30代女性です。上の前歯二本の神経を十代の頃に抜いたようで(いつ抜かれたのか記憶にない)、10年ほど前にある日突然根元に近いところからぽろっと取れてしまいました。そこから現在に至るまで前歯がきちんと落ち着かない状態が続いています。一本は差し歯にしたのですが、つけてから数ヶ月で取れては接着してを繰り返し、もう一本の仮歯の治療が一向に進まない状況が続いています。仮歯は取れないのですが、本歯の方がすぐ取れるため対処療法とし接着材でなんとかくっつけている状態です。原因としては先ずは噛み合わせが深すぎて、下の前歯がぶつかるために、普通の人よりも上の前歯にかかる負担が大きいんだそうです。
最近では歯茎も炎症を起こし、特に歯磨きしたときに出血がひどく、歯茎が腫れて前歯と同様に見た目もひどいです。
かかりつけの先生に相談しましたが、見た目は先のことで、まずはいつ抜歯になってブリッジをつける状態になっても良いように急いで両側の土台づくりをされるとのことでした。
仕事柄、見た目は大事なので笑うことも、前歯で噛むことも出来ず、仕事中も一人でお昼ご飯を食べています。仕事に支障が出るからなんとかしてほしいと先生に相談しましたが見た目をあまり気にしてくれていないように感じました。セカンドオピニオン で自由診療の歯医者や評判の良い歯医者に行きましたが、初心でいきなり保険外の料金を取られそうになったり、今の歯医者で相談した方が良いとアドバイスされるだけでした。
前歯の見た目は全部仮歯のようですし、歯茎も赤く腫れています。今の歯医者さんに相談したときも、さっさと麻酔されてブリッジ準備のために差し歯の隣の歯の神経をぬかれてしまいました。優しい口調の先生ですが、こちらから相談しても先生の考えから外れるとあまり聞いてくれません。もう、どうしたら良いか泣きたくて仕方ありません。。