本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニートの家族について話すべきでしょうか(長文です)

ニートの家族について話すべきでしょうか(長文です)

レス11
(トピ主 2
😑
ミミ
ひと
フルタイムのパートで働いています。32歳・女です。
現在、私にお見合い話があり、そのことについての相談です。
お見合い相手の方に、はじめてお会いする段階で、兄(34歳・ニート)のことを話しても良いのかということです。
自己紹介書には「兄=無職」と書きましたが、仲人さんや両親は、聞かれたら農業手伝いでごまかせ!とのことでした。
でも、私はそんなことで嘘をつくくらいなら、断られたほうが良いと思ってます。実際、年に数日の農業手伝いです。

両親は、生活費を家にいれている私には多くを求め、友人と遊ぶ時間すら制限して家事をさせた挙げ句、30をすぎたら「世間体が悪いから結婚をしろ」です。
休みなしで働く両親を、少しでも助けたいと思い、従ってきた私も悪かったのです。
そして私自身の問題として、兄がニートということで、「世間に対して申し訳ない」という気持を持っており、恋愛関係に前向きになれないのです。
世間というのは、色々な問題を抱えていても、一生懸命働いている人たちに、ということです。
縁があって結婚できたとしても、先々、兄のことで負担をかけるであろうことは容易に想像がつきますので、相手に対して申し訳ないという思いを持ち続けるでしょう。
そのことに気付いた頃から、知合いや友人からの紹介は断るようにしました。
私の、兄への対処としては、「両親が亡くなった後、兄が全財産を相続する代わりに、妹(私)と縁を切る」と一筆書いてもらうのが一番でしょうが、両親の死後は私しか頼る人間がいない兄ですので、不安は残ります。
ただ、条件ありきのお見合いですので、初めてお会いする相手の方に、初回で、家族の現状や私の考え(縁を切る心づもりがある)を説明しても良いのか迷っており、ご意見をいただきたいのです。

宜しくお願いいたします。(両親とのやりとりについては、別に記載します)

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
トピ主です(1)
私の家族については、このような感じです。  ↓ 父は退職後、農業をしております。母も手伝っております。 兄は高卒です。精神的・肉体的にも問題ありません。 毎夜、友人と遊びにいっており、コミュニケーション力が低いわけでもなさそうです。 兄はこれまで4社にバイトへ行きましたが、1~1年半ほどしか続きません。 最後に退職してから4年経ちますが、ハローワークにも行かず面接にも一度も行きません。 現在、兄は生活のすべて(生活費、車に係る費用、携帯代etc)を親に支払ってもらっています。 34歳という年齢を考えれば、無職期間も長く、仕事に対する考えかたを聞いたこともありますが、「言われたことしかしない」「今自分がやれないことはしない」「高卒じゃ仕事が無い」です。 30代で、幼い考え方です。我慢を知らず、努力をしません。

トピ主です(2)

041
ミミ トピ主
両親に聞いたことは、以下のようなものです。 「期限を設けて、いついつまでに働く先が無ければ追い出すと言わないのか。」 「家でも外でも働かず、コップを洗うとか自分の身の回りのことは一つもしない。偏食で父母私3人分の食費=兄1人の食費はどういうことか」 「今から農業を手伝わせたら?毎晩遊びにいくほど元気だよ」 「昼から起きて、お風呂掃除をしたら、寝る、テレビ、ゲーム、ネット。夜は外へ遊びに行く。こんな生活してて外で働こうと思う?」 聞いたのはこれが初めてではありません。ことあるごとに私から両親や兄に言ってきました。その度に黙殺されました。 兄に言っても、すぐ自分の部屋にこもるので、話になりません。 両親を問いつめた結果の返事は、「お前が考えることじゃない」「不況だから仕方がない」「農業では生活していけないから、やらせない」「本人も今のままじゃいけないくらい分かっているだろう」でした。 今後、この家族では、一生をかけても解決できない問題でしょう。 だからこそ、私の家族の状態を知っていただいた上で、お相手の方にお付き合いをするのかどうか返事をいただきたいと思うのです。

聞かれたら言えばいい

041
けんもう君
兄は無職です、しかもロリコンです!と それとも、これから結婚しようかと思う相手をいきなり騙すんですか?

独立しましょう

momo
みみさん、やさしいですね。 でもお兄さんのことを将来世話をする必要はありませんよ。 ご両親はお兄さんを甘やかしすぎです。 みみさんからご両親に財産は放棄するが兄の面倒は一切見ないと宣言して、自活されたらよろしいと思います。 みみさんが家族の犠牲になることはないです。常識的な親ならみみさんにそんな犠牲を強いることは無いと思うし、お兄さんに強く言って自立させるようにするはずです。 今から何をいってもご両親は変わらないと思うし、みみさんは自分の幸せを第一番に考えるべきです。 お兄さんのことは正直に打ち明け、将来どんなに困っていても一切かかわらないといって相手を安心させたらいいです。 実際そういう風にしないとみみさんはもとより、お兄さんは一生自立できないままで終わります。 ご両親が悪いですね。 甘やかしすぎです。

伝えていいでしょう

🐶
すぬー
あなたは、お見合いしてぜひ結婚なさってください。お兄さんの事も伝えていいですよ。隠してみたって必ずばれるでしょ? 現在はお兄さんがネックになっているでしょうが、人生先のことはわかりませんよ。夫の親族に問題が出るかも知れません。 安全な結婚なんてありません。ただこれから起こるであろう難題を乗り越えて行くだけですよ。それが素敵なんです。

兄を切り捨てる覚悟がないと…

😑
鈴木
まずお聞きしたいのはミミ様は一人暮らしをなさっているのでしょうか? 文脈から察するに、ご家族と一緒に暮らしているようですが… まずは、ご家族と離れてひとりで暮らしてみたらどうでしょう? かつ「生活費」を家に居れず、兄の動向にも口を出さないように…。 私が見るに、親もお兄さんもミミ様に甘えすぎている気がしています。 ニートとニートを囲う親は、大抵苦境にならない限り動こうとはしません。 「苦しませろ」という訳ではありませんが、 まずはミミ様から援助を切り独立すべきかと思います。 そこでお兄さんがどう動くかは、知らぬ存ぜぬで…。 > 「両親が亡くなった後、兄が全財産を相続する代わりに、妹(私)と縁を切る」と一筆書いてもらうのが一番 これはお兄さんをつけあがらせ、かつダメ人間街道まっしぐらになる原因になるかと…。 挙句にはお兄さんが遺産を全て使い果たし、ミミ様に借金をせがむようになりますよ? お見合いに関しては伏せておいても問題ないと思います。 むしろそれを説明してしまう事で、あなた自信がマイナス査定になってしまう可能性もありますので…

ご苦労をされているようですね

😨
花丸
私は正直に話された方が宜しいかと思います。 恋愛ではなく結婚である以上、相手の方を騙して話を進めるのは問題だと思うからです。 ただ、お話されるにしてもいきなり「ニートの兄がいますがそれでもよければ!」と言ってしまうと どんなに快い相手の方も引いてしまわれると思いますので・・・。 それからご家族のことですが、 お兄さんのことを甘やかしているのは親御さんです。 「兄をこのままにするのであれば私は家を出る」の宣言と共に行動されてはいかがですか? 貴女が居なくなれば親御さんも困りますし、兄を放置は出来ないでしょう。 >生活費を家にいれている私には多くを求め、友人と遊ぶ時間すら制限して家事をさせた挙げ句、30をすぎたら「世間体が悪いから結婚をしろ」 という親御さんであれば、逆キレで貴女を逆恨みされることもあるかもしれませんが 現状を続けることが家族にとって良い解決策だとは思えません。 それにご結婚も、 相手の方がよほどの資産家で、ご両親・無職の兄すら養っていけるほど懐の深い方でなければ いずれは破綻すると思いますし・・・。

はっきりと本当のことを

😉
まめ
お相手に伝えるべきだと思います。 その上で、ご自身も悩んでいること、両親にも何度となく話してきたのにらちがあかないこと、これからも解決の見通しがないことを正直に話し、もし自分が結婚した際には、お兄様に関してはミミさんは結婚後の自身の家族を最優先し、縁を切る(少なくとも面倒はいっさい見ない)、ということを約束する、と伝えたらどうでしょうか? 現在の所はご両親が面倒を見ていて直接自分にはかかってこないものの、先行きを考えると無関係ではいられないだろうし、何よりもそういった人がいること自体がお相手にとっては不愉快で、結婚したとしても仲違いの原因になるだろうと推測します。 ミミさんのご両親が愚かで甘い、ちゃんとお兄様を育てられなかった、ということはもう指摘を受けなくってもお分かりですよね。これからはご自身の居場所をしっかり確保して、新しい家族をお幸せに!

ミミさんの幸せはどうなるの?

041
さくら
まず、トピ本文でのご質問については、私は正直に伝えるべきだと考えます。なぜなら、お見合いは「条件ありき」だからです。 後出しになって、「そんなことなら問題外だ」と言われては、お互いに不幸ですよね…。 ただ、ミミさんのご家庭の状況をうかがって心配なのは、このままではミミさんが幸せにはなれないような気がするのです。 結婚する、しないは別の話です。 ただ、ずっとそのご両親とお兄さんに依存され、ミミさん個人の自由な生き方を犠牲にさせられるような気がするのです。 とても責任感が強くお優しいお人柄だとお見受けしましたが、だからこそ、その家から逃げることを諦めていませんか? 人間は誰でも幸せを追求する権利があります。 ミミさんの一生は、ご両親とお兄さんに奉仕するためにあるのではありません。 どうか、後悔のない生き方をしてください。 事情のわからない見ず知らずの者が勝手なことをいい、気を悪くされたら申し訳ありません。

トピ主です(実家暮らしです)

041
ミミ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 さくら様まで、読ませていただきました。 兄の事は正直にお話するつもりですが、伝えるタイミングになると、色々と考えてしまいます。 ちなみに現在、実家で暮らしています。 父が母を束縛するという心配事があったので。ここ最近、少し改善したようです。 父は、ギャンブルや暴力は無いのですが、家庭に興味がありません。 「仕事が忙しい」を理由に、実の父母(私から見ると同居の祖父母)の介護も育児も、一切協力せず母に押し付けました。 出世はしましたが、退職後、威張る相手がいなくなった父は、母が近所の人と出かけるのを制限しました。 父は私には多少甘いので、母が「ミミと出かけてくる」という時だけは、しぶしぶ送り出すのですが。 家を出た後を考えると、こちらも心配です。 ただ、ここ数年の体調不良(年齢のせいかと思ってました)は、どうも家にいるストレス?と気づくきっかけがあり実家を出ようと物件を探しています。 お見合いの話は、その最中にいただきました。 物件は平行して探しつつ、お見合いの事が一段落したら、親には一人暮らしのことを話してみるつもりです。

人間関係が澱んでいる

kiri
今回のお見合いの話がまとまってもまとまらなくても、トビ主様は一度実家を離れたらどうですか。ご実家の人間関係は停滞したまま澱んでいます。 現在フルタイムのパートと言うことですが、独立できるだけの収入になりますか?年齢的にも今が最後のチャンスだと思います。できる限り実家から離れたところに部屋を借りてください。 お母様のことがあるので実家に止まっていたのだとは思いますが、10年後、20年後を考えればご両親が元気であなたもまだ若い内に決断した方がいいと思います。 ご両親の関係はご両親の問題です。お母様が本当に困ったときに手を貸せるよう自立した自分になるべきです。 仮に結婚しても実家の近くに住んで、実家の人間関係に振り回されるのでは、一生悩みは尽きません。 お兄さまは多分ニートとか引きこもりではなくて、ただの怠け者のような気がします。友達と遊びに行くことはできるし短期間でもバイトはできるのですから。それを許しているご両親も時間の感覚が麻痺してきているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧