本文へ

香典など、葬儀の付き合いの範囲

レス4
(トピ主 2
041
ひよっこ
ひと
趣味のサークルの仲間のお姑さんにご不幸がありました。ただ、お姑さんとあった事もなく、また喪主であるご主人とも面識が無いため、かえって気を使わせても、と香典なども包んでいませんし、葬儀にも出席しませんでした。 ですが、彼女ははそれを不満に思っているようです。直接の親御さんであれば、お香典を、とも考えたと思うのですが・・・。ちなみに彼女と会うのは月2回のサークルの時位です。今度あった時には、おくやみの言葉を掛けようとは思っています。 皆さんはお友達のお連れ合いの親御さんまで(付き合いの度合いもあるでしょうが)葬儀などのお付き合いもされていますか?私の対応は不義理な物だったのでしょうか?今後の参考にしたいので、皆様のご意見をお願いしたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もしないと思うけれど

041
茶々
私も月2回ほど趣味のお稽古に通っています。 そのケースでは私もしないだろうな・・・実の親ならまだしも義母でしょう。 しかし、ご一緒の仲間がすれば私も乗らせていただきます。 言い出し人にはならないけれど、他の皆様がされるなら連名でという消極的な参加ですが。 トピ主さん以外の仲間はされて一人してなかったということはないですか? 別のお仲間に聞かれてその方々がされていれば何か気持ちをあらわされてもいいかなとも思います。 「ねえ、あなたはどうする(どうしたの)?」と足並みを揃えておくほうが無難かと。 今後のことですが 今回されなかったのでこの仲間うちでは「しないこと」にされたら? あの人にしてこの人にしないと差をつけるとギクシャクします。 「均等にする」か「誰にもしない」かどちらかでしょう。

トピ主です。

041
ひよっこ トピ主
>茶々さま  レスありがとうございます。以前、他のメンバーさんの実親さんのお悔やみ には香典をつつみました。また今回は、メンバーのうちの一人が、別の趣味  を通じて、ご夫婦そろってのお付き合いがあるとの事で、個人的に香典を持 って行ったようですが、私を含む他のメンバーは何もしていません。  また、そのご夫婦そろっての仲であるメンバーさんが、お悔やみの連絡を私  たちに伝えた折に、葬儀への参加や香典について打診しなかった事で、その  メンバーさんも不満をぶつけられたとか・・・。  気を使わせないようにと足並みを揃えたつもりでしたが、難しい物ですね。  今後は、その都度他の方と相談し、またそれぞれの方への対応に差が出ない よう、気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

お花は?

041
とろん
お稽古事のつながりではないんですが、月に一度しか会わない方のご主人がお亡くなりになりました。 お悔やみだけで十分な関係でしたが、その後も数年はお付き合いのある方でしたし、比較的近所だった事もあり、お花だけお供えにお持ちして玄関先で失礼させていただきました。 それで何か関係が変わったわけではありませんが、その後もいい関係のままお付き合いを続けられて良かったです。

>とろんさんへ

041
ひよっこ トピ主
レスありがとうざいます。お返事が遅くなった事お許しください。私も仲間の方のご主人の訃報だったら、すぐさま弔意を表したと思うんですが、同居もされていないお姑さんだったので、ちょっと困ってしまいました。今のところ、他のメンバーも様子を見るとの事だったので、このまま静観したいと思います。何か相手から話があったら、こちらも気を使っての結果だった事を、誠実に伝えたいと思っています。 でも、お花をというのは、あまり相手に気も使わせずにいいかもしれませんね。今後の参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧