本文へ

うちの父親どう思いますか?

レス15
(トピ主 0
041
りょうこ
話題
結婚して8ヶ月。私の実家までは飛行機で2時間かかります。夫の実家までは車で1時間、別世帯で暮らしています。 先日、私の両親が一度は住まいを見たいから訪ねたい、旅行がてら車で行くからと。以前からそういう貧乏旅行(?)高速道路のETC割引利用し行きたいと話は聞いていました。それで予定着日の2週間前にこちらの都合を聞いてきたのですが、生憎その日は夫が出張で帰りが午前様、不在なので別の機会に延期してほしいとこちらの都合を伝えたのです。すると、夫は別に居なくていいから行ってもいいでしょと言われ、言い出したら聞かない親ですので、なんか納得いかないもののじゃあおいでと私も了承しました。 ちなみに両親が来た日は平日の月曜日で、私もパートで仕事をしているのでそれもあって延期してほしいと伝えたのです。 で、無事に来てくれてその日は両親と私3人で夕飯を食べてホテルまで案内し連れて行きました。泊めても良かったのですが、次の日は夫も私も仕事ですし、当の両親も観光がてらすぐに発つという事でした。 なので、両親は夫とは一度も顔を合わさずに帰って行きました。 そして無事に家路に着いた両親から私宛にメールがきて、内容が「嫁の両親が訪ねていったというのにお前の夫からは一言も連絡がないなんてお粗末な奴だ。年はいくつだ、もう少し気を遣え、このメールは夫には内緒にしろ」等・・・。 私もカチンときて冷静に対応できず、そういう言い方はどうかと思うといったメールを返しました。気が治まらなかったので、しばらく連絡したくもないとも書いてしまいました。しかしさすがに私も言い過ぎたと思い謝り、夫とも話をして、父親は夫に罵詈雑言。お前(夫)は口下手だの本音で話をしてない等言われたようです。 元々口の悪い父親ですが、自分の言い方が悪かったとは絶対に認めません。こんな父親どう思われますか。

ランキング

レス

私の父親も

😑
らむりん
そういう、えっらそーな事言う人間です。 私は、引き下がりませんよ。相手(父親)の性格は、 かわらないけど、でも、それがいいとは思えないので。 まわりが、なぁなぁにしてきたから、そんな性格になったのも あるのでしょうし。 トピ主さんとご主人、今回の件が立場反対だったらどうです? トピ主さんがいない間に、義理の両親が来て、帰った。 それは、ご主人が「他の日に」と言っても、一度言い出したら きかない親だからとしょうがないから来て貰った。 そして、挨拶もない!と罵倒された。 私なら、そんな義理の両親とは、縁を切るでしょうねぇ。

私ならこう考えます。

041
tetoko
りょうこさんには失礼だと思いますが、お父様、少し自分勝手だと思います。 まず、こっちの都合も無視して強行しておきながら、旦那さんについて「嫁の父親が来たのに~」 旦那さんは出張で午前様なんですよね? 疲労しているはずだし、第一連絡なんて入れられる暇なんてないと思います。 嫁の父親は、嫁を嫁がせたならもう婿を立てるべき。 嫁をもらってくれたという感謝の気持ちを持ち、謙虚であるべきだと思うのです。 かく言う私の父親も、りょうこさんのお父様に少し似ている部分があるので、もしも何かあったら私は夫側につきます。 だって私達はもう、夫の家の人間ですものね。

そう言う父親

😠
にゃあごろ
どう思いますかって、そう言う父親なのでしょう。トピ主さんが良くわかっているじゃありませんか。私は父親ですが、そう言う父親ではありません。そして、妻も絶対に私にそう言うことをさせません。   従って、母親も母親ですよね。我が家などは、女房殿は絶対ブレーキを踏みます。結婚している家庭はすでに別家庭ですから、いやがっているのに訪問するなどあり得ません。こういう夫婦です。   トピ主さんの所は、そう言う夫婦なのでしょう。多分、母親の言うことなんか聞かない父親なのでしょうね。これはどうせ治りません。   こんな家庭で育った我が家の息子たちは、すぐに妻にお伺い立てますよ。このようにして、家庭は繋がっていくのです。

僕なら縁を切る

041
営利庵
なんだ、厚かましい上に失礼なおっさんだな! おまいらが遊んでる間、こちとら仕事してるんでぃ。 連絡なんかしてられっかよ。 田舎者はこれだから困るんだよ! 済みません、どう思うかという質問だったので、正直に回答してしまいました。 僕なら大喧嘩して、しばらくは口もききたくありません。 できればご縁もこれっきりにさせていただきたいです。

こういうお父さん多いけど

041
まあ。
どうして自分はそんなにエライのだと思い込んでいるのでしょうか。 どうすれば気が済むのかしら。 しかも結局ご主人には直接文句言っちゃったんですね… 私ならそんな面倒な親(人様のお父様なのにすみません)は放置。 「しばらく連絡もしたくない」とメール送って、こっちからは連絡しないと思います。 旦那さんには代わりに謝ります。

そうですね

041
うるか
一人の人間として最低だなぁと思います。 相手の事情を無視して勝手に押しかけ、あげく相手が自分の思うような行動をしなかったと言って罵詈雑言を投げつける。 もし自分が夫の親からこんな理不尽なことを言われたらきっと絶縁するでしょうね。 少なくとも、今後は絶対最低限必要なお付き合いしかしないでしょう。 トピ主さん、ご主人のフォローはお忘れなく。 そして絶対にご主人側についてくださいね。 じゃないと夫婦関係はうまくいかないと思いますよ。

お互い様???

🐱
もも
まず、ご両親の都合できていても、あなたがご主人に「両親が遠くからくるので仕事優先してもらってかまわないけど、一言、連絡してもらっていいかな?」と言うべきではなかったですか? どんなに勝手な行動でもご両親は遠くからトピさんときっとご主人にも会いたかったと思いますよ。ものすごく楽しみにしていたと思いますよ。 貴方がご両親に対してもっと考えるべきですね。 その配慮があれば今回嫌な思いはしなかったと思いますよ。

義父母が同じことしたら、キレるんでしょ?

stinger
貴方のせいで、私が失礼な人に思われた、あれだけこの日は都合が悪いから断ってって言ったじゃない! ご主人も今同じ気持ちなのではないでしょうか。 「言い出したら聞かないから」 アナタは仕方ないと思ってるかも知れませんが、傍から見れば今回の結末は充分予想ができたと思います。 「私も主人も深く傷ついた。もう都合の悪い日に来ても2度と対応しない」 この程度は言ってもいいと思いますが、アナタも多少は反省すべきだと思います。

不器用だけど  1

😉
にゃー
不器用で、カワイイお父さんだと思いました。 お父さんは娘婿ともっと交流を持ちたかったのでしょうね。 きっと娘さんが選んだ男性を信頼していて、男同士としても付き合えることを 内心楽しみにしていたのでしょう。 でも、(義父とか目上とか)変なプライドが邪魔して素直になれなかった。 確かに言い方はキツいけど、言ってることは間違ってないです。 親類が遠くから来ているのに挨拶がないのは無視しているようなもの。 しかも、それが親なら。妻の親ですが、ご主人はりょうこさんと家族に なったのですから。特に親御さん世代なら、挨拶はあって然るべき、 当たり前の礼儀だと思うでしょうね。 きっと、お父さんが言いたかったのは「ひと言ほしかったな」だけ なんでしょうね。忙しい事情を理解していて、出向いて来い!なんて 言わないことからそれがわかります。「行けなくてすみません」と、 たったひと言、声を掛けてもらえたら、ありがたく思ったり、安心したり したのだと思いますよ。そこが年の功ですよ。 「内緒にしろ」と言ったのは、これから娘婿と関係を築きたいと思ってたからでしょう。

不器用だけど  2

😉
にゃー
>本音で話をしない お父さんが本音を打ち明けてくれましたね。良かったですね。 娘婿と「もっと話したい」「もっとなんでも話してくれよ!」と常々思っていたのでしょうね。 親の年代から頭ごなしに言われると、驚いたり、腹が立ったりすると思うけど (私もそうでした)、この類の話は、向こうはそんなに怒ってないものです。 ただ子供世帯に甘えてみたかっただけ~(ふふっ お父さんとご主人の口下手ぶりをわかって、うまく間に立てる、間を 取り持てるようになるといいですね。今回の場合なら「せっかくの機会なのに 参加できず申し訳ありません! 今度、時間ができたら一緒にお酒でも」って 主人が言ってたよ、って伝えておくとか。 ご主人が非常に繊細とか気難しい人じゃなければ、今度ご実家と会う時は 皆で温泉でも行ってみては? 二人で男湯につかれば、大した会話はなくとも 凍った心もほっこり温かく自然と通じ合うんじゃないでしょうか。 お父さん、良い人ですよ。大丈夫(にっこり) ご主人には今回のことは謝りつつ努力もお願いして、折にふれてお父さんを かまってあげればきっと円満ですよ。

お父さん・・・

🙂
kurakura
お姑さんみたいなお舅さんですね。 都合が悪いって言ってたでしょ~、ですね。 でも昔の人って、「おかまいできませんが」と言われても、実際はもてなしてくれるんだろう、と勝手に期待しちゃったりするんですよね。 忙しい、と言われても実はそれなりのもてなしを期待してたのではないでしょうか。 わかっていたとはいえ、食事してホテルでさよならなんて水臭い…と寂しい思いをしたのでは…? 仕事があっても次の日が観光でも、泊めてあげたらよかったんじゃないかな~とも思えます。 一晩のことだから、ご両親のためだと思って何とかできなかったかな… うちの母も少しそういうところがあるので、腹が立つのはすご~くわかります。 でも、年もとってるしあまり責めたてないようにしようと我慢します。 旦那様は気の毒でしたが、忙しくてもやはり嫁の両親が遠方から来てるのなら、電話の一本でも入れるべきだったのでは、と思います。 納得できないかも知れないけど、礼儀というか、気遣いだと思います。 でも旦那様に罵詈雑言はひどいと思うので、旦那様のことは侮辱しないよう強く伝えた方が良いのでは、と思います。

どう思いますか?・・・って

🐱
あんじゅ♪
『何だかな~』と、思います トピ主さんが、間に入って、上手くやるべきかと 父親の性格も、ご主人の性格も知ってるんですから 性格なんて、そう簡単に直りませんからね

うちの父もそんなんです

041
hal
でもまぁ、私がうまく取り持つしかないかな、って思う。 双方必死になってくれてるのは分かるし、 それもこれも私が彼と結婚したせいだし(笑) 知らない男いきなり連れてきて結婚します、だからおつきあいしてやってください、って言い出して、父にしてみたら、 娘のためとはいえ知らない若い男とつきあわなきゃいけない。 それに不思議と、結婚して物理的に離れられてから父のいいとこも、冷静に見えてくるようになったんですよね。 それは物理的距離を空けさせてくれた夫のおかげでもあり・・・。 双方に感謝してます。 主さんもがんばれ!

ご主人が一本電話いれとけばよかったのでは。

041
びっつ
別に旦那さんやトピ主さんが悪い、 と言っているわけではないのですが。 私は夫の立場で、出張こそありませんが 通勤含めると朝6時から夜10時まで家にいません。 私個人としては、一応自分が家長だから、 来客があるときは家長は家にいるべき、と思ってます。 しかし今の世の中そう簡単にはいきません。 トピ主さんの御主人と同じように、 どうしても家にいられない場合もあるので、そのときは 「せっかく来て下さるのにお会いすること叶わず云々かんぬん」 というメールを先方に送っています。 実際、お父様も 「顔を出さない」と言っているのではなく、 「連絡がない」と言ってるんであって、 まあ確かに身勝手ではあるけれども、 家長として電話なりメールなりで挨拶しとけば、 面倒なことにならなかったのでは。 どちらが正しいとか間違っているとかではなく、 後々の面倒を避けるためにこっちが敢えて退いて、 相手を立てて御機嫌にさせとくのもひとつの方法だと思います。

トピ立てっぱなしですね

💤
そちらから尋ねておいて放置。レスをくれたみなさんへの報告も、お礼すらもない。 自分の要求をきいてもらうことだけに執心で、周囲への配慮は頭にない。これでは 父親のことをあれこれ言えないですよね。あなた、親とまったく同じです。 なるほど、この親だからこの娘。そっくり父娘です。仲良くできるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧