言って彼の前で酒を飲む。 (彼の帰宅前に酒の空き缶を机の上に並べておく) ビタミンをたくさん摂ると多少は肺の害が弱まると聞いたことがあります。 果物をたくさんとらせてできるだけのことをしましょう。 参考なので実行しなくていいですよ。 二人で体壊したら何にもなりません。 吸う人は自分でやめようと思わない限り、人が言ってもやめないものですよ。

レスします

041
ねこ紳士
日本の多くの人達が煙草の害について無知すぎます。 もっと煙草の害についてきちんと学んで下さい。 疫学的にはとやかく言われているけど立証データはない? 煙草の為害性については世界的に既にかなり高い信用度の科学的論文がいっぱいあります。 トピック主の論旨は煙草の健康への影響であり、アルコールを引き合いに出すのもおかしいですが、煙草は百害あって一利なしですが、酒類は適量であれば百薬の長であり、ポジティブな効果を認める論文も多数あります。 字数制限あるので簡略に述べますが、たばこの中には200種類以上の有害な化学物質があり、数十種類の発がん性物質があります。それらの中には青酸カリ・砒素と言った有名どころもあります。 またそれらは気体ではなく、小さな液体の状態で煙に混ざっている為、外で吸っても煙を浴びて家に帰れば、有害物質を家に運んでいます。 煙草はほぼ全ての病気の確率を上げるリスクファクターであり、病気によっては、確率が数十倍になるものもあります。 また、現在日本人の全体の死亡数の10%弱は煙草が原因と言われています。 皆さん勉強して下さい。

コソコソさせない

💔
rau
たしかにタバコが健康に悪いということは明らかで。 「肺がん、気管支障害、血液障害などを誘発する」ということのようです。 しかし、45年前の1965年と2009年までの厚生労働省のデータによると。 「男性では喫煙率が2分の1に減っているのに、肺がんは8倍に増えている。」 「女性はこの45年間でほとんど喫煙率は変化していない。しかし、肺がんは8倍になっている。」 ということです。リスクファクターはタバコの他に沢山あるわけです。 私ならコソコソ吸うよりも、(周囲には気を使いながらも)堂々としていて欲しいと思います。 そのことの方が大切です。

喫煙率でだます方法

041
家内安全交通安全
よく喫煙率の減少と肺癌の上昇という言葉でタバコと肺癌の関係を否定する論法がありますが、いわゆる三段論法の代表です。 喫煙率と肺癌死者数を直接比較できるのは人口構成が常に変わらない場合のみです。 1965年の成人は戦前戦中の人ですが、当然戦争の影響で数は少ないですね。2009年はその後の団塊世代団塊ジュニア世代も含まれており成人人口そのものが1.5倍です。さらに一人当たりタバコ消費が増えており、喫煙率と肺癌数は直接比較できないのが常識です。 肺癌は約25年前の細胞の遺伝子変異が原因で起こります。 1965年の25年前と2009年の25年前ではタバコ消費本数が6倍以上になっており、タバコと肺癌の関連の確かさを証明する事実となっています。

何か誤解があるようです

041
専門家
>>「男性では喫煙率が2分の1に減っているのに、肺がんは8倍に増えている。」 「女性はこの45年間でほとんど喫煙率は変化していない。しかし、肺がんは8倍になっている。」 ということです。リスクファクターはタバコの他に沢山あるわけです。 肺がんのリスクファクターが煙草以外にもありえるのは確かですが、 肺がんの一番のリスクファクターが煙草であるのは既に世界的にコンセンサスが得られています。 あとすごく勘違いされているようですが、このデータから煙草の肺がんに対するリスクファクターの評価は出来ません。 突っ込みどころが多すぎて細かく説明するとかなりめんどくさいので省きますが、簡潔に言うとこれは横断調査だからです。 理解できなければ統計学を勉強して下さい。

云われるとストレス

😠
awa
 私はかれこれ40年ほど吸ってます。数年前肺気腫と指摘されました。で9mmだったものを1mmに変え、本数も1日1箱を10数本に減らしました。又運動を大幅に増やし、一日約5千から1万kmは歩き、月2程度テニスもやる。更に気管の浄化鍛錬のため散歩や入浴時に深呼吸を多くやる。そうしたら2年で肺気腫問題なしとなりました。  で夫さんの本数はたいしたことはなさそう。恐らくストレス緩和、癒しタイムとして吸っている筈。最近の理論ではストレスはガンなどの増進に主役級とかいわれている。更に禁煙を突きつけられるとそのこと自体がストレスとなる。  てなわけで新たなストレス回避し今のストレス低減状態を維持させては如何。いずれ自分でやめるのを待ちましょう。

やめてもらいました。

041
都内在住31歳
私も若い頃喫煙者だった頃がありました。ベタですが禁煙セラピーでやめました。 旦那は付き合ってた頃から愛煙家で、タバコのために生きてるような人でした。 本人もやめる気はゼロだと断言していました。 私はやめて欲しかったのですが、はっきりとやめて欲しいというと当然ですが喧嘩になりました。 そこで、まずは彼の性格や周りの環境を分析し、プライドの高い彼がどうしたらタバコをやめる=かっこいいと思えるかを考えました。 かなりありとあらゆる方法を使いましたが、そのほとんどは心理的なものです。 周りにも色々と協力して頂きました。 あれだけ愛煙家だった旦那が、、今はまったく吸っていません。 本当に奇跡としか思えませんが、諦めなくて良かったです!

なんでお酒が

041
fummy
禁煙の話なのに、なんでお酒が出てくるのか分かりません。 健康のために、と言っても、健康に悪い物は世の中に沢山あります。 隠れて吸っています、と言う程度ならたいした量ではないと思います。 そこまでしてやめさせなくても良いと思うのですが。

やめる必要なし

スモーカー
喫煙者です。 あなたの文面を読んでご主人が禁煙する必要は感じません。子供いないしあなたは呼吸器疾患もっていないようですし。 タバコは悪かもしれません。でもあなたの前で吸わないのにあれこれいう、あなたの支配的な態度をご主人はさぞウトマシク思っているでしょう。 本当の深刻な災いが起こらないことを心よりお祈りいたします。 強いて言うなら「癌になっても看病しないからね」くらいですかね。発ガン率が高くなることは立証されています。 あなた幸せなんですよ。こんなつまんないことでトピ立てるなんて。今の幸せにまじめに感謝してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧