本文へ

過去の恋の忘れ方

レス8
(トピ主 1
041
ちゃまこ
恋愛
初めて相談します。
3年半前、ある社会人サークル内で知り合った男性と少しの期間、恋愛関係にありました。私が3歳年上(お互い30代)という理由で、数ヶ月で振られたのですが、その後も同じサークルに所属してました。
数ヵ月後新しく入った女性と、彼はお付き合いする事になったのですが、それもまた1年後にはお別れをしたようです。(彼のほうから振ったみたいです)
私としては、その期間だけでも辛かったのに、これ以上嫌な目には合いたくないという一心で、彼に「次にサークルで気になった子が現れても、もう付き合わないで!」と無茶なお願いをしました。
そんな約束ができる訳がないのは、百も承知ですが、言うだけは言っておこうと思ったのです。
ところが、去年の秋(ちょうど1年前)に入部して来た女性と疑わしい感じになっていました。
私の方から確認する事もできないので、見てみぬ振りをしていたのですが、先日他のメンバーから「彼と彼女付き合ってるって噂があるけど本当?」と聞かれてしまい、疑惑が本物になって今日に至ります。
毎日苦しくて、でも事情があって、今はチームを辞められません。
ちなみに、3番目の子とも、最近別れたような感じではありますが、彼女は私や元カノの事を知ってて、彼に近づいた子なので、お互いに口も聞かない状態で、非常に気まずいです。
チームを離れずに、更に彼を忘れるなんて、都合の良い方法はありますか?
また、励ましの言葉があれば、ぜひお願いします。
苦しくてたまりません。

ランキング

レス

うーん。。

041
匿名
新しく入ってくる女性に次々手を出しては別れる彼、 その様子を見ていても嫌いにはなりませんか? あなたと別れる理由も年上だからって… そんなの理由になるんでしょうか? 付き合う前からあなたは年上だったんでしょう? 彼が近くにいることで忘れられないのであれば なんとかチームを辞めることは出来ませんか? 一度は好きだった人を別れたとはいえ定期的に見ていれば 忘れられないのは当然です。

そりゃあ、新しい恋をすることじゃあないですか?

🐧
ななん
終わった恋を追いかけて束縛するより、気持ちを切り替えて、新しい恋人を見つけることだと思います。 男性は彼ダケじゃないし、新たな出会いに向けて、ぜひチャレンジしてください。

辛いですよね

041
塩キャラメル
こんにちは。 私は、半年ほど前に、一年付き合った同じ職場の彼に振られました。 私が彼を忘れるために実践した事は、 必要以上に目を合わせない事、必要最低限の会話しかしない事、ひたすら彼の欠点を頭の中で考えまくり、私の良さの分かる最高の男性が他にいるはず!と他の男性探しをすぐにはじめる事でした。 しかし私の目の前で懸命に仕事をしている彼をやはりカッコイイと思ってしまい、トイレに駆け込み涙を拭う日もあります。けど、ここは心を鬼にして、彼は私には合わなかったんだ。もし結婚なんてしてしまったら、私は不幸になっていたに違いない。と自分に暗示をかけるしかないのです。 文面から察するに、あわよくば彼と復縁したいと心のどこかで考えているのではないでしょうか? その彼が誰と付き合おうが、あなたには全く関係のないことではないですか? 彼を気にしていては、いつまでたっても、次の男性を見つけることができないのではないかと心配です。 彼と同じサークルに残りたい、そして彼も忘れたいのであれば、上記の事を実践してみてください。初めは辛いと思いますが、そのうち忘れられると思いますよ。

・・・・

041
イカ
要は、彼はサークル内のこれと思う女性を口説いては、渡り歩いてるわけですね。 放っておけば孤立するでしょう。時間の問題です。 冷静に見れば、彼がどれだけユルイ価値観の持ち主か分かるでしょう。あなた自身が未練を残しているのもお見通しかもしれません。 問題は、あなたが誘えば乗る女でありたいか、そうではなく凛とした態度で彼を見下すくらいの気概を持った女性でありたいか、人としてあなたがどこまで意地を張れるか、という問題のような気がします。 もう少し、プライドを高く持たれてはどうです? 私から見れば、その男性は節操がなく、良識もなく狭い世界で自己満足している小さな男、という印象です。 どこに魅力を感じているのか…疑問ですね。

ミニー

😣
あの~
同じサークル内で付き合うようになった時点で、別れた後に気まずくなることや、他の人と付き合う可能性があることを考えて付き合うべきだったと思います。。。。 しかも、辞めれない事情があるなら特に・・・・ そんなにつらいなら、カレに辞めてもらえないのでしょうか??? 会う機会がある時は中々忘れられないと思います。 私も同じサークルで付き合ってたとき、他の子と仲良くしてるのもイヤって思ったりしたこともあるので気持ちはわかります。。。。

すてきな女性でいればいい

にこ
3年半前に別れた人でも、そばにいれば完全にふっきるのは難しいですよね。本当は、会わないようにするのが一番だと思います。 無理なら、関心を持たないようにする。情報も仕入れない。あなたの彼氏じゃないんだから、他の女と付き合わないで?なんて…醜いことを言ってはいけません。 まだ、未練があるのかな戻りたいのかな? そうでないのなら、毎日を楽しく過ごし、おしゃれをして、すてきな女性でいてください。そうすれば、自然に、他のすてきな男性と、幸せな恋ができますよ。 年上だからとあなたを振って、その後も何人かの近場の女性にふらふらして…もてる、魅力のある男性なのかもしれないけど、だらしない男性ではないの? わたしもそういう経験ありますが、30過ぎて3年半もそんな男性に時間捧げて、もったいなくないですか?他に、あなただけを大切にしてくれる優しい人がいるのでは。 3番目の子とは、軽~く、何事もなかったように大人らしく接してください。敵にして、自分の価値は下げないように。 呪縛から解き放たれたら、幸せになれます。こんなに簡単だったのか~ってくらい、おだやかな気持ちになれますよ。

忘れられるわけないでしょ!

🐱
雪之丞
忘れたいと言う内容なのに、あなたのやっていることは忘れるどころか、どんどん思いを募らせて、半ばストーカーじみてきているように思えます。 忘れるのなら、いくらそのサークルが好きでも、辞めるべきだし、普通辞めますよ。 あなたがその振られた人と出会える範囲にいる限り、忘れることなんてできるわけないでしょ!

ありがとうございます

041
ちゃまこ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 ストーカー行為・・・確かにそうですよね。それは、私自身もわかってます。あれこれ彼に文句を言うたびに、逆切れしてあっちから「いい加減にしろ!」と言ってくれないかな、と期待してるのですが、彼も自分の行動に負い目があるのか、言ってきません。 そんな彼の態度にごまかされて、ついつい無駄な時間と体力を使ったのは本当に失敗だったな・・・と反省しています。 サークルを辞められない事情というのは、私がそのチームの代表である事と、彼はとても人気があるので、他の男子メンバーは彼がいるから、私と一緒に活動をしてくれている、というものです。 つまり彼がいなくなれば、必然的にチームは解散です。 今までは、そんな事で言い訳をしてきましたが、皆さんのコメントのおかげで、少しだけですが、気持ちの切り替えができそうです。 自分の時間を無駄にしてきた分、良い出会いを期待して、外に向かいたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧