本文へ

幼稚園は小学校と同じ学区内がいい?

レス4
(トピ主 0
🙂
りんごっこ
子供
長男は来年から幼稚園で、いま幼稚園選びをしています。
そこで、小学生以上のお子さんをお持ちの方に質問です。
幼稚園は小学校と同じ学区がいいですか?
幼稚園の保護者同士の関係が小学校に持ち越すことはメリットデメリットがあると思いますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

子供の性格による

🐶
おせっかい
もともとおとなしい娘は入学当初、同じ幼稚園だった子がクラスにたくさんいて心強かったようです。でも同じ幼稚園出身でかたまっているのは、最初だけでしたね。ママ友も同じです。幼稚園のころからお付き合いが続くママ友もいれば、なんとなく疎遠になる方もいます。入園のときも、同じクラスに公園の仲間がいて、親子ともども心強かったです。 今二人の子供は中学生と小学生ですが、園長先生、理事長先生は道で会えば、声をかけてくださいますし、小学校に近いことを理由にその幼稚園にしたわけではなかったのですが、結果としていいことずくめだったと思います。

子どもの立場では

🙂
ミンミン
子どもはいませんが、私自身小学校校区外にあった幼稚園に通っていました。 小学校に入学したときほとんどの子どもが同じ幼稚園でかなり疎外感がありました。 幸い、近所の友達がいたためそんなにも寂しくはありませんでした。 出来るなら幼稚園は小学校と同じ校区が良いと思いますよ。

子供にあった園がいい

041
loveharu
幼稚園は園によって教育方針が全然違います。小学校受験が当たり前の園にはそれなりの家庭のお子さんが、勉強(楽器なども含む)やしつけに熱心な園には比較的おとなしい子が、外遊びに力を入れる園には元気な子が集まっているように見受けられます。 長男の入園当時、我が家の前は幼稚園バスが10台走ってました。徒歩圏園は2つ。しかし一番近い園への入園者が少なかったです。皆さんいろいろ見学して、自分の子供や家庭の方針に合う幼稚園を選んだため、公園仲間もバラバラの園を選びました。 ちなみに子供の園は遠距離通園者が多く、徒歩2分ほどの小学校に進学した子は、次男のクラスには一人もいませんでした。小学校も様々な幼稚園から集まってきます。すぐに友達も出来ましたし、問題なかったと思います。

子供は大丈夫ですよ

夢翼
悩む問題ですよね。 私も長男の時は「小学校に○○保育園から8割はくるんだって」と聞いたので、同じ学区内の保育園に入れたいと思いました。で、連絡をすると「働いてますか?下にお子さんは?」と聞かれ…「これから働く予定です。下には生後半年の子供が居ます。」というと「フン…下のお子さんが見られるって事は、上の子も見られますよね。ウチは働いている人対象なので」と冷たく言われ、絶対にそこには行かないと決めました。 結局、子供が気に行った幼稚園に行きましたが、本当に楽しい3年間でしたね。 入学してみれば、その○○保育園から来たのは4割位で、色々な幼稚園からの入学の方が多かったです。初めは心配していましたが、下校班が一緒の子と直ぐに仲良くなって、お家を行き来するお友達になりました。お母さん方とも色々話して、子供と一緒に家に来てもらったりして、すっかりママ友になりました。 長男は控えめで、ハッキリしない所のある「草食系男子」?ですが、男女問わず友達はいますし、問題はなかったと思います。 お子さんにあった幼稚園に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧