フルタイムのパートで働いています。32歳・女です。
現在、私にお見合い話があり、そのことについての相談です。
お見合い相手の方に、はじめてお会いする段階で、兄(34歳・ニート)のことを話しても良いのかということです。
自己紹介書には「兄=無職」と書きましたが、仲人さんや両親は、聞かれたら農業手伝いでごまかせ!とのことでした。
でも、私はそんなことで嘘をつくくらいなら、断られたほうが良いと思ってます。実際、年に数日の農業手伝いです。
両親は、生活費を家にいれている私には多くを求め、友人と遊ぶ時間すら制限して家事をさせた挙げ句、30をすぎたら「世間体が悪いから結婚をしろ」です。
休みなしで働く両親を、少しでも助けたいと思い、従ってきた私も悪かったのです。
そして私自身の問題として、兄がニートということで、「世間に対して申し訳ない」という気持を持っており、恋愛関係に前向きになれないのです。
世間というのは、色々な問題を抱えていても、一生懸命働いている人たちに、ということです。
縁があって結婚できたとしても、先々、兄のことで負担をかけるであろうことは容易に想像がつきますので、相手に対して申し訳ないという思いを持ち続けるでしょう。
そのことに気付いた頃から、知合いや友人からの紹介は断るようにしました。
私の、兄への対処としては、「両親が亡くなった後、兄が全財産を相続する代わりに、妹(私)と縁を切る」と一筆書いてもらうのが一番でしょうが、両親の死後は私しか頼る人間がいない兄ですので、不安は残ります。
ただ、条件ありきのお見合いですので、初めてお会いする相手の方に、初回で、家族の現状や私の考え(縁を切る心づもりがある)を説明しても良いのか迷っており、ご意見をいただきたいのです。
宜しくお願いいたします。(両親とのやりとりについては、別に記載します)