30代半ば(既婚、子供なし)ですが、初めて乳がん検診を受けました。
自治体の補助が40代以上なので会社の健康診断にオプションを付けて検査してもらいました(内容は超音波と触診)
結果は線維腺腫疑で半年後に再検査。
慌てて調べてみると良性のしこりで経過観察の場合が多いということだったので少し安心しつつ、先日再検査を受診しました。
今度はエコーの画像をしっかり見て、黒い楕円を確認しました。
(前回はそばに画面があることに気付かず見れなかった)
場所を画面で確認したからか、その後自分で触ると確かにコリコリするのが分かります。痛みはありません。大きさは確認すると1.5cmでした。
今日、検査結果が郵送で届いたのでドキドキしながら開封すると、線維腺腫疑で年1回定期的に検査してくださいとのこと。
前回と同じ「疑いあり」のままでものすごーくもやもやしてます。
乳がん検診の診断ってこんな感じなのでしょうか?
健康診断のオプションだからはっきりとした診断が出ないのか?
このままずっと「疑」のまま経過観察をしていくのか?
乳腺外科に行った方が良いのか?(この場合は健康保険って使えるんでしょうか??)
自分の中では今回の再検査で「疑」の文字が取れると思っていて、線維腺腫が確定したら経過観察で良いかなと思っていたので、中途半端な結果にどうしたものかと・・・。
乳がん検診を経験をした方、線維腺腫をお持ちの方、是非アドバイスをお願いします!