都内で一人暮らしをしている女性です。
3ヶ月程前だったでしょうか、アパートのお隣に男性が引っ越してきました。
そしてその翌日私が外出から帰宅したところ、ドアノブに紙袋がぶら下げられておりました。
ちょうど私の留守中に引越しの挨拶にみえたようで、中にはご挨拶の品と引越しの挨拶が書かれた1枚の便箋が入っていました。
そのときお隣さんはお留守のようでした。
その紙袋は有難くいただくことにしました。
私は悩みました。
お隣さんが帰ってきたら、ご挨拶の品もいただいたことですし今度はこちらから挨拶に行ったほうが良いのか。。
でもこちらは何も渡すものもないし、わざわざ「ピンポ~ン」と伺うのも変な感じがしました。
ファミリー同士やどちらかがファミリーというならまだしも、なんとなく異性の一人暮らし同士というのも少し微妙な気がして・・・。
結局私は、『近いうちにすれ違ったりするだろうし、会ったときにお礼とご挨拶をしよう』と決めました。
それから約3ヶ月・・・。
お隣さんと全くすれ違いません。
せっかくお隣さんはご挨拶にみえたのに、私は完全に無視してしまっている状態です。
もうわざわざ伺うタイミングは完全に逃していますよね。
やはり私は非常識だったでしょうか。
一般的に、こういった場合はどう対応するのが良かったのでしょうか。
常識知らずでお恥ずかしい限りですが、皆さまのご意見をお聞かせください。
また今後の対応についても良い案があればご教示いただけると幸いです。