本文へ

最近のプラネタリウム

レス24
(トピ主 2
😢
宇宙好き
話題
つい最近プラネタリウムに10年以上ぶりに行きました。 私は昔からプラネタリウムが好きで、社会人になるまでは、かなりの頻度で行っていました。 私の今までのプラネタリウムのイメージは、解説者が生で装置を操作して、知的でもユーモアがあり、美声で解説してくれるものです。 それで、始まりは日の入り、終りは日の出で閉めるような感じです。 しかし、最近行ったプラネタリウムは解説者がいなく、映像は昔より格段によくなりましたが、録音した解説で最後はメーカーのロゴが出て映画を見ている感じでした。 私が懐古主義なのかもしれませんが、あまりにも機械的なプログラムだったので、残念でたまりませんでした。 最近のプラネタリウムはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

わかります~~~

041
ダブルクリップ
なんというか、昔のプラネタリウムは「活動写真」みたいなイメージありますよね。 解説者のウデで決まる!みたいな。 でも、最近はそういう解説が出来る人がどんどん減っているみたいですよね・・

HPで調べてみたら?

🙂
プラネタリウム
そのプラネタリウムは そういう所なのでしょう。 私が好きで行くのは名古屋市立科学館のプラネタリウムですが 生で解説してくれますし 解説者ごとに個性があって面白いです。 小さい子ども向けもあって楽しいですよ。

別の意味、びっくりしますよね!

オリオン座流星群
トピ主さんに同じく、私もプラネタリウムが好きです。 今の土地に越してきて、ワクワクしながら(2、3年前)足を運びました。 そしたら、解説も短く なんと、あるグループの歌が 三曲も、星空の映像の流れと共にかかるんです。 けっこうな大音量で えーーーっ!今はこんなんなんだ!と思って 眺めていたんですが その歌もそんなに好きじゃないし 三曲はさすがに どうなの!って感じてしまいました。 あとで知ったのですが、そこのプラネタリウムは、スタッフの方が好みで音楽を選曲するらしいです。 うーん 昔、幼少の頃みたプラネタリウムをもう一度見てみたいです。

茨木市立プラネタリウムは古風で大好きです。

😍
流星群見えなかったよ
今は、解説者が居ないのですか?!びっくりです!! 機械化しすぎーーー!! 大阪府茨木市にあるプラネタリウムは、アットホームで大好きです。 お姉さん先生、おじいちゃん先生(失礼かな…親しみを込めてのつもりっです)が交代で 説明をしてくれて、『この正座はなんでしょうか~』と質問ぽい語り方を してくださって、子供が答えても迷惑がらず、とてもうれしいです。 『カシオペア座ー!』『おうし座~!』と回答すると 『そうです。よく知っていますね~』など子供が喜ぶような語り方を してくださいます。 料金も大人100円の子供50円。貧乏な私でも、子供を連れ出してあげれて 星を学ばせてあげれて、感無量です。 最近は、行ける時間がなくなり、とんとご無沙汰ですが・・・。 ずっと続けて欲しいと思いました。 優しさに触れてる機会が、機械化のせいで少なくなってきていますよねー。

私も懐古趣味かな

041
ぜっぷ
2か所紹介します。 ・日本科学未来館 ・川崎市青少年科学館 どちらも、世界最高性能の投影機メガスターを所有しますが、スタイルがまったく異なります。 科学未来館は、録音・自動投影で上映され、私が見たときには邦楽の人気グループのボーカルの子がナレーション、BGMは作曲家レイ・ハラカミ氏が担当し、作りにネームバリュー、お金がかかっているなと感じました。 確かにキレイでした。 一方川崎の方は、従来型、メガスターの両機比較による撮影です。 双眼鏡も貸してくれます。 双眼鏡で見ると、従来型では雲のようにしか見えない所が、メガスターだと無数の星に見えるというわけです。 私は5月連休にいったのですが、場所が自然公園内ということもあって、親子連れ、カップルが非常に多い! 場内には、うるさすぎない程度の歓声、笑い声が上がり、終止和やかなムードでした。 しかも、司会、ナレーションは学芸員の『キレイな』お姉さんの生声で、これがすごく上手! 双眼鏡をお姉さんに向けるとガン見返し。おっかね~(笑) こういう所もまだあります。 トピ主さんも、一度行かれてみてはいかがですか?

プラネタリウムはライブがいいに同感

🐱
なな
我が家は子供もプラネタリウム好きなので家族で良く行きます。 そして声に興味のある私は、ナレーターの方のあのなんとも言えない美声、大好きです(笑) 場所によるのかもしれませんが、時間毎にプログラムが違うというのだと、どちらかは生ナレーションというのもあります。 時期によってというのもありますし。 私もたまたま行った所にプラネタリウムがあってちょうど時間だったので入ったら、空に映像(星ではなく、映画のような宇宙のアニメ)でびっくりしました。 出てきてから聞いてみたら次のプログラムは生ナレーションの普通のプラネタリウムだと言うので連続で見てきた…なんてことも。 一時期は減ってしまったプラネタリウム施設ですが、都内近郊では最近増えてきたように感じています。 (ちなみにうちの市の施設にもプラネタリウムがあります。これが無料なのですが侮れなかったりするのです) ネット等でもプログラムや内容を調べられるので、またプラネタリウムを楽しんで下さいね! 今日の夜の星空はこんな感じです~っておなじみの解説をしてくれるところもちゃんとありますよ!

座席も変わった?

🐤
えへんむし
私も10何年かぶりに池袋のプラネタリウムに行ったのですが、 昔は座席がほとんど寝た状態になるまでリクライニングできて空が全て見通せたと 記憶していますが、最近では普通の座席に変わったのでしょうか? リクライニングが少ししかできず、上を向いた首が痛くなってしまうし、 後ろの方の空が見えず、なんだか不満でした。

ところによるかな

041
ぼらん
わたしも星が好きです。 確かに最近のプラネは出来上がってるものを上映することが多いですね。 でも調べれば生解説をやってるところはあります。 手元の天文雑誌を見てみたんですが、残念ながら記事を読んだだけでは生解説かどうかはわかりませんでした。 プラネタリウムのホームページリンク http://planetarium.to/ で細かい検索ができるので、紹介文を読めば推理できるかな? 最悪電話して確認するしかないかも??

関東にお住まいなら

041
やすし
投影機の進化によりデジタル映像と組み合わせたオート番組が多くなったのは事実だと思います。 でも今でも生解説を行っているところもまだまだあります。 もし、関東地方にお住まいなら、川崎市青少年科学館はいかがでしょうか? 従来型の投影機に加え、メガスターIIという素晴らしい投影機の映し出す星空を双眼鏡で眺める、という面白い趣向があります。 http://www.nature-kawasaki.jp/index.htm

山田 卓 先生

🐤
もず
私は名古屋市在住で名古屋市科学館が開館した当時(1962)から高校時代まで100回以上見学しました。 名古屋市科学館のプラネタリウム解説は抜群です。もう他界されましたが、山田 卓 先生の解説は大変わかりやすかったです。わざわざ山田先生の当番の時を選んでプラネタリウムを見学される当時の学生さん(私もそのひとり)も多かったです。 日本各地のプラネタリウムがだんだん閉館に追い込まれているほどですが、名古屋市科学館は日本一だそうです。地元に住んでいるので日本一という実感がわかないほど有名らしき。 現在、次期プラネタリウム、科学館にむけて新館建設中です。 「名古屋市科学館ホームページ」 http://www.ncsm.city.nagoya.jp/index.htm 現在、「ガリレオ ガリレイの特別展示会」 開催中です。 私の母校(高校)の先輩が、プラネタリウム設備の整備士をしています。以前、機械室から入れてもらって閉館後にプラネタリウムの操作をさせてもらったことがあります。もちろん無料ではありません。ちゃんと観覧料支払っています。

最近のプラネタリウムは・・・

041
kon
最近のプラネタリウム、ほとんどが映画風になってしまいました。 個人的には、生解説が好きですね。客層に応じては解説内容を変えるなどもあるそうですし・・・。今はなき、渋谷の五島プラネタリウムも大好きでした。 そして・・・デジタルプラネタリウムがだんだん増えてきました。昔のプラネタリウム、小さな穴を使って星を映すのですが、デジタルプラネタリウムはテレビをドームに映し出すような感じです。(もちろん非常に細かいですが) だから、星だけでなく、宇宙船なども投影できますし、装置が小さいので星が装置の影で見えにくい、なんてこともないです。 でも・・・なんとなく昔ながらの装置が好きですね。

いろいろあるみたいですよ

041
星の子
トピ主さんが行かれたプラネタリウムがたまたまそういうシステムだったのだと思います。 今でも解説者の方が楽しく詳しく説明してくださるプラネタリウムは、あります。 私は渋谷の五島プラネタリウムにそれはそれはお世話になりました。 小学校1年生の時から毎月通っていました。 閉館した時は本当に残念でした。 今はプラネタリウムもずいぶん進歩しましたね。 このトピを読んでまた行きたくなりました。

たまたま・?

パンドラBOX
 たまたま そのような上映方法を取られている館 だったのではないでしょうか? 私が最近行った館は どちらも素敵な解説付きでしたよ☆  ぜひ 違う館にチャレンジしてみてください!!

そんなことないと思うけど・・・

🙂
タク
最近プラネタリウムデビューをしました。 子供の頃に行ったことがなかったので、子供と一緒にデビューしました・・・ マンガ映像みたいなところもありますが、きちんと解説付きのところも多いですよ。もちろん生解説です。 東京、神奈川で見たプラネタリウムは解説付きでした。 地方で見たのはマンガ映像・解説付きが半々の割合でした。 今のところ、解説付きの方が多いですが、なにぶん最近デビューしたので、統計を取るところまでは至っていません。 メガスター2を置いているプラネタリウムは圧巻でしたよ!是非どうぞ!

ありがとうございます

041
宇宙好き トピ主
ダブルクリップさん 好きな解説者ができれば、おっかけファンになってしまうかもしれませんね。 プラネタリウムさん 思い付きで一番行きやすい所に行ったもので、不勉強でした。 オリオン座流星群さん それは嫌ですね。やっぱクラシックですよって、私も押し付けがましいか。 流星群見えなかったよさん オリオン座流星群私は見れませんでした。私の住む所は、空が明るすぎます。その値段いいですね。 ぜっぷさん 川崎のはメガスターになる前に行ったことあります。 メガスターはちょっと気になっていた投影機です。 ななさん いろいろ回って、自分の好きな所を探してみます。 えへんむしさん そうですよね、昔は投影機に向かって座りましたが、 今は南向きに座るのが多い気がします。 ぼらんさん メーカーも売ったらお終いじゃ儲けが少ないからでしょうかね。 やすしさん そこは地味に人気がありますね。 もずさん 残念ながら関東に住んでます。 操作したのですか、それはすばらしい経験ですね。

ありがとうございます

041
宇宙好き トピ主
昔ながらのプラネタリウムは、ある所にはあるのですね。 民間のプラネタリウムより、公営の科学館のような所が良いですかね。 いろいろ回り、自分の好みの所を探して見ます。 実家に帰った時、中秋の名月で、子供が月の位置が変わったことを不思議に思っていたので、興味があるのかと思いプラネタリウムに連れて行きました。 まだ幼稚園で早かったようですが、満天の星空?は綺麗と言いながら楽しんで見てました。 もう少し大きくなったら、(私が楽しむために)もっと行くつもりです。

やっぱり!

🙂
プラネタリウム
横レスでごめんなさい! もずさん>  やっぱり名古屋科学館のプラネタリウムは日本一なんですね! 私は名古屋市内の在住ではなく近隣に住んでいましたが小学校の社会見学で見て以来 名古屋科学館のプラネタリウムが大好きになりました。 日本一と聞いてすごく嬉しくなりました!!

どちらにお住まいでしょう

041
千古の雪
静岡県、箱根山麓にある「月光天文台」までは遠いですか? 小さなプラネタリウムですが、解説の方があたたかな声で、季節季節の星空の解説をして下さいます。 ここで私はプラネタリウムファンになり、あちらこちらのプラネタリウムへ参りました。大きくて迫力のある映画タイプもいいのですが、やっぱりここがいいなあと思います。

私もそう思います

😢
おれんじ
私も前のタイプのが好きです。 今のは明るすぎるし、星=夜のイメージがないのですよね~ しかも超子ども向けになっているし。映像だからそう思うのでしょうか。 まあこれは個人的な意見ですが。安全上は今の方が良いのでしょうね。 10年ちょっと前のに行ったら上記のとおりでした。 トピ主さんよりもさらに前のタイプなのかもしれないですが。 でも昔の方がおもしろかったなぁ~何十年も前の話です。

名古屋市科学館

🐤
もず
検索エンジンで、キーワードを「名古屋市科学館」「プラネタリウム」「世界一」「山田 卓」などで検索しますといろいろな情報が得られます。 名古屋市科学館は1962年開館で老朽化しており、2~3年先に新築して世界一の規模のプラネタリウムも完成します。私は学生時代の約10年間に100回以上プラネタリウムを見学しましたけれど、あの有名な 山田 卓先生が忘れられないです。(生き返えられてもう一度ご活躍してほしいほどです) あのプラネタリウムは、ときどきお客様から、 「きょうは雨降っているんですが プラネタリウムやってますか」 という問合せがあるほど人気があります。もちろん雨が降ってもプラネタリウムはあります。私の子供時代はプラネタリウム見学料が50円でしたから、子供の おこずかい でも十分見学できました。我家から自転車で15分です。

五島プラネタリウム!

🐱
DOM
私は「星の子」さんと同じ渋谷文化会館の屋上にドームがあった五島プラネタリウムに何度も通いました。あの黒い蟻か団子兄妹みたいなプラネタリウム装置を大人になって見たとき、あまりにも小さい事に驚きました。(思い出させてくれて感謝) 最近のプラネタリウムを見て思うのですが、若い人たちは何に感動してるのでしょう。 見た事も無いと思われる満天の星空の投影を見ても「電飾が綺麗」程度にしか感じてないように思いますが、如何でしょう。 私のような年寄りが見ると当時満天の星空だった東京の夜空を懐かしんで感動します。 本当に満天の星空だったのです。銭湯の行き帰りにプラネタリウムで学んだ星座を探していました。全部見つけています。 日本科学未来館で見たプラネタリウムは、機械としての完成度に感動しました。一人の青年が独力で作り上げた情熱と工作精度に感動しました。この星空は昔の東京というより、ネバダ州モハベ砂漠で見た星空を思い出せてくれました。ミルキーウェイが満天に見えたのです。 トピ主さん、ぜっぷさん、やすしさん 推奨の「川崎市青少年科学館」に行って見ましょう。

葛飾区郷土と天文の博物館

041
合奏屋
関東にお住まいとのことなので、東京都葛飾区白鳥にある葛飾区郷土と天文の博物館を推薦致します。 http://www.city.katsushika.lg.jp/museum/index.html まず設備ですが、デジタル・プラネタリウムを導入しています。従来型の光学式に加えて画像や動画を合わせて天空ドームに映し出すことが可能です。これにより、星空に映像的演出を加えたり、天文的な動画を大画面・大迫力でご覧頂いたりと、かなりの臨場感を味わうことが出来ます。 それに加えまして学芸員氏の解説が素晴らしい。硬いばかりでなくくだけ過ぎでもない、分かりやすくて楽しい天文解説が大変好評です。是非一度ご来館の上、ご覧頂けたらと思います。 平成22年5月29日と30日、ここでプラネタリウム・コンサートが開かれます。生演奏・天体映像・天体解説が一体となった一種のエンターテイメントを目指している番組です。何を隠そう、私がそれに出演するのですが、出演者ゆえ映像を見て楽しめないのが本当に残念。もしよろしかったらこちらもどうぞ遊びに来て下さい。

PCで宇宙を楽しんでみては

041
プラネタリウムも楽しいですが、自宅でも楽しめるソフトは沢山ありますよ。mitakaのソフトなんか凄いですよ。太陽系、銀河系、宇宙の全体像まで見れちゃいます。勿論トピ主さんの期待している解説付のプラネタリウムではありませんが。宇宙を見るということに関しては日本の天文台も凄いなと思わせてくれます。フリーシェアですので、一度お試し下さい。mitakaで検索すると出てきます。

名古屋市科学館について

😍
科学ファン
連休に行って来ました。味のある学芸員の解説で久々に楽しめましたよ。ただ映像は1962年からの機械のため、星雲の迫力ある画像はありません。星空の解説とまつわる話が多いです。 夏ごろに閉館し、来年四月に光ファイバーと複合映写でより迫力ある動画が増えるようです。(星の瞬きも正確に表現)今は直径20mですが、新しいのは35mで、観客は個別に間を取り、座席を少し回転できるようになります。 最初は予約で一杯でしょうが、是非ご覧下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧