本文へ

自意識過剰をなおしたい!!

レス9
(トピ主 0
041
ma-ri
ヘルス
私は今19歳の大学生です。 高校1年の時に精神的に嫌なことがあり、それから周りの人の目が気になるようになりました。 電車の中や、向こうから歩いてくる人がいると見られている感じがあって、うつむきかげんに歩いてしまいます。 なので街にいても周りの視線を感じてしまい、楽しめていない自分がいます。 それから学校でよくあることなのですが、私の後ろの席に座っている人が意味もなくシャーペンをカチカチしているなど、無意味に音をたてているのを聞くと「私にイライラしているのかな・・・」と、そこの席にいることに居心地が悪くなります。 自分で自分にストレスを溜めさせているような気がして嫌になってきます。 いいアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

もうすでに

ななかまど
自覚があるんですね。自分に気づくのが難しいんですよね。だから半分は前進していると思うんです。あとの半分は自分作りに励んで、磨きをかける事に専念すれば、人の目もだんだん気にならなくなるのではないかと…。私も似ている気がしました。一度、人に左右されないところで自分を見つめて、何かに興味を持ち自分自身を育てていきましょう!私も同じ気持ちでがんばります!

情緒不安定なとき

041
goro
もう20年近く前のことですが、私は家庭内のことで情緒不安定になったとき、 心理状態を落ち着かせるのに一番効果があった(後年になって思った)のは、 知人の関係するお寺さんで座禅を組むことでした。 週に1度、5人~10人ぐらいが参加して小一時間ほど座禅を組み、 この後、ご住職さんの法話を聞きました。 半年ほど続けましたが、これが心理的に一番良かったような気がしています。 参考になれば…。

医師に相談してみては?

🍴
ブブ男
被害妄想、関係妄想、注察妄想・・・ っぽいので、心療内科に行かれてはどうですか? もしかしたら、人格障害の一歩手前かもしれません。

逆です

041
けんもう君
もっと自信を持ちましょう

急にごめんなさい

🐤
ゆずか
大変お辛い状況かと思います。私は20代後半の看護師です。 結論から言いますと、まず精神科のある病院を受診して下さい。 いきなりこんな事を言われるととても腹が立つことだと察しますが、 そうすることで、今のあなたの苦痛は必ず受け止めてもらって悩みが解消することと思います。早めに受診して今のメール内容そのままを医師に伝えて下さい。あなたの悩みはそうすることで解決への道が開かれることと思います。

自信がないのですね

ふむふむ
自意識過剰にもいろいろあると思いますが、トピ主様は自分に自信がなくて、不安からくる自意識過剰になっているようですね。 『高校1年の時に精神的に嫌なこと』が原因と考えられますが、その原因からすでに数年たっており、きっといろいろな意味で成長されていると思います。 まだ成長していないと思うのであれば、原因=コンプレックスと戦って克服することが良いのではないでしょうか? 自分を好きになる努力をすることで、周囲の視線や態度を気にする余裕もなくなり、いつか自然体でいられるようになると思います。 あまり周囲を気にせず、自身を大切にして頑張ってください。

私もそうでした

😀
くっきぃ
私も高校生、大学生くらいの頃はそうでした。 自分に自信がないために、周りの人の目が気になり、私のことが嫌なんじゃないかとか、悪口を言ってるんじゃないか、とか考えました。 今は、そんな風に考えることはほとんどなく、そう思ったとしてもまぁいっかとさえ思えます。 自分に自信があるわけではありません。ただ、自分のことを好きでいてくれる人の気持ちを信じるようになったからだと思います。 親友や恋人、いろいろなことがあって普段は話さないようなことを話したり、乗り越えたりするうちに、自分のことを想ってくれる人の気持ちを感じるようになりました。 自分の大切な人が自分のことを好きでいてくれると思うと、他の人が自分にイラついていたと感じても、気にならなくなります。 だから、周りの大勢の人でなく、自分にとって大切だと思う人の気持ちをもっと感じようとしてください。大切な人への自分の気持ちを自覚することも大切だと思います。あなたが大切に思う人はきっとあなたのことを大切に思っていると思いますよ。

自意識過剰?かな??

🐶
白チェブ
むしろ周りに気を遣いすぎているんじゃないかな?と思いました。 若い内は些細なことで悩むし気になる。 程度に差はあれ、誰でもそういうものですよ。 まだ、自分に合ったストレスの解消の仕方も見つかってないのでしょうね。 専門家ではない単なる素人オバサンのアドバイスで申し訳ないのですが、 まず姿勢良く歩いてみましょう。 辛い時、落ち込んだり嫌な事があった時こそ姿勢良く前を見て歩く。 人間の体はうつむくと肺が圧迫されますから新鮮な酸素を一杯取り入れる ことが出来なくなります。楽に呼吸することも大事だと思います。 学校での周りの反応も確かに気になってしまいますよね。 そういう時は後ろの席に精神集中するんでなくて、自分の意識をどこかに ワープさせましょう。勉強に集中するのがベストですが(笑)それも難しい ですよね。私は学生時代にいろんなストーリー考えたりしてました。 嫌いな先生の授業では完全殺人の方法とか(薦めらる事ではないですね) 勝手に空想する赤毛のアン方式です(違うか?) その際、なるべく客観的に考え、自分を登場させないのがポイントです。

恥ずかしい思いをすること

041
リネット
私もそうでした。 私の事、面白くないと思っているんだろうなぁ 頭が悪いと思っているんだろうなぁと ひとりで勝手に思っていました。しかし30歳にもなると さすがに仕事で人前で挨拶したりスピーチしなければなりません。 緊張してガチガチでへたくそなスピーチをしたりすると、 とても恥ずかしくて顔から火が出そうになりました。 しかし他人って結構、人の事はどうでもいいのです。 これは恥ずかしい思いをしないとわからないかもです。 19歳ということですが、大丈夫ですよ。 経験しなければならない時がくるから! 歳をとると図太くなるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧