本文へ

みんな私にイライラしている。。。

レス9
(トピ主 0
041
ななみ
ヘルス
大学に通っているのですが、毎日周りを気にしてしまい、ストレスで肌が荒れそうです。 意味もなく物音や、足を動かしたりする人がよくいますよね。 そういう人が自分の近くにいると、「私の顔みてイライラしているんだ」とか、自分の存在自体が周りをイライラさせてると思うのです。 実際私は、顔や(とくに横顔)自分に自信がないです。 こんな私は最近、外に出るのも苦痛になってきています。 バスを待っているときなどみんな私のことを見ていると思ってしまい、最近はマスクをつけて歩くのが癖になってしまっています。 マスクをつけていると、自然と自分に自信がもてるんです。 きっと顔の一部が隠れるからでしょうね・・・ もう、こんな生活嫌になります。 せっかくの大学も最近楽しくないです。

ランキング

レス

大丈夫だよ!

ゆう
ななみさん 「自分の顔が周りにそうさせてしまう」 その考えは、今までの経験なのでしょうか。 そうしたらそれはやめましょう。 ななみさんは、大学生ですよね。 まだ生きてきて20年ぐらいでしょうか。 そのなかでひどい問題行動があったとは思えません。 あったとしても「若さ」という事で大体はチャラです。 でも、「そういわれたことがある」と思うのであれば、 それはいじめとかの相手の未熟さではなかったですか。 ななみさんは、自信を持ってください。 今まで会った未熟でつまらない人々の為に あなたのこれからの人生が押しつぶされるなんて わたしのほうが悲しくなります。 だいじょうぶ、だいじょうぶ! マスクなんてはずして、上を向いて歩いてください。 世の中そんなに馬鹿な人ばかりじゃないですよ。 元気出して!

そんな暇は有りません

😑
なんな
そんなあなたを観察する時間なんて無いと思いますよ。自分の事で精一杯・・・あなたは勘違いしてるだけだと思いますよ。

言い過ぎかもしれませんが・・・

🐤
ピヨ
気にしすぎだと思います。自意識過剰かもしれません。自分に自信がある人なんてそうそういませんよ。 あなたが思うほど周囲の人はあなたを見ていないと思いますよ。そんなことで貴重な学生時代を台無しにしてしまうのはもったいない。後で自分の人生振り返って後悔してしまうのでは? 思い切ってマスクを外して、堂々と顔を出して外に踏み出してください!新しい自分が見えてくるのでは?とにかく頑張って!!

私も一時そうでした。

041
00
私も一時そうでした。 自意識過剰ってやつです。 周りが自分を見ているとか、イライラしてるのかなと。 >意味もなく物音や、足を動かしたりする人がよくいますよね。 あなたにとってはイライラしているとか感じてしまうけど、 その人にとっては、癖とかに過ぎないときが多いです。 >最近はマスクをつけて歩くのが癖になってしまっています それで自信が持てるのであれば、マスクをつけても構いません。 でも、少しずつでもいいから、1週間に何日はマスクをつけないとか、 克服するようにしてみてはいかがですか。 >、顔や(とくに横顔)自分に自信がないです。 だったら自信のあるところを表にだしてみては。 人間というのはそこまで人を気にしてはいません。 例えば、みんなが、自分の事を見ているときは、落ち込まず、 私はみんなに見られるほどいい女性なんだとか、 プラスに考えてください。 そうでもしないと、人生なんてつまらないことばかりになってしまいますよ。まず、少しずつ改善していきましょう。

自意識過剰

041
あー
あなたが思うほど、周りの方はあなたに関心を持っていませんよ 正直、他人の顔がよかろうが悪かろうが、全然興味ありません

私も

041
すい
そういう傾向あります。大学のとき特に。就職してましになりました。考え方が変わるきっかけは色々ありますが、徐々にでも自分を客観的に見れるように心がけてみては? 自意識過剰に関する書籍も多いです。私は加藤某氏の本とかその他の方の本数冊読みました。よく言われる3つの自分てご存知ですか?自分が見た自分。外(他人)からみた自分。自分も他人も知らない自分。今トピ主さんは、自分から見た自分に囚われ過ぎてます。世界は広いし考え方も無数にあります。視野を広く持っていいバランスを保って下さい。

気にしすぎだと思います。

041
kozu
あなたが思ってるほど、みんな暇ではありませんしよく見ていません。 過去に言われたことでトラウマになってるのなら自分と向き合うことです。私もいじめや嫌がらせの経験がありますが、相手にしてるほど暇じゃないので無視してました。 それは相手が考え方が子供で視野が狭いだけだと思います。 乗り越えて新しい自分を見つける努力をすることで自分に自信が つけられると思うのです。マスクはもうしないでありのままのご自分を愛してあげて許してあげてください。 それと、おしゃれしてみていかがですか? 女は綺麗なると自然に自信が出てくるものです。

若いのにもったいない…

🐤
ひよこ
ななみさんは人生で一番輝いているお年頃ですよ!! 私みたいなおばさんからみれば勿体ない!! 皆さんのレスにあったように、そんなに他人の事ばかり見ている人なんていませんよ!! 自意識過剰?とまではいかないけれど、周りを気にしすぎです。 それと何かで読みましたが『イライラさせてしまう人』なんてこの世にはいません!! よくイライラしている人が『あの人はイライラする』と言いますが、その人が勝手に(何か?)に対してイライラしているだけだそうですから。 このトピを機会に、楽しい大学生活が送れますよう応援していますよ♪

自分も

🐤
ちゅん太
自分は男ですが同じ悩みで苦しんでいます。 自分の場合は、自分がいないと和やか空気なのですが、自分が行くと張りつめた空気になってみんな少しずついなくなってしまいます。 それが怖くて、人に近づかなくなりました。 同じような人を今まで見かけた事がなかったので自分だけだと思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧