本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留守中に、お隣に引越してきた人からのご挨拶。どう対応すれば?

留守中に、お隣に引越してきた人からのご挨拶。どう対応すれば?

レス7
(トピ主 1
🐷
トモえもん
話題
都内で一人暮らしをしている女性です。

3ヶ月程前だったでしょうか、アパートのお隣に男性が引っ越してきました。
そしてその翌日私が外出から帰宅したところ、ドアノブに紙袋がぶら下げられておりました。
ちょうど私の留守中に引越しの挨拶にみえたようで、中にはご挨拶の品と引越しの挨拶が書かれた1枚の便箋が入っていました。
そのときお隣さんはお留守のようでした。
その紙袋は有難くいただくことにしました。

私は悩みました。
お隣さんが帰ってきたら、ご挨拶の品もいただいたことですし今度はこちらから挨拶に行ったほうが良いのか。。
でもこちらは何も渡すものもないし、わざわざ「ピンポ~ン」と伺うのも変な感じがしました。
ファミリー同士やどちらかがファミリーというならまだしも、なんとなく異性の一人暮らし同士というのも少し微妙な気がして・・・。
結局私は、『近いうちにすれ違ったりするだろうし、会ったときにお礼とご挨拶をしよう』と決めました。

それから約3ヶ月・・・。
お隣さんと全くすれ違いません。
せっかくお隣さんはご挨拶にみえたのに、私は完全に無視してしまっている状態です。
もうわざわざ伺うタイミングは完全に逃していますよね。

やはり私は非常識だったでしょうか。
一般的に、こういった場合はどう対応するのが良かったのでしょうか。

常識知らずでお恥ずかしい限りですが、皆さまのご意見をお聞かせください。
また今後の対応についても良い案があればご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

留守中にポストにお礼状

041
空色
独身の若い女性と推察します。 レスのタイトル通りでいいと思います。 直でお隣に挨拶って怖い気がする。 とりあえず、さっぱりとした書き方で ポストにお礼状を入れておくだけで良いと思います。 私は主さんの隣人とおなじように挨拶して無視された こと数回あります。 ちょっとやだったけど、全く関わりなく過ごしました。 顔も知らないままでした。 逆にピンポンして挨拶した時は、迷惑そうだったですね。 アパートとかの場合。 そういえば、学生の頃、にぎやかそうな女の子が手ぶらで挨拶に 来ましたが、こちらは寝起きで気分が悪かったので 嫌だったなあ。馴れ馴れしかったし。 彼氏連れ込んで毎日変な声が聞こえてきて うるさくて迷惑な人だった。 脱線しましたが、アパートってそんな感じですよ。

留守中にポストにお礼状

041
空色
独身の若い女性と推察します。 レスのタイトル通りでいいと思います。 直でお隣に挨拶って怖い気がする。 とりあえず、さっぱりとした書き方で ポストにお礼状を入れておくだけで良いと思います。 私は主さんの隣人とおなじように挨拶して無視された こと数回あります。 ちょっとやだったけど、全く関わりなく過ごしました。 顔も知らないままでした。 逆にピンポンして挨拶した時は、迷惑そうだったですね。 アパートとかの場合。 そういえば、学生の頃、にぎやかそうな女の子が手ぶらで挨拶に 来ましたが、こちらは寝起きで気分が悪かったので 嫌だったなあ。馴れ馴れしかったし。 脱線しましたが、アパートってそんな感じですよ。

そんなに気になるのなら。

😀
のざわ
たとえ手ぶらでも、すぐにご挨拶に伺っていれば、 三か月も悩まずに済んだでしょうに… まあ、過ぎたことを言っても仕方がないので。 お隣なら、出入りする気配、なんとなく分かりませんか? そこへ偶然を装って、例えば箒なんかを持って出て、 「あ!ちょうど良かった。ごめんなさい、ご挨拶がすっかり遅くなって」 と、明るく声を掛けてはいかがでしょう。 きちんとご挨拶にいらっしゃる男性なら、冷たい対応はなさらないと 思います。 早く、すっきりできるといいですね。

最近の私

💢
Q
つい最近私にも同じような事がありました。 しかし、いただいたものが、一月前の賞味期限のお菓子!!!!!  いったいどんな感覚をした人間なのか???と思いましたが、すっごく安いお菓子(もちろん賞味期限内のもの)をお返しとして郵便ポストに入れときました。  あれから1度も見ていません。 もうだいぶ日が経ってしまっているのですが、今からでも「家を留守にすることが多かったので(かならず過去形で)遅くなりました。」とお持ちしたらどうですか。 あるいは同じようにドアにかけておくとか。 しかし、男性とわかっているのならそれなりに用心は必要かも知れませんね。

いまさら

041
いまさら、挨拶に行かなくても良いでしょう、そのうちすれ違う事もあるかもしれませんし、引越しするまで会わないこともありますし、会ったらその時に礼を言えば良いでしょう、別に隣の方だって親密な近所づきあいをしたくて挨拶に来たわけでは無いでしょう、礼儀としてお隣さんに挨拶に行っただけだとと思いますよ、隣に住んでても生活リズムが違うと何年も会わないものですよ、

私はその反対の立場です。

😀
awerp
私も都内で一人暮らしをしている女性です。 一人、あるいは夫婦で住んでいる人が多い、規模はさほど大きくない集合住宅におります。 私は入居にあたり、同じ階の数件、上下の数件に手土産持参であいさつに伺いました。 戸を開けてくださる家はなく、私なりにあれこれ考え、 危険でなく負担でなく奇抜でない物をと考えた手土産に、挨拶状を付けてドアノブに下げてきました。 その後訪ねて来られたことも、礼を言われたこともなく、廊下で会っても会釈程度です。 自分から挨拶に行ったぞという満足感にひたっていたのかもしれませんし、これで良いと思っています。 お互いをよく知らない状態のため、身構えているようなものだろう、とも考えています。 包装紙をビリビリに開封し、中身を確認後、挨拶状を破られて私の部屋のドアノブに返されたこと、 ゴミ出しの日に、下げてきた袋ごと捨てられていたこと、この2件を発見した時は、悲しく思いました。 トモえもん さんは贈り物を受け取ることになさったとか、私ならそれだけでも嬉しいです。 何かの拍子に顔を合わせた時に、伝えてみる程度で充分ではないでしょうか。

トピ主です レスありがとうございます。

🐷
トモえもん トピ主
空色様 「アパートってそんな感じ」とのこと、心がラクになりました。 学生時代の隣人さんは迷惑な人で大変でしたね。 のざわ様 「偶然を装って・・」というのはいい案ですね。 お隣さんは帰宅は深夜のようですが、休日の朝出かけたりされる気配を感じたこともありますので、ちょっとその作戦を考えてみようと思います。 Q様 ビックリですね。そんな人もいるんですね。 私は留守がちではなく、電気が点いているのはバレバレなので「留守にすることが多かった・・」というのは言えないです(泣) なので、いまさら直接伺うとしても何と言ったらよいか。。 亀様 >別に隣の方だって親密な近所づきあいをしたくて挨拶に来たわけでは無いでしょう、礼儀としてお隣さんに挨拶に行っただけ そうですよね。気が楽になりました。 awerp様 悲しい思いをされたんですね。心無い人もいるものです。。 私の対応もあながち間違いではなかったみたいでよかったです。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧