本文へ

隣居のお嫁さんとの接し方

レス12
(トピ主 3
041
さて
ひと
50代半ばの夫婦二人暮しですが 近々息子夫婦(20代後半)がすぐ近くに新居を建て引っ越してきます。 可愛いお嫁さんに 穏やかな息子夫婦です。 今は私たち夫婦も働いていて 私も趣味(遊び?)に仕事にと忙しいのですが  数年後 リタイアーすれば暇もできすぎて 目が息子夫婦に行ってしまうのを危惧しています。 息子とは 昔から気があって 何時間でも話こんだりしていましたが 結婚してからは 私もお嫁さんと話してるほうが楽しくて、 若くて綺麗な人がいてるだけで華やかになって・・・ つい 近づきたくなるのですが 一緒の時間は、きっと気を使ってくれてるんだろうな、、とも理解しています。 お金もだせないので 口もださない と心してはいるのですが 近くに住んでくれるお嫁さんと仲良く接していくために  「悪気はないんでしょうが、、これだけはやめて下さいね」と思われることがあれば お嫁さんの皆様に教えていただきたいのですが。 お姑さんがたからの アドバイスも よろしくお願いします。

ランキング

レス

現代風の悩み

041
菜々子
昔は嫁イビリに悩んだお嫁さんが多かったものですが、今は悪気の無いお姑さんからの望まぬ親切に悩まされるお嫁さんが多いですものね。 悪気が無いと、息子である夫にも理解されず、お姑さんも悪いと思っていないので 似たような事をまたしてしまうということもあるので注意したいと思うお気持ち分かります。 でもそれは基本的に「合わない」からなんですよね。 仲良くしよう、近付こうとは思わずに、問題無くやっていこうと常に思っていれば、 ふとお嫁さんの顔が浮かんで心の赴くままに行動して、実はお嫁さんは迷惑だったとか、 後で考えると余計な事をしてしまったと後悔したりなどは少なくなると思います。 お姑さんからの接触は必要最低限で、お嫁さんからは来るもの拒まずといった感じが良いのではと思います。 どうしても母と娘のように「え~っ、今日は行かな~い」なんてお嫁さんは言えませんから、 お姑さんからの悪気の無い楽しそうにしているお誘いは断り難く、辛い時もありますから。

謙虚な方ですね

🙂
ななこ
トピ本文を読んで好感を持ちました。 主さまだったら大丈夫かと思うのですが、私が姑にされて参っていることを書かせて頂きます。 ・生活スタイルへの干渉 ・「これがあると便利よ」と家具、食器を持ち込む ・食材を持ち込む ・冷蔵庫内のチェック ・自分好みでないものを勝手に捨てる ・不要になった服、靴などをくれる ・「私はこうした」と育児にアドバイス 全て好意なのですが、嫁として母としてまだまだと言われてているようで、ちょっと辛いです。 嫌でも断りにくい嫁の立場を考慮してあげてください。

禁句三原則。

🐷
長男嫁子
子供の事、家計の事、仕事の事この三つの事さえ口出ししなければお嫁さんは心穏やかに暮らせると思います。

義理親

041
児童館
そこまで気を使っていればいいと思います。 多くの友人と 「あまり気にしたり、干渉はしないでほしい 頻繁に行き来するのも、控えてほしい」 「でも金銭的な援助は大歓迎 子供にお小遣いや色々なものを買ってくれるのも 大歓迎 それがなかったら、あまり口は出さないでほしい 気を使って話しているのです。 疲れる、察してほしい」 と話しています。 他の友人は、援助をしてくれない義理親に 子供をよく連れて行っています。 玩具やお小遣いが目的と言っています。 そういった嫁もいるということで。

羨ましい

041
長男嫁
読んでいて思いました。あなたのような姑さんならお嫁さんは幸せです。 私もあなたのような姑さんのいる人と結婚したかった。羨ましいです。 人の意見に耳を傾ける気持ちがあるのはもちろん、自分をとても客観的に見ていらっしゃる。すばらしいです。相手の立場に立って物事を考えるのは大事なことですよね。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますが、姑さんからされて私が嫌な事は、まず、自分の価値観を押し付けてくること。嫁は姑に遠慮します。これはいつの時代も同じ。主さんもわかりますよね。文句があっても言い出せない。それがストレスになる。だから、とにかく干渉はしない。ご近所の別家族というぐらいの感覚でいれば、お嫁さんの方から歩み寄ってきてくれますよ。私は散々姑の価値観を押し付けられ、ついに頭来て文句を言えば、聞く耳さえ持ってくれませんでした。義父亡き姑をかわいそうと思い、完全同居を受け入れたのに、5ヶ月で私たち夫婦は夫の家を出ました。家のローンを抱えたまま。姑にされたヒドイ事、一生忘れないです。もう関わることもないです。 こんなことにならないように、頑張って下さい。あなたなら大丈夫です。

トピ主です 1

041
さて トピ主
皆様 早速のレスをありがとうございました。 菜々子さま 小さな親切 大きなお世話 やりかねないことです。 世代の差も大きいですし 友人同士でも感覚はそれぞれですものね。 近づきすぎないことが大事なんでしょうね。  ななこ様のリスト、他のことはありえないですが 食器と食材はしてしまいそうです。 これ使う?なんてことも「お母さんが聞いたら 彼女ははいりません って言いにくいから僕に聞いて」と息子から先に注意事項を言い渡されております (汗 それと、、育児のアドバイス、、私は「スポック博士の育児書」世代ですが 既にママになった娘と話していても 離乳食の進め方も すっかり違うようです。 育児の基本は変わらないでしょうが ママになったお嫁さんが正しいとおもうやり方、、というかストレスのないのが一番だと思います。 長男嫁さま 子供、家計、仕事・・・・家庭は夫婦で築いていくもの。 責任の取れない親世代、肝に銘じないといけませんね。

トピ主さんならきっと大丈夫

🐤
私の姑に似ているかも?よかったら参考にしてくださいませ。 よいところは、 ○常に私(嫁)の味方で、息子(夫)や義父にはバンバン説教してくれる。 ○細かいことを気にしない性格。明るくておっちょこちょいで可愛い。 ○料理が上手だけど、レパートリーが少ない。 ○月に2回くらいの頻度で畑で取れた新鮮な野菜や、惣菜(竹の子を煮たのとか)、夫の好物をくれる(量が多いけど、消費できない分はママ友とかに贈るので問題なし) ○子供2人を、「息子の小さい頃にそっくり」とは決して言わないところ ○子供を甘やかすばっかりでなく、悪いことをしたらバシっとしかってくれるところ ○私が気に入ったもの(食べ物)集めているもの(ベルマーク)などを覚えていて、こっそり買ってくれてる 困るところ ○ありえない中古の洋服のプレゼント(美川憲一かいっ!みたいなスパンコールと肩パット入りのカーディガン、サイズの合わない靴)、ハゲたり欠けたりしてる中古の貴金属。 ○私と夫のいとこの女性との仲をとりもとうと勝手に画策するところ。 ○シツコイ(ちょっとおせっかい) 以上です~

トピ主です 2

041
さて トピ主
こうやって レスをすることで 漠然と思っていたことを 再認識できるのが ありがたいです。 児童館さま 娘のお姑さんが 手を貸して、金銭的援助もしてくださって 尚且つ余計なことは言わない・・素敵な方です。(嫁の立場の娘が絶賛です) 孫のものはモチロンですが 娘へのプレゼントを一緒に見に行ってくださったり・・・ 残念ながら 我が家の経済力では 最低限のことしできませんが 少しは 真似できたらいいな と思ってます。 長男嫁さま 大変な思いをされたのですね。。。 同居は どんなにいい方同士でも 難しいことが山積み。 自分の価値観と人さまの価値観の差、、最近とみに感じます。 お姑さんも お一人で不安定だったのでしょうが お住まいにならない家のローンを払い続けるのは あまりに理不尽。 どうぞ 良い解決策を見つけられますよう。 息子夫婦やいずれ生まれる孫にだけ 楽しみを期待するのではなく 自分たちで他でも毎日を楽しんでいくことが大事なんでしょうね。   これくらい・・という気の緩みをタブーにいたします。

ごめんなさい、現金も要らないです。

💰
mi
薄給ですが、生活に困っているわけではないので、 一生懸命貯めたお金はどうか自分たちで好きな旅行に行って使ってください。 10歳の孫に高額なお小遣いやお祝い金を無理やり置いていかないで。 後日、何を買った?見たいから写真を撮って送れ、だとか言わないで。 私たちは忙しくて時間がないんです。だから手間のかかることは勘弁してほしい。 宅急便○時に家に着くように送っといたからって言われても、仕事中です…。 きついですが、「お金も物も要らないから、口も出さないで。」と思ってしまう。 私に気を使ってくれているのも、あなたのさみしい気持もよくわかってるつもりですが、 押し付けられると有難味も薄れてしまいます。 時間と気持ちに余裕をください。気持ちよく会いに行けますから。 と、わがままな私が、夫の母に思うことです。

意見、行動前に、毎回、小町にトピ立ててみては?

041
yuki
いい人ですね。 本当にいい人ですね。 私が姑の立場になったとき、こんな意識でいられるでしょうか。

嫁の立場から

😉
長男の嫁
私は旦那様の実家の同じ敷地内で、別棟を建てて生活しています。関係は良好です。 ★お姑さんにされて嬉しい事は・・・ 1夫婦・子育て・仕事に関して一切干渉しない、口出ししない。 2子供(1歳6ヶ月)を可愛がり、面倒みるのを決して嫌がらない。子供がやんちゃしたら小さい子供でもわかる言葉で躾けてくれる。 3物を押し付けない。「これ貰ったけどいらない?」「畑で○○採ってきたけどどう??」と、欲しいか・必要かどうか聞いてくれる。  断っても嫌な顔をしない。 4おかずのやり取りをよくするのですが、いつも誉めて喜んでくれる。 5常に嫁の見方でいてくれる。外で決して私の悪口を言わず、常に誉めてくれている。 6自分の考えを押し付けない。意見をおっしゃる時は「余計なことを言って申し訳ないけど・・。」等、前頭に一言添えてから言って下さ る。(普段は何もおっしゃらないので、おっしゃる時は余程の事だと受け止め、素直にそれに従います。) ★されて嫌なことは・・・ 1別棟の前の草むしりをしてくれる。←贅沢な事ですが、気を遣います。 お嫁さんといつまでも仲良くいくといいですね★

トピ主です 3

041
さて トピ主
碧さま 実体験のお話 とても参考になります。 >細かいことを・・おっちょこちょい・・私をご存知でしょうか(笑) 息子も夫も余計な事は言わず 優しくて干渉しないタイプです。 家より外ばかり向いてる私が問題児扱いされております。 yukiさま すべてに 自分が嫌だったり きらいな部分にはできるだけフォーカスしないよう 普段から意識しています。  良い部分を見つめていたら、自分が気分良く過ごせるので。。 miさま >自分たちで好きな旅行に はい、、かなり、いってます(汗 テーマのある旅、、次の皆既日食をアメリカで・・ なんていうのは お嫁さんも 私も行きたい!と即乗りしてくれてました。(費用は・・息子よ 頑張れ!) yukiさま 長男の嫁さま 自分の感性を 押し付けないのが一番なのですね。 褒め上手も目指したいものです。 構えずに 隣の若奥さんと思えばいいのかもしれませんね。 そういえば 姑のことも 隣の奥さんと思おうとしていました。 それなら ちょっとしたことも有難いと感謝できた覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧