本文へ

手を洗ってくれない義父

レス4
(トピ主 0
🐱
よめちゃん
ひと
我が家には0歳の乳児がおります。 義父は我が家にやって来ても手を洗ってくれません。 外から来たそのままの手で、子供をさわろうとします。 その為、主人から(私からは言いづらいので) 「先に手を洗って」と必ず声を掛けてもらうのですが 「手はきれいだから」 「洗ってきたから」 などと言って 意地でも洗おうとしません。 もともと潔癖症の反対の人で お風呂も毎日入らず、歯磨きも毎日せず(主人談) 本当にマイペースな人なので 人の話なんて聞く耳もってくれません。 下手したら「清潔にしすぎることの弊害」について 説教が始まります(医者なので) でも汚い手のまま、子供を抱いて欲しくない。 義父が来るたび毎回モヤモヤします。 どうしたら手を洗ってもらえると思いますか?

ランキング

レス

除菌のウエットティッシュをわたす。

041
のりまきのりたま
もうこっちが手をふいてあげるくらいの勢いでやるしかないでしょう。

お医者さんなんですか

🐤
ポン太
毎日お風呂に入らず、毎日歯磨きすらしないお医者さんにはかかりたくないです…。 赤ちゃんいるなら洗って欲しいですよね。 産院にだって、お見舞いに来た人が入口で手を洗って除菌スプレーするように書いてありましたよ。 玄関入ってすぐのところに除菌スプレー置いておいたらどうでしょう。新型インフルエンザが流行した時、公共施設の入口とかにありましたよね。 がんばってください。

同感です

041
かよ
私の姉が子供を生んだ時、父もそうでした。笑 でもうちの父の場合は 私と母に言われたら、あ~ごめんごめん、忘れてた。。みたいな感じで手を洗いに行っていましたが。 やっぱり頭ではわかってたも 「汚い」と言われると人間、良い気がしませんよね。 一番良いのは義母さんに手伝ってもらうことだと思います。 義母さんと義父さんがどういう関係か分かりませんが 「あなた、赤ちゃんって菌に対する抵抗力が低いのよ~ 洗ってないの、わかってるんだから、ちょっと行って洗ってきてあげて下さいな~」くらいやんわり言ってもらったらどうでしょう? 義父さん、頑固だから頑固に言うと余計意固地になりそう。。笑 もし、それでも聞いてもらえなかったら、ご主人さんからきっぱり インフルエンザの時期なのに手も洗わないなんて子供に触らせたくないから実家にはいきません!って言って貰いましょう。 それくらいしないとたぶん、駄目です。

ちょっと神経質すぎるのでは

041
ハンモック
医者の無養生ですね。 でも殆どの義父ってそんなものではないですか。 貴女の実父は手洗いするんだ。 貴女も人に自信持って言えるほど綺麗好きでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧