本文へ

仕事辞めたら何したい?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
もうすぐ正社員として10年以上働いた会社を辞めます。 長く働き退職した経験がある方、まだ働いておられるけど辞めたら、こんなふうに過ごしたい、こんなことやってみたいと考えている方 どんなふうに過ごしたいのか教えて下さい 私は共働きで子供3人のワーママとして必死で働いた30代でした。 40代になり、いろんなことがきっかけで辞めることにしました。 主人からも、 まずはゆっくりしたらいいし、 好きなこと色々やってみれば? と言われています。 実家のサポートなく 共働きでやってきたため 家事や子供のことは 何でもできる夫です。 乳児検診、子の体調不良の際に休みを取って病院に行く、PTAや保育園役員も夫が積極的にやってます。 家の掃除や洗濯、料理ももちろんします。 辞めたら家事は私がメインで行うつもりですが、そんなことしたらせっかく辞めたのにゆっくりできひんよと、今まで通り協力してやっていこうと言ってくれます。 貯金、投資、保険、会社の退職金など合わせて数千万あります。 私がやりたいこと 断捨離 保険やお金の整理 家のセルフリフォーム 壁に漆喰ぬった事もありますがペイントや家具作りもしたい 料理教室 好きなのに忙しくて適当な料理が多かったので基礎から学びたい 家庭菜園 紫蘇、パセリ、パクチー、トマト、みょうが、ネギ を育てていて辞めたら増やしたい おすすめの野菜ありますか? ダイエット 運動 スイミングが好きで子供の教室の合間に泳いでます。 ウォーキングやダンスなどやってみたい 毎日色々やってみたいことや学びたいこと考えて楽しいです。 節約していきたいのでなるべくお金かからないことで楽しめることも模索中です。

ランキング

レス

いいですねー!!

🙂
八ツ橋
私は30代半ばの子持ちフルタイム主婦(20代前半で産んだので子供は中学生です)ですが、昨年転職の合間に3ヶ月ほどお休みして自由に過ごしました。 同じく断捨離とセルフリフォーム(壁紙の張替え)をやりましたー! あとジムに通ったり、ご褒美にエステ行ったりしました。 久々にゆっくりカフェで読書したり楽しい時間でした。 出てないものでオススメするなら、旦那さんと二人でちょっと素敵なお店でランチをとか、お子さんと2人きりでカフェでスイーツなんかも楽しいですよ。週1でどちらもしてたので新規開拓がたくさん出来ました。 今は転職してまたフルタイムで働いてますが、40半ばになったら日本一周を分割して一人旅したいなと思っています。今月は東北、来月は九州みたいに日本のあちこちに行きたいです。 うちはテレワークなので働きながらとするか、一回退職するかはその時決めるつもりですが。。

仕事を辞めたら…仕事がしたくなりました。

🙂
あみあみ
高卒で入社した会社に20年ほど勤め、数年前に退職しました。 職場結婚をした夫にも、子どもはいないけどずっと忙しくして来たのだから少しゆっくり、のんびりすればいいよと言われましたし、私が仕事をしなくても経済的には困ることもなかったので、専業主婦をやらせてもらって少しのんびりさせてもらおう、同居していた義母も高齢になり、遠くない将来に介護等も必要になるかも知れないので今のうちに…と思っていました。 最初の数ヶ月は家のことをしたり、ゆっくり会えなかった友人とちょっと素敵なランチを楽しんだり、好きな歌舞伎を観に行ったりなどしていたのですが、正直、あっという間に飽きました(笑) じゃあ何がしたいのだろうかと考えた時に、仕事は大変な時もあったけれど飽きるということはなかったなぁと、そこに気づかされました。 ただ、もうパート等でも新しい世界に入って、新たな人間関係を築いたりも億劫になっていた面もあったので家で出来る仕事を探そうと思い、今はクラウドソーシング…当時はSOHOでしたが、ネットで名簿入力などコツコツとやるような仕事を始めました。 そのうち、会社勤めの経験を活かせる在宅の仕事にたどり着くことが出来、軽いお小遣い稼ぎ程度で始めた仕事も、今では夫の扶養内では収まらない収入となりました。 夫の出勤後すぐに仕事を開始して大抵はお昼前後に終わるので、午後から家事をしたり自分の時間に充てることが出来るので、理想的な働き方、生活が出来ていると思います。 退職してから一番最初の在宅の仕事を始めるまで、その間8ヶ月程度。 仕事を辞めたら、仕事がしたくなったという話でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧