本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社でイジメに遭ってしまいました。今後の対応について。

会社でイジメに遭ってしまいました。今後の対応について。

レス5
(トピ主 0
😢
しふぉにゃん
仕事
初めて質問させていただきます。
私は介護施設で働いています。
経験4年、転職3ヶ月目で靴・制服を隠されてしまい、仕事自体は大好きなのに仕事に行くことが怖くなってしまいました。一昨日は勇気を出して上司に相談し、靴もなかったため勤務を変わってもらい帰ってきました。
私も今の施設に来て自分の時間も取れるようになりましたし、
また福祉の仕事をしたいと思えるようになったので、今の上司の下で仕事をしたいとは思っています。
上司達も私を守ってくれると約束して下さいました。
会社にはやはりこのことは犯罪であり、福祉職がこのようなことをするのは許せないので戦っていきたいと言われました。
同じ職場で戦っていくことって、とても勇気のいることだと思います。今の私にはとても自信がありません。
面と向かって言ってもらうのではなく影でそういうことをする方がいるとなると、同じ職場で働くなんてとても怖いです。
ここから逃げるのも嫌だと思っていますが、また同じ職場で働く自信もありません。
そこで会社から提案されたのは
1再度同じ階で働く(私が働きやすい職員さんでシフトを組んで。)
2違う階で働く。
3デイサービスで働く。
私も皆さんとうまくコミュニケーションを取れなかったり、仕事の経験も活かしきれていなかったことなど、自分自身を振り返り、反省しています。
その上で私自身も変える努力を上司も協力してくれるとのことで、毎月目標を立ててはじめたところでした。
ひとつの施設内での異動でも、何か変わるものでしょうか?
もちろん復帰が一番なのは分かっていますが、大好きな仕事ですし万全な状態で望んでいきたいと思っています。
とりあえずこれから心療内科へ相談に行ってきますが、皆さんからの意見もお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

似たような経験が…

041
ゆりぽん
私はいじめられたりする性格じゃないのに、会社に入って三日で更衣室のロッカーに悪口の貼紙、私宛てに悪口がかかれた社内便がありました。上司も守ると言ってはくれましたが、怖さが半端ではありませんでした。後から考えるときっと子供みたいなやり方でしか対応できない方だったんでしょうが、私は自分の落ち度がないよう気を配り、きっとこの人だろうというのもだいたいわかっていたので、たまに会わずに済むよう避けたり、会えば何食わぬ顔で普通に接しました。その方もひょっとしたら、何かが気に入らなかったんだと思いますが、自分を変えるチャンス、上司の目もあるし安心していろんな方と接していいと思います。 私も何だかんだで嫌がらせした方と協力して仕事できるようになりました。

失礼かもしれませんが・・・

041
美沙紀
いじめの原因はなんだったのでしょう? いじめをしても許されるとは思っていませんが いじめられていた人に原因があった場合もあるのです。 職場などで起きるいじめは、 「仕事ができない・しない」が理由が多いような気もします。 失礼ながら、あなたはきちんと仕事はこなせていましたか? 周りの人はあなたに対し、日ごろからどういっていましたか? 仕事はお給料をもらっているのですから 完璧に近いほどこなさないといけないもの、ということは求められます。 あなたが、あなた自身に何の非もないことでいじめられたのなら、それは理不尽であると思いますが あなたにも非(原因)があったのなら、それも考えるべき要素ではないかと思います。

戦うよりも自分が鍛えられるチャンスと思う。

🐧
ぶーたれ
会社でイジメに遭ってしまいました。今後の対応について。悩まれてるのですね。 皆さんとうまくコミュニケーションを取れなかったりと書かれてるようにこれが原因だと思います。一時避難をするのは可能だと思います。しかししふぉにゃんさんがコミュニケーションが取れないことが原因でまた同じようなことがあるとしたら自分が変わらないと。 やはり学校でも会社でも周りから浮いてる人がターゲットになります。具体的には、適切な対応と熱心に仕事に打ちこむことだと思います。挨拶、笑顔、会話のあいづちは、してますか?それから仕事の経験を生かして文句が付けられない位仕事するのです。それに同じ職場で戦うではなくて、人に好かれる努力をするのです。職場で戦うなんてそんなことをしたら更に状況が悪くなる。職場の人を敵に回してどうするの?余計にしふぉにゃんさんが仕事がやりにくくなるのでは?よって戦うではなく円滑になるようにするのです。どんな職場だってこういう意味のないいじめをする人はいます。そのたびに戦っていたら疲れて自分がおかしくなる。

堂々としていれば良いと思うけどなぁ

041
雷蔵
私は、そのまま職場で働きました。 物が無くなった時は「職場で盗難がありました」と上司からアナウンスして貰いましたよ。 隠されたとか、イジメとか言い出すと、相手も図に乗るので「盗難です。監視を強くします。内部の人間で有れば罰則も考えます」と言って貰った方が効き目が有りました。 それでも、しばらくは色々有りましたけど、相手もイジメ甲斐が無いと、止めますよ。 イジメた相手がクヨクヨ泣いているのを見る・想像するのが楽しい人達なんだもの。 私がイジメられた原因は、ランチで同僚のグチ(悪口)に同調しなかった事でした。私に協調性が無かったと言えば、それまでなんですが…。

大丈夫ですか?

🐤
るらん
悪意がまともにぶつかるとハッキリ言って恐怖ですよね。 社会には色んな意味で合わない相手がいるのだから、お給料を頂く以上それなりに上手くやらなくちゃいけないし、ましてやモノを隠すなんてやってはいけない。 主様がやられていいなんてことはないんですよ。自分を責めないで下さいね。 お加減はいかがですか? 上の方が守ってくださるのは心強いですよね。 実言うと、私は部署の勢力争いに巻き込まれていじめに近い状態にあっています。 公然と無視されますよ。 でも、あれこれいじめにかけているエネルギーを考えると相手がかわいそうに見えてきました。 反省は自分磨き。くれぐれもご自分を責めないで下さいね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧