本文へ

チャーハンの味付け教えてください!!

レス28
(トピ主 1
🐷
pu-
話題
こんにちは。我が家は少しずつ残るご飯を冷凍しておき、たまるとチャーハンを作るのですが、ワンパターンの味付けに飽きてしまいました(主に、塩コショウ、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースなど)何か変わった味付け、オススメの味などありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の家では

041
わんこ
味付けのベースはウェイパーです。冷凍にしていた納豆などを入れるとおいしいです。

我が家もです

😀
いちじく
冷ご飯がたまるとチャーハンにします! 自信もってのオススメはタン塩チャーハン。 コンビ二とかでおつまみでよく売っているタン塩って知ってますか?? それを刻んで具に入れます。あとはネギやあまり野菜でいいと思います。基本は塩コショウで味付けですが、仕上げにレモン汁をかけて食べます。 美味しいですよ~レモン汁でさっぱりです。 あとはキムチチャーハン。

市販の調味料だと

😀
妖怪T
ハウス炒飯の素は美味いです。 具も何も入っていない粉末調味料ですが、これがなかなか。 あと塩コショウをベースにするなら旨み調味料は必須ですが、ウエイパアー(味覇)という缶入りの調味料を使っています。味が濃いので表示量より少なめに使うのがコツです。 両方とも中華スープの素(具はとき卵と刻みネギで)としても使えます。

ここは一つ!

🐧
YOSSY
味噌!!

ウェイパー

041
ランタナ
赤い缶のウェイパーを使います。 あとは、ほんだしも結構いけます。 その他では、ヒガシマル食品(だったかな?)の「ラーメンスープの素」もまあまあです。

変わってはいませんが・・

041
とろんと
ウェイパーという赤い缶の中華調味料を使うと、プロの味になります。 大きめなスーパーならどこにでも売ってます。 シンプルですが美味しいので飽きはこないと思います。 ウェイパーをつかえば塩こしょうはいりません。

二種

041
ぶうぶ
1『しょうゆ・みりん・マヨネーズ』・・・濃厚(マヨネーズの酸味は残りません) 2『白だし』・・・あっさり 具は、ネギ・タマゴ等ベーシックなものに加えて1はハム・ベーコン・ソーセージ等、2はツナ・鮭フレーク(焼いてほぐしても)・かまぼこ等を入れるのが私は好きです。 ぜひおためしを・・・

ナンプラー

041
のん
 以前タイに数ヶ月出張していたとき、かの地のチャーハン(カオパッでしたっけ)にはまりました。  似たようなもので、カツオの塩辛もいいですよ。

和風か中華か。

🙂
さくさく
(味つけ)       (合う具材) マヨ・醤油     = ツナ・ねぎ・たまご 豆板醤かキムチの素 = ねぎ・たまご・豚小間 ダシの素・めんつゆ = 納豆・ねぎ・シソ・塩昆布 塩こしょうは基本で上記を足してみてください。 マヨはべたつくのでパサパサご飯の方がいいですよ。

我が家では

041
ゆで落花生
キムチを入れてキムチチャーハン。キムチに汁気があるので、 炒めるのにちょっとコツが要りますが。 チャーハンじゃなければ、ケチャップ味のチキンライス。 時間があれば、オムライスにすると、もっといいかも。 一時期、タクアンを細く切って、チャーハンの具にして いたことがあります。他にもシバ漬けとかも。 あまりおいしく出来ませんでしたが、味は変わっていました。 いっそ、冷蔵庫内の整理を兼ねてみてはどうでしょうか? 庫内の余りものだけで作る、その名も「整理チャーハン」 作る度に味が変わること請け合いです。

にんにくと、生姜

🙂
くねり
あと葱の白いとこの微塵とか。 最初にいためてから具やご飯をいれていくと、 おなかがグーグー鳴るような、いい香りがしますよ。

マヨラー?

🐱
このり
我が家では最近出来上がったチャーハンの仕上げにマヨネーズをすこしいれています。マヨネーズの油分が熱を加えすぎると単なる油になってしまうので、できあがりに入れて軽く混ぜるようにしたらいいと思います。まろやかな味になってお気に入りです。 あ、それから鶏がらスープの素を入れるなら、それを少し減らして昆布だしの素をいれるといいかも。昆布のグルタミン酸は鶏の味を引き立てる効果があるそうです。それと胡椒と醤油は必須です。

知っていたら

041
中華好き
ごめんなさい。コンソメを刻んでふりかけて、カレー粉(カレールウを刻んでもOK)を混ぜて炒めると おいしいカレーチャーハンが出来ますよ!私は辛めが好きなので粉状のカレー粉を使ってます。 激辛にしたいけどみんなで食べるので加減しちゃいますが。。。カレー粉だと結構少量でも辛くなるので 注意がいるんです。 おいしいチャーハン作りがんばってください♪ 私も明日炒飯作ろうかしら・・・

絶対これ!

ラミダス
ベーコン、ねぎ、塩昆布だけです。まずベーコンを炒めます。カリカリ位になったら、ご飯と塩昆布を入れ、バター、塩コショウで味付けして出来上がり。塩昆布は沢山入れたら美味しいです。肝心なことは味見をしながら入れて、最後に塩こしょうする時も味見しながら加えて下さい。それとバターも多めにね。ねぎは好みで増減。 これを作り始めたら、普通のチャーハンの出番がなくなりました。確かテンキチの母ちゃんという方のレシピで、その方はレンジで作ってましたが、この方が簡単だし、美味しかったです。

和風炒飯と似非ピラフ

041
ケーニッヒ
あまり面白くないかもしれませんが。 ・和風炒飯  ・具:カリカリに炒めたジャコとシイタケと長葱  ・味付け:醤油と酒と味醂を2:1:1で。出汁はカツオ。  ・トッピング:海苔 ・似非ピラフ  ・具:挽肉(豚か牛か合挽)、玉ねぎ、マッシュルーム(あれば)  ・味付け:ビーフコンソメ(チキンも可)、塩、胡椒  ・トッピング:特になし。オムライスにしてしまうのも可。 えらく適当です。上記のままだと若干具がさびしいので、適当に。 もっと適当なので良ければ、 ・焼き肉炒飯(焼き肉が微妙に残った時用)  ・具:焼き肉の残り、ピーマンなど  ・味付け:焼き肉のたれ(エバラとか) これらにスープが付けばバッチリです。

味付けって限りがあるよね

041
味付けって限りがあるよね、他には 焼肉のたれ キムチ カレー粉だとカレーピラフかな? ケッチャップだと、ケチャップライスだし(チキンを入れればチキンライス)

塩胡椒といえば王道ですね

🐶
勾玉
 バリエーションとしては、  1.塩を少し控えめにして、胡椒はそのまま。   で、仕上げに鍋肌に醤油を一回し。  2.塩は少し控えめ。胡椒はそのままにして、鶏ガラスープか   コンソメスープを食べる直前にかける。  3.塩は使わず、胡椒はお好みで。   油を熱して鰹の塩辛をスプーン一杯。   塩辛に一通り火が通ったらご飯を炒める。  4.市販のキムチの素でいいんですが、ご飯を炒めたところに   一回し入れてさらに炒める。   良いキムチがあれば、それを刻んで具と味付けにすると   うまいです。  5.チャーハンからは少し離れますが、たまに作ります。   普通にチャーハンを作るんですが、卵は入れず。   チャーハンが出来る直前に、かなり多めの溶いた卵を   入れて、オムレツ状にまとめる。   塩胡椒には違いないのですが、味付けはチャーハン側、   卵側、どちらでも。  番外:友人がやっていましたが、味付けはソースというもの。     ソース味が好きな人にはいいかもしれません。     ウスターの方が具合がいいようです。

私のオススメ

🎶
まんまる
ズバリ!高菜チャーハン! 辛味のあるものでもないものでもいいです。 炒めたご飯に刻んだ高菜を好みの量だけ入れて絡むように混ぜますね。 そしてそこに桜海老(安物でOK)をパララ~と入れて混ぜ、最後に味のポイント、ゴマ油を少量たら~り。 他の調味料は一切いりませんよ。 高菜の塩気、桜海老の香ばしさ、ゴマ油の風味、で絶品チャーハン出来上がりです! しかも安上がり。 お試しください。 あと、王道のチャーハンの味付けは「味覇(ウェイパー)」ひとつで本格的なチャーハンになります。 八宝菜や野菜炒めなんかも劇的に「中華」になります。 ひと缶900円前後とそんなに安くはないですが長持ちしますし、重宝します。 中華スープなんかもお湯に溶くだけ。お好みで餃子やもやし入れれば立派な一品! 鶏ガラスープ、コンソメ、不要になります。

味覇 ウェイパー

041
中華好き
もしかすると覇味だったかもしれません。 中華食材のコーナーで最近よく見る赤い缶に入ってる練りモノの様な調味料です。 かなり美味しい本格チャーハンになりますよ~。 チャーハン以外にも中華スープ、ラーメンの味付けにもなりとにかく使えます! 鶏ガラスープでも美味しいのですが、さらに美味しいチャーハンになりますのでお試しください。

ありきたりだけど

041
はい?
コンソメで洋風チャーハンします。 カレーパウダーでカレーチャーハン、ケチャップでケチャップライスとか。 キムチを細かく刻むorキムチの素でキムチチャーハンも好きです。

ウェイパー

041
めい
ラーメン屋さんのチャーハンの味になります。 思いっきり化学調味料丸出しの味になりますけど、自分で作るチャーハンに 飽きたらウェイパー入りのチャーハンを作ります。 インスタントな味ですけど、結構いけますよ。

和風

😍
すっぱむーちょ
イカ+たたいた梅ぼし。これにネギか大葉です。 一時期はまりました。

レスありがとうございます!

🐷
pu- トピ主
皆さんすばらしいですね!片っ端から試してみたいと思います。それとウエイバーって初めて知りました。早速、お店で探してみます!あ、今思い出したんですけど、以前、ステーキハウスをしていた、友人が賄いに食べていたそうなんですが、ハンバーグを荒くほぐして、ご飯と炒め、焼き肉のたれ(辛口の方が美味しい気がする)と荒挽きこしょうで味付け、できあがり。これ、本当においしいんです。私はこれが食べたくてわざわざハンバーグを作っていた時がありました。試してみてくださいね!

具はひとつ!

🙂
アリエル
うちの実家の基本チャーハンです。 ジャムなんかの空きビンに、醤油と皮をむいたニンニクを入れます。 そのまま放置。 1週間くらいで中まで醤油が染みたら、刻んでチャーハンの具にします。 味付けは、ニンニクが漬かってる醤油のみ。お好みでコショウとかね。 あとは、他の人もおっしゃってますが、ウェイパーです。 練調味料でスープや煮物、炒め物、炊き込みご飯にも使えてオールマイティー! ちょー便利です。 うちも必ずおいてあります。

うちのチャーハン

しょうゆ
具は卵・ツナ・ねぎでこれに味付けとして塩コショウ・だししょうゆ・ウスター ソース・鰹節です。だししょうゆとウスターソースは隠し味程度に振り掛けます しょうゆをあえて焦がすようにするのが美味です。 仕上げにごま油を少したらすのもみそですね。 ナンプラ-をしょうゆ代わりに使ってタイ風にもたまにします。 香味野菜でセロリ、飾りにパクチーなど使ってもいいですよね。 きゅうりの小口切りを混ぜてもいいですし。

プロっぽい

041
沈丁花
味ならやっぱりウェイバーです。 何人かの方が既に書いてますね。 片手に乗るサイズの缶250入りが800円前後。 ちょっとお高く感じてたんですが、 まあ無くなりません。 半年以上使えると思えば安いもんですね。

チャーハン、好きです。

😀
もぐもぐ
1 キューピー「炒めてパラッと!チャーハンの素」  ホントにパラパラになって、初めて使ったときは感動しました。 2 塩昆布、シーチ○ン、醤油、ごま    シーチ○ンは、缶汁ごと使うのがポイントです。 簡単すぎてごめんなさい。

前にレスした いちじくです

😀
いちじく
タン塩+レモン汁のチャーハンをレスした者です。1つ忘れてました!ニンニクのみじん切りを入れてくださ~い♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧