本文へ

悩んだ末、離婚を思い直すという決断

レス4
(トピ主 0
😨
うさぎ
恋愛
私は34歳。夫30歳。子供3歳(女)。
結婚8年。
今現在無職。
夫とは性格の不一致から別居中。(でも食事・掃除はしてます。)
離婚後自立できるように簿記2級やPC・経理経験などはありますが、
プラスαと思いHP等の勉強をし、就活をしておりますが中々再就職
は厳しく出来ません。
別居生活と無職期間が長くなってきて、常に頭の片隅でイロイロ悩み
続け、だんだんと全てに疲れてきました。
考えすぎると息が苦しくなります。
本当無責任ですが、ふと死んでしまいたいとさえ感じます。
元々対人恐怖症と軽度のウツを患っている私としては良くない環境・状況
です。
長く長く悩み続けましたが、最近結論が出しました。
「私が大人になって夫とヨリをもどす。」と。
かなりの努力が必要だと思いますが・・・。
今のままでは無期限冷戦状態だ延々と続きそうなので、自分から
イロイロと努力してから総合的な答えを出すべきかと考えました。
子供の為にも仲良い両親が揃っていた方が良いと思いますし。
そして出来たら二人目がほしいです。
そういう行為も夫とは今は考えられませんが、年齢的にもリミット
が近いと思いますし・・・。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
もし良かったら意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

信念が感じられない

041
営利庵
トピ文からは離婚前提の別居と読み取りましたが、 離婚についてはまだ話し合ってないのですか? もし、離婚話が出ていないなら、元の鞘に収まることも可能でしょうが、 旦那さんの方が離婚に向けて準備中ということも考えられます。 お子さんの親権をどうするとかもわからないのですが、 少なくともトピ文からはお子さんを引き取る決意は感じられないような・・・ 結局、自立したくてもできないから仕方なく元鞘にと受け取れます。 それほど強い信念があったわけでもないのか、とも思います。 少し景気が良くなって、雇用状況が改善すれば また別居⇒離婚したくなるのでしょうか。 本当にお子さんのことを考えるなら、うさぎさんも旦那さんも もう少し真剣に人生を見つめるべきですね。

では、ご意見を。

🙂
ムギチャ
自立できないから迎合する。 それでいいと思います。 でも旦那さんはやり直してくれるんですか? 別居を言い出したのがどっちなのか知りませんが。

無理しないで!

さくら
今まで、頑張って来られたのですね。 よくよく、考えられた末の復縁だと思いますが、 どうぞ、「あなたの人生」を あなたらしく 生きて、活きて、いきぬいてください。 自分の心に嘘つかないで、無理しないで、よーく自分の心、身体に尋ねて、耳をすまして「あなたの本当の気持ち」を聴いてあげてください。 「二人目の子どもも欲しい」 欲しいよね、でも、今は、我慢。 あなたのために、もう少し、時を待ちましょう。 寂しいから?「子どものために二親揃っていた方が」 なんて、 子どもは、二親いりません。 一人でも、自分のことを大切に思って、世話してくれる(ある年齢まで)親一人でいいんです。 二人いて、バトルを繰り広げられるのを見たり、母親が自分を偽って生きているのを見たりする方が悲しいです。 お母さん、どうか、あなたが一番あなたらしく生きてください。 子どもは、あなたの「偽りのない生き方」を学んで、幸せに生きていけるのです。 50年も、自分を誤魔化しながら生きている母親を見て、そう思いました。 私?今その母親の呪縛から解かれ、自分を探し始めたところです。

トピ主です。

うさぎ
ご返信頂いた3名の方、お時間をさいて頂きありがとうございました。 自分は弱くズルイ人間だと思います。 でも後で後悔してもダメなので、行動して駄目だったら離婚しようと思います。 もし上手くいったら家族皆幸せだと思いますし、駄目でもそれはそれで納得がいきます。 今の状態を打破しなければ進まないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧