本文へ

妻を働かせたいが家事はしたくない夫

レス6
(トピ主 0
🐧
りりか
話題
主人の転勤についていき、働けない海外の時もありました。子どものいる専業主婦です。

主人は私がフルで働いても家事をする気はなく(前歴あり)、今は子供関係もあり、結局私が家事・育児を全てやる事で私も気持ちの整理をしていました。

不景気で、主人の会社もリストラの方もいます。主人も辞めるかもといいだしました。

私は正社員の方を羨ましく思っています。
主人に「パートでいいから働いて欲しい」と言われましたが、数ヶ月後(もしかしたら明日にでも)に辞めるかもしれない(主人談)のに、パートを探すのはおかしいと思いませんか?主人の新しい仕事次第では、地方に引っ越すと言われてるのに。

今更ですが、私も正社員で働いていたら良かったと後悔しています。単身赴任になり、子供はいなかったと思いますが、、。
今はパートくらいしか私はできないでしょう。
今、プライドもあり、今更パートなどで働きたくありません。
逼迫した家計があればやむなく働くでしょうけど、貯金も3千万以上、持ち家(マンション・ローン無し)があります。

主人は会社でリストラや今居る会社の状況から、辞めようかなど悩んでいて、私は世間の情報などあまり知らないからでしょう、私に当たられます。
上記の様に「パートでいいから働いてよ」といわれたり。
私が「(真剣に見つけて、まじめに)正社員で働きたいので家事を半分してほしい」と言ったら黙ってしまいました。家事をするのが嫌なのです。
また、子供関係の雑事は全てまかせたと言われています。大事(幼稚園選びなど)は主人が決めています。
働くだけ、そんな主人になっています。

私に、適当にパートさせて自分は家事を絶対免れたい、そんな主人に、私はどう働き手伝って家族としてやっていくか、悩んでいます。

ランキング

レス

近頃の大黒柱ときたら

041
まったく
男が家で家事もせず威張っていられるのは、大黒柱として金銭的不安を一切妻子に持たせないからです。 「辞めたい」「首になるかも」「失業するかも」 といった発言や実際に失業して家族を不安にさせるのだったら、最初から威張るなってことです。

羨ましい。

🙂
ムギチャ
今の会社を辞めたいから繋ぎでパートでもしといてよって感じですね。 ご主人は転勤ナシの仕事が見つかるまで今の会社にいればいいでしょう。 それとも転勤は免れない仕事をしてるんでしょうか? そもそもローンなしで三千万円!奥さんは無理に働く必要ないでしょ。 お宅の場合はパートの給料がそれほど安心材料になるとは思えませんけど。

断固として働かない。

041
かな
それは、多分、自分が辞めたときの保険が欲しいだけ。ようは怠けたいのよ。そんな根性の男の甘えにつきあってやる必要はないと思うね。但し、辞めるんじゃなく辞めさせられる日は来る気がする。 とりあえず子供の生活環境を確保した上で、実際にフルタイムで働ける準備はしといて損はない。 次に転勤があったら単身赴任させてごらん。『あなたが自分の身の回りの管理を自分できちんとできないと、私は働けない』と言って。多分浮気するだろうから(笑)マンションを慰謝料がわりに貰えば、親子2人くらい食っていけるよ。 幸せってなんだろうね?結婚そのものではない事だけは、確か。

具体的なプランを見せる

🙂
みかん
家事をやらなかった男性に、「家事を半分やって」といっても 男性側は何をやったらいいのかわからないのですから 閉口して当然だと思います。 私は下のような流れで家事を手伝ってもらうことに成功しましたよ。  1まず、夫を含めた家族のために働きたいという意思をはっきり伝える   そのために協力してほしいことがあるという  21でうなずいている夫に、おおまかな家事の種類を伝える  3夫に、家事の具体的な内容を想像して話してみてと伝え   夫が話したことをメモする。  4家事をするタイミングがきたら、3で書いたメモを渡して、   これをやっておいてほしいと伝える。 最初はお願いした時だけ手伝ってくれていた夫ですが、 今は「○○やらないといけないよな」と、自分から手伝ってくれるようになりました。 会社で長く務めている男性には、会社流に具体的な内容と期限を見せれば ちゃんとやってくれるのではないかと。。。ぜひお試しください!

いいじゃん

041
るるちゃん
トピ主が働いて、トピ主夫を専業主夫にすればいいじゃん! トピ主が大黒柱になって威張ればいいよ~

働いて欲しい理由を聞いて話し合ってはいかが?

041
チュン夫
「パートでいいから働いて欲しい」と言われる理由はなんでしょうか? その貯金でその状況なら、リストラされても失業保険と貯金でしばらくは十分やっていけると思います。 >私に、適当にパートさせて自分は家事を絶対免れたい 今、トピ主さんが専業主婦なので家事を免れているわけですし。 なぜそこに「パートで働いてもらう」という考えが入るのでしょうかねぇ。 現状では、パートは嫌で正社員ならよいというトピ主さんの考えはわかりました。 家事負担についてご主人との駆け引きもわかりました。 わからないのは、なぜ今、「トピ主さんが働いて得る収入が必要だ」とご主人が考えているのか?ってことです。 「今後、給料がガクンと下がるから」「貯金で食いつなぐのは嫌だから」など、働いて欲しい理由を明確にしてもらう必要があると思います。 (もしくは単にご主人の憂さ晴らし?とか単なる不安とか・・。) それがご主人との話し合いの糸口になると思いますよ。駆け引きも良いですが、相手が黙ってしまうだけでは、話し合いにはなりませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧