本文へ

介護費用について

レス2
(トピ主 0
041
教えてください
ヘルス
今主人が 介護施設にいます。
老健なんですが 介護入院費用の分割なんて可能なんでしょうか。
知ってるかたいたらおねがいします。

ランキング

レス

お困りのようですね。

🙂
ちょこみかん
介護施設にもいろいろありますので やはり現在の施設の窓口にご相談なさってはいかがでしょうか。 また、費用面でお困りでしたら 近くの市区町村の役所へ行ってみてください。 いろんな給付などがあります。 できれば、印鑑や保険証など持っていかれたら その場で申請などできると思いますよ。 制度はややこしく難しいのですが 給付などは自分から行動しないと受けられないものがほとんどなんですよね。

介護認定は?

🐱
みー
ご主人は病気やケガの退院後のリハビリ等で老健に入所されているのでしょうか? それとも認知症や疾病などで介護認定を受けての入所ですか? うちの母は介護認定は要介護3です。 認知症と糖尿病で6月から老健に入所しました。 老健の費用ですが市に【介護保険負担限度額認定】の申請を出して 利用者負担は以前の第4段階から今年は第2段階になり食費・居住費が 減額されています。 その上利用者負担額が世帯単位の上限を超えているとの事で市から 【高額介護サービス費】の支給を受けています。 これは市から郵送でお知らせがきます。 このように高額な費用負担の減額方法はあります。 お住まいの市町村の窓口に問い合わせしてみては? 私も何度市役所に電話をしたかわかりません。 申請も何年もして老健に入所できたのでやっと減額対象になりました。 私達にとって有利なことは誰も教えてくれません。 こちらからどんどん聞いたりパソコンで調べない限りいい道は開かないと思います。 お互い介護は大変ですよね。がんばりましょう。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧