本文へ

予約ひきつぎのお礼

レス34
(トピ主 1
🙂
ジャガー
話題
昨年末、友人と4人で忘年会をすることなり、予約を取るのが難しい店(人気店だけど、高級店ではない)に予約が取れました。しかし、3日前に参加者のうち2人がコロナとインフルに感染し、忘年会自体をキャンセルすることになりました。お店の予約は会の前日まで無料キャンセルが可能でしたが、参加予定者の1人が、人気店なので、自分の妹が予約を引き継いで、友人たちと行きたいと言ってるとのことで、キャンセルせずに妹さんに行ってもらうことにしました。しかし、昨日、その妹さんが、忘年会のキャンセルという事態に陥った私たちを助けたのだから、お礼をもらうべきと言っていると知り、配慮が足りなかったのでは、と思っています。どれくらいの額をお礼すればよいでしょうか

ランキング

レス

それならむしろ妹さんがお礼すべきでは?

🐱
もち
え?お礼必要ですか? 前日まではキャンセル無料だったんですよね? ならば無料でキャンセルできるけれど、参加予定者の妹さんが予約の難しい店だからそのまま引き継いで友人たちと行った、ということですよね? むしろ、無料でキャンセルできたところを予約譲ってもらえて友達と行けてラッキー!だった妹さんがトピ主にお礼してくれていいくらいじゃないですかね? お礼を求める妹さんが図々しいし、それをそのまま伝える友達も大丈夫ですかね? トピ主がお礼する必要なんて一切ないですよ。

もちさんと同じ意見です。

🙂
暇人
妹の話をそのまま伝えてきた友人もおかしくないですか? 友人は主さんにお礼しろって言ってるの?伝書鳩で伝えてきただけ? 普通、妹がそんなこと言い出したら窘めると思うんだけど。 「無料でキャンセルできたところを、妹さんが譲ってほしいと”お願い”されて 予約を譲ったんだよ。」って言いましょう。 キャンセル料が掛かるところを助けたと勘違いしてそう。

ありえない

🙂
ゆき
代わりに行ったことでお礼が必要なら 無料キャンセルのうちにキャンセルすればいいだけですよね? むしろお礼をする立場なのは妹さんなんじゃないですか? 代わったお陰で人気店に行けたんだから どっちにしても 代わりに行ったことでお礼を要求するあたり、 ちょっと・・・だいぶ・・・厚かましい ドン引き トピ主さんもさ、言われて混乱してるのかもしれないけど お礼の額を考えてる場合じゃないよ

要注意人物に格下げだね

🙂
frogsmash
その友人は もちろん妹は危険人物認定 イエローカードが出たのでこれ以降注意深く接しましょう

えっ?

😱
アンビリーバボー
なぜトピ主さんがお礼を言わなくてはならないの? 元々無料でのキャンセルが出来たはずなのに。 お礼を言うべきは友人の妹の方ですよ。 トピ主さんに妹へのお礼を催促した友人共々おかしな姉妹ですね。 これを機にその友人(+妹)とは距離を置いた方がいいと思います。

逆でしょう

🙂
メルモ
忘年会が不成立だと分かった時点でキャンセルすれば済んだことなのに、友人の妹さんが「予約困難な人気店」なので、トピ主さんたちの予約を利用して飲食したんですよね。 お礼をするのはその妹さん(または、その取次をした参加予定者)でしょう。 私がトピ主の立場だったとしたら、何も話がないのであれば特にお礼をして欲しいとは思いませんが、そんなふざけたことを言う相手には「お礼をするのはそちらの方でしょ!」とはっきり言いますよ。 それで相手が謝ってくれればこれまでどおりの付き合いをするけど、逆切れされたら縁を切ります。 逆切れされた時は、他の忘年会参加予定者にも経緯を伝えて、自分が悪者にされないように予防線を張っておきます。相手が謝罪した時は腹の内に納めて他人には口外しません。

え?必要なしでは?

🙂
通りすがり
>人気店なので、自分の妹が予約を引き継いで、友人たちと行きたいと言ってる 無料キャンセルできたのに、人気店で行きたいと言ったから譲ったのですよね? 何のお礼? 推測だけど、その取り次ぎの参加者の人がキャンセル無料期間とは言わずに妹に折角だから友達誘って行きなよと半ば強引に引き継がせたのでは?何も知らない妹からしたら強引だった為こちらが高い食事代を出してキャンセル代を助けてあげた感があった。 その取り次ぎ参加者が曲者っぽい。 とりあえず他の人にも共有して、こんなこと言われて困ってると投げかけてみたら?

妹さんが何か勘違いしていた?

🤔
寧々
あわよくば、安く済ませられるかもと企んだ?予約だから料金払い済みと勘違いしたか思っていたより利用料金がかかったのでしょうか? 非常識には非常識で、勘違いには勘違い風で スタバの500円ギフトでも渡してみるのはどうですか?

他の2人にも事情説明してお金貰えって言ってみては

🙂
カヌレ
そのお友達は要注意ですね。 本来予約困難な人気店の権利を譲ってもらった妹さんがお礼を言う立場(まあ実際お礼は必要ないですけど)であって、トピ主さんがお礼を言う、ましてやお礼をする必要は全くありません。 だってそのまんまキャンセルすれば良かっただけなのだから。 100歩譲ってキャンセル料がかかる期間に入っていたのであればまだ分かりますけど、それでも向こうが手を挙げただけなので、トピ主さんは何一つ助けてもらっていません。 そしてそんな非常識なことを言ってる妹の言葉を叱り飛ばすでもなく、そのまんま伝えてくるお友達は要注意です。 私だったら妹の思い違いを注意してトピ主さんに伝えませんよ。 そのお友達とは距離を置いた方がいいです。 姉妹揃ってテイカー気質です。 「いや、別にキャンセル料も掛からない時期だったし、妹さんが自分で行きたいって言ったんだよね。何も助けてもらってないのに私がお礼する必要無くない?それにもしそう思うならあなたが他の2人に事情を説明して二人から”お礼”貰ったら?当然あなたも出すんだよね」と言い返してもいい位ですよ。

そうですねー

🙂
奇特なシトよね
私だったらそれを伝えてきた当人に対して「それ、本気で言ってるの?」と小馬鹿にした目付きで笑って終わりですが、どうやらトピ主さんは払いたいのですね それなら、お礼を兼ねてその日の妹グループの支払い全額を出してあげたらいいと思いますよ。

キャンセルしましょう。

🙂
ピカンパイ
お友達の一人、良くも妹が予約の取れない店を人員補充してあげたから、幾らか払って? そんな厚かましい事言うなんて、有り得ないでしょう。 そんな面倒な連中に来てもらう必要無いですよ。 まだキャンセルが間に合うなら、今回はキャンセルしましょう。 その友達には、「妹さん達に何でお礼する必要か有るの? 面倒なこと言うなら来なくて結構。忘年会は無し、お店はキャンセルしたから」と言いましょう。 そしてその常識の無い友達は、疎遠にしましょう。

何言ってるんだ

🙂
ねこの散歩道
ガメツイ妹だな。無視しておけば良いですよ。あなたもいちいちこんなおかしな人に振り回されていてはダメですよ。何もしちゃダメですよ。これは立派なタカリですから。 姉のあなたがご飯でもご馳走してやって!とでも言えば良いのでは。

払う必要なし

🙂
お礼をするのはむしろ、妹さんの方だと思うよ。 もしお礼を1000円包んだとして、それじゃ足りないって思われたらどうすんの? 「あー、それじゃ、キャンセルすればよかったね。その方が安くすんだよ。キャンセル料かからなかったんだから」とでも言えばいいよ。 それに、参加予定の人(姉)だって、当事者なんだから、その人が払ってもいいんじゃない?なんで、他人事みたいに主さんに言ってくるのかわかんない。

尖った妹さん

🙂
穏やかな妹
えっその事を言ってきた友達も妹も無理すぎます。 笑い話なら「えーあなたの妹めっちゃ厚かましいんだけどーそんなんだったら3日前にキャンセルしたわーむしろ礼持ってこいやーあはは」で終わりますが。 本気ならその友達とは徐々に距離おきますね。 キャンセル料が発生するので良かったらどう?と無理言って行ってもらったんじゃないですよね? そんなお礼聞いた事がないので誰も意見出せませんよ。 前の方が仰る通り、あなたが出したい気持ちがあるなら全額支払ってあげたら感謝されて良いのではないですか。

何かウラが有りそうな

041
真実は何処か
話が何処かで食い違っているのでは? トピ主は書いていないけど、その参加予定者(仮にA)に、 「キャンセル料金は掛からないけど、連絡が面倒だな」とか 「(半分グチで)誰か代わりに行ってくれないかな?」、とか言いませんでした? 多分、それらをAから聞いたA妹は「困っているトピ主を助けた」、と思っているんじゃないでしょうか? それじゃなきゃ、幾ら常識外れとは言え、予約が取り辛い店で食事が出来たのですからトピ主にお礼の言葉を言うどころか、「お礼が欲しい」と言う発想にはならないと思いますよ。

0円

🎶
szk
>どれくらいの額をお礼すればよいでしょうか ゼロ円。 妹対応はその友人に任せる。 そしてジャガーさんは何もしない。 でいかがでしょうか。

友人がちょっと。

041
ももまん
友人の妹がお礼を要求。 えーそれって友人から聞いたの? んーなんだろう、友人がおかしい気がする。 友人はどういう内容で、妹にキャンセル引き継いだのかな。 その内容にもよるよね。 まぁ、そういう人とは関係を断つ方がいいから「今回は迷惑を押しつけて申し訳ございません。」と書いたメモを付けて、500円くらいのお菓子つけて渡したら良いと思いますよ。

誰から聞いたの?

🙂
はな
その妹さんが「行きたい」と言ったんですよね? 無理やりに押し付けたわけでもない。 >お礼をもらうべきと言っていると知り これは誰が聞いて誰がトピ主に伝えたわけ? こんな伝書鳩する人がおかしいんですけど。

その姉妹がオカシイ

🙂
咲里
妹も妹ですが、姉も姉。 なぜビシッと妹を叱らないんでしょうね。 「え?予約が難しい店の予約をもらっておいて、お礼?助けたって何?キャンセルという事態って何?普通に無料でキャンセルできたんだけど、アナタの妹が行きたいって言うから譲ってあげたのに?礼をもらうべきはこっちじゃない?こんなことなら余計なことしないでキャンセルすれば良かったねぇ。で、アナタの妹、大丈夫?」 って返事しないんですか? >配慮が足りなかったのでは、と思っています。どれくらいの額をお礼すればよいでしょうか どんだけ弱腰ですか。 有閑マダムなんですか? 自分で稼いだお金でも払うんですか? 私なら1円も払いませんが、トピ主が払いたいなら払えば良いんじゃないですか? その妹に、いくら欲しいか聞いてみて、ここで教えてほしいです。客単価と一緒に。

トピ主です

🙂
ジャガー トピ主
皆様、レスありがとうございます。お礼をする必要なし、というご意見が多く、自分の感覚はおかしくないと確認できました。 この妹さんの「お礼をしろ」の根拠は「無料キャンセル期限内であっても、キャンセルという行為は社会人としてなるべくするべきでないので、その状況から姉たちを救った」だ、そうです。私もキャンセルや予定変更はなるべくするべきでないとは思いますが、今回は不可避であったし、キャンセルの期限が設けてあるということは、お店もキャンセルの可能性を計算しているということですので、そんな義侠心はお願いしていないので、今回は無視することにしました。

4人のうちだれが言っているの?

🙂
ぷ~パン
それを言った人 距離置いた方がいいと思う。 だって初めからキャンセルするつもりだったのを譲ったのですから 助けたというわけではない。 お礼もいらないのでは? お礼するのはご友人の妹さんの方だと思うよ。なかなか行けないお店に行くきっかけが出来たのですから。 強引に助けてくださいなんて言っていないのだから距離置いた方がいいよ。

類友?

🙂
スライム
失礼を承知で、 トピ主さんも相当変わった方のご様子。 キャンセル料が無料で済む段階で、 友人からの申し出で、 利用したいと手を挙げた妹さんが利用しただけですよね? あなたが、 足らないと感じた配慮とは何ですか? 具体的にお聞かせください。 ちなみにご質問の答えは、0円です。 なぜなら、 このケースの場合、 逆に、 友人の妹さんから、お礼の言葉があって然りかと。

取らぬ狸の皮算用ってコト?

🙂
恥ずかしいと思う
すごい図々しい妹ですね。 ちょっと常識ないタイプ。 じゃあ、こちらは『(無料でキャンセルできるところを)予約が取りにくい人気店の席を行きたいとねだられたから譲ってあげた分のお礼で相殺してあげるね』と返しましょうか。 そんな妹の馬鹿話を嗜めずに、トピ主さんに伝えてくる友人(姉)も変わっていますね。 ゴネてきたら、こちらのトピを見せて、己の嘆かわしさを教えてあげたら良いと思います。

要注意姉妹

🙂
咲里
>「無料キャンセル期限内であっても、キャンセルという行為は社会人としてなるべくするべきでないので、その状況から姉たちを救った」 で、お金払えって? すんごい言いがかり。 (笑) それを伝えてくる友人もアレですよね。 「ウチの愚昧がこんな事言ってきて。ほんと、頭がイタい」とかじゃないんでしょう?   「いくら払う?」って聞いてきたんでしょう? 要注意姉妹です。 二度と関わらない方がいいでしょうね。 親の躾が悪すぎる。マトモじゃないですよ。 新年会はその人抜きで、このトピで盛り上がってください。 今後も無視したほうがいいですよ。

その友人大丈夫?

🙂
ミニトマト
友人の妹本人とは連絡を取っていないのだから、友人が伝えて来たって事でしょう。 妹がそんな事を言い出したとしても、そんな非常識な事は言えないと普通は姉のところで止めるものでしょう。 姉本人が恥をかく事になるし、貴女からおかしな感覚を持った妹がいるし、それを伝えて来る友人って大丈夫かと思われるのに。 伝えて来たという事は妹に抑えつけられていて伝書鳩にならざるを得ないか、友人本人もおかしいとは思っていないからでしょう。 御礼なんか必要ないという結論にはなったようですが、今後その友人と付き合い続けて大丈夫ですか?

2度目レスです

🐱
もち
そんな図々しく厚かましい言い分は無視されてよろしいと思います。 お店のキャンセル規定的に問題なかったのですし、そんな人気店ならキャンセルしたところですぐに予約入るでしょうし。 面倒なことになっても困るので、もしもの時のために他の2人にも情報を共有しておいた方が良いかもですね。 再度その姉妹からしつこく言われるようであれば、このトピを見せたうえで逆にお礼を求めても良いと思いますよ。

それは

🙂
ささ
無料の損失のお礼は無料でしょうね。 せいぜい、ありがとうね。くらいでしょうか。 それでお礼をもらうべきと言われるなら、棚ぼたで予約困難店に行けることになったことへのお礼も返せよと言える気がします。

トピ主さんたちはキャンセルしないでリスクを負ったんだよね

🙂
別府のかぼす
だってキャンセルしておけばなんの問題も無かったのに、予約引継ぎというか、予約をそのままにして妹さんたちに使わせたって事でしょ? ならもしその妹さんたちがドタキャンしたら、キャンセル料はトピ主さんたちに請求が来たわけですよ。 つまり、「リスクを負ってまで予約を譲ってあげた」だけであって、キャンセルしないで済むように助けてもらったわけじゃない。 そんな妹を諫めずに伝えてくる姉とも縁切りだな。

やばい人と関わってはいけない

🙂
ぼくねんじん
無視しましょう。 言っていることがカタギではありません。 妹がそう言っているというのは、友人であるその子の姉が伝えてきたということですか?もしそうであれば妹だけでなくその友人との今後の関係も考えてしまうような事案なような… まぁとにかく不届きな人の相手お疲れさまでした。美味しいものでも食べてゆっくりしてください。

新年そうそう

🙂
ほう
変なことで悩まれましたね 初めて聞きました いろいろな人がいるものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧