本文へ

緩やかな復讐!

レス62
(トピ主 4
💢
へたれ
仕事
職場に困ったおばさんが居ります.定年まであと数年というお年頃. 職域を越えて人生の先輩面をし,見解の相違,自分の非を認めません. 気に入らないことがあると罵声を発し,管理職でもないのに有給休暇の取得にも口を出します. ワタクシ,ハンドルネームの通り「へたれ」でございます. 「ハイハイ」とお返事し,白を黒という彼女に唯々諾々. 言い訳がましいですが世の中,白が黒でもどうってことないこと,ありませんか? まあ,彼女の言い分はそういう程度.低レベルです. しかしながら腹が立つったらありません. そこで緩慢な復讐の手はないものかと考えてみました. ・・・・が,なかなか思いつきません. そこでこの前,彼女のお茶に鼻の穴ほじくった指つっこんでかきまわして出してやりました. 少しは溜飲が下がりましたが,この後が続きません.次はもう,自爆テロしかないか? 遺書を残して死ぬしかないのか? 小町の皆さん,悩める「へたれ」に愛の手を!経験談募集!

ランキング

レス

おもしろいですね

😀
すし
読みながら笑わせてもらいました。 出来ることなら私もやってみたいわ~ やってやりたい相手て誰しも居ますよね。スッキリするでしょうね。 ただ自分が知らずにやられてたらキャ~大変!!きおつけてね。

やっちまったらだめ!

041
エアプランツ
何か復讐してやりたい、それがどんなセコイことでもと思うお気持ちは理解できますが、実際やっちまったらほどよく善良で小心者だと困りませんか? 私はそこそこ善良で(当社比)、小心者なので、何か実際コトを行ったら、今日電車に乗り遅れたのはアノ報いなのか?うっかり1円も安くなってない消費期限が今日までだった牛乳を買ってしまったのはアノ報いなのか?とびびってしまうと思います。 だから、妄想の中でやってやります。 頭の真ん中だけ刈り上げてやったり、鼻毛をほほまで延長してカールさせた落書きを施したり。 遺書を残して恨みつらみを書き連ねて死んだとしても、困ったおばさんはきっとお茶に落ちたコバエ程度にしか感じないでしょう。 じつにもったいない! 実用版として、その困ったおばさんの定年の日をカウントダウンして職場のマイカレンダーに記入してみてはどうでしょうか。 「悪の枢軸が滅亡するまで○○日」 そのまま書くのもエレガントじゃないので、 「ASMまで○○日」としましょう。 悔し涙と鼻ほじってお茶かき回した人差し指(小指?)を拭って妄想して下さい!

電動ハブラシで便器そうじ

🐤
らりほー
してやりました。 何でも人のせいにする女と、その女のいうことしか信用しない男のいる職場をやめる日でした。 ふと洗面所でその女の電動ハブラシを発見。 その電ハブで便器の内側を念入りに掃除し、そのまま元の場所へ戻しておきました。 立つ鳥跡をにごさず!

わかる

🙂
電話女
私も主様のようにこっそり復讐したよ。オツボネの歯ブラシを靴で踏み踏みした、オツボネの歯ブラシで△コーナーを磨いてみた、オツボネがお食事にいつも使うトレーを靴で踏み踏みした、オツボネのロッカーの中(鍵無し)を開けてホウキを突っ込みパタパタした、オツボネ使用の花粉の目洗い洗浄をチョビチョビ日ごとに台所に流し捨てていった、オツボネ御使用のクッションに蹴りを入れていた、オツボネのロッカーにも蹴りを入れていた、今日は上司は大変不機嫌ですとよく嘘を付いてオツボネをびびらせた、オツボネを見る時はもう見たくないので薄目していた…結局…私は自爆してオツボネに追い出されたよ。 でもあの不細工な顔見なくて良くなったから精神面で良くなったかも。そのオツボネも60代の女でとんでもない生き物だった。オツボネで自爆した人は私を入れて5~6人いたらしい。

皆さん,ありがとうございます.

🐷
へたれ トピ主
ほどよく小心者のトピ主です. レスありがとうございます,それぞれ頷きながら読ませていただきました. トピを書きながら「職場で出されたお茶は飲まない方がいいかも・・」心のどっかで汗かいてました.すし様,お見通しです. エアプランツ様,エレガントに妄想の中でやってやることにします. らりほー様,最高です!

内緒ですよぉ?

🐤
506
私…イジメて?いやいゃ…ご指導ご鞭撻くださったお局さまの湯呑みとマグカップは、常に雑巾でキレイに拭いてあげていました。

本人に聞こえるように悪口を言う

会社員
相手に態度を変えて欲しいなら、本人の知らない処で なにをやってもあまり意味がないと思います。 私の場合、本人のすぐそばで、他の同僚と 「あれ見てると一生独身はやばいと思うわー」 とさんざん嘲笑したら、びっくりするくらい大人しくなりました。 (とか言って私もたぶん一生独身なんですけど)

優雅な生活が最大の復讐

🎁
へたれ管理職
表題はLiving well is the best revengeの日本語訳です。つらいことがあっても何もないように振るまい、たとえ強がりでもその人の存在はぜんぜん大したことではないようにしていれば、それが一番いじめに対する復讐になると言うことだと思います。 エアプランツさんがレスしたように、陰でいじめ返せば自分の良心が痛みます。いじめ返すのは妄想の世界に留め、「優雅な生活」を見せつけましょう。

どっちが先かですが

😍
かけ放題
こちらが先に辞めましたが、1年経ってお局がクビになったことを風の噂で聞きました。お局にとっては青天の霹靂といか、不意打ちというか、かなりびっくりだったと思います。 在職中は大変「お世話に」なり、「有難い」人だと思っていました。表むきはにっこり笑って近づいてきていました。陰では私をクビにしようと画策し、あの手この手。 お局とは関係ない理由で辞めましたが(でも元をたどればお局のせい)、あのまま私がいたら、お局はクビにならなくて済んだかもしれないので、そういう意味で辞めておいて良かったと心から思いました。 お局も50歳で実力もない方なので、今後はないと思います。

かつて一度だけ、職場の女性に

041
rururu
やってしまった事があります。 その女性は「B型の女は最悪。自分の事しか考えず、デリカシーが無い。」 と大声で言い放ったんです。私は職場女性で唯一のB型。 しかも新入社員で、入社3日目でした。 なんで?私何か失敗した?と半泣きでしたが、我慢。 職場では女性のみで、別部屋でランチするんですが、 私の横でまだ食べているのに煙草をふ~と吹きかけて、 「ホント、B型って最悪。誰とは言わないけど!」 と何度かやられた後切れました。 お茶を出す時に雑巾の絞り汁を入れました。 後で、他の子と違って私が虐められても泣かないから、 泣くまでずっとしてやると言ってました。 トイレの中で会話を聞いて唖然としました。 だから意地でも泣きませんでしたし、仕事キッチリしてました。 でも、お陰で仕事が出来るようになったし、 営業からの信頼も得るようになったし、ある意味とてもありがたい存在だったのでは・・ と、思うようになりましたね。 その後はある意味感謝も込めて聞き流し、 これは私を戒める神様なのだ!と思うようになりました。 そうすると相手も愛おしくなります。(爆

なるほど

🐱
まゆ
緩やかな復讐したい人って職場にいがちです。 私の場合、もうやだ!でも仕事上仕方ないって相手にはゆるーくシカトします。 超ゆるくなので、一見わかりません。業務上のことはきちんと応対するし普通なんですけど、会話するとき絶対目を見ない。 皆で話しているときは、その人にだけは自分からは話しかけない。 よほどじゃない限り、本人は気がつくんですけど。 貫禄あるお局さんじゃムリかしらー。 そういう方ほど、人一倍敏感に気がつくと思いますが。あと数年の我慢だけど、ストレスためないでくださいね!

壮大な復讐はダメですか?

041
パトリシア
今から頑張ってアカデミー賞を獲る様な事をして オスカー像片手に「××さん やったよ!」 とオバサマの名を叫んでやる。思いっきり固有名詞で。       ↓ オバサマ世界に注目される。オバサマ有頂天。       ↓ そこでヘタレさんが一見温かい話風にオバサンのしてきた くっだらない所業をあらわにし、オバサマ恥をかく。 徹子の部屋などに出たり、タイム誌のインタビューで 「でも彼女に意地悪されても『負けないぞ』って頑張れました(笑)」 と言う。あなたが彼女を恨まない(ような)態度を見せれば見せるたびに 大事になりますよ きっと。 この他に「ノーベル文学賞」「直木賞」「芥川賞」編もあり。 壮大ですが想像するのには良いかも。

腰折っていい?

041
bug
>彼女の言い分はそういう程度、低レベルです。 >しかしながら腹が立つったらありません。 【低レベル】に腹が立って復讐まで考えるってのは、所詮自分も相手と同じレベルかそれ以下って事なんじゃない? プライド有るならスルーでしょ。低レベルの話に笑って同調できれば免許皆伝ですよ。

ぷぷぷ、あ~はっはは。

💍
ノアール
あまりにも素晴らしい逆襲の数々。大笑いしました。 フツウはしたくてもできません。できない自分としては羨ましい。 実行なさった方々、凄いです。 雑巾系が多いのでしょうか。された方々はお腹壊さなかったのか? と、つい余計なことを考えてしまいました。 まあでも考えようによっては、足を引っ張って失職させる、などと いう深刻なものではない、とも言えます。 告白されている方々の表現がまた、お上手で(爆) まるで、外国映画のドタバタを見ているような……。 奨励しているわけでは勿論ありませんが、可笑しくて……。 真面目な皆様、ごめんなさい。

敵の最終出勤日に満面の笑顔で送り出した

😀
小心者コンテスト
皆さまよりもっと小心者なので、なにも行動できませんでしたが。 送別会(夜の飲み会)後、彼女の退職を心から喜ぶ全員で二次会(自由参加)を退散して飲みなおし、大盛り上がり大会したら翌日、過去にないほどの超二日酔というしっぺ返しが。 そして彼女の最終出勤日。 年齢の数のバラの花束を贈呈して送り出し、敵がエレベーターで降りたのを確認後全員で万歳三唱できた程度でした。

きついね~

041
ひょっとこ
後数年とはいえ~長いよねぇ。 そんな方はプライベートで虐げられているの不満を発散してるんでしょうね。 自分でも解らない位その発散方法が当たり前になってしまってて… 可哀想ですね。哀れですね。 思いっきり心の中で哀れんであげましょう。

どこにもいるんですね

🐱
私もへたれです
とっても困ったおばちゃんたちが。私の職場にも何人かいて、私もイジメられてます。一人はあと数ヶ月で定年だそうですが、パワーある一番品格のないおばちゃんはまだまだ居座りそうなので、対策練らなければ円形脱毛症になりそうです。 優雅にみせる、っていうのは名案!と思ったけれど、おそらく今度はその優雅に見えることにハラをたてて、また怒鳴りまくるんだろうな、と思うとこれも困ったモンです。 課長も困ったおばちゃんたちのこと、わかってると言いつつ、なにも対策を考えていないことがわかったしまったから、これ以上ガマンする価値のある職場なのかどうか、しっかり見極めつつ、新しい職場を探した方がいいのかと思い始めた今日この頃です。

最上の復讐とは自分が幸福になることである

041
玉藻の前
上記のようなことわざを聞いたことがあります。名言だと思いました。 そんな程度の低い人と同じ土俵に立って相撲をとっているとご自分の程度が下がりますよ。徹底的に無視しましょう。それが一番の復讐です。

「へたれ」と言うよりも

041
絶句・・・
>そこでこの前,彼女のお茶に鼻の穴ほじくった指つっこんでかきまわして出してやりました。 いくら鬱憤が溜まっていたとしてもやる事が陰湿過ぎませんか? >遺書を残して死ぬしかないのか? こういう事は冗談でも言うべきではありません。 「緩やかな復讐」というトピ名にユーモアを期待してここを開きましたがあまりのどす黒さに絶句です。 トピ主さんは「へたれ」ではなくただの卑怯者です。 このトピを読んで笑ったり喜べる感性も信じられません。

なんと陰湿な

041
浮草
お茶にはなくそとか雑巾絞り汁とか歯ブラシでトイレ掃除とか、あまりに陰湿ですね。防犯カメラに写っていたら、訴えられても仕方がない犯罪レベルの行為ではないでしょうか。第一、復讐というのは相手をギャフンと言わせてなんぼのものではないですか?相手が何をされたかわからないような復讐をしても何がすっきりするのか理解できません。私は部下には厳しいことを言います。うらまれているかもしれません。でも部下達が私にそういうことをすることはないと信じて、お茶を出されれば飲むでしょう。人間関係は好き嫌いも誤解も喧嘩もあります。それでも同じ社会に住む人間同士としての最低限の信頼関係はあるのではないでしょうか?その信頼を失う行為をするならば、その嫌いな相手のみならず、ほかのすべての人もあなたを信用しないでしょう。 あと余計な付け足しですが、はなくそだってもとはあなたの体の一部です。嫌いな人の体の中に自分の体の一部を入れようとする発想も理解できません。運命の灰色の玉っころで二人の関係をつなぎとめておきたいのでしょうか?

どこにもいますよ

🙂
endollar
トピ主さま お疲れ様です。 いるんですよね~ どこにも自分が見えてなくて、 他人を攻撃するだけのおばはんやおやじが。 私の復讐法はやはり、 「相手より仕事できるようになる。 相手より良い暮らしが出来るようになる。 相手より幸福になる。」かな? 勘違い、上から目線おばさん二人に 呼び出されて、居酒屋で説教食らったことありました。 3時間くらいかな。 こっちが最後に「ああ、そうですか。 では会社を辞めます。それならいいんですよね? その代わり、辞める理由を聞かれたら、 今日起こった出来事を全部、総務にぶちまけますが。 私が全部悪いのですから、総務だって納得しますよね? 長い間、お世話になりましたっ! 明日辞表出しますっ!」と言ったら、 焦ってましたよ。 「そんなつもりじゃない・・・」とか言って。 「じゃ、辞めないほうがいいんですか?」と 聞いて、辞めるのは辞めました。 はは。 その後、ほかの理由で退社しましたが、 あの二人も、もうその会社を退職したと思います。 興味もありませんが。

陰湿ですね…

😒
げえ
ツバを入れるとか歯ブラシで便器をこするとか 想像しただけでも吐き気がします。 正々堂々と戦いましょうよ。 人として最悪です。

妄想その1

041
ねねむ
へたれさんの反撃を陰湿、という意見、確かにそうですが、 そこまで相手を追い詰める相手ではあるのでしょう。 ほんとに世の中にはやなことをする人間多いんですねえ。  そこで先日私が「プッ」と笑ってしまった「妄想」を。 相手は私が通るとき、汚いものをよけるように大げさに 横によけたり、壁に張り付いたりします。  なので、私はわざと突進するように早足でささっと むかうと急いで逃げようとして、べった~んとゆかに 倒れてるとこを想像したら、けっこう笑えましたよ。  なので相手が「鉛筆で書こうとしたら鼻につっこんじゃった」とか 「電車おりるとき靴が片方ホームに落ちた」とか他愛のないことを 頭に描いて笑とばすのが一番ですね。   まあそうはいってもまた会社に行けば ユーウツになっちゃいますけど(笑)

(駄)とはついていませんけれど

💍
ノアール
このトピ、完璧に駄トピですよね? 少なくとも、私はトピ本文からそのような解釈をさせて頂きました。 感性はひとさまざまです。私は漫画の「いじわるばあさん」を見て、 お腹を抱えて笑うタイプです。自分ではできない(小心者ですので) ようないじわるを、代わりにやってのける主人公が大好き。 復讐などと言っていますが、やっていることは本当に子供のいたずら。 そこが、何とも言えずおかしさを誘い、涙さえ出て来るのです。 しないに越したことはないでしょうし、もっとやれと言ってるわけ でもありません。 日々ストレスを蓄積して、病気になっちゃうよりは、こんないたずら でもして鬱憤を晴らしたほうがマシだったか、と我が身を振り返った ことでした。 私はどちらかと言うと、正論めいたことを振り回すタイプなのです。 最近、思うんです。冷たい人間だったなって。こんな私を、思い切り 軽蔑してくださっても、それも自由です。 どこにでも手のつけられない困ったオバサン、オジサンっているんで すよね。負けないで元気で頑張ってね。でもほどほどにね!!

歯ブラシでトイレ掃除!?

😢
恐ろしすぎる…
雑巾の絞り汁、…鼻の穴、…三角コーナー あまりにもひどい。 価値観は時代とともに変わっていくもの。もし自分が良かれと思って忠告したのに後輩に逆恨みされて、同じことをされたらどうするのだろうか。 それにしても、こんな非道なことをやっておきながら、いくら匿名とは言え、堂々と語れる神経が分からない。 トピ主さんはどういうつもりでこのトピを立てたのですか? こういう非道な一歩間違えば傷害罪になる話を集めたかったのですか? 中には機知にあふれたレスもありました。一緒にされて気の毒です。

皆様ありがとうございます.

🐷
へたれ トピ主
そしてごめんなさい! ワタクシが立てたトピのせいで怒られちゃいましたね. 一番いけないのはワタクシです.卑怯で陰険,全くその通りです. だから「へたれ」なんですよ.尋常に勝負できないから,卑怯で陰険を模索しなきゃ生きていけないんです. 笑って下さる方,憤る方,いろいろ居られるんだなあ・・・勉強になりました.

私もいろいろいびられましたが

😉
いやいや
お茶になにか入れるとか、歯ブラシを汚すとか、したことないです。 上司に苦情さえ言ったことはないです。 けど、結局意地悪なお局たちって自然淘汰されていきます。年単位で時間はかかりますが、いままではそうでした。 仮にそのまま生き残っていたとしても、お局たちを恨む時間ってもったいないと思って気にしません。 知り合いがこういうことを復讐と称してやっているならば、絶対付き合いたくありません。人としてレベルが低すぎるような気がします。 きつい言葉かもしれませんが、率直な感想です。

あるある~

041
miho
経験あります。 とにかく、ミスをした人を指導する立場でありながら やってる事は「感情の赴くままに罵る」というお局さん。 皆さんから、嫌われていましたが 彼女、割りとぽっちゃり体型で夏・暑さに弱いという弱点を発見し 彼女が冷房の温度を下げたら、すぐに上げる。をリモコン操作してプチ復讐していました。 あと、他の人の倍、お茶菓子を配る。 もっと太って、醜くなっておしまい!との思いからでしたが 真意は伝わらず、「あなたには、目をかけてあげるわ」的な行動になられて 大失敗。 最終的には冬場に 会社のエレベーターが緊急停止し、閉じ込められる。というミラクルが起こりましたが 2時間後に無事救出、皆でトイレ占領したらどうなるかなどとワクワクした妄想のみで大満足出来たのでプチ復讐は終わりにしました。 私もへたれです。基本、妄想で発散してますから。 けど、雑巾・はなくそ・ハブラシトイレなどの話は ちょっと・・・マンガの世界の話だと思ってたから、と驚いちゃったわ! 私だったら、そんな自分に自己嫌悪だわ。なんか負けた気がするもの。

やりました(笑)

041
ぴよん
すでに私は退職し、相手は転勤しましたがやりました。 出入り口に近い場所に座っていて余計に言いやすかったのかもしれませんが。 太っていて「糖尿病だから~」と言いながらいつも甘いものを仕事中に食べて、さらに仕事をしない。 仕事が来ても丸投げだった部長に忙しい時に「コーヒー淹れてくれよ」と言われてカチンときて、ブラックでいつも飲んでいるのを知りながらスティックの砂糖を4本入れてささやかな復讐をしました。 「甘いな~」っと言われましたが「気のせいですよ(笑顔)」で対応しました。 本当に気のせいと思ったのか、それから2度ほど頼んできましたが同じようにしたら頼まれなくなりました。 もちろん、他の人に頼まれたらちゃんとしていたので他の方は私に頼んでくることが多かったです。

二度目です

041
rururu
皆さんのレスを読んでいたのですが。 中には酷く気分を害した方もいて、本当に失礼しました。 確かに、報復するなんて恐ろしい考えではありますね。 私は、ですがやはり当時は若くて社会に出たばかりで考えが幼かった事、 血液型がキライと言うどうしようもない理由で、徹底的にやられた事。 まあ、された事に関してはここで文章にするのも憚られるので書きませんでしたが、 それにどう対応して良いか全く解らなかったんですね。 こっちもキレそうで、その最終手段としてやっちゃったんです。 で、無ければきっと私はその女性を殴ってました。 周りの上司だって見て見ぬ振りだし、自己防衛としてそれくらい追い詰められてたんです。 上司の中には本当に仕事に対して真摯に怖い方もいらっしゃいましたが、 そんな人にはしませんよ。それは逆恨みだとさすがに解るので。 でも、中には一体どうしたいのかサッパリ不明、と言うイジメをする人もいるんです。 1、2年も経てばスルー出来る様になりましたが、 それまでは辛かったです。なので、へたれさんの気持ちがよ~く解ります。 ただ不快だったら本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧