主人の転勤についていき、働けない海外の時もありました。子どものいる専業主婦です。
主人は私がフルで働いても家事をする気はなく(前歴あり)、今は子供関係もあり、結局私が家事・育児を全てやる事で私も気持ちの整理をしていました。
不景気で、主人の会社もリストラの方もいます。主人も辞めるかもといいだしました。
私は正社員の方を羨ましく思っています。
主人に「パートでいいから働いて欲しい」と言われましたが、数ヶ月後(もしかしたら明日にでも)に辞めるかもしれない(主人談)のに、パートを探すのはおかしいと思いませんか?主人の新しい仕事次第では、地方に引っ越すと言われてるのに。
今更ですが、私も正社員で働いていたら良かったと後悔しています。単身赴任になり、子供はいなかったと思いますが、、。
今はパートくらいしか私はできないでしょう。
今、プライドもあり、今更パートなどで働きたくありません。
逼迫した家計があればやむなく働くでしょうけど、貯金も3千万以上、持ち家(マンション・ローン無し)があります。
主人は会社でリストラや今居る会社の状況から、辞めようかなど悩んでいて、私は世間の情報などあまり知らないからでしょう、私に当たられます。
上記の様に「パートでいいから働いてよ」といわれたり。
私が「(真剣に見つけて、まじめに)正社員で働きたいので家事を半分してほしい」と言ったら黙ってしまいました。家事をするのが嫌なのです。
また、子供関係の雑事は全てまかせたと言われています。大事(幼稚園選びなど)は主人が決めています。
働くだけ、そんな主人になっています。
私に、適当にパートさせて自分は家事を絶対免れたい、そんな主人に、私はどう働き手伝って家族としてやっていくか、悩んでいます。