本文へ

ケチな彼氏と別れたいです

レス109
(トピ主 3
🙂
みっち
恋愛
教えてください!!! 社内で気になる男性が居ましたが、 晴れてお付き合いする事になりました。 何度かデートを重ねて付き合いました。 元々、全部奢ってくれるタイプではありませんでしたが(少し多めに出してくれる)、彼と居ると楽しかったので 不満には思いませんでした。 ただ、告白されたのは12/24クリスマスイブでした。 ディナーにお洒落なイタリアンを予約してくれていたのですが、 レジに行くと、大きいお金しかないと言われました。(付き合う前からも大きいお金が無いと言われた事がありましたが、 払いたく無いのでしょうか? 大きいお金しかないのだから払ってくれたらいいのに、、、と思います。) 私も大きいお金しかありませんでしたし、 お昼のランチも出してもらっていたので 渋々出すそぶりを見せると、 甘えてもいい?と言われて私が払わされました。 付き合った記念日でしかもクリスマスデートだったので、とてもショックでした。 ランチ代やカフェ代など向こうが出したり私が出したりで、 結局トータルでは私が多く出しています。 彼は私より6歳年上です。 ドライブによく行く話や、 母親と車で出かけた話は良くしてくれますが、 私をドライブに連れて行ってくれる誘いはありません。  ドライブに行きたいと言うと、自分の車は10年くらい乗ってて古いからなぁ、、 レンタカー借りて運転交代で行くのもいいね!と提案されました。 ガソリン代や高速代をケチっているのかと、私も捻くれた考えばかり浮かんでしまいます、、、、、 話していて楽しいし、悪い人ではないと思いますが 結婚などを考えるとお別れした方がいいのかなと思い悩んでいます。 まだお付き合いして10日ほどなので様子見かと思いますが、 社内恋愛なので、別れると気まずい気もして、どうすればいいのか分かりません。 助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
あなたが何歳で彼が何歳かわかりませんが、彼の年齢がかなり上の場合、そういう人だから残ってるという可能性は大きいです。 それでもまあ適齢期でしたら、いずれ財布は一緒になると思って諦めるしかないでしょう。 あなたにもっと魅力があるのでしたら、私は女性にお金を出させる男性は嫌いだと言って別れるのも一考かとおもいます。 ただその場合、この彼よりもいい人が現れてから別れても良いと思います。

思い出すわあ

🙂
あんぱんまん
わたしが二十代前半、彼が三十代前半。 彼は自営業でいつも「僕の給料知ったら驚くよ」と自慢したり、高級品を身に付けていたりとにかく金持ち自慢してました。 しかし、安いものはおごるくせに高いものは私に払わせ、 「僕の一円の価値は君の一円の価値とはちがう」という訳のわからん名言を吐きました。 即効ふりましたが、チマチマケチ臭い男、わたしはだいっきらいです。

ケチかな?

🙂
見当違いかもですが
交際10日目で結論を出すのは早いのではないかと思います。 デート代金は全てトピ主様が負担するのではなくトピ主様が出したりお相手が出したりするのだからいいのでは? ケチじゃないですよ、お相手は。 デート代金は男性が負担するのは当たり前なんて時代は、とっくの昔に終わりましたよ。 車の件は、古い車を彼女に見せるのに躊躇いがあるから、素敵なレンタカーでドライブしたいという心理ではないでしょうか? 運転交代も、一方的にお相手に任せたら疲れてしまいますから気の毒ですよ?交代で運転しましょう? トピ主様が免許証を取得してから何年も運転していないというのなら、話は変わりますが・・・。 自分なら、教習所に通い直すなりして練習します。 好きな人とのドライブデートの為ですから。 どうしても我慢ならないのなら、お互いに納得いくまで話し合って結論を出すべきかと。

ケチですね

🙂
わかめ
その彼、止めた方がいいと思いますよ。 ケチっていうか、主さんに出させようとしている感はすごいあると思います。 >レジに行くと、大きいお金しかないと言われました。 これの意味がわかりません。 100円200円の物を購入するのに万券出すのなら、「大きいお金しかない(細かいのあったらお願い)」なら理解できますけど、ディナーなら「大きいお金」で大丈夫なはず。 「大きいお金しかない」と言って主さんに払わせたのは、ナシ中のナシです。 百歩譲って、ディナーは彼が出すから、他のお茶やランチは「主さんに出してくれる?」だったら納得するけど。 割勘も、今時は全然アリ。 でも、「大きいお金しかない」は絶対ナシ。 >社内恋愛なので、別れると気まずい気もして、どうすればいいのか分かりません。 >まだお付き合いして10日ほどなので様子見かと思いますが、 そうですね。 社内恋愛だからこそ、早めにケリをつけた方が良いとも思いますよ。

お別れしても良いんじゃない?

🙂
Hee
社内恋愛だとしたら徹底的に嫌いになる前に別れた方が良くないですか? 大嫌いな人と一緒の職場なんて地獄でしよ? 「甘えてもいい?」って、付き合い初めて間もないのに言いますかね? お金も大きいの持ってるんでしょ? 普通はそこまで甘えられないと思うんだけどね。 たとえ男女逆の話だとしても図々しいセコい人だなと思います。

10日じゃまだまだ

😅
はるちゃん
まあ、確かにケチとは思いますね、年上だし。 様子見て考えましょう。

レスします

🙂
はる
まぁなんとなく気持ちは分かりますけど、車の件は他の人も書いてる通り古い車を彼女に見られたくないなどでは? 相手が母親じゃデートじゃないですからね笑 一人の時も然りです。

ない

🙂
m
カッコ悪い男ですね。 レジでもたつくとか、女性に甘えるとか…ダサすぎ。しかもクリスマスイブに… もっとステキな男性いますから。 さっさと別れて次行って下さい。

嫌な予感はあたる

🙂
すもも
車の件は勘繰り過ぎかもしれないが、彼は明らか金離れの悪いタイプ。 まあ、ケチといっていいかも。 ケチは倹約家、節約家と言い換えることもできる。実は貯蓄がたっぷりあったりもする。 なのでケチ=悪ではない。 要は好みなのですよ。 ただ クリスマスディナーで割勘ならともかく「甘えていい?」はないと思う。 個人的には1000%ナシ。 あなたも実はそうなのでは? 彼はあなたにとって多分、心がざわつくタイプのケチなんだと思う。 最初がそうならこの先もえっ?と絶句するような場面があるでしょう。 タイトルも別れたいなのだから迷うことない。さっさと別れたら?

付き合って10日で

🙂
ひええ
不満に感じることはこれから、この先、増長はしても解消されることはありません。 「甘えてもいい?」・・・ 給料日前日とかなんですかね。 最初のころって、いいかっこしたいですよね、男性は。 それすらもないということです。 トピ主とデートできることが、あんまり感激では ないんじゃない? トピ主もね、 「大きいのしかない」って言われたら、 あ!私は1000円しかない!って言えばよかったのに。 大きいのあるんだったら払えばいいんだから。 良い予感がしませんよ。その彼は。 しかし時代は変わったなー お母さんついていけない。

一度話し合ってみては

🙂
さとう
10日ほどでしたら様子見してみては。 それでもトピ主さんになんとか払わせよう精神が見え隠れしていれば、話し合ってみてはどうでしょうか。 彼の意外な気持ちが聞けるかもしれません。

ケチというより、たかられてません?

🙂
もったいない症候群
大きいお札って、10万円札でもできたのかしら? コンビニでドリンク買うんじゃあるまいし、おしゃれなイタリアンのディナー2人分で1万円札が出しにくいなんてありえますか? そういう人って、ケチというよりセコイというんじゃないでしょうか。 私なら、別れます。

というか・・

🙂
ルル
折角、デートでおしゃれなイタリアンで、最後にカップルがレジ前で何だか出し渋ってる・・なんて一番みっともなくないですか? しかも社会人の二人が。 そういうみっともない感じになるような男性はやめた方が良いです。 相手は6歳も年上なのにね。

「悪い人ではないと思いますが」←どこが?

🐱
猫股旅
食事が終わっておカネを払う段になって 「大きいのしかない」と言ってトピ主に払わせた。 (ランチの代金とは釣り合わないでしょ) 6歳年下の女相手に、多くを払わせるような 姑息な支払い逃れする男。 これのどこが悪い人でないの?

皆さんありがとうございます

🙂
みっち トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。すごく勉強になります。 補足ですが、私が27歳、彼が33歳です。 クリスマスディナーの件ですが、 私が出した後、また返すね、と言われました。 その5日後くらいに晩ごはんに行き、 その時に、この間クリスマス俺払ってないし払うわ。 と言われて出してもらいましたが、クリスマスという特別な日に女性に払わせるのがどうかと、、私はその点が本当に納得いきません。 後、別れを告げるにしても何と告げたらいいと思いますか?アドバイス下さい、、、、、お願いします。

格好悪い人

🙂
ふみふみ
クリスマスイブに告白して、そのままディナーしたんですよね。 告白した当日のディナーでお会計時のレジで「大きいお金しかない」ですか。 しかも彼女に「甘えていい?」 ないわ〜、ないない!! 割り勘は大いに結構だと思ってる派ですし 付き合いが長いなら甘えられたって全然いいです。 でも告白してOK貰えた幸せな気分でのディナー、しかもクリスマス。 そこはスマートに会計して欲しいですよね。 ムード台無し。 みなさんも書かれてますが、もう少し様子みてセコい感じがするなら嫌いになる前に別れた方がいいかも知れませんね。

追加レス拝見しました

🙂
わかめ
>その5日後くらいに晩ごはんに行き、 その時に、この間クリスマス俺払ってないし払うわ。 と言われて出してもらいましたが、 一応、帳尻は合わせたんですね。 ずれてるだけで、ケチって訳ではないのでしょうかね。 ここで一つ疑問。 主さんはその彼「好きなんですか?」 恋は盲目と言って、好きならそういう違和感も気にならないと思うんですが、どうなのでしょう? それとも、そうでもないけど結婚相手の候補でもいいかな?的な? 全然無理!って訳ではないなら、様子見してもいいと思います。 もし、別れようと思っているなら、最初のレスの通り、社内恋愛だからこそ、見切りつけた方がいい。 別れるにしても続けるにしても、私だったらはっきり言いますよ。 クリスマスの時、めっちゃ残念だったって。 何か私を試そうとしたのかどうかわからないけれど、せっかくのクリスマスがなんだか残念なクリスマスになって、私はあれから頭がぐるぐるしてる。 社内恋愛でこじれるのも嫌だから、それだったらここで別れたい。 って。 たぶん相手は言い訳したり謝罪したりすると思うけど、あとは主さんが判断してください。

ありがちな質問ですよね

🙂
偽善者
なんかこの手の質問多いですよね。 本当にこんなセコい男が居るのか?と思う事がしばしば。 めちゃめちゃカッコ悪いです。 お付き合いして本当に気心知れる仲になれば奢る奢られるはあるかもですが基本お付き合い中は男が払うものだと思ってます。 因みに当方50歳既婚男です。 良いんじゃないですか? 金にセコいなんて幻滅しかないでしょ。 「あなたとは将来が見えないから。」 とハッキリ言ってやってお別れすれば。

やめといたら?

🙂
既婚
彼はケチくさいと思う。 >甘えてもいい?と言われて私が払わされました。 >私が多く出しています。 >彼は私より6歳年上です。   そりゃ、ないわ~。 >レンタカー借りて運転交代で行くのもいいね!と提案されました。 ガソリン代や高速代をケチっているのかと ケチってるよねー。 母親とよくドライブに行くとか、母親の事を大切にしてるとか言いのか? でも彼女と行くならキッチリ割り勘でレンタカー。 彼は、ナイよね。

取り繕い事なくはっきりと

🙂
みみみ
うわ、ないわ~! はっきりと 「別れてください、ごめんなさい」 と言うしかないです。 変に取り繕ってもトラブルを起こすと思いますし、遠回しに言っても分かってくれなそう。 社内恋愛という事なので、仕事に支障が出ないよう対策を取った方がいいですね。 姑息な嫌がらせしてきそうな印象があるので、仲の良い方にフォローをお願いするなど自衛してください。

やだ

🙂
つぎに
普段割り勘ならわかる。でも相手年上でしょ?おかしくないかなとも思う。 付き合い始めの恋人らしいイベント、クリスマスまで払わせようとするのがイカン。 トータルでトピ主さんが多く払うのもだめでしょ。 付き合い始めた彼女にそう思わせてる時点でちょっと違うかな。 あと、お母さんとよくお出かけしてるのも気になる。 今後も度々出てくる予感が。 傷は浅い方が楽ですよ。 「ごめんなさい、無理です」でいいよ。 理由は伝えなくていいんじゃないかな。時間もったいないし。 次行きましょう。

はっきり言う

🙂
m
「クリスマスイブのとき、支払いですごく残念だった。特別な日にカッコ悪いですよね?幻滅したのでお別れしてください。」でOK。

相性が合わないと思ったからごめんなさい

🙂
ぺこ
以上です。 付き合いが浅いうちに辞めた方がいいですよ、長く付き合えば付き合うほどお別れは面倒になりますからね。

本当に勉強になりました

🙂
みっち トピ主
皆様。貴重なご意見ありがとうございます。 私は彼の事が好きで盲目になっていたので 疑う目を全く持っていませんでしたが やはり、、、、おかしいですよね、、。 別れる方向で考えていますが、 切り出し方が分かりません、、、、。 初詣の予定もあり、どのタイミングで切り出せば良いのか分かりませんが 皆さんならどのタイミングで 何と別れを出しますか? 助けて下さい、、、。お願いします

何度もすみません

🙂
みっち トピ主
皆様何度もすみません。 ちなみに勇気がなく、別れるにしても LINEで伝えようと思います。 (会って直接言うべきですが、うまく伝えられなさそうなので) 問題ないでしょうか? 助言を下さい。お願いします

別れるほうがいい

🙂
ooba
おしゃれなイタリアンでクリスマスだからお酒も入りそうですし 支払いは大きいお金が妥当だと思うのですが トピ主さんも大きいお金しかもっていないの件で コントみたいで大笑いしてしまいました 日本の一番大きいお金って1万円ですよね? 海外在住だからニュースを見逃した?と一瞬思ってしまいました それともトピ主さんも海外在住で大きい金が千ドル札とか、1万ドル札の話なのでしょうか? それとも200ユーロ札? ヨーロッパは結構物価が高いからディナーのお支払いなら、200ユーロで大きい金額とも思えないし・・ 思いのほか支払額が大きくてとっさに出したくないと思った言い訳が「大きいお金しかない」 だったのなら、トピ主さんは特別視されていないので、付き合って10日ならさっさと別れるほうが時間の無駄じゃないと思います

もう結論出てる

😅
よいこ
付き合って10日で車に乗せるのは嫌、レンタカー借りて交代運転ならokって… トピ主に時間もお金も出したくないんだね。 最初からそれはもう無理でしょう。 お別れは、わたしに貴方は勿体無いとか、もっと素敵な人と幸せになって欲しいとかはどうでしょうか。

ケチだな

🐶
うさこ
クリスマスにその対応はナシですね。私なら冷めてしまいます。大きいのしかないのなら、それで払えばいいのです。払ってしまえば、割り勘にし辛くなるからなのか、投稿者さんに払って欲しいのかわかりませんが。 今は割り勘もありな時代ですが、イベント時位少しはカッコつけてほしいですよね、、 話し合いで改善できるのであれば、正直に思ったことを伝えてみてはいかがですか? 違和感がいくつかあるのなら、お別れも選択肢の一つだと思います。

彼のこと好きじゃないの?

🙂
ふみふみ
追加レス見ました。 彼は帳尻合わせはしようとしてるんですね。 気になるのはトピ主さんは彼のこと好きなの? それともなんとなく楽しいから告白にOKしたの? 好きなら様子見でもいいと思ったんですけど クリスマスの会計で萎えちゃったなら今後デートでお金なんて使いたくないのでは? 好きでもないなら別れたほうがいいですよ。 彼にはちゃんと理由を言いましょう。 お金の問題じゃないけど、クリスマスのディナーの時、格好良く会計して欲しかった ってね。

私は良い人だと思う

🙂
とても気前の良い人とは言いがたいけど、ケチでもないと思いました。 食事代を踏み倒した訳ではなく、5日後にはきちんと払ってくれているし。 そもそも、24日のイタリアンディナー云々の前に、その日のランチやカフェは彼が払っているし。 レンタカーを借りてドライブの提案も、私はケチと言うより、トピ主さんを牽制しているんだろうなと思いました。 相手が年上なのに、クリスマスという特別な機会なんだから彼が払うべきと思っている態度が透けて見えるから彼も用心しているんでしょう。私をドライブに連れて行って、も男性が費用持ってドライブして当たり前と思っていそうだから。 カフェ代等でトピ主さんのほうがトータルで多く出しているって言うのも誇張に聞こえます。たった10日のお付き合いで、何回カフェに行ったのか知りませんが、その都度割り勘や交互に出し合っていたなら、せいぜい数百円から数千円の話しでしょ?私にはトピ主さんのほうがケチで奢ってもらう気マンマンに見えます。 ぜひ、彼のことは振ってあげてください。 トピ主さんがここに書いたことをそのまま言えば良いと思います。ケチだから付き合いたくないって。彼はすんなり別れてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧