本文へ

義母不在中義父宅に泊まりますか?

レス6
(トピ主 0
😨
ひめ。
ひと
先日、義母が入院しました。3日程の入院でした。

義母の入院を知った義兄夫婦(車で40分くらいのところにすんでいる)が夜病院に行き、見舞ったようです。
その後、義兄は次の日仕事だということで一人で帰りました。
が、義姉と子供(3歳)は義父の家に泊まったそうです。

そこで、、、
義母が不在の中、義父の家に泊まることは皆さんどう思いますか?

私は、車で40分くらいのところだったら、自分の夫がいなければ泊まろうとは思いません。

また、次の日でも来ればいいのですから。

私の場合に置き換えたとき、
もし、私の不在中に子供のお嫁さんが泊まりにくるというのは、とても嫌です。

私の考えおかしいですか?

ランキング

レス

家族としての信頼関係

😑
全然OK!
私には全然かまわないことだと思いますが・・。 何を考えていらっしゃるんでしょう?下世話な方ですね。 世の中には独り身になったお舅さんと同居してるお嫁さんも多いと思います。 非常に不愉快なトピックです。 子連れで車で往復2時間近く移動はお見舞い等考えると大変だと判断したのでしょう。 私が同じ状況で息子の嫁が泊まると聞いても家族なのだから当然と思います。 義兄も心配してないことを何心配してるんですか?

泊まりにいくというか・・・

041
K谷
このパターンだと、義父さんのお世話をしに泊まったというか・・・むしろお世話をさせられたというか・・・。 義母さんがいないとなると、気を遣うというより、家事なんかお嫁さんがするしかないですもんね。 義姉さんがそれをどう思ったかは知りませんが、たとえ断りたくても断れないんじゃないのですか? 幸い、私の義父母はとても優しい方たちなうえ、いつもお世話になっているので、3日くらいであったら、相手が依頼してくるかぎりお世話に行きます。 まあ、マメな義母の替わりになるかどうかは・・・さておくとして。 基本は、お互い気を遣うので・・・遠慮したいですよね。

おかしくない

041
岡安
おかしくないけれど、義姉さんのように平気な人もいるってだけの話ですよね。 別に義父母さんと義兄さん達がよければ何も問題ないのでは?

面倒な事です。

041
ばあば
私は姑ですが、息子の奥さんが孫と一緒に泊まってくれたのなら 嬉しいです。「じいじ一人にしておくのはかわいそう」って 思ってくれたんだなあ、、、と感謝します。 貴女は男女の心配しているんですか? ちょっと気の回しすぎだとおもいますよ? 自分の家に置き換えてみたら、嬉しい事ではないですか? 私には考えつかないことでしたが。。。。。。。。

なんだか

🐤
んん!?
みなさん、勝手に男女の関係だと? トピ主さんに聞いてみないと心境はわかりませんが。 下世話まで言われて、なんだかかわいそう。 (自分の方がいやらしく考えているように思います。) 私は違う意味で捉えました。 けど・・・ だって、触れられたくない場所ってありません??? 例えば、自分の部屋の自分だけしか知らない趣味とか。 もし、あまり泊まりにこない家族だとして、どうして入院したときだけくるのか。私のこと嫌っているのか。 など考え込んでしまったり。 それは泊りに来てくれる義姉は、義父母の立場としてとてもうれしく、立派だと思います。 このトピでほぼ男女の関係?と思われている方がいるということは、まだまだ世間では、【舅と嫁】の同居とはあり得ないのでしょうか。 ちなみに私は義母は他界、舅と同居しています。 介護をしていますが、毎回、「他人だからできるんだよね。」と言われることもあります。 トピ主さーん、詳しく説明してくださいな!

トピ主です

🙂
トピ主です
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 私の言葉足らず(?)、申し訳なく思っております。 私は、男女の関係なんて一切心配しておりません(笑) 別に、義姉と義父がどうなろうが、私には関係ありませんし・・・はははっ(笑) 私が、 突然入院となると、あれはあそこに置きっぱなしだったなぁ・・・とか。(見られたくないなぁとか。) いろいろ考えてしまうと、不在中に突然泊まられるのはちょっと待って・・・ と思ったからです。 実際、義姉は、義母の部屋に私物を勝手に私物を置いたり、断りなしに部屋に入ったりしているのを、義母が良く思っていなかったので。 ただ、男女の関係を想像される方もいるということはとても勉強なりました。 私は母子家庭で育ち、父方の祖父母も同居しておりました。 当然、母と祖父という日もありました。 私のこのトピで、男女の関係を想像される方もいるのだなぁ、ということはとても良い経験になりました。 んが、少々ショックです。 昔、うちもそう思われていたんでしょうね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧