本文へ

非常識だったのでしょうか

レス15
(トピ主 6
😍
モンブラン
ひと
娘の嫁ぎ先の祖母(同居でない)が亡くなった場合、近くなら、葬儀に参列し香典をするとよく聞きます。
だから、私の母方の祖父が亡くなった時も、夫の親が参列してくださり、香典も頂いてます。

ちなみにですが、祖父が亡くなる前に、入院した時も、(姑にしらせてなかったのに、たまたま病院でバッタリ会ってしまった)すぐにお見舞いに来てくれました。
(私としては、そこまで付き合いをする必要はないと思っていたのですが・・・)

なので、うちの両親も、先日姑の母、つまり私の夫の祖母が亡くなった時、家族葬なのに、お通夜と葬儀に参列してしまいました
家族葬といっても、きちんとした会場を借りており、普通の葬儀に近い感じだったのですが、姑が、とても嫌そうな顔をしたのが忘れられません。
一応、うちの両親には、笑顔で「わざわざすみません。ありがとうございます」と言っていましたが、私が、両親が来たことを姑に伝えに言った時、嫌な感じで「他人はほとんどいないから」と言ったんです。
たしかに、他人は、うちの両親と、あと一家族、夫の従兄のお嫁さんのご両親だけでした。
他の従兄の配偶者は参列していましたが、さすがにその親は来てませんでしたが、席は充分座れました。40名くらいの椅子は用意されてる会場でした。
(本当の密葬というか、狭い部屋での家族葬儀なら、そのまま帰るつもりだったんです。)

香典も、一切受け取らないとのことでしたが、うちの親は、姑からうちの祖父の葬儀に香典をもらっているので、葬儀屋に、その金額と同額のお花を、祭壇にお供えしてもらうよう頼んでました。
この行為は、間違っているのでしょうか?
ちなみに、喪主の本家の方は、とても感じ良く、うちの親に挨拶とお礼を言ってくださったのですが、姑の態度を思い出すと、本心は迷惑だったのでは?と気になります。

ランキング

レス

嫁ぐってそういうことですよ

😍
一言多い中年おじさん
非常識かって言われたら微妙かな? 祖父の見舞いがあっての葬儀で香典は良いかと 思います。 義母親方の祖母の葬儀ですが、微妙です。 ここで重要なのは義母がどうして欲しいかです。 本家と言う考え方で言えば、義母は嫁いだ身です。 本家の従兄弟Aの妻A'のご両親A"が来られていたよう ですが、その従兄弟Aは長男ではないのかな? 他の従兄弟の連れ合いの親が来ていないのにそこまで する必要があるか? 逆に言うと分家の子供の連れ合いの親は来るべきでは ないのかになってしまいます。 跡取り従兄弟Aは貴方のご両親の葬儀にも来られるかな? 夫の親族に関しては夫に任せましょう 夫からトピ主さんの親から申し出があったと伝えるか または、義母と仲良くなって「お母さんどうしたら」と 可愛く相談か「両親がどうしたらいいかと言っている」と 伝えることです。 そうすることが、貴方と貴方のご両親の評価が上がり 夫のご両親が貴方も愛してくれる近道ですよ 祭壇の花の名前見て親族で“誰?”って思われているかな~ 香典辞退にコレはもっと微妙

お姑さんのことは気にしない

041
クォカン
お姑さんが嫌な顔をしてもそれはそれでトピ主さんたちはするだけのことをしたんですからそれでいいと思います。

非常識ではないけれど...

なな子
非常識とは思いませんが、一番気にするべきは、 夫とトピ主さんで同じようにすることではなく、 義母さんがそれをどう思うかです。 義母さんの実母、ということは義母さんの兄弟姉妹が喪主ですよね。 お葬式の考え方や声をおかけする範囲も その喪主の方やご兄弟で相談して決めているはず。 その喪主の子どもの連れあいのご両親が来ていないのに、 あとは、トピ主さんの夫の他のご兄弟の連れあいの両親も来ていないのに (該当する方が居るのかどうかは知りませんが) 義母さんの子どものうちの1人だけ妻の両親まで来ているとなると その家の中ではバランスが悪くなってしまう可能性もあるのです。 もちろん「非常識」ではないから直接迷惑顔はされなかったんでしょう でも、事前に一番悲しんでいるであろう義母さんが どうしてほしいと思っているかをちゃんと確認し、 身近な家族だけで、思っている場合は遠慮する方が懸命でしょう。 非常識ではありませんが、義理家内でのバランスより ご夫婦のバランスを優先したんだなという印象です。

微妙

041
たろ
なんとなく、お義母さんは「自分も嫁いで親族席なのに」という思いがあったのでは?と思います。 お香典までは理解しますが、祭壇のお花は…ちょっと重かったかも。 席があっても、家族が何人だからその数しか椅子を用意しない、ということはないと思います。 身内で香典返しなどの経費も抑えて、ごくごく内輪で、との思いでの「家族葬」なら、お義母さんは喪主の方に手間をかけさせていることになるのでは? こういうことは、嫁は聞きにくいものです。 自分の身内のことは、自分で対応する、この場合はご主人経由で「家族葬」の意味を聞いておく、ことが必要だったかもしれませんね。

気に病みなさんな

041
40代主婦
確かに家族葬とわかっていて通夜葬儀共に出てしまったのは空気が読めなかったのかなとは思いますが、 それも後から考えれば・・・ということです。 後から考えて「ああ、あの時ああすればよかった、こうすればよかった」なんてこと、よくありませんか? ご両親からすれば娘の嫁ぎ先です。しかも一般論では不祝儀は縁の薄い人まで広く弔意を表するものです。 何もしなければしないで、後から娘が肩身が狭い思いをするのでは?と心配なさるのも当然です。 その上、こういうものは家家の感覚の差も大きいので、どんな場合もベストの判断をすることなんて無理ですよ。 冠婚葬祭のエキスパートなんていないんです。 あくまで私の感覚ですが、高齢者の場合、喪主や親族の義理で本人とゆかりのない方がほとんど。来て下さる方も忙しいのに気の毒でしょ。 それなら最初から家族だけで気をつかわずゆっくり見送ってあげたい、って思います。 ただ周知徹底できずに、来て下さった方に迷惑とまで思いませんね。ああ、悪かったな~とは思いますが。 本家の方がどのように思っていらしても、今更どうにもならないことで気に病まない方がいいですよ。

トピ主です

😨
モンブラン トピ主
一言多い中年おじさん様、レスありがとうございます。 うちの両親は田舎者で、家族葬というものに参列したことがなく、悩んだようです。 義母には一応相談しましたら、「家族葬だから」とは言われましたが、「まあ、○○さんは来るみたい」とか言うし、微妙でした。 本心を言わない人(腹の中と口とは反対のことを言うような人)なので、真意が分かりませんでしたし、夫は、他人事のように、「来るなら来ればいいじゃん」って感じでした。 良かれと思ってしたことが、非常識になってしまうこともあるのだと、今回勉強になりました。 ちなみにですが、夫の祖母が昨年入院した時、義母から聞かされ、うちの母にお見舞いに行かせました(もちろん、私も同行しました)。これも非常識だったのでしょうか? 義母から、「○○さん(夫の従兄のお嫁さん)のお姉さんもお見舞いに来てくれた」と聞かされたので、お姉さんまでお見舞いに行ったと聞いて驚きじゃあ、うちも母くらいはお見舞いに行った方が良いのかと、気をまわしすぎてしまいまいました なんだか、親戚付き合いがよく分からなくなりました。 地方によっても、違うのですね。

トピ主です2

😨
モンブラン トピ主
クォカン様 ありがとうございます。気持ちが楽になります。 なな子様 ありがとうございます。 確かに、本家のことまで考えていませんでした。 夫婦のバランスを考えてのことでした。 うちの両親も私の立場ばかり考えてしまってのことです。反省してます。 たろ様 ありがとうございます。 残念ながら、夫は、自分の祖母の葬儀だというのに、他人事のようでした。 すべての親戚付き合いにおいて、「知らない。分からない」といった感じで、私任せです。 姑のことは気にしないようにします。 もとはと言えば、義親が、うちの母方の祖父の葬儀に、遠方(しかも交通の便もわるいド田舎です)にもかかわらず、お通夜も葬儀も参列してくれたんですがね。 本家の伯父も驚いていました。 (でも、本家の伯父もうちの両親もありがたいねと、大変喜んでいました。田舎なので、大勢の人に見送られることが幸せという考えなんですかね) 私は、夫の親が正直そこまでしなくてもと、不思議に思ったのですが・・・。

この場合は非常識です

041
ゆうこ
トピ主さんには申し訳ありませんが、トピ主さんの親御さんが来た事もお花を出した事も、100%非常識です。 「家族葬」と連絡が来ていたのですよね? 相手側=本家側からすれば、トピ主の親は他人です。 また、以前香典を貰ったからお返しをしなければ、 と思ったのかもしれませんが、今回に関しては余計な事です。 本家の方々は「赤の他人」に感情は見せません。 ですが、トピ主さんとトピ主さんの夫がいない場所で必ず言っていますよ。 「非常識な(トピ主)嫁家族だ」と。 悪口は本人(トピ主)は一切伝わらず、身内認定されている親族にしか届かない。 つまり姑にのみ伝わるんですよ、姑さんが気の毒です。 今からでも遅くないです、姑に謝罪しましょう。 ちなみに我が家の本家がそうですから。 今回の場合、葬儀にはトピ主夫婦だけが参加して、 納骨前に頂いた香典と同額を姑に渡すか、 お寺さんへお花もしくは供物を手配すれば良かったのにね。 尚、家族葬での会場の大きさは関係ありません。共済などで生前に契約をしている可能性があります。

トピ主です3

🙂
モンブラン トピ主
40代主婦様 ありがとうございます。 まさしく、おっしゃる通り、うちの両親は、何かあるごとに、私の肩身が狭くならないようにと考えてくれています。 恥ずかしながら、うちの父の口癖は、「うちの大事な娘だから」です。嫁に出しても、うちの子には変わりないという考えです。 もちろん、他人の前ではそんなことは言いませんよが そんな両親だから、私は、自分の両親が他人から非常識だと思われるのが辛いんです。

トピ主です4

😨
モンブラン トピ主
ゆうこ様 ありがとうございます。 ハッキリ言って貰えて、とても勉強になります。 今後、恥をかかないように肝に銘じます。 姑には、私から謝罪します。 うちの両親から謝罪させたのでは、また話が大袈裟になるといけないので。 それとも、うちの両親から謝罪させた方が良いのでしょうか? その家その家、または、地域で、ものすごく考え方など差があるので、本当に難しいです。 いいわけがましいですが、うちの祖父の法事(49日だったか一周忌か忘れましたが)の時、姑から5千円ほどのお供えを持たされたこともありました。 このように、気の利きすぎる姑なので、私も気を回し過ぎたんですが 夫側の親族のことには、うちの両親には一切付き合わせないようにしようとか思います。 余計なことをするよりは、何もしない方が良いのかと・・・。 うちの方のことも、一切姑には知らせないようにしょうと思います。

トピ主さんの失敗は…

🙂
あき
義母さんやご主人さんが煮え切らない答を返してきたところで喪主さん(本家さん?)に確認しなかったことです。 「ウチの実家の両親が参列したい」 「花をさせていただきたい」 旨をきちんと先に喪主に伝えておけば良かっただけの話なんです。 そこで喪主さんが「辞退する」って言ってるのに参列・献花していたらそれこそ非常識かもしれませんね。 今回はもうすんでしまったことなので、義母さんには実家の風習としてそういうところがあるので両親は参列・献花させていただきましたが、逆に気を悪くされたのなら謝りますと一言言って後はもう知らぬ振りでも良いんじゃないかな?とおもいました。

私事ですが両親が家族葬を希望しています

041
パンチーズ
葬儀についてよく話をします。 まだ少し先だといいのですが。 その立場から私見を申します。 義理堅く参列して下さる姻戚を迷惑だなんて思いません。 家族で送ります、というのはなんというか 死ぬ時は家族だけでゆっくり、という気持と 義理で嫌々来て欲しくないって気持もあります。 でも、それでも義理を果たすために来て下さる、そのお心が有り難いです。 何が迷惑なもんですか。 姑さんは家族葬に良い印象を抱いてない可能性もありますよ。 だから来て欲しくなかった。 それだけでは? 簡素な葬儀が恥ずかしい方もいますから。

トピ主です5

🙂
モンブラン トピ主
パンチーズ様 ありがとうございます。パンチーズ様に元気づけられました。 そのように思っていただけたら私も救われます。 でも、姑は、葬儀のあと、「他人は、モンブランちゃんのお父さんお母さんと、○○さんのお父さんお母さんだけだったね」とか、やたら『他人』という言葉を連発してきて・・・。 やはり、親族だけで見送りたかったのかな~と思いました。

極端すぎますよ、トピ主さん

041
ゆうこ
>夫側の親族のことには、うちの両親には一切付き合わせないようにしようとか思います。 >余計なことをするよりは、何もしない方が良いのかと・・・。 >うちの方のことも、一切姑には知らせないようにしょうと思います。 そんな事をしたら、トピ主さんは恐ろしく非常識嫁&家族と思われてしまいますよ。 通常の葬儀なら、トピ主のご両親が葬儀に参列するのは普通だと思います。 前回も言ったように「家族葬」と言われた際、参加する親族の範囲を確認すれば良かっただけ。姑さんが言葉を濁した時「(トピ主)親は行かないほうがいいですか?」と察して質問すれば良かっただけです。 今回、家族葬になったのは事情があり、身内ならそれを察して行動する事も必要だという事です。 姑さんへの謝罪ですが、あきさんの書かれている事で大丈夫です。 わざわざご両親から連絡させる必要はないと思います。 >うちの祖父の法事の時、姑から5千円ほどのお供えを持たされたこともありました。 残念ながら、我が家の本家では当然の行為です。出さなかったら陰で何を言われるか分かりません。 その地域の面倒な風習だと思い理解しましょう。

トピ主です 最後です

🙂
モンブラン トピ主
ゆうこ様 そうですね、極端すぎましたね。訂正します。 今後は、姑にきちんと確認をとって行動します。 姑には、ひとこと謝罪しましたところ、「そんなこと気にしないで、遠い所参列してくれて喜んでるのよ」とおっしゃってくれました。 今回のことで、とても勉強になりました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧