本文へ

失業保険の疑問???

レス8
(トピ主 2
😢
rio
話題
8月中旬に退職し、現在就職活動中です。 自己都合での退職の為、3ヶ月の給付制限期間中で、この期間にどうにか仕事を決め、再就職手当をもらおうと頑張って仕事を探してみたのですが・・・なかなか決まらず。 一人暮らしの生活も限界が近づきパートやアルバイトの仕事も検討し始めました。 そこで質問です。 1日5時間、週3日~4日の保険適用外のパートの仕事が紹介されました。 希望している職種の為、受けようかと思うのですが・・・、保険適用外のため再就職手当は受給できないと思います。この仕事だけではもちろん生活できないので夜のアルバイトと掛け持ちで働こうと検討中です。 この場合給付制限が終わった後の基本給付も受給できないですよね??? 雇用保険加入ができないところに就業が決まってしまった場合、失業給付はどうなるのか教えてください。 また、今回の仕事がうまくいかず1~2ヶ月程度で辞めるようなことになった場合、今回の条件(基本手当の日額・受給期間など)は継続されるのか??も教えていただければ幸いです。 雇用保険についてまったく無知の為、質問が分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ココで聞いて解決するの?

ドライブイン
職業安定所の職員に聞くべき事柄じゃないのか? 社会人ならその位の判断、出来て当然ですけど?

レスありがとうございます。

😢
rio(トピ主) トピ主
確かに職業安定所で聞けば解決できる事でした。 ただ、私の行っている職業安定所の方はすごく冷たくちょっとした疑問を相談できるような感じじゃなくて・・・。相談できるところがなくこちらに書き込みをしました。 対応が冷たいから聞けない。 親身になって聞いてくれれば相談できる。 そんなの甘えていると思われるかもしれません・・・。 不快に思われる質問でしたら本当に申し訳ございませんでした。

一度検索を!

041
らるんが
>雇用保険加入ができないところに就業が決まってしまった場合、失業給付はどうなるのか 仰るとおり、再就職手当の対象にはなりませんね。 ですが、再就職手当の支給対象とならない形態で就業した場合は、就業手当というものもあります。 こちらも条件を満たしていなければ対象外です。 一度調べてみて。 ただ、手当を1円も受取らずに前職から1年以内にまた雇用保険に入れば、継続とみなされます。(少しでも受取れば、また1からとなります) 近ごろはパートでも雇用保険に入れるはずです。 というか、1年以上引き続き雇用されることが見込まれ、週の所定労働時間が20時間以上あれば、加入させなきゃいけなんですよ。 新しい職場に働きかけてみては? >1~2ヶ月程度で辞めるようなことになった場合 その際は、辞めたらすぐにまたハローワークへ行きましょう。 受給期間が残っていれば再開してもらえます。 ご自分の受給期間をきちんと把握しておきましょう。

やはり

041
ふうこ
ハローワークに直接お聞きになられた方が確実だと思います。 電話でお聞きになれば良いですよ。 ハローワークであればどこでも構いません。 私もつい最近まで失業保険の給付を受けてました。 いろいろ質問したいことも出てきたので、その都度電話で聞いていました。 同じ所に何度も電話するのも何なので、ハローワークのサイトで電話番号を調べて、いろんなところにかけてましたよ。 普通に教えてくれますよ。 私もまだ就活中です(泣) お互い頑張りましょう!

取りあえず職安で相談して

041
たろう
週20時間以上で6か月以上の雇用が見込まれる場合は、再就職手当が対象になるかもしれません。週20時間未満だと、給付制限後、基本手当は受給できると思いますが、働いた日の分は減額されたり、支給されずに後へ繰り越しになるかもしれないですね。 まずは、勤務条件(1日の労働時間・1週間または1カ月の勤務日数)を会社側に確認して職安の窓口で確認するのが良いかと思いますよ。 また、再就職後に上手くいかず退職しても、受給期間満了日(通常は前の会社の退職日から1年間)までで、給付日数が残ってたら給付は再開できると思います。その場合も手続きはお早めに!

1日5時間、週3~4日のパート

041
ランタナ
それだと雇用保険の加入は無理ではないでしょうか。 雇用保険は週労働時間が20時間以上、半年以上の雇用見込み、65歳未満という加入条件があります。 週4日働けば20時間ですが、加入の際の雇用契約では少ないほうで見るため、3日で計算すると 15時間にしかならないためです。 ただ、失業給付を1円も受給せずに今のところを辞めた場合も、そこ以外の別なところに再就職した場合も 離職日から1年以上経過していなければ継続できます。 再就職手当の受給は、失業給付を受けていなくても就職すればどこでもいいわけではなく、 職安での紹介などいくつか条件があったはずです。 それと、失業給付の受給の有効期限は最終離職日から1年間です。 この期間内に受給終了しないと、受給できる日数が残っていても捨てることになります。

生活保護を受けては?

041
目指せ高収入
来年度からは1家4人家族に対して 母子加算 +7万5000円 子供手当て +7万5000円 で合計で、毎月39万円の給付が決まりました。 年収にして 468万円です。 もちろん、生活保護世帯ですから、税金はかかりません。 働いていたら、468万円は難しいのではないでしょうか。 働かずに、生活保護をもらうと、自治体によっては税金面 での優遇や福利厚生面(バスが無料になったり、補助が出たり) がでるのではないでしょうか。 残念ながら今の日本では、まじめに働いている世帯よりも 働かない世帯の方が年収が多く、生活に使うことができる お金も税金がかからなかったりするため生活保護世帯の方が 多くなることがあります。 新聞に紹介された生活保護世帯の支出では、携帯電話代に 月2万5千円も使っていても出ているようです。 一度考えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!!

🐤
rio トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 聞くにも聞けずに・・・。 疑問だらけで不安ばかりが大きくなっていたのですが・・・。皆さんからのいろんなアドバイスを聞く事が出来、少し気持ちが楽になりました。 レスしていただいた方々、本当にありがとうございます。 本日、再度企業側に詳しい雇用条件・内容を確認してきました。 担当者が不在の為、本日回答を頂けなかった事もあったのですが・・・。 詳細が確認でき次第、疑問に思っている事・質問したい事を皆さんから頂いたアドバイスを元に整理し職業安定所に問い合わせしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧