本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳以上年上の奥さんのどこにほれた?

10歳以上年上の奥さんのどこにほれた?

レス55
(トピ主 3
041
すばらしい
恋愛
私は40歳の子持ち平凡主婦、夫は49歳です。 今は、40歳代の女性が自分より10歳以上年下の男性と結婚するのがもうめずらしくない時代になりました。 質問なんですが、そういう男性は10歳以上年の離れている女性の、どんなところが好きになって結婚されるのでしょうか??肉体的にはもうぜい肉がついて二の腕がたるたるしたりしてきて、肌もしわやしみがそろそろ目立ってくる頃です。若い女性には到底かないません。(笑)外見よりも中身重視という方が大半だとは思いますが、何が決め手だったのか?非常に興味があります。 そんな男性を、すごいえらい!と思ってしまうのは私だけでしょうか。(笑)

ランキング

レス

昔はそう思っていましたが・・

🙂
年上妻
昔、沢田研二さんのフアンでした。 彼が最初、7歳年上の伊藤エミさんと結婚された時、 「7歳上って、女性が先に老けるのに。。」と思っていました。 でも、そんな事を言っていた小娘がおばさんになり、 5歳年下の男性と結婚しました。 しかも私はバツイチ、カレは初婚。 小娘の時代だったら 「そんな男性はエライ」と思ったでしょうね。主さんみたいに。 >肉体的にはもうぜい肉がついて二の腕がたるたるしたりしてきて、肌もしわやしみがそろそろ目立ってくる頃です。若い女性には到底かないません。(笑) 外見よりも中身重視という方が大半だとは思いますが、何が決め手だったのか?非常に興味があります。 夫が私と結婚したのは 「結婚経験があったから」だそうです(?) 10以上、じゃなくて申し訳ないですが。 >そんな男性を、すごいえらい!と思ってしまうのは私だけでしょうか。(笑) さあ・・自分の若さに自信がある若いころならそう思っても仕方がないのでは? でも、40歳にもなって小町の掲示板にこんな事を書けるのは 少なくとも主さんだけだとは思いますが・・

女性がかなり年上

041
papaiya
これは自然界において少々不自然なんです。 うまくいくカップルも少しはいますが、別れるケースが多数でしょう。 よく小町でもうまく言っている話がありますが、それは現状の話です。 芸能界にしてもかなり年上の女性の結婚は殆ど別れています。 女性が40代?50代?になって衆愚になれば、男は浮気する 又は 離婚に走ります。男が年上の場合は妻が老けても自分より若いという ことに感謝の念があり同じ状況でも対処は違うと思います。

はあ??

😑
ごまごま
「えらい」って何??? ボランティアで結婚したわけじゃないと思うんだけど。

魅力的な年上女性

🎶
イチローファン
10歳ではないけど、イチローさん、松坂さん、貴乃花親方、原監督 江川さん、大地真央さん真矢みきさん、 みなさん素敵ですよ。

それって

041
りず
姉さん女房持ちの方をばかにしてませんか? 現実の社会で、間違っても口になさいませんよう。 あれ、釣られましたかね。

失礼ながら

041
ゆな
トピ主さんご自身が10歳以上年下の男性から相手にされないから、若い男性と結婚する同年代の女性を妬んでいるように見えます。 私は今20代前半ですが、自分より10歳以上年上の、40代の女性と結婚される男性を偉いなんて思いません。 強いて言うなら、女性を肉体的な若さだけで選ぶような低レベルな男とはちがうという意味で偉い、とは思いますが。

12歳年上の妻の方からですが

041
ポー
トピ主さんは10歳以上女性の方が年上の夫婦なんて考えにくいという偏見から入っていますよね?年齢を増した女性の外見の事を持ち出した品のない振りでなんだかなぁという感じを受けます。えらいってどういう意味で?と逆に聞きたいですね。実際夫婦として普通に幸せに暮らしている人達もたくさんいらっしゃるでしょうしトピ主さんのような偏見に基づくの興味丸出しな聞き方は感じ悪いですよ。 私たちはお互い初婚でしたが夫は単純にこの人が好き、ずっと一緒に居たいと思ったからなそうです。もちろん私もそうです。ごくごくシンプルな気持ちです。そして結婚しました。それじゃ駄目なんですか?納得できないんですか? 男性はより安全に自分の遺伝子を残すために本能として肉体的に若い女性に惹かれ子供を作り命を受け継いでいくのが自然だとしても、男と女の性だけでは生きていけないのも進化した動物である人間です。結婚という制度は昔からあるけど、価値観もライフスタイルも多種多様なこの時代は結婚に何を求めるかも様々でしょう。それから歳の差夫婦だからうまくいかないということはなく、別れる夫婦は歳の差があってもなくても別れます。

うちの場合。

💍
胡蝶夫人
私39歳、彼29歳です。 うちの場合、 『賢くて優しくて、人の痛みが判るところ。』 とのことでした。 確かに私は若くありませんが、いつも『素敵』『カワイイ』と 褒めてくれますよ。 先日も買い物の帰り、 『駅に素敵な人がいるなぁ、と思ったら、うちの奥さんだった。』 と言っていました(笑) ちなみに、私は二の腕もたるんでませんし、体型は30歳の頃と ほとんど変わりません。洋服のサイズはずっと7号です。 IT企業で、男性と同等に働いています。 劣化してしまったトピ主さんとずっと一緒にいられるトピ主さんの 旦那様のこと、すごいえらい!と思いますけどね~。 あ、ちょっとした皮肉ですよ。

・・・

🐱
はぁ~
我が家は10歳じゃないけど、7歳年上の姉さん女房です。 >そんな男性を、すごいえらい! って、馬鹿にしています? >肉体的にはもうぜい肉がついて二の腕がたるたるしたりしてきて、肌もしわやしみがそろそろ目立ってくる頃です。 40歳、子持ちでこんな考えですか。 いくら、若くても何が決め手でご主人はトピ主さんと結婚されたんですかね? 若さだけ?・・・いずれ誰でも老いますけどね!

余計なお世話でしょう

041
本気で言ってるの?
私の周りには10歳以上離れた年の差夫婦が2組、 それ以外にも姉さん女房の夫婦が何組かいますが、 どこも夫婦仲はよいですし、それぞれ長い歴史があります。 奥様はだいたいバリキャリで、生き生きとしている人ばかりです。

10歳以上の歳の差は老後が心配です

041
そりゃあ問題あり
 私も正直なところずっと疑問に思っていました。 愛は歳の差なんて関係ないという世界なのでしょう。 しかし、20年後もそういうふうに思っていられるのでしょうか。 40歳代は女性も努力すればまだまだ綺麗でいられるのです。しかし、60歳にもなればどうしても自然の力にはかなわなくなるのです。見た目だけでなく病気などの老化現象の方が心配になってきます。もうおばさんではなく、おばあさんになってしまうのです。 かたやだんな様は、40歳代の脂の乗った働き盛りの男盛り。 私的には、男性に引け目を感じ、自分の老後の世話など申し訳ないと思ってしまいます。 5歳ぐらいの歳の差は問題はないでしょう。 10歳以上はかなり老後が心配です。

すごい言い草ですね

041
釣られてみます
言葉を取り繕っても、悪意に満ち溢れた書き込みですね。 40歳といえば様々なことに柔軟に対応できる年代と思っていましたが、 あなたは枠にはめた物の考え方しかできないのですね。平凡な主婦なら 仕方ないのでしょうか。

何でこんな冷たいレスばかりつくのかわからない…

😑
ひどいなー
何でこんないやみで冷たいレスばかりつくのかわかりません。 そのうち別れるとか、同年代の異性に相手にされないとか。失礼なのはそっちだと思います。 トピ主さんは自分に自信が無くて、自分の外見を特に美しいとも思えないから、 自分の何がいいのかな?と思ってるんですよね? こんな意地悪な掲示板で聞くより、旦那様に直接聞くのが一番だと思いますよ。

楽しみにして開いたのに・・・

041
はな
今年下の男性に求愛(笑)されているので他の人はどうなんだろう、私も知りたい!と思って開いたのに、このトピはカチンとくるとこだったのか。。。 私はまだ小町に仲間入りできてない。。と思いました。 ちなみに私の相手は、「面白いから」好きらしいですよ。 やっぱ外見ではないらしい・・残念ながら。 外見は年齢とともに衰えるけど面白いとこはもっと伸ばせそうだからそういう意味ではいいかも。

ごめんなさい(反省)

041
すばらしい(とぴ主) トピ主
ひえ~!誤解です!失礼いたしました。 私は、単にすごい憧れているんですよ!そして歳だけで「おばさん!」と思わないで、結婚対象からはずさない男性を純粋に尊敬しすばらしい!と思ったのです。そんな男性のお気持ちが知りたかったのです。私のつたない文章で誤解をまねいてしまいました。涙 そりゃあ運がよければ若いだんな様、私も射止めたかったですよーー! だって主人はメタボ真っ盛りの汚いおじさんだもの。(笑)←だんなに悪い 読んでくれてありがとうございました!

似たようなトピが同じ時期に

🙂
とても幸せです
こちらのトピが参考になるかもしれませんね。 男性が10歳以上下で幸せなカップルの方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1024/271145.htm?g=04 私はそちらにも書きましたけれど特に違和感もなく幸せですよ。肉体的にとか色々あると思いますけれどもそれは程度の差こそあれ、年齢如何ではないと思いますし・・・とにかく、心がぴったり合うのではないでしょうか。 そこで、「年齢の差があり、女性の体の衰えがあるのに年上を選ぶのはなぜ」と言われても愛し合ってる人たちには愚問じゃないのかな? 主さんはお年を召して若干若い子にはやっぱり叶わない・・というちょっとした劣等感を持ったんでしょうか? 年の差や国籍、様々な違いをものともせずに幸せになってる人たちはたくさんいます。 その方たちがパートナーを選んだのは、年齢とか見た目とかの外枠じゃなく、本来の「そのひと」を選んだという事ではないですか。

年は関係ない

😀
きまめ
私も昔は、そう思っていましたが、 私も10歳年下の男性と結婚しています。 友人も数多くが年下と結婚していますし、 最近は、夫が年上の方の方が珍しい状況になってます((爆) 何気に、そんな夫達の共通点を考えてみましたが・・・ あんまり、男っぽくない・・・ もしくは、浮気症タイプではない・・・ 趣味に突っ走っている・・・女の人の外見はかまわず、 話が旨い女性が好き・・・ と、こんな結果になりましたが、いかがでしょうか? 無論、私の周りの一部の夫達ですが(笑)

少し残念かな

🐱
ころねこ
トピ主さんとほぼ同じ年齢で、9歳下の男性と結婚しています。 トピの内容を若い女性が書かれたものなら、な~んとなく納得です。 ですが同年代の女性の考えだとしたら、すごく残念な気がしますね。 自虐を含んでいるとしても、同年代女性の肉体の衰えを貶めるような 内容はとても下品ですよ。 それに40代にもなって、人の魅力、人の美しさを容姿でしか量れない のも淋しいかなぁ…。内面か外見か?のどちらかしか答えはないのでしょうか? 夫に聞いてみたところ、最初から年齢を意識したことはない、と言われました。 トピ主さんも9歳年上の夫について、そんなに年上だと加齢臭もするし、 メタボ体型にもなってくるだろうし、トピ主さんエライね!などと下品 なこと言われたら、気分悪くないですか? もっと単純に「私たちの年代もまだまだイケるのね~!」なんて思った方が、 美容にもプラス効果がありそうですよ。

年下の男性と結婚できる一部のアラフォー女性の魅力

😀
金のわらじ
年下の男性にプロポーズされて、年下の男性の両親からも祝福されて、結婚までゴールインできるアラフォー女性は、その人の代わりなんてあり得ないと思わせる絶対的な何かがある魅力的な女性なのだと思います。 仮に妻が40代で高齢出産しても、夫が10歳若ければ定年はまだ先の話なので経済的にも子育ては可能です。 日本人の平均寿命は年々延びていますが、女性の方が10年近くも男性より長生き。 年上の男性と結婚した女性は、年齢差プラス10年間、女1人の老後を生き抜かなければならない、というわけです。 老後は年下男性との結婚に軍配が上がると思います。例えば共働き夫婦だったとしても10歳年下の夫ならいろいろな面で頼みの綱になるでしょう。夫が10歳若くてまだあと定年まで10年働けるとなれば、妻が定年を迎えた後も夫の定期収入があり心強いでしょうし。 40代になると腕にも贅肉がつき、顔にもシミや皺、というのは個人差があります。40代でも30代にしか見るない人もいれば、その逆もいます。 40代で年下の男性と結婚する女性というのは、何かを成し遂げていたり、綺麗だったり何かオーラがありますね。

失礼だなあ、もう。

041
ショコラ
36歳女性です。 12歳年下の彼がいます。 トピ主さんいわく、わたしの彼はすごいえらい!ですね。 でも、そんな私から見れば、 私と4歳しか違わないのに 49歳のおじさんと結婚しているトピ主さんも すごいえらい!ですよ。 と言われたら何か感じるものがありませんか?

ほっとけなかった、そうです

karen
私の母は10年の交際期間を経て15歳年下の男性と再婚しました。 ふたりが結婚してしばらく経った頃「何処が良くて結婚までしたの?」 とダイレクトに聞いてみましたところ 「なんか危なっかしくてほっとけなかった」との事です。 若い女性の方がいいな~と思わないの?とも聞いてみました(笑) 「そりゃー綺麗な若い子見ればいいなーと思うけど、いちいちかみさんと比べて考えないよねー」だそうです。 あと「俺は筋金入りの年上好きだから」とも言ってました(笑) そんな二人も結婚して15年。私の父との結婚期間より長くなりました。 母は還暦です。最近どうよ?と母に聞いてみたところ 「超えられないジェネレーションギャップがあるわ。でも一点の曇りも無い 夫婦なんていないでしょ。せいぜい長生きするわ」との事でした。 母は小悪魔系?還暦だけど深キョンに似てます。。。 私の夫もたまにどきっとするなどと言います。 やめてくれーと思いますが、男性から見たら魅力的なんでしょうね。

見えない

🙂
40代前半の女性はきれいですよ、身体のたるみは、少ない方も多いです、服を着ているので解らない部分も、肌のシミは化粧で誤魔化されます、経験で男の気持ちは解ってるし上手くおだてて結婚しちゃうんです! 結婚前にスッピンを確認して、一度寝てみれば引くかもです、それでも大丈夫というのであれば、あばたもえくぼ状態です(恋の病) 男性は恋の激情にかられ、女性が先に急激に容姿が衰えるなんてことは念頭に無く、 「結婚して!」 と叫んでしまうのです、結婚して数年経つと自分の愚かさに・・・・・・(完)

惚れるに理屈はなし

🙂
なると巻き
魅力があって理屈で括れない相性の良さがあれば 一緒になるのが自然だと思いますが。 大昔の女優さんは見たメも大人だし、20年前位は町歩く女性も 40過ぎればオバちゃんで、30以上越えた女性のミニスカートって見なかったし。 今では松田聖子に代表されるように見たメ若ければ年齢は背番号というか 記号くらいの感覚です。 私の周りも姉さん女房が多く、珍しくありません。 年上彼女と付き合う男性ってリベラルで女性の魅力にいちいち「実年齢」を 持ち出さない人が多いと思いますよ。 統計とった訳じゃないので真相は年下彼氏(夫)1000人にアンケートでもとって見て下さい(笑)。 だからpapaiyaさんみたいに断定的かつ偏見で決めつけるつまらない人も少ないと想像しますし、一体何の根拠で「芸能人でも年上奥さんは皆別れてます」って出てくるの? 同い年や奥さんが年下で別れる人もいるでしょうに。 papaiyaさんて悪意に満ちて感じ悪いですね。

私はトピ主さんにそんなに悪意は感じなかったですよ

041
うっしー
私は30代後半、夫は10歳年下です。 これが20歳の方が「なんであんなおばさんが~」と言って立てたトピなら、カチンとくるかもしれませんが(笑) 同年代で、体の衰えも分かってくる者同士からのトピですから、私は「そーだよね、どこが良かったんだろ?!」と素直に思ってしまいました。 私は見た目も体も年相応ですしバリキャリでもなかったし、結婚と同時に退職してパートに移り、今妊娠中の専業主婦状態です。 本当に普通の女で、年のいっている分あまりお得な物件ではないかもしれません。 でもその他(心根が良いとかでそういうことではなく)の面で、二人の思いがカチッとはまるところがあったので結婚に至ったのでしょう。 姉さん女房が増えたといっても、差が大きいのはまだ少数派だと思います。 夫の趣味がマニアックでよかったな♪と考えて、毎日楽しく過ごしています。 10年後、20年後は確かにどうなっているか分かりませんが、他の若い女性に対抗するのではなく、今目の前にいる夫との関係を大事にすることが大切だと思っています。

なんか変な質問だな~とは思うけど回答します

041
13歳年下の夫に訊いてみました。 決め手は、「今まで出会った女性の中で一番好きだったし、今でも一番好き。一緒にいて楽しいし、いつまでも一緒に居たい」だそうです。 私の外見については「同僚とかに羨ましがられる」そうなので、満足しているみたいです(笑) 彼はいわゆるイケメンで、小さい女の子からおばあちゃままで、とてもモテます。 彼の実家は資産家で、彼は一族の事業を手伝っています。 私は12歳年上の義両親とも仲良くさせて頂いて、とっても楽しく幸せに暮らしています。 逆にトピ主さんに質問ですが、10歳近く年上の男性のどんなところを好きになって結婚したのでしょうか? ご主人はもう「メタボ真っ盛りの汚いおじさん」なんですよね? トピ主さんが20歳で結婚したとしても、ご主人はその時29歳。 私が20歳の頃は、30近くのオジサンには全く興味が無かったのですが…。 やっぱり10歳も離れているから、経済力が魅力だったのでしょうか? (因みに夫と出会った頃、彼は大学院を出たての仕事見習いで、とても貧乏でした。婚約の報告で彼の実家に行くまで、資産家の長男だと知りませんでした。)

もうやめて

041
若さは彼の属性の1つ
>そういう男性は10歳以上年の離れている女性の、 >どんなところが好きになって結婚されるのでしょうか? 人によって好みは違います。聞いても仕方ないでしょう。 >そりゃあ運がよければ若いだんな様、私も射止めたかったですよーー! 夫が若い事に、どういう価値があるんですか? 私は夫の若さに惹かれて結婚したのではないし、 夫も私が年上という部分にこだわって選んだわけではないし 夫が若いことを「運がいい」と思ったこともないし いったい何を言ってるんだろうと首をかしげます 若くて難しい部分なら伝えられますよ。 ・世代間ギャップで噛みあわない話題は避けている ・こちらの体の疲れが理解されにくい ・夫のほうが収入が低い ・舅姑がガッカリする(可愛い若い嫁を期待してハズレた) ・親戚が酷い事を言う(舅姑よりもコッチが怖い) ・私がゴリ押しで結婚したと思われる(通常は逆が多いのに) ・友人までもが「彼の将来を思えばヤメトケ」とか言う (そんな事は私も散々言ったし二人で散々話し合った) こんな苦労を「運が良い」なんて思うのが信じられません バッシングだらけの私達に追討ちをかけるのはやめてほしいです

一般的な収入のサラリーマン

natu
外見的なことと別の視点で・・・ 結婚25年の主婦です。夫が53歳 二人目の子供が大学にいきます。そして卒業するときは 57歳。 もし、薬学部や大学院に行けば59歳 容姿とか何とかいうより、経済面で考えるとたいへんです。

ほんと、申し訳ないです

041
すばらしい トピ主
誤解を招く書き方をしてしまい、重ね重ねすみませんでした。 と言ってもトピの文章だけでレスつける方がほとんどですよね。涙 40代だってまだまだいけますね!! どうしても、「若い子が好き!」という男性よりも年上の女性を妻に持っている人は年齢で敬遠する事のない、本当に浮ついてない自分の意思をはっきり持っている男性に感じてしまい、好感を持ってしまうのは、これまた偏見なのでしょうか?ついついそれで、えらい なんて言葉を使ってしまったのです。ごめんなさい。

私は逆に

041
ルビー
40代の男性と結婚する20代女性に対して、エライと感じます。私には絶対に無理なので。 老後が大変というレスを見かけますが、それは男女逆でも同じことで・・・。

皆さん、レスありがとうございました!

041
すばらしい トピ主
このトピで不快な思いをした方ごめんなさい。決して悪気で書いたわけではありません。 これ以上書くと、また傷ついちゃう方がでてくると嫌なのでやめときます。 う さんの質問にはお答えします。 28歳(私)で37歳(夫)の時知り合いました。社内恋愛です。経済力とかは考えなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧