本文へ

気になる「キーキー声」私が変?

レス9
(トピ主 1
🐴
まりもん
話題
子供の「キーキー」という金切り声が苦手です。 となりに引っ越してきた子供が、1日中、キーキー大声を上げているので テレビや電話の音も聞こえにくいことがって、とても困っています。 親がかまわないから自分をアピールしているのだろうか、なにか訴えているのだろうか、でも、子供本人には罪はないのだから、あまり悪く思うといけないと思いつつ、一方では、まだ2歳くらいなので、これから、何年間、この音が続くのかと、けっこう落ち込んでいます。 こうやって書いているときも、また、泣きながら、最後には感情が爆発するようにキーキーという声が聞こえています。 だからといって、どうかしてほしいとも思わないのです。言っても、仕方ないことだから。周囲の人は、あまり気にしていないのでしょうか。 自分が、すごく神経質な人間に思えて。でも、苦手なものはダメなのです。 経済的にも引っ越しは無理だし。ヘッドホンをつけて、音楽を聞いたりもしましたが、やっぱり、それを通して聞こえてきました。 相手に関わらずに、気にしないでいられる、いい方法はないでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

母親は平気なんでしょうね

🙂
ゆきこ
私の子供が初めてキーキー声を出した時、出さないよう言って聞かせたらそれ以来出さなかったので、しつけの問題だと思っています。 スーパーなどでキーキー金切り声を上げている子供のお母さんって、「だめよー」と優しいばかりな人が多いので、やはりしつけが悪いのでしょうね。 あるいは何か障害があるのかもしれません。 以前、近所に絶え間なく叫んでいる子供がいましたよ。(引っ越して行かれました) しかしどちらにしても<子供だから仕方がない>の一言で片付けられそうですね。 その子の母親と顔を合わすことがあったら、何気なく話しかけてみるとかできませんかねえ。 まだ2歳ならこの先長くなりそうですね。 でもお互い窓を閉める季節になれば少しは緩和されませんか?

私も経験あります・・・

😑
気持ち分かる
まりもんさん 大変ですね。 うちも隣ですが、新築マンションへ同時に入居というパターンで 入居早々から平日午前中30~40分位、子供2人(姉妹)をベランダに出しっ放しにされました。 上の子は幼稚園でしたが、下の子がちょうどキーキー叫ぶ年頃でただでさえうるさいのに 子供2人いたらどうしたって喧嘩になり、キーキー声と喧嘩で大泣きする声で正直頭を抱えました。 更には上の子が幼稚園へ行った後、下の子1人だけでも毎日出すようになって(2回に増えた) 私も自分が神経質すぎるのかと、ぎゃーぎゃー騒いでる声を携帯に録音して マンションの管理人や、パート先の色んな世代の方達に「私の気にしすぎ?」と聞いてもらいましたが 「え?子供?犬でしょ?」と絶句あり「あ"~やだぁ!」と顔をしかめる人ありでした。 結局、1ヶ月以上ガマンして私は「いい加減にしろ!」と言いに行きましたが、 こうゆう事って指摘される前に親が気をつけるべきこと。 あれから3年、下の子いつの間にかおとなしくなりましたよ。 喋れるようになったら落ち着くんじゃないかと。 窓を閉めて下さいなど、お願いしたメモをポストに入れてみるのも良いのでは?

奇声

041
s
奇声で その内「キィイイイイイーーー、キャアアアアアーーー」 ともっと大声で叫ぶようになります。 小町でもトピがあり、騒音被害の一つだったり 沢山の人がうるさく思っていたり、迷惑していたり 頭痛がしたり、悩んでいる人も沢山います。 変ではないですよ。 集合住宅や、広くない住宅街では 常識のある親は、窓を閉めたり、なるべく大声を控えさせたり 注意をしています。 子供だから当たり前と言って 全く気にしたり、周りの迷惑している事を気にしない親もいます。 声が響いていて、ものすごくうるさいから、もう少し静かに 等と苦情を出していいと思います。 ある程度、常識のある親は そこで窓を閉めたり、子供に注意したりして 多少、音や声が小さくなったりもします。 神経質では、もちろんなく 子持ちでも内心、多くの人がうるさいと思っていたり 迷惑と思っています。 頭痛がしたり、体調も悪くなる事もあります。 普通の住宅なら 当たり前に苦情を出していい事だと思いますが。

全然変じゃないです。

041
匿名
トピ主さんは、変じゃないです。 耐えようと努力したり偉いです。 私は耳の持病があり、キーキー声が凄く耳障りです。 ゆきこさんが仰ってますが、 窓を閉め切っても物凄い響くんですよね。 最近は、夜になっても窓が開けっ放しだったり、 煩くて迷惑かけてないかしら・・・と言う、ほんの少しの気遣いが出来ない人が多いですからね。 朝から狭い庭や玄関でキーキーされたら、たまりません。 窓締め切って、テレビのボリュームをあげる。 リビングに居る場合は、換気扇・空気清浄機をつけてもまだ聞こえます。 良く騒音のトピで、イヤーマフがいいとか書いてありますよ。 本当に、もっと気遣える人が増えて欲しいですね。

ごめんなさい。

041
nana
3児の母です。その声、本当に、気が狂いますよね。文字通り発狂します。愛しいわが子の声でも、同じです。慣れません・・・。 今、末っ子(1歳10か月)がちょうどイヤイヤ期(1~3歳前くらい)に突入し、キーキー声をあげてます。同じように育てているつもりでも、奇声を発する子、全然そういうのがなかった子、色々違います。何故かは母親の私にもわかりません。口で注意しても、厳しくしかっても、手を上げても、止みません。口で言って理解できるのならそもそもそんな声はあげなくていいからです。 奇声を止めるためにはそれこそ粘着テープで口をふさぎ・・・みたいなことしか対策がありません。子供の情緒を安定させるためなるべく話しかけたり遊んであげたりしますが、どうしてもそういう時期があるようです。1年足らずでおさまるとは思います。ご迷惑をおかけします。本当にごめんなさい。

ひとこと・・・。

041
ぴい
うちの子もキーキー声を出し始めました。2歳前です。 正直、親としても耐えられないくらい耳障りだし、当然周りの方にも迷惑をかけてしまっていると思います。 もちろん窓は締め切っていますし、何とかなだめようとあの手この手を駆使しますが、あまり効果がありません。 子供だから人様に迷惑をかけてもいいとは思いません。 でも、躾だけで子供がみんなおとなしくて{いいこ}にはなってくれないと思います。 生まれたときから個性がありますから・・・。 キーキーがおさまるためのいい方法、ご存知の方がいたら教えてください。

毎日、辛いですね

🎂
はんな
私も子供のキーキー音が苦手です。 最近は奇声を上げる子供が多いようですね。 近所で、スーパーで、保育園前で奇声を聞くことが増えました。 小さい子供がいない家庭は子供の甲高い声が苦手です。 親はかわいい我が子の声だし聞き慣れているので、うるさいとは思わないのでしょうけれど。 小さいから上手に喋れず、思いを伝えられない苛立ちに奇声を上げるのだと思いますが、本当に近所迷惑ですよね。 知らない子の声は騒音でしかないのですが、顔見知りになると少しはマシになりますよ。 隣が外出した時、偶然を装って、まりもんさんも玄関外へ出て2歳の子と知り合いになってみたらいかがでしょう。 仲良くなっても我慢できないようなら「さっき○○ちゃんが怒ってるのが聞こえちゃった」とお母さんと子供におどけて言ってみたり(癇癪起こした時に隣のお姉さんに聞こえ恥ずかしいよとお母さんがなだめるのを期待して)または「片頭痛持ちなので大きな声が頭に響くから少しボリュームを下げてほしい」とお母さんに笑顔で伝えてみて。 あくまでも、下手でお話してくださいね。 まりもんさんが少しでも平穏な毎日を過ごせるよう祈ってます。

少し気が楽に

🐴
まりもん トピ主
質問者のまりもんです。 みなさん、お答え、ありがとうございます。 実際にお子さんのお母さん方からのご返事もいただけて。大変、参考になりました。 また、同じように悩んだり、考えていたりする方がいるということを知っただけで 気が少しラクになりました。その後、周囲の人に尋ねたら 「好きではないけど、それほど気にならない。それより、夜中に聞こえる隣家の低音の話し声のほうが苦手」という人もいたりして 人それぞれなのだと思いました。 しばらく、様子をみたいと思いました。みなさんに感謝です。

うーん

041
ベア
成長して治まるかはわかりませんね。 私の近所に数年前越してきた家のお子さんも奇声というか、金切り声を出してました。小学校に入った今もです。 母親は子供にあまり構っていないようなので、それもあるのかな?という感じですが、一概にどうとは言えません。 個人差とかあるんでしょうね。 あまりに気になるようだったら耳栓とか音楽聴くとか。 私は音楽聴いてたらあまり気にならなくなりました。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧