本文へ

前歯が抜歯の危機

レス1
(トピ主 0
😭
前歯神経全部ない
ヘルス
30代女性です。上の前歯二本の神経を十代の頃に抜いたようで(いつ抜かれたのか記憶にない)、10年ほど前にある日突然根元に近いところからぽろっと取れてしまいました。そこから現在に至るまで前歯がきちんと落ち着かない状態が続いています。一本は差し歯にしたのですが、つけてから数ヶ月で取れては接着してを繰り返し、もう一本の仮歯の治療が一向に進まない状況が続いています。仮歯は取れないのですが、本歯の方がすぐ取れるため対処療法とし接着材でなんとかくっつけている状態です。原因としては先ずは噛み合わせが深すぎて、下の前歯がぶつかるために、普通の人よりも上の前歯にかかる負担が大きいんだそうです。
最近では歯茎も炎症を起こし、特に歯磨きしたときに出血がひどく、歯茎が腫れて前歯と同様に見た目もひどいです。
かかりつけの先生に相談しましたが、見た目は先のことで、まずはいつ抜歯になってブリッジをつける状態になっても良いように急いで両側の土台づくりをされるとのことでした。
仕事柄、見た目は大事なので笑うことも、前歯で噛むことも出来ず、仕事中も一人でお昼ご飯を食べています。仕事に支障が出るからなんとかしてほしいと先生に相談しましたが見た目をあまり気にしてくれていないように感じました。セカンドオピニオン で自由診療の歯医者や評判の良い歯医者に行きましたが、初心でいきなり保険外の料金を取られそうになったり、今の歯医者で相談した方が良いとアドバイスされるだけでした。
前歯の見た目は全部仮歯のようですし、歯茎も赤く腫れています。今の歯医者さんに相談したときも、さっさと麻酔されてブリッジ準備のために差し歯の隣の歯の神経をぬかれてしまいました。優しい口調の先生ですが、こちらから相談しても先生の考えから外れるとあまり聞いてくれません。もう、どうしたら良いか泣きたくて仕方ありません。。

ランキング

レス

先ずは自分が納得できる歯医者さんへ

041
お月様
トピ主が納得する説明をしてくれる歯医者を選びましょう。 歯は、奥歯に一番噛む力が加わるので、 前歯は、審美性重視でブリッジでも支障は少ないと思いますが、 人によりけりで、顎の位置関係で個性正常咬合はそれぞれ違います。 トピ主さんは30代なので、人によっては歯肉炎の様な症状が出てもおかしくありませんが、日々の生活で接着材を使用しながら、いつ外れるか常に不安に感じながら生活されているのであれば、これから先の(何度も通院する)事を考えると、自費診療も視野に入れられた方が良いと思います。 直ぐに無理であれば、保険でも自分が納得できる歯医者さんを選ばれた方が良いです。これは自費診療でも同じです。 歯医者にとっては、患者の一人に過ぎないけど、トピ主さんは一生自分の歯と付き合っていくので、自分を守るのは自分しかいないし、 食べて話して生きていく以上、歯はとても大事なんです。 だから自費診療も一緒に検討されながら、今は保険でされるにしても、同時に先々の事を考えられる方が良いです。 歯医者は、患者のQOL(生活の質)も一緒に考えてくれる所が良い歯医者さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧