本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何やってるんですか?他人に言われたくない

何やってるんですか?他人に言われたくない

レス32
(トピ主 1
041
浮世
話題
結婚して2年の主婦です。子供はいません。 結婚するときに仕事を辞め、それからはスキルアップのために学校に通ったり、短期の仕事をしたりしてきました。 やりたい仕事があったので学校に通ったのですが、なかなか希望の仕事につくことができなかったので、他の短期の仕事を繰り返してきました。 今は家の事情でしばらく働けないので、仕事はしていません。 先日主人と主人の会社の人で飲みに行ったのですが、その方(未婚)はいつも私が仕事をしていないと、「一日何やってるんですか?」と冷めた目をして言います。 主人に言われるならともかく、他人に言われると、人の家のことに口出ししないで欲しいと思ってしまいます。 その方は、専業主婦が嫌いで結婚するなら働いている人がいいと思っているのかも知れませんが、もし私が結婚もしてバリバリ働いていていて、そう思っていたとしても口には出しません。 やっぱり子供もいなくて働いていないと、「何やってるんですか?」って言いたくなるものですか?

ランキング

レス

言う人は言うし、言わない人は言わない。

🐷
とんた
家事だけで時間つぶせてるのかな~って単純に思いますが、 いちいち相手には言わないですね。それぞれの事情がありますから。 言ってくる人、詮索する人、外に出ればいっくらでもいますよ。 未婚の人に「なんで結婚しないの?」と同じくらい。 言う人は言うし言わない人は言わない。人によります。

そんなの

041
なすび
ただの素朴な疑問ではないでしょうか… そういうふうにトピ主さんが受けとるってことは、自分自身が現在の状況に納得していないということです。

いや、たぶん・・・

🙂
タク
挨拶みたいなものじゃないですか? 会話を広げるための。 バリバリのキャリアウーマンの奥さんにも聞くんじゃないですか? 「何やってるんですか?」って。 たぶん被害妄想だと思いますよ・・・

子供がいても言われました

041
さな
もうすぐ2歳になる子がいます。 私の場合、専業の時はもちろん、出産した後も男性女性問わずしょっちゅう言われます。 男の人(特に若い人)には、主婦の暮らしというのがわからないんでしょうね。 多分何も考えず、素朴な疑問をぶつけてるだけだと思います。

で、毎日何やってるんですか?

041
あきらっくす
と言うのは冗談ですが。 独身女性(男性でも)が無職で家にいると誰もが不思議に思うのではないでしょうか? それが既婚女性になったとしても不思議さにはあまり変わりが無い様に思います。 要するに聞いてくる人を納得させるだけの答えが無いのだと思いますよ。 いえ、別に本来は納得させる必要などないのですけどね。 言われたくないなら、事情を話さない方が良いと思います。 だって「聞いて欲しい」前フリにしか思えませんから。

まぁ

041
はま
非常識な人に非常識なことを言われてしまいましたね。普通は心で思っても口には出しません。 主さんがご自身でスキルアップのため色々努力している、と自分のことをわかっているなら、気にしなくていいと思います。 いつか見返してやりましょう!

ごめんなさい、

😝
渋柿
私も子供がいない専業主婦って一体何をしているのだろう?と思ってしまいます。 でも働けない事情をいちいち詮索なんかしません。 子供がいても専業だと「なんで働かないの?」と聞かれます。 右から左へ聞き流してください。

たまにそういう方いる~

041
aya
私は言われる側ですので、浮世さんの気持ちが解ります。 ほっといて欲しいですよね~ 愚痴に近いですが、私の場合は義母が実母に対してそういう態度なので腹が立ちます。一回義母に向かって「で?」と言ってしまいましたが後悔はしていません。 解決にもその方の心情にも迫ってませんが、あんまりしつこい方には「それで?」と言ってしまいましょう。

言われるし言ったこともある。

🙂
ムギチャ
同じく子どもなし主婦の時に言われました。 回答1「家事を済ませれば、あとは自由時間です。ホントに夫には感謝感謝ですよ~」 回答2「このご時世、応募倍率100倍ですから。少し静観しようかと思ってて」 言われたくないと思うのはトピ主さんの中に罪悪感があるからだと思います。割り切っちゃえばいいんです。

そりゃそうですね

041
営利庵
育児に追われてるわけでもないのに仕事をしていない。 たしかに、1日何してるんだろう?って思いますね。 いや純粋に興味があります。 どうやって時間が過ぎていくんだろう?って。 別に冷めた目で見てたわけじゃないでしょ。 トピ主さんが後ろめたくてそういうふうに感じただけでは?

単純に

🐶
あこや
ほんとに「何してるんだろう?」と思っただけなんじゃないですかね。 顔見知りで何度も会う度にいわれるならちょっと嫌かもですけどね。 そのときの状況や会話の流れがわからないからなんともいえませんが。 また、冷めた目で~というのも、 今トピ主さんが仕事をされていない事でご自身に対して 焦燥感を感じているのでそういう風に見えるだけじゃないのかな?と思います。 私は結婚2年すっとフルタイム勤務ですが、 同時期に結婚した友人は結婚と同時に仕事を辞め今も働いていません。 確かに正直「毎日何してるんだろ~」って思う時あります。 意地悪な気持ちはまったくないし、むしろ色々できていいなぁと思ってます。 私は思うだけで特に聞いたりはしないですけど。 そんなに気にすることはないと思いますよ。 お家の都合がよくなって希望の仕事につけるといいですね。

私も言われました。

🐧
シャキーン
主さんと同じように短期の仕事を転々としてたころ、たまたま仕事をしてない時期に、元友人が妊娠してわが家に遊びにきました。そのとき、このセリフを言われました。 「いつも家で何やってるの?」と。 彼女の場合は、嫌味とかいじわるで聞いたのではなく、純粋に疑問だったんでしょうけどね。 あげく、子どものいない私に「早く作りなよ」と嬉しそうに何度も言ってきました。 やれば出来ると思ってる、思考回路が単純なんですよね。 って、便乗して私の体験談をつらつら書いてしまいました。 主さんの怒りの気持ちはよく分かります。 赤の他人でも、身内でも、そんなこと聞くなよって思いますよね。 「はあ?赤の他人には関係ないしっ。他人の詮索より自分の結婚の心配してろって」って冷めた目つきで言い返したいですよね・・・。 普通はそんなこと思っても、口にしないものですが、今回は相手が悪かったんですよ。お酒の席でもありますし。 もっとヒドイこと言う人間もいますから、あまり気にしないようにしましょう。

深く受けとらない

041
50おばさん
相手の方も意味があって言っているわけではないんですよ。 ハナシの流れですよ。他人なんですから。 スルー、スルー。 「本当ですよね。一日すぐ経っちゃうわ」ってにっこり笑ってればいいんですよ。 こんなことで目くじらたててたら、美容に悪いから気にしないで。

そんなことないです

🎁
諸行無常の響あり
私は反対に仕事に逃げてます。 家の用事をちゃんとやれ自信がないので。 家に一日いると大変です。会社にいる方がよっぽど楽です。 他人がどう見ようといいじゃないですか。 トピ主さん、しっかり!!

口出しというか…気になります。

🙂
ゆり
20代後半・独身の女です。 彼がおり、彼の家にて半同棲のような感じになっています。 彼が仕事で私が休みの日は一日一人で過ごしますが、家事(掃除・洗濯・食料品等の買物・料理・アイロン掛けなど)を一通りこなしても、かなりの時間が余りますよね。 私はテレビは昼間はほとんど見ないので、本を読んだり、インターネットをするくらいです。 口出し、というつもりはありませんが、 純粋に「子どものいない専業主婦の方って、一日をどう過ごしてるんだろう…」と気になります。 テレビとか見てるんですか?習い事とかされてるのかな?

イヤミで返そう

041
あかね
>いつも私が仕事をしていないと、「一日何やってるんですか?」と冷めた目をして言います。 「いつも」ということは、会う度に同じ質問をしてくるのですね? 1回だけなら純粋な疑問から出た言葉かもしれませんが、そのしつこさは何だか悪意を感じますね。 「あらやだ、○○さんてばぁ、こないだもその前も同じ事言ったじゃないですかぁ~。大丈夫?お疲れなんじゃないですかぁ?」とでも言ってやったら? そんな私もいま独身で、仕事は一生続けたい派なので、その点はその同僚さんと同じです。だからって他人の家庭事情にしつこく踏み込んだりしません。品がないですよね、そういう行為は。

言われる言われる~

041
しょこら
「一日何やってるの?」って よく聞かれます。 「何にもしていません」って答えてあげた時の 相手の顔は見ものですよ。 羨望と蔑みの両方が混じった 複雑な笑顔が見られます。 「優雅だねー」「羨ましい」なんて 言葉付きで。 「あら?そう?働くのも悪く無いと思うよ」 そう答えてあげましょう

そういえば。

041
あ。
結婚後もフルタイムで働いてますが、専業主婦の子から 「ご飯作ってるの?」 って聞かれました。 当然作ってますので(え、作ってないと思われてた?)って一瞬ムッとしましたが 多分、夜19時とか20時に帰ってきてからご飯を作るって感覚がわからないんだろうなぁと。 素朴な疑問だったんだろうなぁと。 多分、トピ主さんと立場を逆にしたらそういう感じなんじゃないかなと思いました。

私も気になる

😉
あお
以前、聞いてみたら面白い趣味などの話をしてもらえたので…つい

わかります~

🐷
てんまる
私も結婚していますが子供はいません。しばらく前に派遣切りされてから、仕事のストレスなどもあったので少しゆっくりしようと思い、今は仕事をせず専業主婦です。(主人の了解のもとです)同じように子供がいない専業主婦の方には、どんな風にすごされているか参考にさせていただきたい為に聞いてみたいとは思いますが、「何やってるんですか?」なんて聞いてくる人はなかなかいないですね。おせっかいだと思ってしまいます。「それなりにやることは色々あるんですよ~。おかまいなく!」と笑顔で言ってやりましょう。私はたまにどうやって過ごそうかとか、こんな風に過ごすのは時間がもったいないんじゃないかとか、自分で悩むこともありますが、周りの人に話したりはしません。

何故ご主人の会社の人との飲み会に参加するのですか?

041
はも
ご主人とは会社が一緒だったのでしょうか? だったらその未婚の方も事情はご存知だと思いますが・・・ 「いつも」とおっしゃっているからには、頻繁に参加されているとお見受けしました。 何だかその未婚の方は「何でいつもついてくるの?うっとうしいんだけど」とでも言いたげですね。 質問内容ですが、個人的には純粋に「何して過ごしているんだろう」と思いますね。 働いている未婚者には、専業主婦の過ごし方が想像しにくいですよ。 専業主婦の友人に同じ質問をしてみたところ、ご主人の仕事の都合・体調を崩しやすい・地理的に不利 といった理由で長期の定職に就くことは厳しいと言っていました。 なるほどなーと納得したため、それ以来同じ質問はしたことがありません。 ぐうの音も出ない理由を突きつければ、相手も引き下がると思いますよ。

働いていても言われます

春日
結婚してしばらくの間バイトしかしていなかったので同じようなことを言われ、傷ついたことがあります。 自分でもその状態に不安や焦りがあったからだろうなと今ならわかりますが、いらん世話ですよね。 その後、運良く自分にぴったりの仕事に就くことができて、毎日忙しくしていますが、過労で体調をくずして世間の義理を果たせなかったとき(法事をパスしたんですが)こう言われました。 そんなに金儲けしたいのかしら。 私はこっちの方が腹が立ちました。 と同時に、どんな状況であれ、なんか言う人は言うんだなぁと多少おかしくもありました。 自分は言う方にはなるまい、そう自分を戒めて、後は忘れましょう。

しつこい人なんですね

😑
ドーニモ・コーニモ
専業主婦が日々何をしているのか・・ その人はとっても気になるんですね。 あなたも仕事をしてないことを無意識に 後ろめたく感じてるのでは? だから腹が立つんだと思います。 そういう人の言葉は受け流すが一番です。 今までそう聞かれて答えたことは多々あるのですよね? 次に飲み会で会い言われた時は、 「もう!○○さんたら毎回それ聞いてますよね。 毎回聞かれてもやってることは一緒ですよ。 だからもう言いませ~~ん!」 と、飲んでる勢いでお調子ぶった感じで言うのはどうでしょうね。 次もその次もそのまた次も同じ返事をするんです。 同じ質問には同じ答えで十分!

レスありがとうございます。

041
浮世 トピ主
特に意味は無くて話のついでにっていう感じなのですね。 私が少し気にしすぎていたようです。これからはあまり気にしないようにします。 言われた時の返事はいつもモゴモゴして申し訳なさそうに答えていたので、 サラっと流すようにします。 ムギチャさんみたいな切り返しいいですね。

言われて当然じゃないですか??

041
tetoko
家事は生きていれば皆するものだし、夫のために毎日毎日よほど豪華な食事を用意し、全ての衣類にアイロンをかけ、それこそ本業が主婦と言える人はいます。 でも、「私立派に家事してます」って胸を張って言える人は少ないですよね。 だってなんで専業主婦がいるんだと思います? それは昔、家事に何時間と時間がかかったから。大変だったからですよ。 今は全自動タイプの家電が家中ゴロゴロしてます。そいつらに任せちゃえば、毎日何時間も家事をすることなんてないですよね。 それに子供もいないんじゃあ、好き勝手できますよね。 要するに、働いている人からすれば「生ぬるく生きやがって」なんでしょう。 けどまぁ、浮世さんは家の事情で働いていないんですよね?それならそのまま言ってしまえば良いんじゃないですか?? あ、ちなみに私は求職中の子持ち主婦です。 自分が「主婦」と言われていることにどうしても嫌悪感を感じずにいられません。早く仕事したい(笑)

逆に聞いてみよう!

🙂
『そうですね、家事をしたり…ちなみに〇さんはお休みの日に何をされてるんですか?』 『買い物』と答えたら →『どこら辺で買い物してるんですか?』 『映画』→ 『最近見たオススメ映画は何ですか?』 聞く人には質問返し!自分の回答は軽く答え根掘りはほり 聞いてみましょ! ぶっきらぼうだけど トピさんとお話したいだけかもしれませんよ!

結婚以来この質問にはずっと悩まされ続けています。

041
結婚15年子供二人
結婚前は「どうして結婚しないの?」、結婚後は「家で何してるの?」と言われ続けています。新婚で子供のいない時に初対面の人から、「あなたみたいな子供のいない専業主婦って世の中で一番羨ましいよ」と言われたり、子供が二人になってから「家にいるだけでどうやって一日過ごすの?」と聞かれたこともあります。仲良しだった人で二言目には「あなたは暇だから」と言う人もいました。「家で何をしているの?」という類の質問をする人たちは、興味本位もあるでしょうが、主婦に対して他にどういう風に話しかけたら良いのかわからないのではなでしょうか。仕事を持っていれば「お仕事如何ですか?」などという質問から入って話が出来ますよね。私は子供のあるなしに関わらず主婦と話すきっかけとして「家で何をしているの?」と安易に質問してくるのだと感じてます。それが思い切りプライバシーに踏み込む質問でこちらが困惑しているという事には全く気づいていないのです。「休みの日、何していますか」という感覚なのではないでしょうか?私はそういう時は趣味の話をします。「良いご身分だね」という反応をする人には適当に答えておきます。

ただの質問

041
ポニョ
そんなの、雑談として、会話のきっかけに過ぎないと思うんですが… 普通に答えればいいのに、勝手に後ろめたく感じてネガティブになってるだけ。 被害妄想です。

独身でも同じ

🎶
こげぺん
仕事していても「休日何して過ごしてるの?」なんて聞かれたらいやだなぁ 彼氏が居ないと、暇でしょう?みたいに思われてるのかなとか ゴロゴロしてる事が多いから、特に何してるわけでもないし、 他人が自由時間に何してるのか、そんなに気になるんですかね?

私も言われますよ~

🐶
みるく
「なんで働かないの?」「一日家にいて何してるの?」とか。 この間はご丁寧に地元の某スーパーの時給まで教えてくれて、「レジ打ちでもやって稼いだらどう?」って言われましたもの。 独身だから羨ましいんでしょうね、きっと。 会うたびにそれしか人に言うことないなんて可哀想な人、と聞き流してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧